Related Posts
- Оценка и планирование проекта
- Мысли о видах информационных систем…
- Конфигурация "Выдача пропусков и учет рабочего времени"
- Управление ИТ-проектами. Модуль 3: продвинутый курс по гибкому управлению проектами. Agile. Первый поток. Вебинары проходят с 11 сентября по 27 ноября 2025 г.
- Загрузка/Выгрузка Excel для справочника "Графики работы сотрудников"
- Онлайн-курсы по управлению ИТ-проектами от Марии Темчиной
Всё так. И это всё на самом деле касается не только pm. Точно такую же историю можно рассказать про, например, ITIL. Большой, скучный, при попытке использования можно угробить то немногое что есть и работает. Но! Существуют выжимки типа ITIL -small bisuness implementation.
Да вот беда — никто особенно про это не пишет и не говорит.
Мне кажется это вселенский заговор гуру — коучей 😉
А что за проблема с обоснованием?
Считаем сколько в среднем времени сотрудники тратят на беготню с бумажками, на не продуктивное взаимодействие, которое корпоративная почта поможет убрать, и умножаем на зп сотрудников, Добавляем сумму потерь от пропажи важных документов (инвестор наверняка вспомнит пару случаев принесших репутационные или материальные потери и сам их оценит).
Только делать всё это желательно до запуска проекта или хотя бы до выбора варианта реализации).
Статья нарушает п. 5.2.1 правил…
Вы сейчас по самому святому! Люди, может, целый год аджайлируют и скрамируют, лопатят тонны литературы, чтобы найти какое-то крутое словечко и говорить потом, что это они его первыми ввели в обиход в 1С, по ночам заучивают другие крутые словечки, чтобы не перепутать случайно пока-ёк с пмбок — и всё это, чтобы потом на халяву съездить на инфостарт-ивент и с гордостью рассказать нам, плебеям, как надо правильно! А вы вот так вот — раз! — и отпокаёкали этих достопочтенных мужей. Я бы вам рекомендовал теперь оглядываться, когда ходите по улицам.
(4) Спасибо за комментарий, строго говоря, это не мои слова, а слова цитируемые мною из письма. Но в любом случае, убрала спорный момент.
(1)
Мне кажется это вселенский заговор гуру — кручей 😉
Ну, тут работает логика «есть спрос — будет и предложение».
Честно, ничего не скажу про окружающих гуру и коучей. Но вот лично я всегда стараюсь не путать теплое с мягким. Например, у меня есть трехдневных курс «Основы управления проектами». На котором я рассказываю про те инструменты, которые, по моему опыту, реально зарекомендовали себя в управлении существующими проектами. И есть пятидневный курс «Подготовка к экзамену PMP» на котором я честно предупреждаю, что кроме вышеупомянутых инструментов рассказываю еще и то, что с точки зрения разработчиков настоящий PM должен знать к экзамену. И иногда я сама не могу понять,
какую траву курили авторы, каким образом некоторые инструменты и методы можно применять на практике, особенно в российской действительности. Хотя, повторюсь, большинство вещей, упомянутых в PMBOK, представляются мне полезными и разумными. Правда, некоторые вещи только в ну ОЧЕНЬ масштабных проектах и организациях.По поводу экономического обоснования ИТ-проектов. Или про «инвестиции» в ИТ-проекты. Честный ответ ИТ-шника или РП-шника на вопрос собственника: «А сколько мы на этом заработаем?» — «Я не знаю». Потому как для зарабатывания денег (а тем более для изменения действующей системы зарабатывания на более эффективную) требуются предпринимательские навыки, которые у обозначенных сотрудников как правило не развиты. Поэтому мысль, как увеличить доход — она как правило в голове у собственника, и отталкиваясь от нее, он думает — а может внедрить вот эту фишку, и она поможет? Логически просто подумайте — если бы РП-шник знал, как заработать 10 миллионов, сидел бы он на зарплате в сто тысяч? При этом он вполне может думать, что знает, и даже пытаться убедить в этом других ;).
(2) Если «сэкономленное» время умножить на з/п сотрудников, мы не получим реальную цифру экономического эффекта. Потому как з/п сотрудников осталась прежней, а выручка не выросла, следовательно — дельта не изменилась. Хотелось бы увидеть пример реального увеличения прибыли от ИТ-проекта за пределами статистической погрешности, но таких «измеримых» проектов наверное меньше 1%.
Вы бы еще энциклопедический словарь попробовали почитать как книгу и жаловались, что не увлекательно и сюжет не проработан.
(9) Вы ищите прямую связь там где её быть не может. Это инфраструктурный проект и как любой инфраструктурный проект (сравните со строительством новой дороги) на прибыль влияет опосредовано и это совершено нормально)
Ну что я могу сказать. Есть такое понятие — теоретическая физика. Это когда придумывают что-то в теории, но пока эту теорию невозможно проверить на практике, поэтому в теорию лепят все на свете. Так и эта статья, разговор слепого с глухим. Для начала надо бы дать вводные данные, например такие как: автор письма вам далек от практического бизнеса, а силен в теоретическом бизнесе. Его утверждения во многом абсурдны. Особенно насмешило, что инвесторы которые вкладывают в недвижимость интересуются только деньгами, а не сроками строительства. Это просто наивнейший бред!!! Но и ваши ответы, где вы намешали все в кучу, начиная от ответов на собеседовании (какую вообще практическую ценность могут иметь ваши ответы на собеседовании при приеме на работу???) оканчивая историями про вашего мужа, который учился играть в игру го. Вся эта статья большое теоретическое рассуждение, которое имеет мало практической пользы и интересно только автору статьи и человеку, который писал письмо. Скучно и неинтересно — вот мое мнение
Есть такое понятие как астрология. В нее никто не верит, но все считают что каждый уважающий себя человек должен знать кто он по зодиаку.
В науке практика призвана опровергать теорию. Если ей это не удалось, значит теория имеет право на существование. В этом плане можно утверждать, что наука априори подвержена систематической ошибке выжившего, поскольку оперирует не полным набором теорий.
Нам бизнес спускает сверху цели проекта, согласованный бюджет и согласованные сроки. Моя работа, это достичь заявленных целей проекта не превысив бюджет и выдержав сроки.
Если руководитель проекта начнет искать некие иные интересы бизнеса и рассуждать про то что «интересует бизнес», то он на мой взгляд не в адеквате и его лучше к управлению проектами не допускать, пока не подлечится.
И еще реальный пример. Представьте компанию на 1000 чел, у которой нет корпоративной электронной почты, но она им нужна очень сильно для различных коммуникаций (забудьте на время про облака, спуститесь на землю).
На самом деле такая история была, в новосибирской компании, разработчике ГИС систем в первой половине 90-х. Товарищ рассказывал. Проели разработчики руководству плешь — край нужна электронная почта. Руководство в отказ. Тут возвращается директор из московской командировки и требует, чтобы как можно быстрее это сделали. Оказалось, что у него на визитке нет электронной почты, а у всех в Москве есть.
«Имидж. Влияние. Перспективы. Развитие. Управляемость. Безопасность. Снижение рисков. Психологический комфорт руководства. Развитие команды. Иногда — этика.»
Деньги -> Доля рынка -> Увеличение доли и расширение рынков -> Мировое господство …
Если серьезно, то начинать необходимо с архетипов, индивидуальных и социальных.
Например, самоутверждение (до «пошлого» ЧСВ), продолжение вида (все что связано с размножением), страх смерти, кайф (стремление к получению удовольствий).
Из социальных — основной это менталитет, который определяет межличностные взаимодействия.
Все известные внешние формы поведения людей при ближайшем рассмотрении полностью определяются этими архетипами.
(14)
Мне кажется, эти вопросы стоит поднимать на этапе ДО запуска проекта. Как раз в ходе подготовки бизнес-кейса и написания Устава как раз и уточняется, какие у бизнеса цели, чего нужно сделать. А после того, как цели проекта уже утверждены — тут да, рассуждать, «чего на самом деле интересует бизнес» — уже не его забота.
(13)
Не вижу здесь системной проблемы. Есть неподтвержденные гипотезы — действительно, любые. Есть опровергнутые, есть подтвержденные. Гипотезы, как вы правильно озвучили, можно предлагать любые. Другой вопрос, что проектное управление никоим образом не сумеет соответствовать критериям науки Карла Поппера (также как и астрология). Не случайно японцы вообще считают управление проектами сочетанием науки и искусства…
(19)
Вы молодец, хороший пример ситуации, когда знания пригодились.
(19)
Поймите, любой курс только тогда себя реально оправдывает, когда пришел на него кретином, а ушел полупрофи, чтобы впоследствии уже за стенами учебного заведения в реальной жизни стать полным профи!
Зачем же так обобщать? Курс себя оправдывает, когда после его прохождения вы знаете и умеете больше, чем знали до него, и можете за счет этого улучшить свою работу. PMBOK имеет смысл, когда он ложится на реальную практику, и когда человек может фильтровать осознанно: «этот инструмент мне полезен, а этот — для наших масштабов чересчур» и т. п.
(19)
Я вам сочувствую. А возможен ли прорыв? Успех в управлении проектом зависит от множества факторов. Включая корпоративную среду, личные качества РП, и внешние условия (гуляет по Интернету карикатура: «вам наконец-то представилась возможность проявить себя — поручаю вам ключевой проект для компании, ресурсов нет, бюджета нет, дедлайн вчера…»).
Путь длиной в 1000 ли начинается с одного шага. Хорошо, если обучение помогает делать эти шаги (и обидно, когда шаги ведут в тупик). Но не надо ждать, что оно выдаст вам голубой вертолет…
(19)
Конечно, объем не показатель. А вот тот факт, что инструменты из него успешно используют, и они помогают в реализации проектов — уже показатель…
А вот картинка, которую я хотела как иллюстрацию использовать. Если вы в такой ситуации оказываетесь, никакой PMBOK не поможет. Ну, то есть поможет, но только в формате «Ты сильный, ты справишься… — Я умный, я даже не возьмусь!»…
(13) В большинстве случаев в науке все немножко наоборот: теория должна объяснять практику (имеющиеся экспериментальные данные), ну и предсказывать результаты будущих экспериментов. Тогда (и только тогда) эта теория имеет право на существование. Временно. До того момента, пока новая практика ее не опровергнет…
Мария, как Вы себе это представляете? Поправьте меня, если я не прав: Вы приходите к потенциальному работодателю, ищущему РП, и говорите: «Ну-ка дайте-ка мне всего и побольше, я сейчас буду у вас тут пробовать!» А Вам в ответ: «Уважаемая, у нас развод и глупости не пройдут, да и нет у нас пары-тройки лишних лямов на попробовать, нам надо наверняка! Вам с Вашими экспериментами не к нам. Кладбище зарезанных пациентов на окраине города.»
Давайте на пальцах по-простому, я человек малограмотный. Представьте себе сотрудника, который работает в службе техподдержки, нарабатывая себе тем самым навыки траблшутинга. Если он добросовестный и инициативный сотрудник, представляете, какой бесценный опыт он приобретает в процессе того, что сталкивается с разного рода ситуациями и находит нужное решение? И это будет не что-то эфемерное, а вполне себе конкретная конкретика, извините за тавтологию. И в какой бы хелпдеск какой бы компании Вы его ни запихнули, он будет и там использовать свои наработки, эти наработки и там будут прекрасно работать! Вот это в моем понимании и есть бесценный инструментарий. А Вы пишете, что чужой опыт в других компаниях не проканает. Может, потому что инструментарий весьма сомнительный?
Так конечная цель Ваших курсов какая? Чтобы человек стал настоящим РП? Или же чтобы сдал экзамен и получил, наконец, своего полковника? Это же принципиально разные подходы.
Да я же уже с самого начала копытом бью! Где анонсы? Где маркетинг? Где реклама? Можно на примере внедрения ERP на производственном предприятии? Реальные документы, которые должны сопровождать проект и которые должны быть разработаны и выйти из-под пера РП, будут разбираться? Или это все из разряда
???