Хроники внедрения ERP. Часть1

Это далеко не первый внедренный мной проект, и, надеюсь, не последний. Интересен он тем, что внедрения ERP для многих обладают пока еще тайнами новизны. На многочисленных семинарах ставится упор на планировании производства, бюджетировании и прочих вещах, опуская многие, более первичные подсистемы, с которыми внедренец столкнется гораздо раньше. Хочу поделиться впечатлениями и немного облегчить тропу вслед идущим.

Общие впечатления

Впервые, по  предварительным впечатлениям, могу внедрить систему, почти не изменяя код. Почти, потому что как минимум настройку прав на объекты трогать все равно приходиться. Например,  мне не удалось в стандартной системе  дать возможность добавлять номенклатуру, при этом, не давая пользователям удаленный доступ.

 Механизм дополнительных реквизитов  просто великолепен – теперь в любой справочник и документ вы можете добавить доп.реквизиты с помощью настроек.  Минусы: эти реквизиты вы не увидите в формах списков и не добавите в отбор.

Почтовая система сурова и минималистична.  Главный минус: Если ограничить  доступ к почтовым ящикам только их владельцам, то на основании таких писем все равно можно делать задания другим пользователям. Только открыть их эти пользователи не могут. Это настолько снижает смысл интеграции почты в систему, что рекомендую  давать доступ либо только к общему корпоративному ящику, который видят все, либо только на отправку писем. 

В целом, в сравнении с УПП система существенно доросла в сторону взрослых продуктов. Появилось много того, что раньше приходилось дописывать: Встроенный управленческий баланс, управление доставками, поэтапное прохождение сделок и анализ причин неудачи, CRM , алгоритмы планирования производства и многое другое.

 

Описание текущей и планируемой  системы проекта.

Текущая система: 3 БД бухгалтерия предприятия 2.0 (БП) для каждой из организаций, 3 CRM. Обменов нет.

 

Система на первом этапе: Общая ERP 2.0 для управленческого учета. Ведется складской, финансовый учет. Перенесены данные из CRM, номенклатура, контрагенты из БП2.0. Учет ведется по 3 фирмам.  Данные вносятся в ERP и через обмен данными отражаются  в соответствующей БП.

К  заказам покупателей присоединяются ссылки на проектную документацию, которая физически лежит на отдельном файловом сервере. Защита информации осуществляется через ограничения прав доступа на уровне файловой системы.

В системе для пользователей настраивается доступ к почтовым ящикам, предоставляя возможность отправлять коммерческие предложения, счета прямо из системы.

 

 

Система на втором этапе:  3 БП2.0 меняются  на 1 ERP2.0,  в которой ведется общий регламентный  учет.  Лицензии БП с  доплатой меняются на лицензии ERP.  Упрощается перенос данных и синхронизация баз, уменьшается трудоемкость обменов. Уменьшается стоимость владения за счет упрощения обновлений и унификации ПО.

 

Описание документооборота (основная схема)

 

Менеджер подготавливает Коммерческое предложение и согласовывает его с клиентом.

Если коммерческое предложение прошло согласование и получило статус действующего,  то формируется новый элемент справочника “сделка”. Весь документооборот ведется в рамках сделки, к ней присоединяются  письма, задачи, файлы и вся информация в рамках сделки.

Типовой состав документов по сделке:

 

Предполагаемая схема обмена  с БП на первом этапе.

Выгружаются документы из ERP:

-Поступления товаров и услуг.

-Реализации товаров и услуг, которые подтягивают с собой следующую цепочку документов:  Счета-Фактуры, Сборка товаров. Если реализация производится от другой фирмы, то генерируется дополнительная цепочка:  Продажа-покупка комплектующих для сборки.

-Платежное поручение входящее и Платежное поручение исходящее

-Возвраты товаров (От покупателя, Поставщику)

-Списания товаров

-Оприходывание товаров

Импорт контрагентов (договоров) и номенклатуры:  

Выложены как отдельная разработка правила XML импорта контрагентов и номенклатуры и бухгалтерии 2.0, которые Вы можете взять за образец: //infostart.ru/public/354826/

Правила созданы в “Конвертации данных”, где могут быть отредактированы под  Вас. Обратите внимание на тонкости: Справочник контрагенты в БП дублируется в справочники “Контрагенты”, ”Партнеры” в ERP.

 

Также для желающих есть импорт данных из 1C:CRM, редакция 1.4., чуть позже выложу как отдельную разработку.  (здесь будет ссылка)

Небольшие полезности:

Поиск контрагента по контакному лицу или организации где он работает:

Откройте через «Все функции»  справочник «Контактные лица партнеров» и получите на него ссылку. Добавьте эту ссылку в избранное всем менеджерам и настройте состав формы, что были доступны Организация, Автор записи, Контакнтое лицо. Теперь они всегда смогут открыть эту форму списка без отборов из меню избранного. После с помощью поиска найти нужное контакное лицо.

 

 

 

PS: Надеюсь, вам понравится эта и другие мои разработки на //infostart.ru/profile/48714/.

Очень жду ваших комментариев  и пожеланий.

Молочников Олег Spb. 2024.

39 Comments

  1. BabySG
    Механизм дополнительных реквизитов просто великолепен – теперь в любой справочник и документ вы можете добавить доп.реквизиты с помощью настроек. Минусы: эти реквизиты вы не увидите в формах списков и не добавите в отбор.

    Если учесть, что работа видов номенклатуры полностью построена на доп. реквизитах номенклатуры, а затем по ним строится отбор в списках и подборах.. А затем вспомним, что ЛЮБОЙ доп. реквизит и сведение можно вывести в список/отчет или сделать отбор — то указанное утверждение становится совсем непонятным.

    Reply
  2. milkers

    (1) Попробуйте добавить реквизит непосредственно в справочник номенклатура, документ коммерческое предложение. А потом отобразить новую колонку этого реквизита в форме списка справочника, документа.

    Reply
  3. milkers

    (2) Первый этап внедрения уже благополучно завершен. Введены остатки, проведено обучение,люди уже месяц работают в системе и даже довольны. Из этой ситуации я вышел просто — изменил запрос динамического списка формы ,связав его с дополнительными реквизитами и добавил на форму быстрые отборы. Если я не прав и я просмотрел возможности системы, или они появятся в новых версиях ERP — то верну конфигурацию к конфигурации поставщика.

    Reply
  4. fishca

    (4)

    Например, мне не удалось в стандартной системе дать возможность добавлять номенклатуру, при этом, не давая пользователям удаленный доступ

    это про что, можно подробней пояснить?

    Reply
  5. milkers

    (5) fishca, Проблема в реквизитах номенклатуры КодТНВЭД (СправочникСсылка.КлассификаторТНВЭД), КодОКВЭД (СправочникСсылка.КлассификаторВидовЭкономическойДеятельности), КодОКП(СправочникСсылка.ОбщероссийскийКлассификаторПродукции), которые присутствуют

    в форме помощника ввода номенклатуры и права на чтение которых ты можешь глянуть сам..

    Reply
  6. alyaev.a.v

    (6) Забавно, вроде статью пишешь чтобы народу сообщить о проблемах, чтоб граблей небыло, а потом пишешь «ну ребят вы чего сами откройте и посмотрите»

    Reply
  7. ryutao

    Олег (milkers), большое спасибо за статью! Сам сейчас нахожусь на стадии внедрения, и благодаря статье понял, что пошел правильным путем. Правда, у меня не все так радужно, но, будем надеяться, это временно. Удачи! Буду ждать продолжения!

    Reply
  8. milkers

    (8) ryutao, И правда на этом проекте затыков пока не было.В чем проблемы,может все легко решаемо?

    Reply
  9. rokhin

    А стрелка от ERP-УУ к ERP-РУ только в одну сторону, это не случайно?

    Какую роль выполняет ERP-РУ, разве нельзя РУ вести в ERP ?

    Reply
  10. Just

    У нас толпа франчей уже четвертый месяц бьется, но так не может толком запустить ЕРП, а частично работающие в ЕРП совсем расстроенные, как-то у вас все просто получилось

    Reply
  11. milkers

    (10) РУ — регламентированный учет. Его можно вести и управленческой базе. Но удобно делать продажи — покупки между ассоциированными организацими автоматически в момент выгрузки. Есть и другие причины.

    Еще один момент — .частота обновлений. УУ — только при сильной необходимости (конф. М.б. сильно измениться впоследствии) РУ — при каждом выходе новой версии

    По поводу стрелок.Ввод данных в одной базе сильно упрощает обмены и уменьшает вероятность дублей

    Reply
  12. milkers

    (11) Можно только гадать на какие подводные камни мне повезло не наткнуться. М.б. сильно переписывают? На прошлом проекте я только 4 месяца переписывал конфу под учет рулонных материалов с хитрой математикой соединения с давальческими материалами. Потом еще 2 месяца писал очень сложные обмены с бухгалтерией. Чуть не угробил проект когда пошли склейки уникальных идентификаторов из 3х баз при обменах и я не знал откуда ползет хрень.:(

    Reply
  13. Just

    Контролируем чтоб ничего не переписывали, УПП была почти типовая. Не могут корректно перенести остатки, сами не знают какие документы и для чего правильно делать, типовые роли вообще нифинта нормально не работают, это нам даже в 1с подтвердили ну много еще всего….

    Reply
  14. ryutao

    (9)

    Само собой, решаемо. Просто, смотрю, сколько сделано и сколько предстоит…

    Reply
  15. ERP-master

    Олег, ты бы написал в начале статьи масштабы автоматизируемой компании и виды деятельности. А то из приведенного совершенно не понятно, зачем здесь ERP. Как предполагается использовать ее потенциал? А так какая-то элементарная цепочка продаж и све.

    Может быть все так просто потому что процессы примитивны? И с этими задачами справится система попроще?

    А что до переписки конфигурации — так я не раз внедрял УПП на реальных производственных предприятиях НА ТИПОВОЙ конфигурации (изменение ролей — не в счет, там и так все понятно). А все доработки только внешние (отчеты да сервисы). И ведь работает! Но не потому, что я так крут, а просто реальные учетные процессы были просты и ложились на типовой функционал, а до высоких материй (посменное, пооперационное планирование и т.п.) компании организационно еще не доросли.

    Reply
  16. Rustig

    (16) какие еще конфигурации заменят производственный учет УПП и ведение учета по проектам?

    Reply
  17. Rustig

    (11) я думаю, что легко хотя бы потому, что наглядно показана поэтапность проекта внедрения. и на мой взгляд многие проекты, которые затягиваются при внедрении, не продумываются в плане этапов: это когда внедряют по всем фронтам и сразу.

    Reply
  18. milkers

    (16) MRP-мастер, Я не много имею право рассказать про клиента, могу сказать только что это не большая по размеру компания, имеет сборочное и подготовительное производство и переработку у внешних переработчиков. Есть большие планы по расширению. Задачи не примитивны, скорее стандартны.

    И да, планирование производства пока не используется. Вы предвидите основные сложности во внедрении именно этой подсиcтемы?

    Reply
  19. milkers

    (18) Rustig, Не вижу больших сложностей с внедрением сразу по всем фронтам. Вижу большие потребности в ресурсах исполнителя для этого. Поскольку внедряю я один, этот подход явно не актуален.

    Reply
  20. alex_sh2008

    (11) Just, Все зависит от типа предприятия, есть предприятия где процессы заложение в ERP ложатся без проблем, даже ничего дорабатывать не надо, а есть предприятия где надо подумать как эту самую ERP всунуть с минимальными затратами и доработками, так что внедряйте на тех типах предприятий на которых 1С создавала и тестировала свой продукт, будет вам счастье и похвала, а всем остальным можно посочувствовать, так как они станут врагами номер 1 у конечных пользователей))

    Reply
  21. Рамзес

    (13)

    На прошлом проекте я только 4 месяца переписывал конфу под учет рулонных материалов с хитрой математикой соединения с давальческими материалами.

    Это что за соединение такое?

    Reply
  22. milkers
  23. Rustig

    (20) большая сложность заключается в большой потребности ресурсов исполнителя…. 🙂

    Reply
  24. milkers

    (24) Была бы шея, хомут найдется. Я долго отбрыкивался от всех проектов которые находятся на другой стороне Питера (мне только до Питера 40 минут на машине).И все равно пришлось брать второй проект в двух часах от дома…:( Проблема не в отсутствии проектов, а нормальных условиях и интересности проекта.

    Reply
  25. ERP-master

    (19) «Я не много имею право рассказать про клиента…» Да, Олег, собственно хотя бы это и хотелось узнать в начале. Названия компании и где она находится никто и не спрашивает. Просто хочется иметь представление о масштабах проекта.

    «Задачи не примитивны, скорее стандартны.» — Ну видимо поэтому и особых трудностей пока нет. Учетные процессы уже достаточно давно отлажены в 1С, и если нет какой-то специфики на самом предприятии, то они нормально ложились и в УТ 10.3, и соответственно в УПП, КА и т.п.

    «Вы предвидите основные сложности во внедрении именно этой подсиcтемы?» Да, Олег, именно там и предвижу по ряду причин:

    1. Именно процессы планирования, а особенно посменного и пооперационного были одним из самых слабых мест в УПП.

    2. Это одни из самых сложных процессов на производственном предприятии в принципе.

    3. Механизмы планирования производства в ERP гораздо сложнее чем в УПП, имеют больший потенциал, но и требуют больших усилий.

    4. Подсистема планирования производства в ERP меняется разработчиками 1С буквально на ходу.

    Reply
  26. ERP-master

    (17) Rustig, День добрый. Мне сложно давать какие-то рекомендации не зная поставленных задач. Что понимается в д.с. под ведением учета по проектам? Для УПП Проект является одним из разрезов управленческого учета, но не более чем разрез учета. Если же речь идет об учете по этапам проекта и отслеживание этих этапов, то это другой разговор, другая задача и другие решения.

    С другой стороны я никого не отговариваю от внедрения ERP. Система интересная на мой взгляд. Но еще не обкатанная и довольно таки сложная. Гораздо сложнее той же пресловутой УПП. Это необходимо учитывать.

    Reply
  27. OBEH

    Какой смысл держать еще БП?

    Вообще, поразбирал я ERP 2.0. Очень тоскливое впечатление.

    Ну не умеют они ничего, кроме того, как писать примеры. Слишком далеки от народа.

    Reply
  28. milkers

    (28) OBEH, Одно расстройство отвечать на такие комментарии. Не буду оспаривать Ваше мнение по поводу ERP. Дополнительная база регламентированного учета может быть нужна по многим причинам, например при сильных расхождениях с управленческим. Детализация управленческого учета может сильно отличаться от детализации РУ. Могут быть несовместимые требования по доступу к информации. И еще много причин.

    Reply
  29. OBEH

    (29) Ничего не вижу из перечисленного, того, что нельзя это делать в ERP 2.0

    Но я, все-же, сторонник того, чтобы не использовать ERP 2.0. Вместо него достаточно использовать коробки БП, УТ и ЗУП. С дописанием нормального функционала. В очередной раз надеялся на то, что, кроме теоретиков , в проекте будут участвовать практики. То, что в ERP 2.0 — ширпотреб, не более.

    Reply
  30. Rustig

    (25) я потерял нить нашего разговора — не понимаю о чем вы пишите

    Reply
  31. Rustig

    (27)(16) MRP-мастер,

    Может быть все так просто потому что процессы примитивны? И с этими задачами справится система попроще?

    у меня простой вопрос: «О какой системе вы упомянули?»

    Reply
  32. nnickname

    Работаю 2 месяца на проекте внедрения ERP. Внедряю один, масштаб компании — около 50 пользователей, около 100 сотрдников. Сборочное производство. Полет хороший. В ЕРП есть очень много интересных вещей, позволяющих работать в типовом функционале, продукт очень вариабельный и универсальный. Косяки есть, смертельных не встречал. Большинство нюансов решается подписками на события, внешними ПФ и обработками. Вмешательств в типовую конфу мизер.

    Автору +, как и + всем, кто не боится браться за такого рода задачи.

    Остальным остается жаловаться на то, какие плохие разработчики в 1с, и веками пилить 7.7)

    Reply
  33. melisavi

    Олег, привет! Вот тут есть некоторые материалы по ERP, о которых я говорила: http://razdolie.ru/products/otrasl/1s-erp-upravlenie-predpriyatiem-2-0/

    Reply
  34. Kern3000

    Сам учавствовал в проекте по внедрению в качестве консультанта на крупном производственном предприятии. Конфа исписана программистами вдоль и поперёк — всё сильно зависит от пожеланий заказчика, при расчёте бюджета проекта нужно попутно учитывать, иначе вылезете из бюджета ещё на половине внедрения, а говорить заказчику о том, что нужно платить ещё — не комильфо. До этого стоял SAP — данные загружались оттуда, при этом возникало достаточно много подводных камней, например, в ERP небыло (не знаю, как сейчас) возможности для спец одежды указать срок использования «До износа», а некоторые позиции должны выдаваться именно так (не на годы, месяцы и тд, а просто пока не испортится). Кладовщики захотели учёт по помещениям, но включение ордерной схемы показалось для них сложным — пришлось дорабатывать механизм. Из заказов на внутреннее потребления выпилен механизм резервирования после обсуждения с заказчиком — сказали, что не нужно. Огромные проблемы возникили с расчётом себестоимости. Это всё только на начальном этапе. К основной конфе добавлены штуки четыре дополнительные подсистемы для отражения этапов производства конкретно этого предприятия. При всём этом нужно учитывать человеческий фактор — многие сотрудники предприятия, которых заставили работать в 1с, вообще не шарят в компьютере — замучаешься отвечать на вопросы типа «Ой, добавил лишнюю строку, как удалить?», не говоря уже о трагедиях (в понимании рабочих) типа не провелось, не списалось, списалось не то не там не тем числом, как настроить отчёт по той или вон той или вон по той и той номенклатуре по тому и тому складу и помещению. Плюс, поскольку многие в 1с работают по принуждению и раабочие крайне далеки от бухучёта, то им глубоко плевать, какую статью затрат они поставили, правильно ли заполнили документ — необходимо постоянно мониторить эти моменты. Причём в том, что что-то списалось или подсчиталось не так в их понимании виноват либо ты, либо 1с, но никак не они. При планировании проекта крайне важно учитывать, что время на консультационную деятельность будет очень большим (а не просто пришёл, показал, и стали работать), иначе возникнут проблемы с оплатой не только программисто, но и консультантов — работа то оказывается, бюджет уже тютю, а впереди ещё много работы.

    Reply
  35. milkers

    (0) Дописал полезняшку 🙂 Может кому пригодиться : «Поиск контрагента по контакному лицу или организации где он работает»

    Reply
  36. stas1kbob

    (36) правила обмена вы не планируете выкладывать?

    Reply
  37. belshop

    Олег, т.е. внедрение 1С ERP — не такой уж страшный зверь, которым его представляют франчайзи? Т.е. самостоятельно реально внедрять ERP на предприятиии?

    Reply
  38. milkers

    (39) Вопрос сложный. Очень много неудачных внедрений даже у крупных контор. Все упирается в квалификацию человека который будет внедрять, не важно где он будет устроен, во франчайзи или к Вам в штат. Я тоже начинал с 4 лет работе в SoftBalance и только потом стал на период внедрения наниматься в штат. Сейчас внедряю три проекта на ERP на трех работах. Но, полагаю, это не ответ на Ваш вопрос.

    Reply
  39. milkers

    (38) см. выше

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *