Многие из нас на работе сталкиваются с такими вещами как:
- Воодушевление падает с ростом сложности задач;
- Склонность к прокрастинации (откладывание на потом) нарастает, если задачи скучны;
- Сделано много тяжелой работы, но значимые дела все еще не завершены;
- С приближением срока сдачи работы нарастает напряженность;
- Ваше мышление медленно переключается между работой и отдыхом;
- Ошибки повторяются снова и снова;
- Усилия, которых требует задача, оказываются недооцененными;
- Недооценивается масштаб задачи;
- Ваш мозг занят сутолокой других мыслей;
- Ваше время съедается сложной и капризной методологией организации работы;
- В потоке вы забываете о целостной картине;
- Оценки воспринимаются как обещания;
- Рабочий ресурс не опирается на факты;
- Другие сваливают на вас работу;
- Перфекционизм превращается в препятствие;
- Вам мешает действовать страх неудачи или критики.
Часто это мешает эффективно использовать рабочее время, приходиться работать дома, в выходные, в праздники…
Существует множество методик организации рабочего времени (тайм-менеджмент) они достаточно эффективны и реально помогают. «Тайм-менеджмент по помидору» — это простой способ, помогающий сконцентрироваться на задаче.
Своим интересным названием (Pomodoro technique) метод обязан автору: Франческо Черилло ( http://www.pomodorotechnique.com/download/pdf/ThePomodoroTechnique_v1-3.pdf ), который, в качестве устройства обратного отсчета времени, использовал кухонный таймер в виде красного помидора. Помидором в нем так же называется атомарный (минимальный и неделимый) отрезок времени, используемый для оценки длительности выполнения задач. Но все по порядку:
Суть метода очень простая. Выберите самое приоритетное дело из списка дел на день, поставьте таймер на 25 минут (это длительность одного помидора) и сосредоточьтесь на этом деле – и только на нем. После окончания очередного помидора обязательно делается перерыв на 5 минут. После 4 помидоров делается большой перерыв на 15-30 минут. После перерыва можно решить, продолжать выполнение того же самого дела или переключиться на другое. Переключение происходит при изменении приоритетов или тогда, когда дело завершено. Важно: помидор неделим. Если задача требует для выполнения менее одного помидора – ее надо сгруппировать с другими подобными задачами. Если же задача, по вашим оценкам занимает более 5-7 помидоров, ее надо разбить на подзадачи.
Несколько подробнее об этапах применения метода:
- Планирование. В начале дня вы просматриваете свой реестр дел (http://www.pomodorotechnique.com/download/pdf/Pomodoro-Inventory.pdf) и выбираете (по приоритетам) важные дела, которые нужно выполнить. Эти дела вы заносите в список дел на день (http://www.pomodorotechnique.com/download/pdf/Pomodoro-To-Do-Today.pdf ). Возле каждой задачи вы выставляете квадратики – по числу помидоров вашей оценки длительности работы. Важно понимать разницу между реестром дел (традиционный список дел куда можно добавлять новые задачи) и списком дел на сегодня — вашим соглашение с самим собой на текущий день имеющее четкие временные рамки (достижимая цель).
- Мониторинг. После формирования плана на сегодня, вы выбираете первое дело, заводите таймер на 25 минут и приступаете к его выполнению. В ходе работы, вы фиксируете метрики процесса, например помехи: прерывания, отвлечения.
- Запись. В конце дня вы заносите результаты своих наблюдений в протокол.
- Обработка. После записи, вы обрабатываете данные. Например, определяете сколько раз в среднем, вас прерывали.
- Визуализация. Полученную информацию вы упорядочиваете, что бы это помогло вам увидеть, как можно улучшить свой рабочий процесс.
Более подробно о методе можно узнать из книги: Штаффан Нётеберг «Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут». В ней описаны многие нюансы, возникающие в процессе работы: отвлечение от задания, прерывание работы, неверная оценка задачи. Кроме того книга не скучная и с картинками (mind-map картами).
Конечно, в современный век IT технологий, не все будут использовать кухонный таймер (он своим тиканьем может раздражать окружающих) и листки бумаги. Для таких людей есть программное обеспечение. Обзор таймеров-программ можно посмотреть здесь: http://personaleffect.ru/the-pomodoro-technique-obzor-instrumentov/. Лично я в качестве таймера обратного отсчета использую простую портабельную программу (http://portableapps.com/apps/utilities/snaptimer-portable).
Может быть, вы сами уже пользуетесь такой методикой организации своей работы, но не в столь формализованном виде. Может она вам и не подходит – так как вы не любите помидоры (хотя время можно мерить и в попугаях или бананах). Некоторые используют ее даже в корпоративном виде: ( http://500k.livejournal.com/77149.html).
Ссылки по теме: блог по личной эффективности: http://personaleffect.ru/the-pomodoro-technique/
PS: Наверно, интересно, когда время на фирме измеряется в помидорах:
- У меня на задачу еще 2 помидора осталось…
- Помидор закончу и перезвоню…
- Три помидора сегодня «протухли» …
- У меня нет ни одного свободного помидора…
- Подожди, еще пол помидора осталось…
Кстати, какова цена 2-х средних помидоров у франчайзи в Вашем регионе?
Весьма любопытно!
Попробуем.
(1) EarlyBird,
Удачи. Кстати, этот метод можно использовать не только постоянно, но и выборочно, например: когда вы в цейтноте и у вас мало времени. В этом случае, ритмичность и планирование работы на небольших интервалах помогают сконцентрироваться на приоритетной задаче.
Руководству своему бы объяснить, что так и надо работать 1С-нику.
Надо попробовать! Плюсую
Прочитал — интересно, забавно.Надо попробовать.Хотя пробовал организоваться по книге автора Брайн Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!» в чем-то помогло. Но иногда мотивации не хватает, уходишь от главного и весь день «коту под хвост».Плюсую
Забавная методика! В цейтноте действительно может помочь.
Спасибо! Полезно! «План дня» — первое, чего мне на практике не хватило в разработке «Desh Task 2.7» (лежит тут на ИС бесплатная такая) — стал допиливать… Но тут еще и мониторинг… В общем, есть над чем подумать и что прикрутить )))
(5) maldinitaly,
Реально, когда в начале дня съедаешь «лягушку» — дальше легче…
Мне кажется, что концепция достаточно стандартна. Разбей, объедини, расставь приоритеты… и выполняй, выполняй, выполняй….
(9) Mozar,
Вполне может быть… Но, что бы понять систему полностью, желательно прочитать книгу — там много интересного…
Тема давно мне интересна. Перепробовав кучу методик и прочитав уйму литературы, сам пришел к тому что бы делить дела на «сегодня» и общий список. Так же к таймеру идея рождалась что бы выскакивало окошко раз в 15 куда указывать чем я занимаюсь) ну и перерывы — только как пары в универе 5 минут каждый час. Но сложить все в одну систему окончательно еще не получилось. Самая большая проблема оценка времени на ту или иную задачу. Вот тут у меня проблемы(
(11) help1Ckr,
Проблема оценки времени на свои задачи или постановка задач другим? Если на свои — это скорее всего оценка предыдущего опыта работы — тех же «переработанных помидоров» (п. 2-5). Со временем будет некоторая статистика для повторяющихся или подобных задач. Хотя по жизни часто появляются грабли… Но с другой стороны, в программировании, оценка времени выполнения работы чаще условная. Деление времени отведенного на работу на небольшие интервалы и задачи на небольшие подзадачи помогают оценить выполненную и оставшуюся часть работы. Слона можно съесть только по кусочкам…
Раньше эта штука называлась фотографией рабочего дня.
Активно использовалась нормировщиками для оценки эффективности расхода рабочего времени.
Хотя с помидорами, конечно забавно 😉
Зачетная идея! Согласуется с идеями вхождения в рабочий поток (10-15 минут). Главное — не забывать про отдых 😉
Курящим немного легче, а вот тем, кто предпочитает кофе на рабочем месте, нужно регулярно себя останавливать.
надо попробовать с помидорами)
Спасибо за статью. Читал давненько подобную методику, и уже более 2 лет пользуюсь самописным оповещением в программе, которое всплывает в 00, 25, 30, 55 минут каждого часа.
(16) sa1m0nn,
Прошу поделиться программкой
(17) ardn,
вся программа Вам вряд ли пригодится, т.к. она решает задачи автоматизации нашей фирмы очень индивидуальные.
А оповещение Помидорка — пожалуйста:
Процедура ПриНачалеРаботыСистемы()
// СтандартныеПодсистемы
СтандартныеПодсистемыКлиент.ДействияПриНачалеРаботыСистемы();
// Конец СтандартныеПодсистемы
//\ {
//*
ПодключитьОбработчикОжидания(«ПоказатьОповещениеПомидорка», 60);
//\ }
КонецПроцедуры
// Открывает форму оповещения пользователя о помидорке (25 минут)
//
Процедура ПоказатьОповещениеПомидорка() Экспорт
Сейчас = НачалоМинуты(ТекущаяДата());
Если Сейчас = НачалоЧаса(Сейчас) + 1500 Или Сейчас = НачалоЧаса(Сейчас) + 3300 Тогда
ОткрытьФорму(«ОбщаяФорма.яПомидорка», Новый Структура(«ЭтоНачалоПомидорки», Ложь));
ИначеЕсли Сейчас = НачалоЧаса(Сейчас) Или Сейчас = НачалоЧаса(Сейчас) + 1800 Тогда
ОткрытьФорму(«ОбщаяФорма.яПомидорка», Новый Структура(«ЭтоНачалоПомидорки», Истина));
КонецЕсли;
КонецПроцедуры // ПоказатьОповещениеПомидорка()
метод рабочий, давно пользуюсь, и не только им)) попозже попробую на основе этой статьи тему посильнее развернуть….
томаты в спб — 400-800 за штуку )
Ох не знаю, в теории-то все стандартно и красиво — разбивай все на подзадачи, делай себе подробное расписание на день — и вперед. Дальше уже — на сколько именно разбивать, как ставить таймеры — это частный вопрос, ничего не мешает не по 25мин делать, а по 28, например.
А вот на практике ничего это не получается, особенно если рабочее время так планировать. Кто-то позвонил-отвлек, возникла экстренная задача, не получилось уложиться в срок по одной из задач, да мало ли что еще — и всё расписание коту под хвост. Плюс, есть вероятность начать нервничать от «приближения» срока, пусть и самому себе поставленного, когда начинаешь каждые 10сек кидать взгляд на время — сколько еще осталось?
И накладываются, конечно, особенности самих задач и личного ритма работы. Например, я если уж вхожу «в поток», то часа 3-4 лучше меня не трогать вообще.
ЗЫ. А так терминология про помидорки прикольная, да
(20) Klyacksa, Пока именно так и получается… Блин, как жеш переломать этот порочный круг?
Интересно прочитаю книгу попробую метод. Про то что время можно измерять в помидорах еще не слышал )))
(20) Klyacksa,
Метод не догма — можно настраивать по себя. Здесь, в заметке, все описано очень короткою. На многие вопросы ответы в книге.
(21) Prad2002, смотря что нужно перебороть.
Подобный метод хорош для монотонной равномерной работы — например, можно представить девочку, «вбивающую» данные в компьютер. Для творческой интеллектуальной работы применять крайне сложно.
При подобной работе по расписанию, крайне важно помнить — расписание это только примерный(!) план, нужно закладывать довольно много пробелов и погрешностей на форс-мажоры и упадки производительности, нужно вовремя пересматривать и корректировать, и т.д. и т.п.
Иначе психологически работа выливается в постоянное ощущение отставания и невыполнения.
У этого метода есть ограничения для применения. Это не значит, что метод плохой, просто его не правильно применяют.
Конечно, когда программист находится «в потоке» или поймал «пик Балмера», то помидорки будут только мешать. Но давайте признаем, у программиста часто бывает и много рутинной работы, когда задача не настолько интересная, чтобы поймать поток, а делать все-равно как-то надо.
Это далеко не универсальный рецепт. Некоторые вещи на помидоры не поделишь.
Безобидное «жду подробный письменный отчет после обеда», — превращает работу в томатную пасту.
Методика интересна по сути только своей терминологией.
Вообще вся эта тайм-менеджерская суета только отвлекает.
Рисование табличек, записывание в бесконечные блокнотики, блок-схемы ,разноцветные ручки, теперь еще и помидоры…
Есть только один способ сделать дело — делать его до конца.
Ну и заботиться о том, чтобы не «сгореть».
(26) утюгчеловек,
К сожалению универсальных рецептов («серебряной пули»)нет… Каждый выбирает для себя. Кому-то подходит, кому-то нет.
(16)
Одноэсниги неисправимы! :))) В будем делать через
жо …через 1С!Если 1С с оповещением не запущена, то и никакого оповещения.
А написать программку из трех строчек и поместить ее в диспетчер задач — религия не позволяет?
Кроме того, существует куча готовых органайзеров.
Пытаюсь примерить к своему опыту: ничего не получается. Что работая фикси, что сейчас в аутсорсинговой компании, с трудом представляю, как можно планировать? То три дня груши околачиваешь, то одновременно звонят несколько клиентов и всем срочно, «еще вчера надо было!». И помидоры в таком раскладе годятся только на салат;)
(28) Abadonna,
«Не говорите, что мне делать, я не скажу, куда вам идти».
У меня запущена всегда, потому что заказчики, проекты, библиотека кода, почтовые уведомления… Посмотрите как работает 1С:Документооборот. Поэтому оповещение на 1С — единственное не излишнее.
(30) Дело вкуса. У меня есть самописная «Работа с клиентами»: и почта, и задания, и напоминания, и отгрузка ИТС (автомат), и «Акты по договорам обслуживания» (автомат), и корпоративный чат, и т.д. и т.п. Но никогда не бывает запущена всегда, только по необходимости.
Вообще ненавижу когда 1С в памяти болтается;)
(27) К счастью, есть. И я его озвучил. Это не мой рецепт, а созданный, если угодно, эволюцией.
Во всех культурах есть мудрости, выражающие простую идею:
делать дело надо до конца; сделав дело можно отдохнуть.
Остальное — баловство с разноцветными карандашами.
(32) утюгчеловек,
Спорить не буду — у каждого есть свое мнение, только замечу, что когда создавались народные мудрости, не было таких систем коммуникации (электронная почта, интернет, телефон), которые часто прерывают выполнение работы, да и сама работа,, чаще была связана с физическим трудом, и сроки ее выполнения ограничивались световым днем или погодными условиями… Интеллектуальная обработка информации и физический труд — две большие разницы. Хотя от первой, порой, устаешь не менее…
Маленькая часть из большой книги по Тайм менеджмента. Прочитайте книгу Глебе Архангельского -Эффективный Тайм Менеджмент. Про эффективную работу в Outlooke.
Здравствуйте, коллеги!
Несколько наблюдений:
1. Планы на день часто ломаются — это верно. Но если их не строить — то обычно получается еще хуже.
2. Приучать клиентов пользоваться электронной почтой (как вариант — чат скайп или какой IM) — на её прочтение можно выделить отдельную помидорку или совместить с кофе и перерывом. В обычной работе редко возникают задачи, которые не могут подождать 30 минут (не говорю об особых случаях).
3. Звонки (общение в реальном времени) — только для экстренных случаев. Вообще, свой номер телефона лучше не афишировать — пусть его знает самый ответственный из сотрудников клиента (или босс).
P.S. За «помидорку» плюсую 🙂
Я с вас поражаюсь, господа!.. Сам по себе тайм-менеджмент это стиль жизни… И то что тут — это только кусок! «Сделал дело — гуляй смело» — согласен! Но а когда дело занимает много времени?
Я пока что веду списки дел в трех документах «Выполненные задачи», «Задачи» и «Текучка»(задачи текущего дня). Это не очень удобно, но полноценной эффективной системы нет. Пытаюсь сделать, даже кой-какие ТЗ набросал себе, но пока еще нету красивого решения.
(28) Да чего уж там — давайте аналог БП на Delphi напишем 😉
(36) DrAku1a,
Советую присмотреться к книге Лимончелли «Тайм-менеджмент для системных администраторов». С ней полезно ознакомиться всем кто связан с IT технологиями. Многие, после ее прочтения, начинают пользоваться ежедневниками… А вообще тема бесконечная…
(37) Читал. До конца правда не осилил (она весьма немаленькая) — но книга хороша! Полно идей и примеров…
(38) DrAku1a,
У Лимончелли у нас издали 2 великолепные книги — одна большая (видимо вы ее и имеете в виду)»Системное и сетевое администрирование. Практическое руководство» (около 1000 стр.) — по системному администрированию, а вторая поменьше (240 стр.) — посвящена организации работы. На Books.ru обе в электронном виде доступны по акции: «Заплати сколько хочешь» — т.е. любую сумму, которую хотите…
(37)
Читал, книга отличная.
Сервис по сабжу.
Помидорное планирование
Спасибо за напоминание. Новая, старая мысль, что кроме между «помидорных» перерывов, нужны еще блочные перерывы. Это осветило белое пятно в личной самоорганизации. Спасибо еще раз 🙂
LexSeIch, скажите применима ли данная схема к работникам фирм франчайзи?? За день просто столько дел новыхз мелочных появляется, что не в силах все задачи распределить по приоритету.
Как то не задумывался об этом никогда, просто работал и работал. Надо будет попробовать некое подобие. В конце концов действительно нужно применять передовой опыт, по старинке уже не катит …
(43) Manticor,
ИМХО эта система применима в любой ситуации. Ее цель — сконцентрироваться на определенной задаче и выполнить ее. Кроме того, что так же важно, но не все делают (см. п. 3-5), она позволяет делать оценку времени выполнения работы, возникающих прерываний при ее выполнении прерываний, что в последующем может быть использовано для улучшения планирования. Насколько я знаю, планирование, для фирм франчайзи — жизненно необходимая составляющая. Кроме того, любая система — не догма и не панацея, Вы можете выбрать то, что подходит Вам.
Спасибо, реально работает, не дает отвлекать дурацкими мыслями и вопросами окружающих, входящие звонки вышибают мозг. Идет процесс соревнования с таймером, успею не успею. Производительность выросла в разы.
В последнее время стала пользоваться методом помидора в программе TaskboardTimer. Автоматический компьютерный таймер- супер. Советую.
(47) Shia16,
Спасибо за «наводку». Программа интересная — интерфейс приятный и не перегружен…