На пороге эры электронного документооборота (сущность и юридические аспекты)

На пороге эры электронного документооборота  (сущность и юридические аспекты)

                                На пороге эры электронного документооборота  (сущность и юридические аспекты)

В марте 2012 года произошло неизбежное событие, которое с полным правом можно назвать знаменательным, был принят приказ ФНС России от 05.03.2012 г. №ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде». Это ключевое событие, к которому все долго шли,  открыло для нас возможности отказа от бумажных технологий и переход полностью к электронному документообороту (ЭД) между контрагентами, а так же между хозяйствующими субъектами и органами власти. 

К сожалению информации, по событию мало и для многих оно  осталось незамеченным, но среди основной массы пользователей, а так же программистов, все чаще на форумах встречаются вопросы затрагивающие правовые и технические аспекты этого события.

В этой статье я попытался собрать разрозненную информацию и представить ее в структурированном виде.

С чего все началось.

Все сделки на территории РФ сопровождаются документами, оформленными в бумажном виде. Минусы бумажных технологий видны всем, но я перечислю основные:

1)      Огромный расход бумаги, по некоторым данным около 45 млрд бумажных документов организации пересылают друг другу, налоговые орган принимают в год порядка 15 млрд счетов-фактур на бумажных носителях. НО мы все сталкивались, с огромными кипами бумажных документов в самих организациях (реестры, сф т.д).

2)      Значительные затраты на курьерские службы, почтовые услуги или самостоятельную доставку.

3)      Сроки доставки.  Ждать перед 20-м числом, придет СФ или нет, звонить контрагентам собирая недостающие сф, задача для бухгалтеров не из приятных. А что если документы некорректно заполнены и требуют переоформления? (мне могут возразить, не зачли в этом периоде, зачтете в другом, НО не всегда это находит понимание среди ГБ)

4)      Трудозатраты процесса обработки. В  бухгалтериях для работы с бумажными кипами документов всегда выделяются отдельные сотрудники, которые проводят все операции по разбору и сортировки, так же объединению бумажных документов в реестры.

5)      Хранение документов. Если организация ведет активную хозяйственную деятельность (особенно оптово-розничная торговля) то для хранения всех документов приходиться выделять отдельное помещения. 

Но лед тронулся в  2002 году, был принят Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», который заложил основы для ЭО, в нем были даны понятия «электронная цифровая подпись», «электронный документ», «сертификат», «удостоверяющий цент» и т.д. В этом законе были расписаны все взаимоотношения между субъектами обмена. Самое главное, что закон приравнял электронный документ с электронной подписью к бумажному носителя. Несмотря на прогрессивный характер документа, он не нашел широкое практическое применение. Бизнес сообщество было еще не готово для таких возможностей и закон не нашел практического применения.  Начиная с нулевых годов шли активные процессы автоматизации и информатизации бизнес-процессов. Бухгалтера только стали привыкать работать с банками с помощью ЭЦП (электронная цифровая подпись), а огромная часть компаний переходила с Excel на 1с (или другие учетные системы).  

Надо отметить, что именно бухгалтерия стала основным двигателем развития ЭО, если первый документ был инициативой властей, то по мере работы с учетными системами, бухгалтерия стала выдвигать требования которым должен соответствовать ЭО. Если менеджеры разных компаний могли пересылать друг другу сканы нужных документов, Ит-отделы могли осуществляли интеграцию в виде загрузок-выгрузок  нужных документов, то бухгалтерия при работе с налоговыми органами должна была строго придерживаться определенным требованиям.  

Поэтому именно у  бухгалтерии стали формироваться практические требования для электронного документооборота, основанные на накопленных типовых ситуациях. Среди задача можно выделить ключевые. В первую очередь возникли задачи сдачи всей отчетности, формируемой бухгалтерией. Во вторую очередь мгновенный обмен между контрагентами электронными документами (имеющими юридическую силу) с отказом от бумажных носителей.  Под эти требования  стали возникать компании, которые стали  реализовывать определенные задачи интеграции  (самые известные из них Такском и Контур).  Логичным развитием этого процесса стало бы законодательное и техническое внедрение возможности обмена первичными документами и счетами-фактурами между контрагентами и представление истребованных первичных документов в налоговую в электронном виде, без необходимости хранить и передавать означенные документы в бумажном виде. Теперь уже законодательству теперь пришлось догонять возросшие аппетиты пользователей  (для тех компаний, кто не хотел отказываться от бумажной отчетности в пользу электронной сдачи, уменьшали показатель среднесписочной численности работников предприятий). Показательно,  что в ходе работы над новыми формами счетов-фактур (утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137) руководство ФНС предложило всем желающим высказать свои пожелания на специальном интернет-форуме.

Начиная с 2006 пошел процесс внедрения ЭО для решения первой задачи. Пионером в этом деле стала ФНС, первой внедрившая системы сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). В 2007–2010 гг. к ней присоединились внебюджетные фонды – ПФР и ФСС.

В период с 2010-2011 шел активный процесс законотворчества для обеспечения решения второй ключевой задачи.  Ключевыми я считаю следующие законы:

1)      Федеральный закон N229 от 27 июля 2010 года, который обеспечивает более широкое использование в налоговых правоотношениях электронных документов.

Так, сведения об открытии и закрытии счетов, обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, об обособленных подразделениях, о реорганизации или ликвидации организации можно предоставить в виде электронных документов.

И самое главное, налоговая декларация, расчет авансового платежа, сбора представляют собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Налоговики тоже могут передавать налогоплательщику документы в электронной форме. Например:

— акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

— налоговое уведомление по уплате налогов;

— требование об уплате налога и сбора;

— свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе, уведомление о снятии с учета в налоговом органе.

      2)  Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», который отменил Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 2002 .                Новый закон переработал понятие ЭЦП, ввел ее разграничения на простую и усиленную.                Усиленная    электронная подпись разделил  на неквалифицированную и квалифицированную.  

Согласно этому закону электронные документы, подписанные квалифицированной ЭЦП, всегда признаются равнозначными документам, подписанным собственноручно. Исключение составляют случаи, когда законодательство допускает составление документа только в бумажном виде.

Электронные документы, подписанные простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно, если это установлено законодательством или соглашением между сторонами.

3)      В отдельную группу необходимо выделить ключевые приказы ФНС касающиеся ЭО

Приказ ФНС от 17.02.2011 г. № ММВ-7-2/168@ «Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

В приказе подробно расписан порядок предоставления истребуемых документов в ФНС в электронном виде

 

Приказ ФНС бы от 9.06.2011 г. № ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».

Приказ ФНС от 21 марта 2012 г. N ММВ-7-6/172@ «Об утверждении форматов первичных учетных документов».

Приказ описывает  формат и требования  к  XML файлам (передачи   по телекоммуникационным каналам связи) электронного первичного учетного документа Товарная накладная (ТОРГ-12).

Контрагенты могут не использовать данный формат при обмене между собой. Однако в этом случае они не смогут воспользоваться правом представления в электронном виде этого документа по требованию инспекции.

Но несмотря на большой законотворческий прогресс 2010-2011, оставался нерешенным ключевой вопрос создания ЭО. Можно было обмениваться различными документами между контрагентами, но отсутствовала возможности обмениваться счетами-фактурами (сф) в электронной форме как из-за отсутствия собственно юридической возможности выставлять и вести их учет в электронном виде, так и самого электронного формата, который должен быть установлен государством. Также не был определен как порядок выставления и обмена электронными счетами-фактурами, так и порядок представления электронных счетов-фактур и их журналов по требованию в налоговые инспекции. Без решения этого вопроса говорить о ЭО не имело смысла, поскольку  несмотря на пересылку электронных сф, их необходимо было предоставлять в налоговую в бумажном виде. Решение этого вопроса включала в ЭО кроме сф, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.     

Приказ Минфина России от 25.04.2011 г. №50н «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП» заложил правовые основы обмена сф.

Именно в нем описана схема взаимодействия участников процесса обмена сф. Описаны обязанности оператора ЭО, определена факт приема или неприема электронной сф, сроки взаимодействия. Несмотря на это ФОРМАТ обмена сф  не были указаны в этом документе. Почему не смотря на принятие приказа, всегда необходимо ориентироваться на форматы утвержденные законодательно? Форматы обмена документами утвержденные законодательно носят рекомендованный характер, и контрагенты могут утвердить между собой свои форматы и начать обмен между собой,  не ожидая утвержденных форматов. Однако необходимость  придерживаться официальных форматов вызвана, требованиями Минфина России и ФНС России  о приеме электронных документов только в утвержденных форматах(порядок обмена утвержден совместным приказом Минфина России и ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@).

 

Минфин России неоднократно указывал, что при составлении электронного документа не по установленным форматам, налогоплательщик представляет его на бумажном носителе в виде заверенной копии с отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью или ЭЦП (см. письма Минфина России от от 11.01.2012 № 03-02-07/1-1)

Наконец в марте 2012 была поставлена окончательная точка в этой истории. Был принят приказ ФНС России от 05.03.2012 г. №ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде».

В нем были определены форматы для следующих документов:

  • формат счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
  • формат корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
  • формат журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
  • формат книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
  • формат дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
  • формат книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде согласно приложению N 6 к настоящему приказу;
  • формат дополнительного листа книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде согласно приложению N 7 к настоящему приказу.

16 Comments

  1. anig99

    абсолютно бесполезная копипаста

    Reply
  2. FedorovEvg

    Если вы имеете виду название законов и приказов, то действительно нового ничего не выдумал.

    Но в публикации указаны законы на которых основывается ЭДО, а так же дана расшифровка по каждому закону, что он принес для ЭДО, а так же текущая правовая ситуация и экономическая ситуация. Рекомендую прочесть публикацию, а не только заголовок.

    Reply
  3. andru_dv

    По первому пункту полностью согласен с «Огромным расходом бумаги…». Деревья на планете не растут также быстро как работает бумажная промышленность.

    Reply
  4. anig99

    (2) Я изначально прочитал статью. Она будет полезна юристам и немного гл. бухгалтеру. Информации, ожидаемой от статьи на портале по 1с, нет. Одна правовая теория и нет практического применения.

    Reply
  5. Lara9owa

    Полезный материал, в сжатом виде описано движение прогресса в электронном документообороте.

    Reply
  6. Aleksey-29

    Видимо это введение. Продолжение следует…

    Интересно, в сжатом виде изложено, спасибо.

    Reply
  7. Фред

    (4) anig99, Любая информация полезна ограниченному кругу пользователей, и эта не исключение. За всех, говорить не могу, но лично я считаю, что данная статья при всех ее недостатках, является достаточно полезной. Еще год-другой и нам придется включаться в ЭДО уже не по нашему желанию. И знать, так сказать, врага в лицо, желательно заранее…))

    Относительно ожидаемого на портале 1с- столько игр развелось и их рекламы. Поставьте им минус…)) Я не могу: фейсом пока не вышел!

    Reply
  8. anig99

    (7) игры написаны или работают в 1с, реклама хоть как-то связана с 1с или её конкурентами. А минусы я ставлю…

    Reply
  9. sournk

    Реально в текущем состоянии реализовать ЭО для следующей схемы документооборота для поставщика:

    1. Поставщик готовит документы при отгрузке: ТОРГ12, ТОРГ2, счет-фактура.

    2. Клиент принимает товар по фактическому колиечеству/весу и вносит изменения вручную в ТОРГ2.

    3. Поставщик готовит корректировочную счет-фактуру с учетом изменений по фактической приемке.

    Reply
  10. Фред

    (8) anig99, Я понимаю, конечно программистам хочется потренироваться, но все-таки, есть, я думаю, места, где к их творчеству будет проявлено более внимательное и дружелюбное внимание. Однако, я не модератор, и мое мнение остается без последствий. А был бы модератором, возможно, шире смотрел бы на ситуацию…))

    Удачи!

    Reply
  11. aexeel

    Нормуль. Только грамматику немного подправить.

    Reply
  12. FedorovEvg

    (6) Продолжение уже последовало, можно посмотреть в моих публикациях.

    (8) Статья ориентирована на пользователей которые столкнуться с электронным документооборотом, 1с-ки одни из них.

    Reply
  13. sword444

    автору + за структуированное изложение материала и подборку нормативной документации

    Reply
  14. dour-dead

    ой не туда написал

    Reply
  15. Bob_26

    Логично и структурировано. Спасибо.

    Reply
  16. JohnConnor

    Ждем продолжения…

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *