Закупочная цена с доставкой (с учетом дополнительных расходов)




Схемы КД для расчета цены с учетом дополнительных расходов

Схема КД для формирования Закупочной цены с Дополнительными расходами (например, транспортными расходами)

3 варианта расчета: по сумме, по количеству и взвешенно.

 

Способ расчета цены:

 

1 вариант: по сумме:

Цена позиции (С) * Количество позиции (К) = Сумма по строке (Ss);

Отношение суммы позиции к сумме документа поступления товаров (d) = Сумма по строке  (Ss) (поступления позиции) / Сумма Документа (Sd) (поступления товаров);

d = Ss / Sd = C * K / Sd

Доп. расход на 1 ед. позиции (Sp) = Отношение суммы позиции к сумме документа поступления товаров (d) * Сумма доп. расходов (Sr) / Количество по строке (К)(поступления позиции)

Если записать всё вместе, видно что количество ни как не участвует:

Sp = C*K / Sd  *  Sr / K  или  Sp = С/Sd * Sr

И в некоторых случаях это не допустимо. Собственно по этому в типовом и есть 4 варианта распределения (по сумме, по количеству, во весу, по объему)

 

2 вариант: по количеству:

отношение количества по строке к количеству по документу поступления (d) =
количество по позиции (К) / общее количество по документу поступления (Кd)

Доп. расход на 1 ед. позиции (Sp) = отношение количества по строке к количеству по документу поступления (d) * Сумма доп. расходов (Sr) / Количество по строке (К)(поступления позиции)

Sp = d * Sr / K = K / Kd * Sr / K  или  Sp =  Sr / Kd

т. е. просто среднее, не важно что это 1 гайка или шкаф, сумма доп. расходов у них будет одинаковый. И как понятно что такое тоже бывает не приемлемым.

 

3 вариант: взвешенный:

Тут одна математика, не буду вдаваться в формулы, расскажу суть:
сводится всё к тому, что в 1 и 2 варианте вычисляя отношения d, мы рассчитываем долю участия позиции в документе поступления: в 1 варианте по отношению к сумме документа, во 2 по количества к общему количеству по документу поступления.

сумма долей в денежном эквиваленте равна 1, и сумма долей по количеству так же равна 1.

Поэтому если мы сложим эти доли и поделим на 2, получим уже взвешенную долю с учетом количества и суммы.

И дальше, хочется учесть масштаб цен и количества, то есть насколько цены отличаются друг от друга и количество одной позиции от другой.

Для этого рассчитываю разницу Max — Min = X по ценам в документе поступления и так же по количеству Max — Min = Y по количеству в документе поступления.

Их и умножаю на доли по сумме и по цене, для того чтобы учесть величину разброса цен и количества.

Если в формулах, то так:

∑ долей по сумме = 1
∑ долей по количеству = 1

∑ долей по сумме  +  ∑ долей по количеству = 2

∑ долей по сумме * X +  ∑ долей по количеству * Y = X + Y

итого взвешенная доля по сумме и по количеству с учетом размаха цен и количества =

(∑ долей по сумме * X +  ∑ долей по количеству * Y ) / ( X + Y )

Результаты можно посмотреть на примере:

 

Пример:

 

Приобретение товаров и услуг

 

Приобретение слуг и прочих активов:

 

Установка цен:

 

Отдельно сделал отчет прайс лист который показывает разницу закупки и закупки с доп. расходами в % + остатки по складам

И в дополнение сам отчет, чтобы узнать процент распределения доп расходов:

 

+ не нужно закрывать месяц (работает без предварительного закрытия месяца)

+ учитывает все доп. расходы несколько документов поступления услуг и прочих активов

+ не проверял но думаю будет работать (т.к. менял типовую схему КД): в случаях несколько валют, с НДС и без

Проверял на конфигурациях Управление торговлей 11.4.7.150, 11.4.9.98 (УТ 11)

 

Установка:

Запустить конфигурацию в ТОЛСТОМ клиенте.

Раздел CRM и Маркетинг, Виды цен

Зайти в Вид цены.

Ещё, Разрешить редактирование реквизитов.

Включить «Использовать полные возможности».

Выбрать «Способ задания цены» = Произвольный запрос к данным ИБ

Схема компоновки данных, редактировать. Загрузить схему из файла

 

В качестве развития (продолжения), можно предложить дополнить параметрами СКД для повышать значимости цены или количества, например, если изменить X или Y на порядок, увеличим тем самым значимость доли.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *