Риск — благородное дело!.. Часть вторая

10 Comments

  1. bolefirenko

    Вопрос грамотно выстроить взаимодействие Мечтатель — Реалист — Критик и правильная балансировка участия каждого.

    Понятно, что если Мечтатель в одиночестве строит план, получается мега оптимизм, оторванный от реальности. Если добавить сильных Реалиста и Критика, план зачастую получается неподъемным для Заказчика, идеи душатся в зародыше.

    Reply
  2. brr
    план зачастую получается неподъемным для Заказчика, идеи душатся в зародыше

    может оно и к лучшему?

    Reply
  3. MariaTemchina

    Считается, что опытные сотрудники отличаются от начинающих тем, что вторые предлагают идеи из позиции «Мечтателя», а первые — уже сразу спускаются с небес на землю, и еще до высказывания, проверяют предложения на реализуемость, и подают их из позиции «Реалиста»…

    Reply
  4. MariaTemchina

    (2)

    может оно и к лучшему?

    Плюс один!

    Мне кажется, что если есть возможность «не ввязываться в блудняк» — то лучше ее использовать…

    Reply
  5. acanta

    (3) Позиция «Реалиста» от «Мечтателя» отличается только ожидаемым результатом. Действия и графики как правило одинаковые.

    «Критик» учитывает саботаж. Т.е. что будет с планами «Мечтателя», если вообще ничего не предпринимать, если выполнить их на 5%, на 10% и т.д. И каков минимальный процент выполнения, чтобы «Реалист» счел планы осуществленными.

    Reply
  6. MariaTemchina

    (5)

    Позиция «Реалиста» от «Мечтателя» отличается только ожидаемым результатом. Действия и графики как правило одинаковые.

    А вот и нет! Позиция «Мечтателя» — это способ сбросить привычные шоры и посмотреть на ситуацию вне ограничений «как бы хотелось сделать, если бы мы не были стеснены бюджетом, сроками, менеджментом и т. п…»

    Reply
  7. acanta

    (6) Как бы вы отнеслись к мнению, что Евросоюз возник благодаря системе SAP/R3? А Brexit потому что у части пользователей есть Oracle IBM ?

    Есть мечтатели, которые просто хотят путешествовать по выходным, в отпусках или на пенсии. Есть система, которая позволяет свободно учитывать данные в разных странах и ее создали реалисты. А критиков они перетянули на свою сторону за счет того, что за пару десятков лет пользователи разных уровней в разных странах поработали в такой системе и увидели что это не только интересно, но и выгодно.

    Когда критик становится на сторону мечтателей, а реалисты давно уже все сделали — разве это не сказка?

    Reply
  8. _MavR_

    Плюс еще один!

    Ибо любой вышеозначенный блудняк должен душиться в зародыше регламентом, т.е. «Шаг в лево/право — попытка к бегству, прыжок на месте — провокация», а виновник должен наказываться засовыванием своих идей в рамки регламента. В итоге как раз и родиться Проект. В этом случае морально пострадавшим за идею выступит Мечтатель, а его проект к состоянию ПРОЕКТ будет приводить Реалист под мудрым надзором Критика

    Reply
  9. MariaTemchina

    (7) Мой опыт показывает, что именно благодаря Мечтателям иногда удается найти новые решения, выйти за привычные границы. Потому что люди, как известно, консерваторы, и на вопросы «как это должно работать?» по умолчанию обычно просто описывают, как оно работает в привычном им приложении, и им и в голову не приходит, что можно ту же задачу решать как-нибудь по-другому…

    Reply
  10. acanta

    (9) Вы несколько преувеличиваете возможности Мечтатателей. Мечтатель тоже обычно просто описывает, как оно работает в привычном ему мире, но его мир это не компьютерное приложение, а к примеру кукольная чайная церемония в детсадике, фермерское или лесное хозяйство, большой адронный коллайдер или какой нибудь объект G11 в каком нибудь созвездии.

    Если программисты готовы слышать не пользователей, а участников процесса — то 1с легко превращается в совсем другую систему, поскольку ее конкурентным преимуществом позиционировалась именно скорость разработки, а значит — с довольно высокой допустимой долей ошибок.

    Хотя, если говорить о привычном мире (7.7+Ехсеl)- например я не понимаю, почему не сделать подключение объектов в настройках конфигуратора как плагинов в екселе, если нет в конфигурации регистров расчета или веб-сервисов — выключили соответствующие галочки в конфигураторе (это удобнее чем подключение внешней компоненты в коде).

    Если речь идет о свободе передвижений разработчиков в командировках и об отношении к ним местных жителей или органов власти на местах — то да, я помню, что в Москве у некоторых из моих коллег остались неприятные воспоминания. Поэтому командировки для разработчиков это тоже риск (а с учетом того, что многие еще и аутисты интроверты) — то работа над проектом может считаться законченной сразу же, как только разработчику потребуется выйти за пределы служебного помещения.

    Если мы говорим о том, что 1С как интерпретатор на самом деле в процессе работы никак не использует исходные тексты модулей и их можно свободно удалить из поставки конфигурации, но скорость работы от этого не повышается, зачем вообще тогда интерпретатор?

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *