Риск — благородное дело!.. Часть первая

8 Comments

  1. Rustig

    (0)

    Вовсе нет, выше же уже указано, что это не помогает – правильный ответ – вы обязаны сообщить об этом в институт PMI, чтобы его с позором изгнали из рядов Профессионалов в проектном управлении и лишили статуса PMP!

    Такая система зарекомендовала себя например в США в среде адвокатов, частных психологов и т.д. Репутация, лицензия на работу — все это можно потерять из-за профессиональной ошибки или некорректного поведения с клиентом (обман, например).

    Я «за» насаждение такого рода институтов — качество оказания услуг вырастет.

    Reply
  2. Rustig

    …Управление рисками — это как «игра в шахматы» — надо заранее продумать всевозможные ходы…

    Заказчик говорит «надо внедрить вот это», ему не интересны риски, потому что это риски Исполнителя.

    Исполнитель должен сделать ход, но такой, чтобы «взбодрить» Заказчика.

    Например, сказать: «Предоставьте требования и определите ответственных» и так ход за ходом.

    …Как управлять рисками в тендерах — вот это не известно…или когда Заказчик играет «в закрытую» — мало дает информации, мало реагирует на запросы, мало проявляет интерес…

    …Бывают проекты убыточные в финансовом плане, но богатые жизненным и профессиональным опытом… Главное, «не сгореть» на полпути и дойти до логического конца…

    Reply
  3. bolefirenko

    На практике, хорошо, если бесценный опыт ошибок трудных, самые страшные сбывшиеся риски отражаются в договорах. Это то, что пишется кровью.

    Реже и хуже отражается в проектной документации, в том же Уставе.

    А уж по ходу проекта по прежнему наблюдается исключительная склонность решать все вопросы по принципу «Упремся — разберемся!»

    Даже бывалые в боях могут относится к вроде известным и нужным процедурам как к казуистике, а мы то люди умные и творческие! )))

    Reply
  4. MariaTemchina

    (2)

    …Как управлять рисками в тендерах — вот это не известно…или когда Заказчик играет «в закрытую» — мало дает информации, мало реагирует на запросы, мало проявляет интерес…

    Ну, здесь мы думаем, что можем сделать. Даже 44 ФЗ не запрещает заказчику при объявлении тендера общаться с претендентами и обсуждать свои запросы более подробно — иногда можно уговорить заказчика на взаимодействие заранее.

    Ну а если «темная лошадка» — как раз важно прикинуть, чем мы рискуем в худшем случае.

    Reply
  5. o.nikolaev

    Хорошая статья, но как-то кратенько. Совет 2 расширить бы примерами и деталями.

    Reply
  6. MariaTemchina

    (5) Продолжение следует…

    Reply
  7. Yashazz

    Я про гос.заказы могу сказать только одно, из своей практики: если заказ «свеженький», начальство автоматизаторов хапнет бабла и исчезнет в тумане; если на заказе до вас уже потоптались, то на начальство запросто возбудят дело, а то и посадят; программист в любом случае обречён на кучу нервов при минимуме денег. «Задержка финансирования» это любимейшая игра гос.заказчиков.

    Reply
  8. Yashazz

    (1) Появление таких институтов «на нашей почве» немедленно станет инструментом подковёрного сведения счётов, борьбы и грязного шантажа. Мы получим ещё один вентилятор для известной субстанции, а качество нифига не вырастет. Ну и не забывайте — всё продаётся, вопрос лишь в цене)

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *