МСФО и Управленческий учёт с интеграцией с 1С

Вариант выбора ПО для учёта по МСФО для группы компаний, имеющих в своем составе иностранные юр. лица, с деятельностью за рубежом.

Думаю, данный продукт вызовет интерес у сообщества.

Предыстория поиска решения такова.

Наша компания занимается поставкой определённого вида бытовой техники в РФ и другие страны.   Так сложилось, что для оперативного учёта использовалась УТ 1C (с несколько доработанным под себя функционалом). И всё бы ничего, но по иностранному юр. лицу, от которого мы совершаем продажи на локальные рынки, необходимо сдавать ежегодную отчётность по стандартам МСФО. Самое простое, что было выбрано, выгрузка данных в Бухгалтерию 1C, с дальнейшей их ручной трансформацией и подготовкой необходимой отчётности в Excel.

Но как видно, из сложившейся схемы, не очень «красиво» выглядит изначальная подготовка отчётности, по деятельности иностранного юр. лица за рубежом, по стандартам РСБУ с трансформацией в МСФО. Хочется сразу операции отражать по МСФО, но при этом пользоваться, скажем привычным продуктом на базе 1C.

Но оказалось, что с такими решениями не всё так просто. Предлагается трансформация либо трансляция отчётности, а не независимый учёт по МСФО. Т.е. в таких решениях исходят из данности, что компания (пусть даже представительства иностранных компаний) ведёт деятельность в РФ по национальным стандартам и при необходимости получает отчётность и по МСФО.

Так, например, есть решения Хомнет:МСФО — www.homnet.ru, Итан:МСФО — www.finprosoft.ru.

Пошли даже дальше, и как вариант присматриваемся к Microsoft Dynamics NAV 2009, тоже позволяющей вести учёт по МСФО. Но российская локализация в коробочном варианте имеет преднастроенный план счетов по РСБУ, МСФО настраивать нужно отдельно или приобретать готовую настройку. Например, Navicon IFRS — www.navicongroup.ru (причём предлагается и интеграция с продуктами 1с).

В итоге, напрашивается вариант, а не приобреcти ли локализацию Microsoft Dynamics NAV 2009 для Великобритании и иметь изначально отчётность по МСФО (IFRS UK). И взять это ПО ещё к тому же в аренду (SAAS). 

И вот на этом этапе попадает под руку описание продукта — cash-book.

Посмотрел демку — показалось интересным решением. Интересно мнение сообщества.

Далее привожу текст описания с сайта программы.

Доступ к системе производится через интернет, хранение данных в надежных зарубежных датацентрах. Может интегрироваться с системами 1С. Не требует первоначальных инвестиций, оплата производится помесячно.

 

Предлагается две версии продукта:

  • Cash-Book:МСФО — для построения параллельного учета по международным стандартам (МСФО). Позволяет легко наладить автоматический импорт информации из существующих учетных систем предприятия и получать отчетность по МСФО по группе предприятий;
  • Cash-Book:Бизнес — для ведения управленческого учета на коммерческих предприятиях. Финансовый учет по международным стандартам, планирование, контроль по ключевым показателям (KPI), расчет зарплаты, основные средства, складские запасы, продажи, закупки и многое другое. Не предназначена для ведения учета в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, но позволяет выгружать данные в 1С:Бухгалтерию.

P.S. Может у кого была похожая ситуация с организацией схемы учёта — интересны варианты решений.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *