Кубик-рубик для деклараций 11 и 12 по данным 1С.Розница, ЕГАИС и других программ и источников. (Сбор/разбор деклараций на части и их анализ)











Рассмотрены самые сложные ситуации(даже когда все данные утеряны). Алкогольные декларации 11 и 12 по данным 1С.Розница и других программ и источников.(Сбор/разбор деклараций на части и их анализ). «Приготовление» деклараций с учетом заданных/требующихся входных/выходных параметров. Рассматриваем самые сложные(изначально кажущиеся безвыходными) ситуации. Подходит тем, кто окончательно запутался в связи с введением ЕГАИСа в розничное звено.

Сегодня мы рассмотрим несколько способов «приготовления» деклараций по 11й и 12й форме, на примере ПомощникаЕГАИС, в котором собрано максимальное число всевозможных вариантов получения деклараций(«1.»от самых правильных, точных и быстрых-за пару минут), до вариантов («2.» с требуемыми Вам точными данными по каким либо параметрам), второй вариат в данный момент представляет ценность по причине того, что у многих декларации несовпадают с данными по ЕГАИС, а также остаток по ЕГАИС не совпадает с остатком по декларации и фактическим остатком в магазинах.(Как сводить остаток в магазинах и ЕГАИС мы рассмотрели в отдельной публикации, поэтому подробно остановимся исключительно на декларациях.

Вводная часть

Помощник ЕГАИС реализован полностью как внешняя обработка и предназначен для использования совместно с Бухгалтерия предприятия 3.0.43.236 и выше. Обработка представляет собой удобный интерфейс для работы с декларациями(и ЕГАИСом), позволяет автоматизировать процессы учета алкогольной продукции, помогает сверять данные как внутри организации, так и с поставщиками АП, Реализован механизм формирования деклараций в новом формате 4.31 для росалкогольрегулирования. РАБОТАЕТ БЕЗ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В САМУ КОНФИГУРАЦИЮ.  У кого нет возможности приобрести 1С, есть сервера по аренде 1С, они предоставляют пробную (бесплатную) аренду минимум на 14 дней, чего вполне предостаточно для ознакомления с большинством нюансов в работе с ЕГАИС. Работоспособность на таких серверах нами также была опробована. Если вдруг не найдете, что-то нужное именно для себя, а времени спросить как всегда нехватило, зайдите чуть позже нажмите кнопку «обновление» — другие спросили — мы доработали- Вы пользуетесь!

Способы получения/формирования деклараций.

Возьмем пустую базу Бухгалтерии предприятия 3.0.43.236, никаких первоначальных настроек производить не нужно— просто через файл/открыть запускаем ПомощникЕГАИС, он все что необходимо заполнит сам:

Настройки бухгалтерии происходят еще при открытии ПомощникаЕГАИС, данные по организации считываются либо с Джакарты, либо при загрузке R1/R2 файла за прошлый квартал(вкладка «Нач. остатки»):

Получение начального остатка

т.е. загрузив конечный остаток за прошлый квартал, мы получим точное соответствие на начало следующего квартала по остатку. Можно «выдернуть» и сам начальный остаток если планируете по уже поданной декларации подавать уточненку.

еще один из уникальных способов получения начального остатка из ничего: если все данные потеряны за прошлые кварталы, можно подать пустую декларацию и в личном кабинете через некоторое время появится список ошибок, что данные несовпадают, мы просто сделали кнопку при нажатии которой начальный остаток автоматически корректируется на основании ошибок в личном кабинете.

Получение прихода

Далее предлагается загрузить приход, это можно сделать несколькими способами:

а). загрузить данные по данным поставщиков, для этого достаточно сложить файлы XML от поставщиков в папку(допускаются вложения папок) и в открывщейся таблице проставить соответствия: файл-поставщик-магазин, затем сформировать приходы(данные из файлов попадут в приход по декларации)

б). можно загрузить документы поступлений просто показав путь к базе откуда грузить:

(в данный момент приходы грузятся из конфигураций Розница, ХамелеонЕГАИС, Далион, УТ и др., если требуются другие источники-пишите в личку)

после загрузки приходов есть возможность распечатать сверку с поставщиками(вкладка декларации)

в) также можно «вырезать» приходы из уже имеющейся декларации(в этом случае таблицу магазин/поставщик заполнять вручную не придется)

г) есть возможность дополнить приходы на основании расхождений с поставщиками в личном кабинете(данный способ учитывает только суммовые значения)

Получение расхода

Следующая вкладка у нас называется «Расход», рассмотрим несколько вариантов получения расхода:

Рассмотрим способ получения расхода с сайта egai.ru, т. к. все продажи уже отражаются на сайте egai.ru, давайте просто их загрузим указав требуемый нам период(квартал):

данные в таблицу грузятся поочередно по каждому магазину, если магазинов в списке недостаточно, можно получить их из ЕГАИС(кнопка: «Получить подразделения»), достаточно даже тестовой джакарты и тестового УТМ.
Полученные данные можно сразу «Сохранить в файл XLS» для последующей загрузки в расходную часть декларации. На вкладке «Расход» жмем кнопку «2) Ввод расхода из других программ» и в открывшемся окне жмем кнопку добавить из XLS(т. е. из нашего файла):

затем кнопку «Сформировать документы» выставив флажки без учета ИНН и КПП(ниже расскажем подробнее зачем нужны/ненужны данные флажки), также в кнопку «Сформировать документы» заложена проверка того чтобы расход не превысил (приход+начальный остаток), и если будет превышение — система предупредит Вас. 

Ниже мы рассмотрим другие варианты получения/формирования расхода(!незабудьте с ними ознакомиться!), а сейчас перейдем к формированию декларации.

Поскольку все нужные/необходимые данные были загружены, то и конечный остаток расчитан уже автоматически.

Получение файла декларации

Переходим на вкладку декларации, тут все понятно, но всетаки проговорим все попорядку:

Декларации выводятся за выбранный вверху обработки квартал и по выбранной организации, для вывода формы 11 жмем соответствующую кнопку, откроются печатные формы(все поля в них кликабельны, т.е. кликнув по ним Вы получите расшифровку из каких документов цифры получаются), файл XML декларации также запишется в указанный Вами каталог при установленном флажке формировать файл XML. Собственно декларация получена, далее мы рассмотрим множество других способов получения декларации с нужными Вам параметрами, а также постараемся рассказать обо всех других нюансах.

Проверка деклараций

Перед выводом декларации желательно проверить ее на наличие ошибок, вкладка «Проверка деклараций» не только обнаружит, но и поможет с исправлением ошибок:

как видно из рисунка: декларации можно проверить, по многим параметрам по умолчанию они отмечены все галочками, также есть возможность сверять начальные и конечные остатки у деклараций разных кварталов подачи(чтобы не ждать, порой несколько дней, пока на сайте РАРа они сверятся автоматом).

При нажатии кнопки «Проверить декларации за выбранный квартал» выходит список возможных ошибок:

для исправления отсутствующих лицензий у поставщиков, достаточно нажать кнопку » Авто-получение лицензий с сайта service.fsrar.ru», лицензии загрузятся автоматом если на основной вкладке был введен Ваш личный пароль для доступа на данный ресурс.

Другие способы формирования расходной части в декларации

Вернемся к формированию расхода: изначально когда мы нажимали сохранить расход с сайта ЕГАИС в файл XLS, нам выходило сообщение, что незаполнены ИНН/КПП производителей/импортеров, их также можно получить из марок(PDF-417), отправив запросы по АлкоКодам в ЕГАИС, в этом случае мы добиваемся большей точности при формировании декларации, но соответственно процесс займет большее число времени. Для запросов по номенклатуре в ЕГАИС достаточно тестовой Джакарты и тестового УТМ. Собственно из-за ИНН/КПП мы «выше» и ставили галочки не учитывать их при расходе.

Как уже и говорилось выше файл с расходной частью можно получить и из Вашей программы сразу с ИНН/КПП(если у Вас такой учет ведется) и также его загрузить. Во всех местах где нужно получить формат загружаемого файла-можно добавить одну строку ручками и нажать «Сохранить в XLS» это и будет нужный Вам формат.

Реализована возможность подобрать расход под уже известный конечный остаток.

Также можно загрузить возвраты, списания, излишки.

Вас интересуют другие способы получения деклараций? с другими параметрами? спрашивайте в личке-мы с удовольствием дополним данную публикацию описанием таких способов.

7 Comments

  1. v3rter

    «Звездану» за идею получения остатков из протокола ошибок пустой декларации )

    Reply
  2. liginrambler

    Благодарю, сами удивились, что никто раньше не додумался, и нехорошие обслуживающие организации этим пользовались-привязывая к себе клиента и заламывая цены(т. к. файлик с данными был только у них). Теперь свобода выбора!

    Reply
  3. user1012427

    Здравствуйте. Можете написать мне на вот сап. Объясню данную проблему 89098395556

    Reply
  4. user619273_alevtina

    Спасибо! Интересная идея!!!

    Reply
  5. liginrambler

    Вам Спасибо.

    С Новым годом!

    Если чего-то не хватит для успешной сдачи деклараций-спрашивайте у нас реализованы многие варианты.

    Reply
  6. elite

    День Добрый.

    Ведем отдельно Розницу 2.2, подключенную к Егаис через УТМ, только чисто для подтверждения поступления алко товаров от поставщиков. Расхода в ней нет.

    Эта обработка выгружает данные по поступлениям из Розницы в xml файл для дальнейшей загрузки на сайт росалко?

    Если да, то как узнать стоимость и как получить обработку?

    Reply
  7. liginrambler

    Доброго времени суток!

    https://infostart.ru/public/407124/

    стоит 15.000

    можно загрузить начальный остаток из прошлой декларации.

    приходы подгрузить из Вашей розницы.

    расход с сайта ЕГАИС из личного кабинета.

    конечный остаток=(начальный+приход-расход) и готовая декларация сформируются автоматически.

    В стоимость включим показ по таймвиверу как все это сделать.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *