Готовим правила для переноса данных из ЗУП 3.0 в УП 2.1 на 99,9%



Мини мануал по изготовлению правил переноса данных из ЗУП 3.0 в УП 2.1.

Статья не претендует на какую либо уникальную методику переноса данных из ЗУП 3.0 в УП 2.1, она просто показывает, как это сделал я, и не более.

Цель: Как можно более полно перенести данные из внедренной ЗУП 3.0 в УП 2.1, чтобы уже в ней можно было в дальнейшем вести учет зряплаты.

Дано: 

  • Конфигурация «Конвертация данных» 2.1.8.2
  • Обработка MD82Exp.epf идущая с КД 2.1.8.2
  • Самодельная обработка «ПомощникНастрокиПравилКонвертацииДанныхИзЗУП30ВУП21.epf» для КД 2.1.8.2
  • Обработка из БСП нужной версии «ИнструментыРазработчикаОбновлениеВспомогательныхДанных.epf»
Решение:

При помощи обработки MD82Exp.epf выгружаем из ЗУП 3.0 и УП 2.1 структуру их метаданных (включая все регистры!).
 
И вот у нас есть два файла:
  • Структура метаданных ЗУП 3.0.25.107.XML 
  • Структура метаданных УП 2.1.3.128.XML

Дальше нам потребуется пустая или не очень база данных КД 2.1.8.2.
Загружаем в нее полученные ранее структуры конфигураций.
И вот тут мы подходим к обработке ПомощникНастрокиПравилКонвертацииДанныхИзЗУП30ВУП21.epf.
Так она выглядит внешне.

 
 
Оформлена в форме некой шпаргалки с последовательностью выполняемых действий.
 

Пункт 1 говорит нам, что нам нужно по имеющимся в КД конфигурациям создать правила конвертации данных выбрав в качестве источника ЗарплатаИУправлениеПерсоналом, а приемником указать УправлениеПредприятием. Потом при сохранении правил нужно согласиться на автоматическое создание правил конвертации объектов, свойств и значений.

Пункт 2 говорит нам, что теперь нам нужно перейти на вкладку «Правила выгрузки данных», выбрать там кнопку «Создать правила выгрузки…», потом сразу нажать в появившемся окне кнопку «Создать правила выгрузки».

Пункт 3 говорит, что пора выбрать созданную конвертацию в пункте 1.

Пункт 4 говорит, что правила конвертации будут модифицированы. В частности будут подправлены правила конвертации объектов Организации и Контрагенты, к тому же будет создано правило конвертации позволяющее одновременно с контрагентами создать и записи в справочнике партнеров. Тут же могут быть добавлены любые другие корректировки правил конвертации, которые необходимо выполнить перед переходом к следующим пунктам.

Пункт 5. Я бегло пробежал по всем справочникам и не только, и сам для себя прикинул, как более правильно осуществлять поиск некоторых объектов в базе данных (легко могу ошибаться), если не удался поиск по уникальной ссылке, все это дело я прописал в кнопке «Поменять поля поиска в ПКО по заранее заданному списку», по нажатии которой обработка пробежит по указанным в обработке правилам конвертации объектов (ПКО), проставит галочки или снимет в колонке Поиск у правил конвертаций свойств (ПКС).
Вы легко можете поменять порядок установки значений в колонку Поиск, для этого, разумеется, придется вносить исправления в данную обработку.
В общем, жмем кнопку.

Пункт 6. Галочки в колонке Поиск мы расставили, но теперь нужно заставить ПКО при загрузке глядеть на эти галочки и соответственно осуществлять поиск объектов в приемнике по полям поиска в случае, если не удался поиск по уникальному идентификатору. Поиск по полям поиска включается только у ряда справочников, которые прописаны внутри кнопки, и у всех справочников, в которых есть хоть один предопределенный элемент.

Жмен обе кнопки в любом порядке.

Пункт 7. Этот раздел интересен по-своему.
Все, кто осуществлял перенос данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.0 и колупался в правилах переноса данных, мог видеть, что там есть помимо ПКО, выгружающих объекты полностью, еще и ПКО, которые играли роль ссылок и выгружавшие в базу приемник ну, например, только номер и дату документа, а уже другие правила переноса данных догружали все остальное. Я создал три похожие кнопки «Создать ПКО только ссылка для справочников», «Создать ПКО только ссылка для документов», «Создать ПКО только ссылка для планов вида расчета». Все они создают в базе данных КД новые ПКО, которые будут состоять только из ПКС с установленными галочками в колонке Поиск. Правила конвертации значений (ПКЗ) в этих ПКО копируются в полном размере. Эти ПКО создаются по сути копированием имеющихся ПКО, но сильно урезаются по объему переносимых данных. Сами по себе эти ПКО бесполезны по большей части, да у них установлен нужный приоритет и они сразу начинают действовать для составных типов, но нам же нужно сделать так чтобы допустим все документы только ссылались на НСИ и не тянули их с собой, а НСИ мы выгрузим ранее одним махом или частями. Чтобы переопределить ПКО в ПКС, созданы еще три кнопки «Заменить ПКО в справочниках на ПКО только ссылка», «Заменить ПКО в документах на ПКО только ссылка», «Заменить ПКО в регистрах сведений на ПКО только ссылка». 
Жмем все шесть кнопок по порядку, если планируется выгрузка данных по частям, а не одним махом.

В принципе операции выполняемые этими кнопками обратимы, для этого напротив каждой кнопки создана еще одна кнопка, у кнопок создающих ПКО только ссылка, это кнопки пометки на удаление ПКО только ссылки, чобы потом можно было их вычистить из базы, а для кнопок замены ПКО на ПКО только ссылки, есть кнопки отменяющие ранее выполненные замены.

Пункт 8. Этот пункт по сути призван пометить на удаление все лишнее в правилах конвертации данных.

  1. вы, допустим, отдельно создали ПКО для регистров накопления, а регистры накопления, как известно, являются подчиненными, да и к тому же данные этих регистров будут выгружены с документами-регистраторами, и нам ни к чему иметь в правилах еще и регистры накопления.
  2. помечаются на удаления регистры сведений, которые я посчитал лишними при переносе данных.
  3. могут быть удалены и справочники, но в текущей реализации ничего не удаляется, но функционал заложен, нужно только аккуратно подходить к вопросу, когда вы туда что-то пропишете, так как справочник все же может быть где-то да нужен в неких ПКС.
  4. чтобы не искать ручками созданные ПВД и помечать их на удаление в ситуации, когда вы пометили на удаление их ПКО, придумана эта кнопка, она сама найдет и пометит ПВД на удаление.
  5. данная кнопка нужна в ситуции, когда вы пропустили Пункт 2 и уже после того как нашлепали по кнопкам из Пункт 7 создаете ПВД, а там чего только нет, вот эта кнопка и пометит на удаление ПВД созданные для ПКО выполняющих роль ссылок.

Пункт 9. Просто говорит нам, что нужно почистить базу данных КД от мусора.

После чистки мусора можно выгрузить правила конвертации данных и провести тестовые выгрузки, поиграться, так сказать.

Можно так же запустить отчет «Показать не сопоставленные (объекты / свойства / значения)» кнопкой расположенной в самом низу окна обработки.

Этот отчет покажет сколько еще объектов не сопоставлено в правилах конвертации и не перенесется при выгрузке данных.

Перед загрузкой данных рекомендую в УП 2.1 включить по максимуму все галочки в настройках по кадровому учету и расчету ЗП.

Когда вы их установите, то в базе создастся масса элементов разных справочников и в некоторых будут прописаны имена предопределенных данных.

После того как основные данные будут загружены, то можно будет отключить учет того, что вам не нужно.

Выше упоминалась обработка «ИнструментыРазработчикаОбновлениеВспомогательныхДанных.epf», она нам нужна для того, чтобы привести в порядок ряд служебных наборов данных в УП 2.1, так как в них прилетит немного/много мусора из ЗУП 3.0 и программа начнет периодически ругаться ошибками, да и не всем понравится среди вариантов отчетов видеть по два одинаковых отчета Расчетный лист и других.


В сухом остатке останутся не перенесенными только вот эти вот документы с картинки, которые на автомате не сопоставляются.

 
 
 
Их уже придется ручками прописывать в правилах конвертации, обработка, описанная в этой публикации, тут уже не поможет на данной стадии своего развития. В кнопке Пункта 4 по сути можно прописать дополнительные команды, которые досоздадут все недостающее.

По моему мнению, к примеру, документы отражения ЗП в бух. учете переносить, наверное, и не следует, так как перенос данных из ЗУП 3.0, как я предполагаю, должен быть совмещен с началом ведения бух. учета в УП 2.1 и, соответственно, не нужно, чтобы ранними периодами программа нашлемала проводок, если вдруг что-то перепроведут из старенького.
 
Даже в таком состоянии как получатся правила конвертации данных, которые можно сразу выгрузить из КД, вполне спокойно переносится 99,9% информации из ЗУП 3.0 в УП 2.1 (проверено!). 
 
Обработку сделал только потому, что конфигурации меняются, а постянно переделывать внучную правила конвертации дело муторное, галочки можно зыбыть, где либо поставить или еще чего, проще было оформить расстановку галочек в виде обработки, с помощью которой можно даже через пару лет свастрячить правила переноса данных на свежих релизах ЗУП и УП.
 

16 Comments

  1. Craig

    (0) Игорь! Респект и уважуха! видно проделан колоссальный труд!

    Теперь вопросы:

    1) Как производится загрузка сделки из УП ?

    2) Как происходит распределение по бухгалтерским счетам?

    3) Как выгружается документ «Отражение зарплаты в бухучете»? в документ УП «Отражение зарплаты в фин. учете»?

    4) Как вы организовали обмен резервов на отпуск?

    5) Почему использовали конвертация 2.0 ? почему не использовали новый формат interprise ?

    Reply
  2. Brawler

    (1) Привет. Вы наверное немного не поняли сути этой обработки и вообще статьи.

    Тут описана обработка, которую я запилил для того чтобы можно было мигрировать с ЗУП 3.Х на УП 2.Х.

    Отсюда следует, что вы переносите данные из ЗУП в УП, там донастраиваете, где нужно и в бой вести учет на УП, но я не зря написал, что 99.9%, все же некоторые моменты нужно более детально под разобрать и учесть либо в этой обработке допилив ее или в сделанных ею правилах. Больше всего меня беспокоит НДФЛ.

    Работу эту проделал в познавательных целях для самого себя, с того времени сменил работу.

    В некотором роде произошел откат в обратную сторону.

    Сейчас у меня нет конфигураций на управляемых формах.

    УПП 1.3 (3 шт) и КА 1.1 (12+ штук). Все это хозяйство непонятно будет ли вообще обновлять.

    Новые руководители еще не осознают всей надвигающейся угрозы, когда за пару лет придется обновлять все ПО во множестве баз данных, которые по сути есть филиалы. А для этого придется явно нанимать дополнительный персонал или франчей, так как работы будет колоссально + угрохают бабки, хотя можно уже сейчас не спеша переводить постепенно филиалы на новые рельсы, но типа дорого ПО стоит…

    Ну к чему я это, может и допилил бы оставшиеся 0.1% ну или хотя бы 0.05%, но это если снова вернусь в струю переноса данных в новые конфигурации. Видимо это на другой новой работе, коей пока на горизонте не видно)))

    Reply
  3. Craig

    (1) А мы наоборот ушли от ERP в отдельную конфигурацию ЗУП и настраивали постоянную синхронизацию. Я могу кучу аргументов привести почему в ЗУПе лучше вести учет чем в ЕРП.

    Reply
  4. progr-2008

    (3)Еще для УПП тоже разделяли ЗУП и остальной учет.

    Reply
  5. Brawler

    (3) (4) Я в принципе могу догадываться в причинах такого раздельного учета.

    По своему удобно вести независимо такой учет, так как это базы независимые, каждую можно обновлять в разное время, да и конфиденциальность данных выше.

    В силу того, что сейчас в основном работаю с УПП 1.3 и КА 1.1, не в курсе новых веяний по части того как там можно раздельно вести учет в УП 2.2 и ЗУП 3.1. Вроде как 1С запилили обмен данными между этими конфигурациями. Насколько он полноценный не знаю, но все впереди, так как поддержка УПП и КА по сути сворачиваются вообще, дело двух лет.

    Reply
  6. progr-2008

    (5)Поддержка УПП будет еще 3 года после объявления о прекращении поддержки.

    А объявления нет и неизвестно когда будет.

    Reply
  7. Brawler

    (6) Уже с 01.01.2018 УПП переводится в такой режим обновления, что для того чтобы обновления 1С нам предоставляла, нужно помимо ИТС покупать еще дополнительно обновления УПП, не помню как они их там назвали. Те кто купит ИТС допустим годовую сегодня, до этого же месяца в 2018 году могут не платить за обновление УПП как доп. опцию, а уже при оформлении следующей подписки ИТС, придется все же выворачивать карманы.

    С теми темпами законотворчества, что у нас сейчас в стране, — это критичное условие получение обновлений.

    Нет обновлений, получай проблемы…

    Наверное не многие согласятся спонсировать доработку УПП под законодательство новое, а 1С самой вкладываться в это беспонту, у них есть УП 2.2. Нежелание платить в итоге приблизит конец УПП.

    Reply
  8. progr-2008

    (7)ERP 2 в любом случае существенно затратнее УПП.

    Reply
  9. Brawler

    (8) УПП реально морально устаревший продукт, так как не развивается многие годы. Это ни один или два года, это куда больше. Подгонка под законодательство, это не развитие, это поддержка умирающего продукта на плаву.Я бы сказал годков так 6 не развивается.

    Reply
  10. progr-2008

    (9)ERP 2 пока не полностью работоспособна.

    Reply
  11. Brawler

    (10) примеры?

    Reply
  12. progr-2008

    (11)Например, официальный список ошибок )))

    Reply
  13. Brawler

    (12) Можно подумать, что в УПП 1.3 и ЗУП 2.5 ошибок нет…

    Reply
  14. progr-2008

    (13)Разный уровень.

    Reply
  15. Craig

    (13) У меня сейчас в самом разгаре проект по внедрению ЕРП и ЗУП 3.1.

    К сожалению в ЕРП еще много что не доделали, в последних версиях даже нету основных отчетов по затратам. На днях обновились и ужаснулись.

    Что касается ЗУПа, то в нем действительно очень много ошибок. Но больше всего разочаровывает Зуп, когда в документе одна цифра, а проводишь и в регистр пишется другая цифра.

    Reply
  16. Brawler
    К сожалению в ЕРП еще много что не доделали, в последних версиях даже нету основных отчетов по затратам. На днях обновились и ужаснулись.

    А может быть их в том виде как вы привыкли видеть и не будет вовсе. В ЗУП 3.1 той же по опыту скажу тоже много отчетов не было, а потом появились по запросам пользователей, а другая часть отчетов просто поменяли свой вид или вернее вообще по иному данные считаться стали типа свода начислений и расчетных листков.

    Что касается ЗУПа, то в нем действительно очень много ошибок. Но больше всего разочаровывает Зуп, когда в документе одна цифра, а проводишь и в регистр пишется другая цифра.

    Внедрял ЗУП 3.1 в одно рыло как программист в организации с 950+ сотрудников, в принципе не без греха конфигурация, однако же летом 2016 года она была основной базой по расчету ЗП. В ЗУП 3.1 много чего так или иначе 1С доработали и создали новые виды документов, типа тех же совмещений, коих вовсе не было в ЗУП 2.5.

    А по поводу того что в документе видите одну сумму, а в регистры попадает иная, тут нужно детально подходить к рассмотрению каждой ситуации.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *