Управление товарными запасами. Заказы поставщикам и/или снабжение с центрального склада.

Разговор пойдет об управлении товарными запасами. В конце статьи представлены скриншоты программной реализации метода. Программа внедрена в Управлении Торговлей 10.3 и успешно используется в течение 2-х лет в областях закупок и снабжения филиалов. После внедрения точность прогнозов увеличилась, и трудозатраты персонала снизились в несколько раз.

Введение

Разговор пойдет об управлении товарными запасами. Такого рода вещами занимается наука «логистика", а конкретнее — ее подраздел «управление запасами».

Управление запасами успешно, если в каждый момент времени предприятие располагает необходимым для реализации количеством нужного товара. Не больше, не меньше, а именно столько, сколько нужно.

При большом количестве номенклатурных позиций велика неравномерность спроса и трудно найти оптимальную грань между ростом неликвидов и неудовлетворенностью спроса.

Известно, что процесс заказа товара очень трудоемкий, влияние на который оказывают множество внешних факторов.

Нестабильность спроса, заказные товарные позиции, сезонная покупательская активность и прочее, прочее, прочее. Средства автоматизации далеки от совершенства, пользоваться ими неудобно. Данные для принятия решения приходится собирать из разных отчетов. И так далее и тому подобное.

Двойственный характер запасов.

Основной проблемой при планировании является нестабильность спроса. Для товаров со стабильным потреблением все более-менее понятно и даже существующая наша система планирования закупок удовлетворительно справится с такой задачей – то есть смотрим предыдущие продажи, заказываем в зависимости от этой цифры..

Сложность возникает в случае с товаром, у которого спрос нестабильный. Воможно он нестабилен в течении всего периода продаж, возможно из-за сезонности, а возможно и то и другое.

Предлагаю для простоты восприятия на данном этапе не рассматривать сезонные колебания спроса — об этом юудет рассказано чуть позже. Пока представим, что в течении всего года мы имеем примерно одинаковый средний спрос в любом сезоне.

На представленном рисунке видно, что когда спрос стабилен (нижний график), мы можем спокойно рассчитать, сколько нужно привезти товара, чтобы полностью удовлетворить спрос. Для этого достаточно отчета о продажах.

Но как действовать в случае, когда спрос нестабилен, как показано на верхнем графике? Держать на складах запас соответствующий максимальному значению спроса? Или среднему? Или может быть это должно от чего то зависеть, например от важности товара в обороте или ассортименте? Если мы имеем возможность(финансовую и складскую) иметь на складе максимальные запасы(значительная часть которых оборачиваться будет редко), то большинство вопросов снимаются. Если же все-таки важна оптимизация запасов, то далее рассмотрим возможные подходы к этому.

Существует две крайности, в которые можно попасть.

Первая — максимальное удовлетворение покупателя. Минус в том, что на складах придется держать большие запасы. Следует понимать, что бОльшая часть таких запасов будет необорачиваема, то есть лежать мертвым грузом.

Другая крайность — это обеспечение только среднего спроса. В этом случае отказы покупателям в связи с отсутствием товаров в данный момент будут очень частым явлением.

Это первая проблема.

Сезонные колебания спроса.

Вторая важная проблема это, как мы уже говорили, сезонность.

Сезонность проявляется в виде нестабильности спроса в течении не отдельных дней, а продолжительным периодов в зависимости от времени года – сезонов.

Нам нужно научится учитывать этот важный параметр не в целом для всего товара, а для каждого в отдельности, ведь лопаты для снега и снегоочистители продаются лучше зимой, тогда как большинство других товаров лучше идут летом.

На рисунке мы видим график, отражающий сезонные колебания по сухим смесям(строительным материалам). Ярко-выраженыне провалы зимой, подъем к лету.

Очень хорошо, когда Вы помните на память такие товары, но навряд ли Вы сможете точно предсказать падение или увеличение спроса. Гораздо лучше, если зависимость будет выявлена автоматически в зависимости от накопленных аналитических данных.

Прочие факторы влияния.

Остальные факторы, влияющие на спрос не так ярко выражены, но все же скажу о них.

Временная тенденция или тренд – показатель общего вектора спроса в не зависимости от сезона. Возможно какой то товар с годами теряет свою долю рынка, на смену ему приходит другой аналог, более новая модель и тому подобное. Наглядно видим на графике – прослеживаются и сезонные колебания и общий тренд.

Есть еще факторы, но в нашем случае их использование не имеет большого смысла. Так например — маркетинговый фактор. Учитывается, когда известно о будущих программах лояльности для клиентов. 

 

Цель и задачи.

Сформулируем цели.

Главной целью я вижу минимизацию товарных запасов при максимальном удовлетворении спроса.

Вторая важная цель – автоматизация процесса заказа, грубо — что бы как можно меньше нужно было делать «движений мышью» .

Для достижения целей нам потребуется иструмент, позволяющий максимально автоматизировать процесс расчета количества, требуемого к заказу а также инструмента, с помощью которого будут непосредственно формироваться заказы. Рассчитываться это значение должно автоматически.

Известные применяемые методы.

Итак, что нужно для оптимизации товарных запасов.

Первое — попытаться спрогнозировать спрос по каждой товарной позиции.

Второе — выявление в ассортименте важных позиций по различным критериям. Это может быть важность по сумме прибыли или по частой запрашиваемости покупателями и т. п. Выявив такие товары, мы можем обратить на них больше внимания и, к примеру, увеличить их запасы на складах для максимального удовлетворения спроса. Но подробнее о этом дальше.

Третье — определить товары со стабильным и напротив — нестабильным спросом. Для стабильно потребляемого товара мы можем держать меньший страховой запас, чем для товара, который спрашивается «редко, но медко».

Прогнозирование спроса.

Расскажу о формуле расчета спроса, которая максимально учитывает все известные аналитические данные.

 
Предполагаемый спрос  Базовый спрос * сезонный коэффициент * коэффициент временной тенденции.
 

Самым главным значением в ней является базовый спрос — по сути своей это средний спрос за весь известный период аналитики.

Остальное — поправочные коэффициенты.

Первый и главный из них — сезонный коэффициент. Отражает отклонение спроса от базового по сезонам. Для его вычисления нужно проанализировать аналогичные сезоны в прошлых периодах. И выявить средний процент отклонения.

Второй — коэффициент временной тенденции. Отражает общий тренд покупательской активности по данной товарной позиции.

ABC-анализ.

ABC-анализ служит для выявления важных по той или иной причине ассортиментных позиций.

Так, есть товары, которые имеют большое значения по суммам приносимой прибыли, сумме оборота или количеству покупок внутри товарной группы.

Понятно, что по таким товарным позициям нужно формировать бОльшие запасы, чем по менее значимым.

Здесь все более-менее понятно, думаю с отчетом ABC многие уже имели дело ранее.

XYZ-анализ.

XYZ-анализ служит для разделения товаров по уровню стабильности спроса.

Так, товар, который пользуется стабильным спросом(группа X) лучше прогнозируется и для него легче рассчитать запасы. Уровень оборачиваемости таких запасов очень высок.

Товары группы Z напротив, обладают плохой предсказуемостью и могут лежать на складе очень долго, прежде чем покупатель придет за ними. Рассчет требуемого запаса для такого товара очень сложен, здесь во всей красе и проявляется основная проблема — поиск баланса между удовлетворением спроса и минимизацией запасов.

Группа Y — более предсказуема, но все же баланс найти все еще не так просто.

FMR-анализ.

FMR-анализ по сути своей является ABC-анализом по показателю «запрашиваемость покупателем».

Этот анализ позволит выявить товары, которые ценны для ассортимента с той точки зрения, что она часто нужна покупателю. То есть товар может иметь малую важность в обороте компании, но все равно представлять ценность для ассортимента.

Я приведу более простой пример — хлеб. В продуктовых магазинах хлеб присутствует почти в каждом чеке, при этом наценка на него минимальна, по нему часто большие издержки, он остается, портится и т. п. Но если в магазине часто будет отсутствовать хлеб, то вы не будете ходить в такой магазин.

Объединение ABC-XYZ-анализов.

Таблица совмещения ABCXYZ анализов для общего представления.

Зеленым цветом Выделены группы, значимые в товарообороте и достаточно надежные в плане стабильности спроса.

Красным мене значимые в товарообороте и НЕ надежные в плане стабильности спроса.

Желтым выделен средний вариант.

 

Объединение ABC-XYZ-FMR анализов.

Трехмерная таблица ABCXYZFRM анализов. Достаточно сложно для восприятия, но смысл тот же. Появляется еще разрез важности для ассортимента в плане частого обращения покупателей.

На товарах группы C можно «тренироваться», это наименее ценные товары в обороте, но следует учитывать, что они могут иметь важность по другим показателям, к примеру как сопутствующий товар. Можно ввести понижающий коэффициент для расчета страхового запаса.

Для товаров группы A следует держать бОльшие страховые запасы, так как товар имеет большое значение в обороте. В идеале — равные максимальному отклонению от среднего спроса.

Товары группы B – менее важные товары, но им следует уделять больше внимания и держать бОльшие страховые запасы, чем для группы C.

Товары группы X имеют большую прогнозируемость, спрос на них очень стабилен. Поэтому для них можно держать максимальные страховые запасы независимо от важности товара по ABC-классификации. А можно и воспользоваться незначительными понижающими коэффициентами для групп CB.

Товарам группы Z страховой запас следует назначать с обязательной оглядкой на ABC-классификацию и чем выше категория там, тем больше должен быть страховой запас.

По товарам группы Y – со средней стабильностью потребления следует принимать решение по аналогии с товарами группы Z, но можно ввести понижающий коэффициент для страхового запаса.

Для товаров группы F обязательно нужен повышающий коэффициент тем больше, чем больше понижающий коэффициент по классификации XYZ(даже возможно полностью обратный).

По сути дела работа человека, занимающегося выставлением значений точки заказа должна происходить не с количеством, выдаваемым программой, а с коэффициентами ABCXYZFMR. Тогда после определенного промежутка времени и проработки всего сложного ассортимента(например с нестабильным потреблением) можно будет уменьшать и увеличивать страховые запасы «одной кнопкой».

Конечно, всегда будут исключения, но их должно быть гораздо меньше, чем при более простом подходе расчета. Исключения можно отслеживать по значительным отклонениям новых значений точки заказа от предыдущего значения и либо корректировать коэффициентами, а также вносить в «список исключений» и работать индивидуально с возможной дальнейшей автоматизацией. Например для сопутствующего товара видится привязка коэффициентов к коэффициентам сопутствующего.

Зависимость страхового запаса от ABC-XYZ-FMR.

Оглядывая н ранее сказанное мы можем сказать, что в зависимости от ABC-XYZ-FMR  группы товара, можно применить различные подходы к заказу товара:

  • ABC – позволяет выявить товары, составляющие основной товарооборот;
  • XYZ – показывает стабильность спроса;
  • FMR (ABC по количеству обращений за товаром) – отражает важность для ассортимента.
 

Требуемый запас, точка заказа и страховой запас.

Подумаем как можно рассчитать количество к заказу.

График, отражающий изменение запаса по одной из товарных позиций во времени.

Видим первые покупки, поставка, снова покупки, поставка. Здесь покупки почти полностью опустошили товарный запас…

Введем понятия значения требуемого запаса, точки заказа и страхового запаса.

Требуемый запас – запас, который включает в себя предполагаемый спрос на период поставки + спрос в период доставки товара на склад.

Значение точки заказа —это такое значение, при котором требуется сделать заказ товара.

Страховой запас — редко оборачиваемый запас товара, который служит для обслуживания в пиковые моменты спроса. На нашем графике это третья покупка.

Требуемый запас, как мы видим,  зависит от значения страхового запаса и предполагаемого спроса на период поставки + предполагаемого спроса за время доставки товара. То есть мы берем средний спрос на основании прошлых продаж и предполагаем что он будет таким же. Но также учитываем, что может произойти некоторый скачек спроса, для удовлетворения которого нам и понадобится страховой запас.

 

Расчет требуемого запаса. Основная сложность – страховой запас.

Таким образом, количество к заказу будет равно требуемому запасу за минусом текущего остатка + заказы покупателей.

Вспомним, из чего состоит требуемый запас. Это планируемый спрос на период  поставки + планируемый спрос на период доставки товара + страховой запас.

Требуемый запас = страховой запас + планируемый спрос на период поставки + планируемый спрос на период доставки товара.
Средний спрос мы можем всегда рассчитать исходя из прошлых продаж, учесть сезонность и тренд, рассчитав нужные коэффициенты. Это не проблема.

  

Другое дело – страховой запас. Здесь нужно быть максимально аккуратным. Еще раз напомню, что страховой запас оборачивается редко, то есть отдача в плане оборота и соответственно приносимой прибыли от таких запасов маленькая.

При наличии неограниченных финансовых ресурсов можно обеспечить спрос полностью, то есть держать большие страховые запасы, которые не будут оборачиваться вовсе или будут оборачиваться очень редко.

И вот здесь становится ясным, почему для разных категорий товаров по ABC-XYZ-FMR должен осуществляться разный подход.

В идеале:

·         Для стабильного потребления страховой запас будет минимальным или вообще отсутствовать!

·         Для менее стабильного потребления страховой запас будет средним.

·         Для очень нестабильного потребления нужно держать максимальный страховой запас

Но поскольку товары имеют для нас разную важность(по приносимой прибыли или важности для ассортимента), то это мы тоже будем учитывать.

 

Недостатки существующих систем(отчетов, обработок) плананирования и заказа, которые призван решить интегрируемый программный модуль.

Первый недостаток— это малая точность прогнозирования спроса. Системы планирования и заказа не могут учитывать все параметры той формулы расчета спроса, которая была приведена выше. Ориентация идет только на базовый спрос(средний за большой период), либо только на сезонный(но тогда потеряем аналитические данные других периодов).

Временную тенденцию(тренд) также никто не учитывает. Хотя этот параметр может оказать существенное влияние(к примеру в случае появления товара-аналога).

Второй недостаток — нет автоматического расчета страхового в зависимости ABCXYZFRMкатегорий. То есть удовлетворютя потребности только среднего спроса для всех товаров, тогда как мы можем включить зависимость величины страхового запаса от категории, которой принадлежит товар.

Четвертое — слабая эргономика систем планирвоания и формирвоания заказов. Человек, управляющий запасами вынужден в исключительных ситуациях(которых достаточно много в рамках той системы, которая существует и будет по началу много в новой) формировать несколько разных отчетов, задавая параметры вручную, просматривая и сопоставляя результаты переключаясь из окна в окно. Нужно обеспечить быстрый доступ к необходимой информации, не перегружая основное окно программы.

Неплохо было бы видеть выделение цветом  исключительных ситуаций, например когда значение требуемого запаса будет меняться значительно от ранее установленного или когда программа предложит вовсе вывести товар из продаж.

 

Скриншоты програмной реализации(можно нажать для увеличения):

Окно содержит сформирвоанные данные(много красного, так как это первая попытка планирования, показывает отклонения от данных, которые были ранее указаны вручную):

Полный перечень используемых данных для приятия решения:

 

Ссылка на статью на сайте автора: http://smbsec.ru/1cpredpriyatie/upravlenie-tovarnymi-zapasami.-zakaz-postavshhiku..html

 

15 Comments

  1. kuzyara

    а где филиалы-то ?

    Reply
  2. windows98a

    Здесь описана основа планирования. Для распределения по филиалам она ничем не отличается. Только для снабжения филиалов есть дополнительная обработка, которая в соответствии с рассчитанным и установленным плановым остатком формирует перемещения в полуавтоматическом режиме(оператор просто пробегает глазами).

    Четно говоря статья — просто моя презентация, которая была представлена руководству на этапе планирования разработки.

    По ходу реализации программа обросла довольно значительными мелкими «фенечками», так как многие нюансы всплывали в процессе работы пользователей. Например отгрузки кратные упаковкам товара.

    Reply
  3. Светлый ум

    А где взять CF — пощупать?)

    Reply
  4. windows98a

    К сожалению коды раскрывать не планирую, так как объем работ был проведен не маленький, в том числе не только программерский человеко-час участвовал, но и менеджеров, операторов и др..

    Просто делюсь идеей… Если кому то понадобится — можно интегрировать, но понятно — не бесплатно.

    Сразу оговорюсь, что потребуются доработки по учету количества покупателей — в стандарте эта информация не накапливается, так как чеки удаляются безвозвратно и нигде не остается информации об их количестве. Так что аналитика по FMR начнет копится только начиная с момента внедрения.

    Reply
  5. izofen

    Не увидел программной реализации, которая анонсировалась в первом абзаце, подобная демонстрация программной реализации может устроить только заказчика который уже имеет или без труда сам может посмотреть на решение…в целом читателей лучше не разочаровывать, заманивая и обманывая ожидания

    Reply
  6. windows98a

    Вы правы, внес соответствующие правки в текст. Приношу свои извинения.

    Reply
  7. pro1c@inbox.ru

    без реализации не интересно!

    🙁

    рекламная статья!

    Reply
  8. windows98a

    отвечу Вам в том же духе — провокационный комментарий!:)

    Reply
  9. pro1c@inbox.ru

    (8)

    без обид, просто хочется посмотреть на реализацию, а ее нет!

    ну на «нет» и суда нет!

    Reply
  10. CheBurator

    Как вариант можно посмотреть еще

    http://www.fnow.ru/ru/

    Reply
  11. windows98a

    Очень похожее решение, почти аналог. Только я так понял, что это не интегрируемое решение, а отдельная программа с которой настраивается обмен?

    Reply
  12. CheBurator

    (11) да, выгрузка достаточно простая

    Reply
  13. s.reztsov

    Если кто разбирается в закупках, как учитывать в закупках текущий запас и длительность логистических циклов.

    Не нашел решения для УТ 11,1 точнее вообще никакого не нашел, может плохо ищу.

    идеей разжился здесь http://upravleniye-zakupkami.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F­-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE/

    Reply
  14. windows98a

    Надо же, какое совпадение. Не прошло и недели с момента публикации статьи по указанной ссылке, как Вы уже ей разжились…

    Ну да ладно, реклама вроде не запрещена? Но все-таки, на всякий случай, даю наводку — разжиться идеями по логистике можно в литературе по логистике:)

    Reply
  15. s.reztsov

    (14) статью прорекламировал не нарошно (сдалась она мне, хотя сайт и хорош, купил у них программу для 1с)

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *