Ни для кого не секрет, что поиски хорошего специалиста зачастую напоминают рыбалку: или сидишь у берега, меняя глубину крючка, или приезжаешь в магазин, где тебе втридорога подают свежевыловленную рыбу.
Во всех случаях это ведет к растратам времени, денег, нервов, и зачастую зависит от банального везения.
Продвинутые западные компании, с умом подходящие к вопросу распределения ресурсов, давно поняли, что будущее — за специалистами, работающими удаленно. Современное развитие информационных технологий делает работу удаленного специалиста практически такой же, как будто бы он сидел в соседней с вами комнате. А наличие таких проблем мегаполисов, как транспортные заторы, завышенная стоимость аренды помещений, прессинг бетонных стен — вообще может перечеркнуть целесообразность найма работников на полный рабочий день в офисе.
Что такое аутсорсинг, чем он отличается от аутстаффинга?
Аутсорсинг (от англ. «outsourcing«) — дословно переводится как «использование чужих ресурсов». Иными словами, аутсорсинг — это передача организацией на договорной основе каких-либо непрофильных функций стороннему исполнителю, который является специалистом в данной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами.
Аутстаффинг (от англ. «outstaffing«; out — вне, наружу; staff — штат) — буквальный перевод — «внештатный». Иными словами, компания-заказчик «приобретает» специалистов у аутстаффинговой компании, при этом формально специалисты продолжают числиться в аутстаффинговой компании, но выполняют задачи заказчика в рамках оговоренной квоты времени.
Если выражаться бытовыми терминами, при аутсорсинге вы поручаете выполнение отдельных задач стороннему исполнителю, а при аутстаффинге — получаете специалиста под рукой. Для разных случаев удобны разные схемы работы, но всех их объединяет резкое повышение эффективности расходов на персонал.
В чем же, наконец, основные преимущества таких подходов?
1. Приобретая услуги аутсорсинга, вы платите только за реально потраченное время. Например, если отчет, нужный вам, был сделан за час, но при этом готовое решение продемонстрировано вам только к вечеру, поскольку вы были недоступны — учитывается все равно один час работы. Штатный специалист «куковал» бы все то время, что вы были на совещании (или в отпуске).
2. Для каждой конкретной задачи аутсорсинга или аутстаффинга, как правило, привлекается специалист, максимально подходящий для выполнения именно этой задачи. Насколько тяжело уволить сотрудника и заменить его на другого при трудовых отношениях, — это тема отдельной статьи.
3. В сравнении с трудовыми отношениями, договор аутсорсинга/аутстаффинга регулируется гражданским законодательством. А значит, и оформление (прекращение) этих отношений на порядок проще.
4. Такие вещи, как больничные листы, отпуска и премии — целиком ложатся на плечи аутсорсинговой компании. Заказчик лишь платит деньги и «заказывает музыку».
5. Экономия на организации рабочего места. Обыватели наивно полагают, что рабочее место ограничивается компьютером, мебелью и арендой офиса. В действительности, за каждым дополнительным рабочим местом в офисе тянутся затраты на канцелярию, интернет, чай-кофе, обслуживание компьютера и сопряженной офисной техники, труд уборщицы, а в некоторых случаях еще и безопасность, электроэнергию, водоснабжение. Рабочие места аутсорсеров находятся не на территории заказчика, и поэтому все подобные расходы несет аутсорсинговая компания. При личном визите специалист обычно приезжает со своим ноутбуком.
6. Внеурочное время штатного сотрудника необходимо оплачивать не менее, чем в двойном размере. Приказ о выходе сотрудника во внеурочное время требуется доводить под роспись. А о способах добраться ночью домой с работы из Москвы, скажем, в Балашиху, можно написать небольшое эссе. На примере услуг в области информационных технологий, специалист-аутсорсер, находясь дома с чашечкой кофе, в назначенные ночные часы подключится к серверу и эффективно выполнит задачу, не отвлекаясь на борьбу за выживание.
7. Перед выполнением каждой задачи аутсорсеры информируют заказчика о предварительных условиях работ (срок и стоимость). При этом, если цена заказчика не устроила, никто не обязан платить специалисту-аутсорсеру оклад, как это было бы при трудовых отношениях. Таким образом, вы можете дозировать свои расходы за счет вывода части бизнес-функций на аутсорсинг и аутстаффинг.
Выгоды аутсорсинга и аутстаффинга очевидны. А в наши дни, когда усиливается тенденция сокращения расходов, аутсорсинг и аутстаффинг могут стать для компании практически единым шансом для того, чтобы остаться на плаву.
Впрочем, окончательное решение о переводе на аутсорсинг и аутстаффинг всегда остается за руководством:)
Статья глупость от начала и до конца….
А задачи кто аутсорсерам ставит? Мы тут то же пытались с франчем одним поработать. Задачу им поставь, ТЗ согласуй, задачу от них прими… Я за это время сам быстрее сделал бы…
Это тогда нужен специальный человек который только и будет заниматься постановкой задач и их приёмкой.
Одно дело когда приглашается проектная команда имеющая 20+ законченных проектов на точно таких же предприятиях что и у вас и совсем другое дело когда приходит мальчик из франча и говорит что мы тут у вас обследование проведём и что нибудь придумаем…..
Абсолютно неочевидны.
почти «блокбастер»
обслуживание Cisco на аутсорсе, к «мальчику» аутсорсеру среднего звена обратился злой дяденька и дал 100500 руб, «мальчик» пустил злого дяденьку в сеть корпорации, и корпорация об этом ни сном ни духом аутсорсинговая компания тоже, конечно потом все вскроется и «мальчика» накажут, но какой прок от этого фирме
Да все от конкретных людей с которыми будешь работать зависит как и в любом бизнесе сферы услуг.Как в стоматологии например — если врача хорошего нашел — ты будешь у него лечиться где бы он ни работал хоть в большой сети клиник, хоть в маленькой клинике. Штатные программеры , которые сидят на одном месте годами слишком ограничены одними условиями задач, одними и теми же конфами и т.д. Когда занимаешься множеством проектов, даже если ты одну и ту же конфу внедряешь у тебя формируется широкое видение и опыт, да и вообще развиваешься, новое чето узнаешь — условия заставляют. Если у аутсорсеров есть хороший спец и именно он будет работать с заказчиком — хорошо, если нет то сама по себе бизнес-модель аутсорсинговой компании не решит проблему.
Очередной вброс от франча?
Если за весь месяц возникла потребность в сотруднике только на 1 час, то тут понятно что аутсорс выгоднее. А если к примеру у клиента потребность в 60-80 часов реальной выработки? Тогда стоимость работ франча будет уже дороже ЗП сотрудника даже со всеми налогами.
А что мешает штатному сотруднику точно так же подключится и с чашечкой кофе решить этот вопрос?
Хм. Аутсорсер — он для заказчика — аутсорсер, а для компании аутсорсера — такой же фикс, сидящий на окладе + премии. И цитирую «Такие вещи, как больничные листы, отпуска и премии» (с), а также ПРИБЫЛЬ владельца компании-аутсорсера УЖЕ заложена в стоимость 1 часа. И получается парадокс: стоимость 1 часа в Мск в среднем 2.5 тысячи рублей, что эквивалентно 8 часам работы фикси в зоне, радиус которой превышает 200 км от Мкад, либо 4 часам среднего фикси в Мск. И если брать средний и одинаковый уровень квалификации специалистов ( а так и есть), то получается что свои «фикси» с учетом «больничных листов, отпусков и премий» всегда экономически НАМНОГО выгоднее, нежели аутсорс. Естественно при равноценной полно-месячной загрузке, иначе само сравнение не имеет вообще никакого смысла, т.к. ради 4-ех часов в месяц, фикси никто не держит. И фикси лентяев частный бизнес тоже не держит, поэтому между аутсорсом и фикси можно смело ставить знак равенства в плане продуктивности.
Аутсорс, выгоден в случаях, которые в статье не указаны. А именно:
— у клиента полностью отсутствует экспертиза по автоматизируемой теме. Как пример. Была контора, было несколько складов. Все гут. Контора стала расти, пошел массовый пересорт, все сложно, все плохо. Хотим как-то быстро все поставить на рельсы и запустить. Поддерживать далее будете вы. Тут, естественно, нужно привлекать аутсорсинговую компанию, с имеющимися успешными проектами.
— у клиента частично отсутствует экспертиза по автоматизируемой теме.Из примера выше: внедряли сами, что поняли — то сделали. Работать стало лучше, но не так как хотелось бы. Нужно довести дело до конца.
— у клиента есть/нет своя экспертиза, но в силу определенных политических обстоятельств, человек, отвечающий за автоматизацию, не хочет брать на себя риски внедрения/разработки, довольствуясь принципом «Это ни я — это все они наделали». Особенно этим часто заболевают бюджетники, где, складывается чувство, люди просто отсиживают 8 часов, получаю получку. В этом случае аутсорс — роль спасательного круга. Конторы можно менять, всегда оставаясь котейкой, с чистой попкой и мягкими ушками. Мяу-мяу муррр муррр муррр.
Т.е. аутсорсеры, нужны там:
— где своими силами по времени, а следовательно и деньгам, выполнить проект получается дороже.
— где нагрузка на своего специалиста настолько маленькая, что брать в штат его нет смысла никакого, но в этом случае, повторюсь, и сравнение бесполезно, т.к. в штат в этом случае фикси никто и не возьмет.
(5) informa1555,
Это от человека зависит, а не от компании где он работает. Если человек хочет расти горизонтально — будет развиваться. Если нет — то и на множестве проектов он будет ограничен только тем функционалом, который внедряет.
(7) Новиков,
Да это уже давно выяснено, что при большой загрузке свой специалист в штате намного выгоднее. А аутсорс — на небольшое количество часов (до 20 в месяц). К примеру, у нас в городе (Иркутская область, Сибирь) час работы фрилансера 1000 рублей, франча 2000-2500. Средняя зарплата опытного программиста 1С 35000-40000, малоопытного можно нанять за 25000. Намного выгоднее, чем франч или фри. Маленькая фирма и работ на 5-10 часов в месяц, то содержать своего специалиста смысла нет, можно обойтись фри, а если нагрузка уже 20 и более часов — так проще взять специалиста в штат.
(9) dchumak,
Фрилансеров на какие-то значимые проекты никто не возьмет. Эта ниша постепенно уже переходит в специфичный эникей 1С, часто «полу-официальный» или вообще не легальный. Если фрилансер работает официально — то он уже аутсорс, со всеми вытекающими.
(10) Новиков,
С чего бы это? «официально» это что ? Зарегистрировал ООО и открыл расчётный счёт? Так это тот же фриланс только с оплатой через расчётный счёт.
(11) TODD22, это свой бизнес. Свой бизнес — это не работа через фриланс. Это полноценный бизнес, с необходимостью иметь в штате сотрудника, вести свою простую бухгалтерию, искать самому себе клиентов, вести весь документооборот, сдавать по самому себе отчетность. Чтобы продавать/обновлять конфигурации — нужен статус франча. Ну какой же это фриланс?
Для этого статус франча не нужен. Что бы продавать можно договорится с другим франчем. Что бы обновлять должна быть подписка у клиента на ИТС.
Свой бизнес это не ООО+Расчётный счёт… А то так каждый второй в стране был бы бизнесменом. У меня зарегистрированы 2 юр лица. Я работаю наёмным работником. И к бизнесу никакого отношения не имею.
Бизнес это зарабатывание денег. Всё что вы описали это издержки в бизнесе….
Что мне мешает самому вести бухгалтерию и не иметь в штате сотрудника при этом быть ООО ?
Фриланс обычно противопоставляется работе в штате. Бизнес это когда на тебя работают… а не ты выполняешь работу за которую фирме деньги платят.
То есть когда у тебя появится штат сотрудников которые будут на тебя работать и выполнять работу а ты будешь ими руководить, платить им зарплату и тд вот тогда у тебя бизнес. А пока ты сам выполняешь работы и не зависишь от работодателя можно сказать что ты фрилансер. А уже как вы организуете вашу работу(расчётный счёт, черный нал, бартер) это уже дело ваше…
У вас свое ООО, не франч, в штате сотрудников нет, чтобы что-то продать — вы выставляете счета от «дружественного франча», на итс аналогично. …хм…мне просто интересно, а зачем с такой конторой связываться? 🙂 Вы не судите строго, у меня реальный интерес проснулся уже. Это из-за демпинга в цене часа? На сколько ваше ООО в часах дешевле того франча, с которым вы договариваетесь постоянно? И зачем вообще нужно ООО в этом случае? Выставляете все от друзей, отстегиваете им (вы же отстегиваете за продажи?) и работаете без, как вы скажете, издержек? Зачем лишние телодвижения с открытием своего ООО?
(14) Новиков, От франча я продаю коробки потому что нужно платить франчевый взнос и тд. у меня нет такого объёма продаж коробок что бы мне было выгодно заключать договор франчайзинга с 1С. Он подразумевает под собой ежеквартальные отчисления вендору определённой суммы. Так же у меня нет основных спецов что бы без штрафов продавать коробки. А это ещё 10% отдай вендору.
А вот часы работ я выставляю от своего юр лица.
Выгодность держать своё ООО в том что через сторонний франч я только продаю софт. Все услуги и тд оказываю от своего имени. Выгода в деньгах. Если клиент готов платить так что бы мне было выгодно держать своё ООО(а это определённые накладные расходы) то почему бы его не держать? Это условие клиента. Он не хочет оплачивать в серую, чёрным налом и тд. У него нет возможности оформить меня в штат. Так как штат определяется головной компанией.
Разумеется процент с продаж коробок мы делим с ними…
(15) TODD22, спасибо за развернутый ответ. Ваш пример заточен под одного клиента, который по какой-то причине готов сотрудничать именно с вами, но не готов платить вам наликом в карман. Полагаю, если бы был готов — вы б ООО не открыли, ибо зачем оное вам в ваш случае? 🙂
(16) Новиков,
Почему же сразу под одного… кому то удобно платить через расчётный счёт. Кому то налом.
Деньги обналичить это то же расходы….
Разумеется не ради развлечения регистрировал ООО.
Еще одна статья «ни о чем»… минус.
Чего все «штатники» так перевозбудились? ))
Если у конторы есть, чем занять штатного спеца большую часть времени, то конечно ей выгоднее держать штатного спеца. Если у конторы изредка возникают задачи, то дешевле работать с аутсорсером, а если есть адекватный постановщик задач в штате, то ещё лучше — с фрилансером.
Мне лично (фрилансеру) нравится работать по схеме «заказчик — постановщик (посредник) — исполнитель». Да, в этом случае моя ставка меньше (посреднику тоже нужно кушать), но зато я не трачу время на выяснение того, чего же действительно хотел заказчик в своём очередном невменяемом «эссе». Не трачу время на поиск новых задач. В итоге загрузка выше, зарплата — тоже. Все довольны — и заказчик, и посредник, и исполнитель 🙂
(1) CheBurator, из чувства противоречия не хотелось говорить «Спасибо». Уж больно много плюсиков до меня наставили 🙂
Но вынужден был плюсануть вот за эту фразу:
— готов подписаться под каждым словом ))
Слишком обобщенная статья без цифр. Если бы еще были цифры для сравнения еще можно было бы говорить о правдивости, т.к. аутсорсинг и аутстаффинг подходит отнюдь не для всех проектов/работ и тут это не расписано.
P.S. Аутсорсинг и аутстаффинг очень подходит чтобы сбрасывать туда задачи, которые постоянный спец. делать не хочет, а отказаться не может (в силу нервотрепки, нереальных требований и т.п.). А так, провалят задачу внешние исполнители, то он не виноват, а не провалят, то ему работы меньше 🙂 Сам когда-то такие работы выполнял во франче.
На самом деле есть еще всякие промежуточные варианты. Когда есть свои спецы, но они вусмерть загружены и какая-нибудь задача отдается на аутсорс. Или есть задача на много часов в месяц, но таких месяцев 3-8. У меня много таких примеров. При этом ни кто не занимается «выдавливанием» фиксов. Работы всем хватит.
P.S.: Статья, конечно, ангажированная.
(9) dchumak,
20 мало. Так как 1Сников приходится брать минимум двух (больничные, отпуска, …). И к зарплате надо ещё добавить налоги на зарплату. Поэтому получается минимум — от 60.
Статья ни о чем. Если в компании нет такого количества задач чтобы брать в штат программера,то о чем разговор? Тогда писать нужно было о том, что лучше: франчайза или фриланс. Если были какие то задачи под которые в штат взяли программера, а после выполнения этих задач решили что человеку больше не чем заняться, то тут тоже палка о двух концах. Если все работает стабильно и к программеру ни кто не обращается, то это еще не показатель, что ему больше делать не чего.Это наоборот говорит о том, что человек выполняет свою работу качественно. И еще… почему то большинство «писателей» забывают упомянуть о мелких текущих вопросах. Которых за день может набраться не мало. По сути, эти вопросы мелкие только тогда, когда есть человек, готовый быстро на них ответить. А если приходится дозваниваться к кому то за консультацией, то времени на решение простого вопроса, может уйти достаточно.И еще не факт, что дозвонившись, вы получите исчерпывающий ответ. И не по тому, что кто то чего не знает, а тому, что не всегда можно понять о чем речь по телефону. Каждый по своему выражает свои мысли. В таком случае, разговор заканчивается примерно так: Вам нужен выезд специалиста. А это,как вы понимаете, оплата минимум часа работы.
P/S:
Конечно, я слышал и такую позицию: нельзя делать хорошо, а то к тебе перестанут обращаться. Перестанут обращаться, значит тебе не чего делать.
Почему в статье нет минусов?? Это даёт повод думать о…. НО не будем об этом…. Вобщем автору статьи как журналисту большой минус за однобокость информации…
Не от той печки танцуете.
В-первых, во-вторых и в-третьих главное — КАКИЕ задачи стоят. Типовые или уникальные, нужно знание специфики предприятия либо нужны знания отрасли либо знание текущего законодательства в бухучете. Задачи в которых цена ошибки очень велика либо это не столь существенно.
Отсюда:
Типовые задачи и задачи в которых цена ошибки относительно невелика — на сторону. Очень сложные разовые проекты — на сторону. Остальное смотрится на конкретике. Вот такое ИМХО.
(1) CheBurator, подтверждаю. За 8 лет работы в «1С» увидел всякого)