Кассовый метод и Метод начисления
Давайте рассмотрим достаточно важный, но не совсем очевидный для многих вопрос – в чем разница между «кассовым методом» и «методом начислений».
Начнем прежде всего с того, что определим, к чему эти термины вообще относятся.
К чему относятся эти термины?
Они относятся к методу исчисления прибыли за период. А не к «методу учета», «системе учета» или даже «стилю мышления». Т.е. именно вычислить прибыль за период мы можем либо кассовым методом, либо методом начислений.
В чем принципиальная разница?
Разница состоит в методе отражения доходов и расходов на выбранный учетный период. Т.е. в том, какие хозяйственные операции за период считать расходом, а какие доходом. Понятно, что за всё время существования предприятия, все поступления денег являются доходом, а все выплаты являются расходом. Но нас интересует не всё время работы, а каждый конкретный период. Квартал, месяц, неделя или даже день. Когда мы разбиваем нашу временную прямую на отрезки, и возникает разница.
При кассовом методе доходом считается любое поступление денежных средств в кассу или на расчетный счет, а расходом – любая оплата или выплата, совершенные в учетном периоде. При этом связь между доходами и расходами за один и тот же период не имеет значения. Купили водку, продали час караоке, — все равно это доход и расход.
При методе начислений доходом за период считается продажная стоимость реализованных товаров и услуг, оказанных в этом периоде, в не зависимости от их оплаты. А расходом считается себестоимость реализованных товаров и услуг, а также потребление предприятием товаров и услуг, и тоже вне зависимости от их оплаты поставщику. Т.е. если доходом является Борщ, то расходом считается все, что связано с этим борщом – продукты, зарплата повара, аренда зала, электричество, и т.д. Т.е. все, что привело к возможности реализовать именно этот Борщ.
Какой метод лучше?
Это зависит от ситуации.
Кассовый метод проще в исполнении, т.к. основывается на данных платежных систем, которые очень легко собрать – они отражаются в кассовой или банковской системе и всегда подтверждены первичными документами. Кроме того, результат этого метода – прибыль – совпадает с кассовым остатком, т.е. может быть легко проверена (пересчетом наличности).
Метод начислений сложнее, и его прибыль не совпадает с остатком в кассе, но он точнее в том смысле, что если по полученной прибыли считать рентабельность или эффективность деятельности предприятия, то в ней больше смысла, т.к. доход, расход и прибыль взаимосвязаны.
Разницу между ними можно проиллюстрировать на примере расхода бензина в автомобиле. Расход бензина – это некий показатель, которым мы используем для измерения «эффективности» автомобиля (и стиля вождения). Чем ниже расход бензина, тем лучше.
«Метод начисления» – это если мы сравниваем пройденное за период расстояние с объемом бензина,потраченным за этот же период. Для этого мы используем бортовой компьютер. Мы можем за одну неделю проехать 100 км и потратить 7 литров (7 л/100км), а за другую проехать 1000 км и потратить 60 л (6 л/100км). Очевидно, что за вторую неделю мы ездили экономичнее или «эффективнее».
«Кассовый метод» — это если мы сравниваем пройденное за период расстояние с объемом бензина, купленным (залитым в бак) за этот же период. Мы можем за одну неделю залить 50 л и проехать 1 км (5000 л/100км), а на следующей неделе долить еще 1 л и проехать 100 км (1 л/100км). Очевидно, что результаты не сравнимы, в них нет смысла.
Когда следует использовать кассовый метод?
Кассовый метод тем не менее не просто «простой, но бессмысленный». Есть ситуации, когда его можно и нужно использовать.
1. Если ваши доходы и расходы за период никак не связаны между собой.
Один пример, который я могу привести: разработка и продажа программного обеспечения (ПО). Лицензии, проданные за прошедший месяц, напрямую не связаны с зарплатой программистов. И в этом смысле момент передачи прав на лицензию клиенту ничем не отличается от момента оплаты этой лицензии. Поэтому «эффективность» разработческой компании в целом посчитать сложно.
2. Если на границах периодов размер запасов и задолженностей остается постоянным.
В частности, нулевым. Т.е. если к концу периода вы никому не должны (нулевая «кредиторка»), вам никто не должен (нулевая «дебиторка») и запасов у вас нет, то можете смело считать прибыль кассовым методом. Результат будет тот же, что и при методе начислений, только считать проще. Еще раз повторю – размеры запасов и задолженностей нулевые или те же, что и на начало периода.
Даже по российскому законодательству для малых предприятий – т.е. для тех, чей годовой оборот не превышает 1 миллиона рублей, разрешается вести учет прибыли кассовым методом. Это сделано потому, что считается, что у таких предприятий изменение запасов и задолженностей от периода к периоду – незначительное. И им можно пренебречь при расчете.
Когда следует использовать метод начислений?
Ну собственно, те же два пункта, только наоборот.
1. Если у вас прослеживается четкая взаимосвязь между доходами и расходами.
2. Если у вас имеется в наличии дебиторская и/или кредиторская задолженности и они постоянно меняются. А так же если у вас есть складские запасы и их объем на границах периодов также непостоянен.
В этих случаях имеет смысл применять метод начисления потому, что:
1. Отношение связанных доходов и расходов может показать вам эффективность работы вашего предприятия за каждый конкретный период. И их можно и нужно сравнивать.
2. Погрешность, вносимая задолженностями и изменением запасов, слишком велика и оказывает значительное влияние на результат.
Какой метод использовать в ресторанах?
В ресторанах, конечно же, следует считать прибыль методом начислений. Потому что предприятие общественного питания отвечает положительно на оба вопроса из предыдущего параграфа – у ресторана есть прямая связь между оказанными за выбранный период услугами общественного питания (проданными блюдами) и понесенными при этом расходами (себестоимость, зарплата, аренда, услуги, и т.д.).
Кассовый метод вы можете применять, если вы – «бабка с пирожками», или если вам не интересна ваша прибыль и эффективность, а важен только остаток в кассе (тоже вполне себе реальный вариант).
Некоторые заблуждения
Есть еще несколько заблуждений, которые бытуют при использовании «метода начислений», и которые было бы полезно развеять. Итак:
1. Полученная предоплата за банкет – это не доход.
2. Полученная оплата за услугу, оказанную в кредит – это не доход.
3. Принятые на склад продукты от поставщика – это не доход.
4. Оплата поставщику – это не расход.
5. Предоплата аренды – это не расход.
6. Остаток в кассе – это не прибыль.
7. ОДДС – это не ОПУ.
Честно сказать не совсем понятная статья.
Особенно последние 7 пунктов.
В статье не затронуты проблемы основных средств которые завышают расходы в кассовом периоде в момент покупки, и соответственно амортизационные расходы не возможно вести учет при использовании кассового метода.
На счет, ресторанного бизнеса, там наверно более правильно использовать кассовый метод, чем метод начисления, т.к. продукты скоропортящиеся и продукты остающиеся после одного банкета, могут быть использованы в другом банкете.
Хорошая статья. +
(1) bayce, вам бы ее еще раз почитать и понять
(1) bayce, последние 7 пунктов сводятся к одному выводу — фактическое получение/выплата денег (движение ДС) это не есть доход/расход (из которых определяется фин. результат и начисляются налоги).
Пример с бензином возьму на вооружение — не всегда получается Заказчику объяснить, почему движение денег не есть доход или расход 🙂
отличная статься, пример про автомобиль — шикарный, беру на вооружение.
В самом конце мутновато как-то
» Предоплата аренды – это не расход.» — ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ? (фраза описывает заблуждение или опровергает заблуждение?)
или
заблуждением является утверждение «Предоплата аренды – это расход»..?
если идет речь о перечне заблуждений — то надо приводить именно перечнь заблуждений как они есть. а то упомянули про перчень заблуждений, а в пунктах перечислено — что..?
И было бы нелишне упомянуть про связь с конфигурацией 1С:Бухгалтерия предприятия.
(7) CheBurator, возможно, я не вполне внятно написал… Есть некоторые заблуждения и здесь я хотел бы их развеять. Т.е. это список утверждений, которые развеивают заблуждения. «Предоплата аренды — это расход» — это заблуждение. Поэтому я пишу, что «Предоплата аренды -это НЕ расход».
(1)
В ресторанном бизнесе более правильно использовать метод начислений.
Кассовый метод — ни о чем. Он вообще дебиторскую-кредиторскую на учитывает. Можно крупно накосячить с поставщиками таким образом.
(10)
Оплаты в основном наличными. Задолженности покупателей почти нет(редко).
Поставщики в долг отгружают мало и не очень охотно.
Продукты пропадают, портятся, съедаются персоналом и т.д.
По этому использовании метода по отгрузке, приводит к завышению прибыльности.
Кассовый метод самый надежный.
В начале месяца было 100 руб., в конце месяца стало 400 руб. Все расходы оплатили. Прибыль 300 руб.
(11)привет всем уважении, но у вас либо очень маленькая шашлычная на периферии, либо вы не знаете, о чем говорите. Все поставщики продуктов работают по безналу, всем нужны документы о качестве, всем нужны приходные документы. Недостачи как раз таки возможно учитывать только при начислении, находятся элементарно — инвентаризацией, и попадают в фудкост. Кредиторская задолженность перед поставщиками один из инструментов увеличить денежную массу. Предоплаты по аренде — тоже итог работы за месяц? Долг по зарплате как учитываете? Платёжный календарь даже на след период как составляете? Кассовый метод НЕ показывает очень многих вещей. Очень.
(12) Добрый день!
А причем кассовый метод и работа за нал или безнал?
(13) Нал или безнал — для метода расчета прибыли значения не имеет. Просто оплата налом чаще всего происходит в день предоставления услуги/поставки товара, а безнал приходит с некоторой задержкой, что может повлиять на расчет прибыли кассовым методом — если оплата произойдет в следующем периоде.
Более подробно об опасностях кассового метода тут —https://infostart.ru/public/383933/
(13)
При том, что кассовый метод не учитывает наличие дебиторской и кредиторской задолженности, которая возникает при отсрочке платежа при безнальном методе оплаты.
Условно, вы можете закончить месяц с плюсом по кассе в 10 тысяч долларов. Но долгов у вас будет на 15 000. И фактически вы банкрот, но на текущий момент прибыльны.
(14)Согласен. Но обычно отчетность в сфере общепита за месяц. Задержки по банку бывают не больше 3 дней. Это сильно не повлияет. Надо учитывать тот факт, что ценность финансовой информации не должна превышать ее стоимость. Если в ресторанах посадить высокооплачиваемых специалистов ведущих отчетность по МСФО, то себестоимость этой информации в разы превысить пользу от этих отчетов. По-этому, самый оптимальный для них кассовый метод, со всеми его недостатками.
(14)Более подробно об опасностях кассового метода тут —https://infostart.ru/public/383933/
Статья немного популярным языкрм написана. Прибыли убытки даны методом директ-кост. Он немного не подходит для принятия управленческих решений. Не понятна полная себестоимость выпускаемой продукции.( Может проблема в ней, а в аренде и персонале). Управляя себестоимостью, мы можем также косвенно управлять и ценой продаж. Может быть при снижении цен продажи поднимутся, что может привести к увеличении прибыльности предприятия.