Как часто It тот самый сапожник без сапог? Да почти всегда. Автоматизировать собственный труд — нужно время, которого никогда нет.
Но находятся люди, которые все-таки автоматизируют свои задачи и облегчают себе труд. И самое главное — делятся своим трудом.
Описание и впечатления расположил от наиболее простых до супер комбайнов.
Собраны только продукты с данного ресурса.
1C: ITIL — Это первый и пока один из продуктов предоставляющий сертификат для прохождения сертификаций компании.
Но по функционалу и полезному использованию продукт честно говоря требует напильников. Много и под себя точить и точить.
Мы будем рассматривать только то что можно использовать практически из коробки и есть возможность получить от автора требуемые доработки.
Так же не рассматривается вопрос цены. Потому как соотношение цена качество — порой сильно субъективное и требует доказательств.
начнем с просто упрощалок жизни.
//infostart.ru/public/251464/ Мечта франчайзи или дорабатываем напильником Teamviewer QuickSupport
// Все просто и понятно делаем быстрый запуск для быстрого и удобного подключения к клиенту. (Не забываем что клиент ДОЛЖЕН знать о такой возможности).
//infostart.ru/public/195273 Подключение к компьютеру из 1С через TeamViewer
// Реализация быстрого запуска с заданными параметрами.
А теперь хелп дески и похожие по звучанию поделки )
//infostart.ru/public/140812/ Надо завтра сделать чтоб был хелп деск. Берем и на гугле сервисах делаем )))
// Быстро просто, не гибко без обратной связи — но получать информацию мы сможем.
// Из минусов конечно: Корявые мало оптимизируемые формы гугла. Потребность постоянного внешнего интернета.
// Отсутствие разделения прав на запись и статические формы. Но помочь при оперативной работе с новым клиентом у которого есть хоть пара человек которые могут открыть адрес — вполне подойдет.
//infostart.ru/public/97203/ Help-Desk на 1С 8.2
// По факту — блокнот + задачник. Особой полезности не несет, но в качестве записной книжки кому и понравится.
//infostart.ru/public/157394/ Управление заявками и расчетами с клиентами (Help Desk)
// Качество конечно соответствует срокам разработки но для того чтобы вести хоть какой-то учет на управляемых формах — вполне. Не проверял сам но говорят работает веб клиент.
//infostart.ru/public/309561 Служба поддержки предприятия HelpDesk «RED» Support Enterprise
// Продукт в живую не видел но по информации для организации работы службы поддержки (вообще для понимания а надо ли и потянет ли компания). Минимально необходимый функционал.
// ждать чуда и сверх возможностей не стоит. Но работает.
// Из минусов наверно интерфейс. Вот как то непривычно наверно типовое оформление было бы гораздо проще.
//infostart.ru/public/77005/ Help Desk
// Это уже серьезный инструмент.
// из плюсов приобретают пользуются конфигурация живая и автор на связи.
// Может много. Направленность сбор и анализ Статистики по обращениям пользователей.
// Сегмент использования широк и интересный функционал.
// из минусов 7.7 (все знают что есть в 8 и нет в семерке) проблемы с лицензированием платформы.
// нестабильная работа на последних Виндах.
//infostart.ru/public/183590/ Управление ИТ отделом 8, редакция 3.0
// Отличный комбайн возможностей — основная максимально проработанный функционал для управления железом фирмы обеспечением и поддержкой. Очень богатый функционал. Если вы поддерживаете // множество пользователей и вам требуется качественная работа по железным проблемам (не требующих программирования гибкой обратной связи и прочей демагогии) все очень просто — получил задачу // выполнил … или нет ))). Этот продукт неплох как для 1 человека так и 10. Есть моменты интеграции с другими программами и конфигурациями. Автор активно развивает функционал и охотно общается // по вопросам поддержки. Рекомендую для внедрения в отделы по железу, аникейщикам и иному тех персоналу.
// По информации автора. Сложные задания (например для выполнения требуется выполнить ряд последовательных действий и пару параллельных) организовать не удалось. автором добавлен комментарий что возможно расспаралеливание процесса за счет дочерних процессов
// Из минусов При создании заказов поставщикам очень // желательно интеграции с учетными системами для автоматического ввода номенклатуры . по комментарию автора подтверждено что есть интеграция с учетными системами (но наших бюрократов не устроило )
//печать доверенностей (печать присутствует примечание автора) контроль оплаты и прочие вещи.
//Так же не было замечены периодические платежи // (За инет, за аренду веб сервисов и прочее) а количество таких платежей у всех по 10 а то и больше. примечание автора присутствуют напоминания но это иной хоть и полезный функционал.
// В целом плюсов гораздо больше. как говорится мастхев.
//infostart.ru/public/73535/ Adaptersoft : HelpDesk Corp — автоматизация сопровождения 1С
// Можете считать рекламой — но это реально монстр, просто мега комбайн. Продукт реально заинтересовал и Автор любезно предоставил возможность протестировать. За 3 дня я так и не осилил весь функционал. Там очень много.
// Из плюсов. Инструмент не только для программистов но и неплохо покрывает потребности администраторов.
// Продуманная система предоставления удаленного доступа. Работа с AD. Ведение списка сотрудников (ох как часто забывают удалить уволенного сотрудника из системы а потом информация уходит).
// И тут же есть инструмент мониторинга серверов. Очень полезная возможность.
// ну и просто приведу выдержку из описания (и это работает)
- удаленное управление компьютерами пользователей (подключиться к любому компьютеру филиала в течении телефонного звонка пользователя за пару секунд, и пусть у каждого свои настройки , правила задаются по админам, подразделениям, индивидуальные)
- запуск базы 1С от имени пользователя для воспроизведения ситуации (логинпароль, тонкийтолстый клиент, версия платформы 1С , забудьте, одна кнопка)
- управление терминальными сессиями (подключение в рабочий стол, сброс, поддержка ферм терминалов балансировки нагрузки)
- расширенный мониторинг кластеров серверов 1С (собирает сеансы из 8.1, 8.2, 8.3, поиск, сортировка, хранение истории, анализ данных)
- нагрузочное тестирование (одновременное выполнение теста на списке компьютеров, сбор результатов)
- сканирование сетей и компьютеров (обнаружение компьютеров в удаленных сетях филиалов, программно-аппаратный состав, дата ping’a, опрос портов, отчетность по фильтрам)
- удаленный запуск DOS команд (окно cmd любого компьютера филиала в один клик)
- пакетная установка программного обеспечения (запуск скриптов, установка дистрибутивов, хранение логов, по филиалам, даже без админских прав у пользователей, список компов из запроса 1С)
- централизованные планирование и закупка оргтехники (плановая и фактическая номенклатура, утверждение планов филиалов, раздача централизованной поставки, утверждение реестра самостоятельных закупок)
- интеграция с ActiveDirectory (поиск, синхронизация, пользователи, группы доступа, правила создания по базам 1С и подразделениям)
- импорт данных из различных источников (из Excel, сканеров сетей, баз данных 1С, ActiveDirectory, синхронизация по расписанию)
- создание пользователей в базах 1С (по заявкам филиалов, пакетное создание в ActiveDirectory, конфигураторе рабочей базы, справочнике пользователей, правила настраиваются, НЕ требуется менять код рабочих баз)
В общем очень-очень много плюсов.
// Из минусов. Это 8 ка и требует лицензий. ну как и все продукты на 1с. Программа имеет смысл в отделе не менее 3 человек. Придется разбираться с возможностями (это в минусе только потому что я ленивый и читать много инструкций …). Потребуется время на внедрение (хотя автор обещает помощь в этом вопросе). Только простые формы (ну как бы придираюсь но почему бы и нет).
// Внимание статья все еще находится в стадии разработки и выкладывается по мотивам разговоров на Friday`s Club проведенным буквально в прошлую пятницу.
// Если я кого-то упустил прошу отписываться в комментариях.
// Если авторы считают что я написал не объективно или функционал был доработан я с удовольствием ознакомлюсь и исправлю описание.
Как-то вот необъективно получилось…
Управление IT-отделом 8 » однозначно лучше по всем показателям и не зря она находится в топе продаж Инфостарта.
Наша разработка «
То, что Вы написали из минусов:
Как раз таки все достаточно просто. Есть задача и ее текущее состояние (этап), этапы изменяются (новый, выполнение, тестирование, выполнено и т.д.) и задача таким образом решается. Что может быть проще? Для распараллеливания используются дочерние подзадачи. Поддержка загрузки заданий из почты, уведомление инициатора и наблюдателей, переписка в рамках одной задачи и т.п. Все очень функционально и достаточно просто для использования.
Есть загрузка данных из Экселя в документ «Заказ поставщика». Неужто AdapterHelpDesk умеет грузить из бухгалтерии номенклатуру? 🙂
Блок по печати доверенностей присутствует. Причем доверенности создаются на основании заказов поставщику.
Контроль оплаты имеется и причем достаточно удобный. Есть здесь не только контроль оплат, но и контроль поступлений на склад. См. скриншоты.
Есть напоминания, которые можно установить в конфигурации и которые будут информировать о том, что необходимо что-то сделать. Ведь как правило оплаты делает бухгалтерия и если просто по расписанию в конфигурации создавать документ «Учет денежных средств», то без непосредственного участия бухгалтерии оплаты не будет. Поэтому надо бы как раз напоминание.
Нет, я не против конкурентных решений, но если уж говорить об этом, то надо это делать объективно.
(1) Diversus, Уважаемый автор я нисколько не принижаю возможности ,но
1) как и писал часть информации была получена из открытых источников или подсмотрена. Конкретно вашу я видел в живую у клиента но как и говорю «организовать не удалось»
а не возможно ) . Внесу изменения в описание спасибо.
2) по загрузке данных. сравнение с AdapterHelpDesk по загрузке данных я не осилю в конкретном случае. потому как видел загрузку сотрудников в ЗП и некие выгрузки данных в учетные системы. Но вы сравниваете ваш продукт с продуктом другой категории. По поводу загрузки данных конкретно вашего продукта то тут суть в ином чаще нужно выгрузить номенклатуру в учетную систему. потому как прежде чем подать счет на оплату порой нужно дать его начальнику на просмотр и по согласованию выгрузить в бухгалтерию (при подписании бумажной копии) Мы же помним что компания крупнее ларька — это зачатки бюрократов )))
3) — Печать доверенностей контроль оплаты и прочие вещи. (тут возможно я видел старую версию потому как не увидел) Есть хорошо — только замечание в организациях по мат ценностям есть контроль доверенностей потому номер должен совпадать с номером в учетной системе ( потому к автоматической нумерации сразу нужно поле без контроля — мы все знаем что порой IT отдел ведет сразу несколько юр лиц). Но опять же добавлю в описание.
4) По напоминаниям мимо. Я имею ввиду получение отчета — сколько нужно денег на месяц по периодическим платежам. Напоминания это не показать бухгалтерии для подтверждения бюджета )
И снова повторюсь я сравниваю продукты с 1C: ITIL и немного между собой. Ваш продукт имеет целевую нишу Adaptersoft : HelpDesk Corp — имеет нишу другую если вы интересовались то должны понимать что сравнивать похожие модули в продуктах это как сравнивать характеристики гоночной машины и катера. ) Это разные сути имеющие общие механизмы.
(1) Diversus, А и да. Я могу более объективно написать если есть демо или доступ к демо. Просто часть авторов предоставили свои продукты для оценки и тестирования (подбирали продукт для группы компаний) .
Для хелпдеска, я бы рекомендовал вот этот продуктhttps://www.sysaid.com/
Есть бесплатная версия, которая закроет более чем 90% вопросов по хелпдеску.
(5) Milanick, тут прям половина интернета порекомендовать вторую половину может 🙂 Начиная с изобретения Белла и электрической почты — то же подходят! По крайней мере почти все пользуются. Речь идет о продуктах на этом сайте, для 1С, на 1с. — точка
а я вот возьму и как вставлю сейчас свои пять копеек (к))))))
(3) Саш тебе спасибо)))
как вариант можно было добавить конфигурацию от Tunesoft
а вообще продукты и правда различные и нет смысла ссориться. У кого то больше учетная система, у кого то больше система техподдержки.
К примеру когда писал свой продукт, пусть и на 7ке, то изначально для себя позиционировал как систему управленческого учета, в которой помимо всего прочего есть и документооборот и учет дел и задач, и собственно автоматизация службы поддержки пользователей.
Но продукт ориентирован на компании с численностью пользователей от 100 и выше. Можно и меньше, но при меньшем объеме как правило уровень зрелости и компании и ИТ ниже, и там часть функционала просто не будет востребована.
Более того, несмотря на то что 7ка, до сих есть клиенты, в том числе и новые. К примеру сейчас рассматриваем вопрос внедрения в одном их нижегородских банков и НИИ.
Иначе говоря сколько людей столько и мнений. К примеру бухучет реализован и в типовой БП и ERP и в УПП. Да, возможно есть отличия и нюансы, но от этого ни сам бухучет не перестают использовать в организациях (ибо есть законодательство) ни разработчики этих решений не дерутся (по крайней мере хочется в это верить :-))) друг с другом)))