Импорт документов и файлов из программы Outlook в 1С:Документооборот




Обработка позволяет скопировать файлы из выделенного письма Outlook в текущий внутренний документ, или создать внутренний документ по реквизитам письма

Простая обработка, позволяющая быстро перенести файлы из Outlook в нужный внутренний документ или создать внутренний документ. Работа происходит с одним письмом, выделенным в текущий момент в Outlook. В настоящий момент эта обработка используется для создания в документообороте заявок по письмам от клиентов.

Обработка выполнена как внешняя обработка заполнения объекта. После регистрации такой обработки в форме списка документов появляется кнопка "Заполнение".

 

 

 

В открытом документе это меню выглядит так:

После выбора обработки в меню появляется форма с реквизитами выделенного в Outlook письма. Outlook должен быть запущен. Если выбрано не то письмо, можно перейти в окно Outlook и выбрыть другое письмо — сработает подписка на выбор другого письма и реквизиты в форме обновятся. 

Некоторые реквизиты определяются на основании других реквизитов. Например, Корреспондент ищется по адресу оправителя (проверяются контактные лица и почтовые адреса контрагента). Пользователь-отправитель ищется по реквизиту "Представление в переписке". Вопрос деятельности и Проект отпределяются по внутренним документам и выставляются самые часто используемые значения.

По кнопке "Открыть настройки" заполняются основные значения реквизитов для создаваемого внутреннего документа: Организация, Вид документа, Вопрос деятельности, Папка документов, Проект, а также  Шаблон процесса, который нужно запустить.

Обработка выполняет две операции:

1. После нажатия кнопки "Создать документ" создается внутренний документ (и открывается его форма или форма задачи) с реквизитами, которые определены в настройках и доопределены в форме текущего письма. Выделенные галками файлы письма также будут скопированы. Если в настройках заполнен шаблон бизнес-процесса, то сразу будет запущен процесс по созданному документу.

2. После нажатия кнопки "Прикрепить файлы к документу" выделенные файлы копируются в текущий внутренний документ.

 

Замечания: если у Вас версия меньше чем 1.3.3.7, то для работы механизма внешних обработок заполнение может понадобится проделать следующее (в связи с тем, что этот механизм может быть просто не доделан):

1. В конфигураторе общей команде "ДополнительныеОтчетыИОбработкиЗаполнениеОбъекта" назначить тип "СправочникСсылка.ВнутренниеДокументы" параметру команды

2. В конфигураторе в модуль формы внутреннего документа добавить код (взят из версии 1.3.3.7):

 // СтандартныеПодсистемы.ДополнительныеОтчетыИОбработки

&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ВыполнитьНазначаемуюКоманду(Команда)
  Если НЕ 
ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиент.ВыполнитьНазначаемуюКомандуНаКлиенте(ЭтаФормаКоманда.Имя) Тогда
    
РезультатВыполнения = Неопределено;
    
ДополнительныеОтчетыИОбработкиВыполнитьНазначаемуюКомандуНаСервере(Команда.ИмяРезультатВыполнения);
    
ДополнительныеОтчетыИОбработкиКлиент.ПоказатьРезультатВыполненияКоманды(ЭтаФормаРезультатВыполнения);
  КонецЕсли;
КонецПроцедуры

// Конец СтандартныеПодсистемы.ДополнительныеОтчетыИОбработки

// СтандартныеПодсистемы.ДополнительныеОтчетыИОбработки
&НаСервере
Процедура ДополнительныеОтчетыИОбработкиВыполнитьНазначаемуюКомандуНаСервере(ИмяЭлементаРезультатВыполнения)
  
ДополнительныеОтчетыИОбработки.ВыполнитьНазначаемуюКомандуНаСервере(ЭтаФормаИмяЭлементаРезультатВыполнения);
КонецПроцедуры

// Конец СтандартныеПодсистемы.ДополнительныеОтчетыИОбработки

10 Comments

  1. Yashazz

    Автор, я правильно понимаю, что вы использовали com-подключение?

    Reply
  2. INTECH1

    (1) Yashazz, привет. Да, COM и событие SelectionChange()

    Reply
  3. Yashazz

    (2) Тогда, если не секрет, как делали авторизацию и подавляли модальные окна, выдаваемые при этом? Как доступ рулили?

    Reply
  4. INTECH1

    (3) Yashazz, делал обработку давно, вот не помню, были ли какие проблемы. Сейчас вспомнил про обработку, начал сам пользоваться — у меня никаких мод. окон не появляется. Т.е. смотрите код подключения к Outlook — это всё, что делал.

    Reply
  5. нормальный такой

    (3) Yashazz, а какие модальные окна?

    у нас было регламентное сосущее почту из оутлука.

    приходилось сначала настривать оутлук, что бы он не выдавал никаких модальных окон, и настраивать компаненту COM’а запускать от имени нужного пользователя.

    все это настраивалось на сервере 1с. ну и так получалось что учетка службы сервера 1с и оутлука была одна и таже

    Reply
  6. Yashazz

    (5) А там такая ситуация, что если безопасность вообще на ноль не выкрутить (чего наши админы категорически не хотят), то при любом действии возникает вопрос о доступе — и выбор времени действия этого разрешения доступа (от 1 до 10 минут), при больших объёмах обработки почты это меня очень напрягало. Настолько, что свой менеджер почты (фрагменты которого по функционалу схожи с этой публикацией) я даже выкладывать не стал в своё время, ибо Outlook морочил голову доступом немилосердно.

    Reply
  7. INTECH1

    (6) Yashazz, да, было такое окно о доступе в XP, сейчас Windows 7 стоит (и соответствующий Outlook), окно не появляется. Дело в количестве нажатий кнопок для переноса файлов их письма в документ — если при пользовании обработкой несколько меньше, то м.б. и стоит пользоваться.

    Мы в документообороте ведём учёт отработанного времени по клиентам. У некоторых клиентов есть свой документооборот (некоторым мы и внедрили), заявки по доработке клиенты пишут в своём ДО, далее заявки обменом (ещё одна внешняя обработка) попадают в наш ДО — этим экономится время на ввод их заявки. При выполнении заявки в нашем ДО, задача выполняется и в ДО клиента.

    А если клиент пишет заявку письмом, то её теперь добавляем в ДО с помощью этой обработки.

    Вот такой комплект обработок получается.

    Reply
  8. ivanov660

    Коллеги на сколько мне известно, то в новых версиях exchange сервера есть сервис EWS. Кто нибудь пробовал его использовать?

    Reply
  9. GATTUSO

    Поставил плюс чисто за картинку-обложку обработки ))))))

    Reply
  10. alexstey

    Работает. Спасибо автору!

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *