Рекомендации после перехода на Бухгалтерию 3.0







Переход с бухгалтерии 2.0 на 3.0 делается простым обновлением, за что спасибо разработчикам, однако изменение структуры данных не всегда позволяет перейти совсем безболезненно. В данной статье представлены основные моменты, которые рекомендуется проверить бухгалтеру после перехода на 3.0
  1. Проверьте остатки по зарплате. Для этого сформируйте ведомость на выплату зарплаты и сверьте  с оборотно-сальдовой ведомостью. Если остатки расходятся, значит в регистрах “Взаиморасчеты с сотрудниками” и “Зарплата к выплате” неправильные остатки. Зачастую помогает перепроведение  всех документов по начислению зарплаты и ведомостей на выплату. Перед перепроведением необходимо сделать резервную копию базы. Если после перепроведения остатки в оборотке и ведомости не сходятся, возможно в вашей базе есть ручные операции по 70 счету, которые не отражены по регистрам. Для этих операций нужно сделать вручную соответствующие движения по регистрам “Взаиморасчеты с сотрудниками” и “Зарплата к выплате”.
  2. Если Вы начисляли сотрудникам северную надбавку и районный коэффициент, проверьте, что эти начисления включены в настройках. Для этого в разделе программы “Сотрудники и зарплата” в нижней части панели навигации найдите “Настройки учета зарплаты”:

                       

Если галочки не установлены, установите их, укажите значение районного коэффициента, а процент северной надбавки заполняется индивидуально в карточках сотрудников.

  1. Если Вы применяете упрощенную систему налогообложения с базой “доходы минус расходы”, проверьте остатки по зарплате и налогам с помощью отчета “Анализ состояния налогового учета по УСН”. Если остатки некорректны, проверьте, остались ли в базе устаревшие документы. Для этого через главное меню программы выберите “Все функции” и в списке документов найдите “(Не используется) Начисление зарплаты работникам” и “(Не используется) Начисление налогов (взносов) с ФОТ”. Если эти документы остались в базе, пометьте их на удаление и обязательно удалите окончательно. Далее поможет перепроведение всех зарплатных документов (начисления и выплаты, причем с выплат нужно снять ручные корректировки). Перед перепроведением обязательно сохраните базу.  После этих действий отчет “Анализ состояния налогового учета по УСН” и “Книга учета доходов и расходов (УСН)” должны показывать корректные суммы.
  2. Если у Вас настроен обмен с ЗУП, проверьте настройки программы ЗУП. Необходимо выбрать новую редакцию программы бухучета:

 

 Если у Вас подключена 1С-Отчетность на направление Росстат, проверьте адрес электронной почты для документооборота и идентификатор системы отправителя. Для этого Вам нужно открыть учетную запись документооборота, ее можно найти в карточке организации на вкладке “Документооборот” по ссылке напротив надписи “Электронный документооборот с налоговыми органами, ПФР и Росстатом”.

В учетной записи проверьте следующие настройки:

 

 

  1. В новую редакцию могли перенестись не все пачки квартальной отчетности в ПФР, проверьте их наличие. Если перенеслись не все, можно выгрузить пачки из предыдущей базы редакции 2.0 и загрузить в базу редакции 3.0.
  2. Обратите внимание: в редакции 3.0 используется новый шаблон формирования номеров документов. Первые 4 символа зарезервированы под префиксы: 2 под префикс организации, 2 под префикс базы (используется при обменах с другими конфигурациями). В связи с этим, после перехода документы будут создаваться с номером 0000-000001, нужно его отредактировать так, чтобы нумерация продолжилась.

Например: Последняя платежка в 2.0 была под номером 00000072, значит в 3.0 создаем платежку и ставим вручную номер 0000-000073. Следующая автоматически получит номер 0000-000074. Так же с остальными документами.

Так же, можно перенумеровать документы, как предложено в статье //infostart.ru/public/201671/

 

21 Comments

  1. TrinitronOTV

    спасибо за рекомендации при переходе на бухгалтерию 3.0

    Reply
  2. Поручик

    Полезная статья. Запомню на будущее и буду клиентов тыкать носом.

    Reply
  3. gull22

    Спасибо за информацию.

    Reply
  4. Oks_a

    Спасибо, приму к сведению.

    Reply
  5. Kotyara

    Отличная статья. Спасибо

    Reply
  6. TSU

    спасибо, коротко и ясно)

    Reply
  7. zelevova

    Спасибо за инфу.

    Обмены с УТ 10.3 пробовали организовывать после перехода на 3.0? Или для вас не актуально?

    Reply
  8. logdog

    (7) zelevova, я пробовал… 2 месяца назад нормально работал. Сейчас просто ут 11.1 внедряем.

    Reply
  9. ikyper

    Очень хорошо изложено, при переходе на бухгалтерия 3.0 проблем с обновлением небыло, но позже выяснилось что сбилась зп и взносы в пфр

    Reply
  10. DAnry

    Работаю с конфигурациями «для Украины». У нас пока нет «тройки». Но ждем-с. Честно говоря как-то страшновато…

    Reply
  11. gala2009

    все клиенты ругаются после перехода на 3.0, и закладки не там, и распроволить не так. а уж по выплате мне пришлось вообще очищать регистр взаиморасчеты, так как в нем добавилось измерение Подразделение, и все взаиморасчеты с сотрудниками полетели

    Reply
  12. gala2009

    вроде бы расширили функционал по зарплате. появились удержания, в спрвке по ним написано, что можно настраивать суммой или процентом, на самом деле возможность настройки отсутствует. а самое смешное, что в документе Начисление ЗП введем вручную удержание и радуемся, но проводки по нему придется делать отдельно операцией БУ и НУ

    Reply
  13. oleg212

    Отличная статья. Спасибо

    Reply
  14. dock

    а как все-таки бух 3.0 дружит с ЗУП 2,5 ?

    З.Ы. спасибо за статью!

    Reply
  15. bahcha8

    спасибо за статью. Пока не перешли, но собираем всю необходимую информацию

    Reply
  16. Поручик

    (7) Я настроил обмен с Ут 10.3. Навскидку вроде нормально. Но это тестовые базы.

    Reply
  17. zelevova

    Нам скоро видимо тоже предстоит переход.

    Пора уже завязывать с бухой 77. 🙂

    Вот и выбираю на 2 обновиться или на 3…

    Reply
  18. zelevova

    (16) Поручик, (8) logdog, спасибо за ответы. будем пробовать.

    Reply
  19. mulla1979

    (17) zelevova, на 3 конечно

    Reply
  20. jills2001

    (18) zelevova, конечно на 3.0 так как редакция 2.0 перестанет иметь обновления

    Reply
  21. Petroff1

    ну редакция 2 будет еще весь 2014 год обновляться, но переходить надо именно на 3.0

    1) Лучше сразу шокировать бухгалтеров и в 2015 году не иметь проблем с переходом.

    2) В 3.0 уже давно выходят рабочие релизы и не стоит опасаться что будешь подопытным кроликом

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *