Азы учета производства и услуг в проводках для программистов

Давайте рассмотрим способы учета производственных операций, работ, услуг. Как течет эта речка от своих истоков-"материалов", обогащается любовью "сотрудников" и превращается в "готовую продукцию".  Как эта "готовая продукция" уходит служить людям, а их благодарность превращается в "зарплату". На этом лирическое отступление закончено, начинаем разбирать с опорой на 1С:Бухгалтерия8.

Упрощенная схема  при «бережливом производстве». Сначала поступает запрос от покупателя, этот запрос с необходимыми параметрами передают начальнику производственного цеха, тот запрашивает необходимые материалы, организует работы. Произведенный продукт передается покупателю.

Упрощенный путь счетов 10,70->20->43->90. 

Проводки читаем парами справа на лево из Кт в Дт. Передача материалов в производственный цех Дт20[номенклатурная группа]Кт10[номенклатура]. Мы отдали начальнику цеха материал, где он слился в учете с другими необходимыми для производства какой-то группы товаров (аналитика «номенклатурная группа»). Мы начальнику цеха доверяем, что запросил, то и списали, далее это его ответственность.  Затем производственный цех передает на ответственное хранение готовую продукцию на склад готовой продукции Дт43[Номенклатура]Кт20[Номенклатурные группы], т.к. месяц еще не закрыт и окончательные затраты не известны, то передача идет по плановым ценам. Мы видим, что при передаче на 43 произошла детализация и на нем хранятся уже конкретные единицы продукции. 

Далее мы передаем товар покупателю Дт90[номенклатурные группы]Кт43[номенклатура] по плановой цене и получаем взамен денежку Дт50Кт90[номенклатурные группы] в сумме реализации. !!!ВажноАналитика 90-го счета «номенклатурные группы» заполняется значением из элемента «Номенклатура» полем «номенклатурная группа» поэтому для товара, готовой продукции, полуфабрикатов для продажи, оно заполняется обязательно, иначе придется указывать в документе.

После сведения месяца (начисления зарплаты Дт20Кт70, распределения общехозяйственных затрат дт20Кт26, общепроизводственных Дт20Кт25) у нас появляются сведения о фактических расходах и мы должны откорректировать проводки, сделанные в плановых ценах, т.е. проводки 20->43->90. Для этого в 1С:Бухгалтерии есть механизм «Закрытие месяца».  Дт20 – факт, Кт20 делают таким-же (не завершенное производство пока пропустим).   

Здесь мы кратко рассмотрели схему без использования 40-го счета «Выпуск продукции» с аналитикой «Номенклатурные группы».

Посмотрим в чем отличия. В цепочку счетов добавляется 40-й счет: 20->40->43->90. Выпуск продукции в течении месяца осуществляется Дт43Кт40 также по плановой стоимости. Далее реализация точно также. Закрытие месяца уже не выравнивает 43-й по каждой позиции, а идет на 40-й по «номенклатурным группам». Получается, по Кт40 плановая стоимость, по Дт40 фактическая. Разница ежемесячно уходит Дт90Кт40 с плюсом или минусом в разрезе «номенклатурных групп». 43-ий счет не корректируется и вся продукция у нас остается по плановой цене. !!! на момент написания в «1С:Бухгалтерии8» что при использовании 40-го, что без него происходит корректировка выпуска 43 до факта. 

Учет с использованием 40 счета менее трудоемкий для ручного учета, т.к. не приходится доводить до фактической себестоимости всю выпущенную продукцию и реализацию. В целом при полной продаже выпущенной продукции суммы 90-го будут одинаковые. Но чем больше мы выпускаем впрок, тем больше может быть разница между этими двумя методами. 

Про услуги. Как бы все тоже, но только они не хранятся и из цепочки выпадает 43счет и в составе затрат преобладает заработная плата 70->20->90.

Директ-костинг. При закрытии общехозяйственных расходов (сч26) можно применять метод «директ-костинг» в этом случае путь 26->20->90 сокращается до 26->90 т.е. Дт90Кт26. В дебете 90 может быть только то, что является себестоимостью его кредита. И в случае отсутствии выручки Дт50,62Кт90 данный метод не приемлем.  И видя что 20-й пропускается, знаем, что на нем не вся себестоимость.

Незавершенное производство. Как мы видим из названия, это когда процесс производства не завершен, гвозди передали в цех, а стула нет. Говоря бухгалтерским языком затраты на 20-м есть (Дт),  закрывать его под 0 ноль нельзя, т.к. есть остатки не попавшие в себестоимость выпущенных изделий, услуг.

Давальческое сырье.  Например, мы кому-то дали наши материалы, полуфабрикаты для дальнейшей обработки. Теперь нам требуется знать кому и сколько мы передали (на этот вопрос отвечает счет 10.07 с дополнительной аналитикой [Контрагенты]) и по возврату включить в себестоимость продукции, оказанные нам услуги по переработке. У нас меняется участок 10->20,  на 10->10.07, 60->20, здесь мы сначала передаем  контрагенту материалы, а по возвращении из сторонней переработки передаем их вместе с оказанными нам услугами в производство. Если же нам дали в переработку, то  мы также должны учесть сколько и от кого получили, но так как материалы не наши, мы их не ставим себе на баланс, а используем забалансовый счет 003.  Далее мы выполняем переработку, накапливаем затраты на 20-ом (не учитывая стоимость давальческих материалов) и фиксируем выпуск с 20.01 на 20.02. Счет  20.02 использует аналитику «Номенклатура» и количественный учет (по аналогии с 43-им). Фактически на него переходят наши затраты по переработке для кого-то. И с него потом и идет реализация (проводки попробуйте написать сами).

Прямые и косвенные затраты. Наши затраты на производство делятся на прямые – те, которые мы точно можем отнести к конкретной, в случае с «1С:Бухгалтерия», «номенклатурной группе», «подразделению»  счет 20. Остальные косвенные, в нашем случае 25 и 26 счет. Методика их закрытия на 20-й счет основывается на точности включения, а это зависит от понимания производства. Для описания «нашего» варианта закрытия в «1С:Бухгалтерия» используется регистр «Методы распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов».


Думаю, для знакомства будет достаточно.

 

**Возможно для начинающих будет трудно отличать «общехозяйственные»26 и «общепроизводственные»25. Я все не мог их запомнить, помогло представить большое предприятие, много цехов, расходы одного цеха это общепроизводственные для этого цеха (зарплата начальника цеха), которые ложатся только на произведенные 20сч в этом цеху  изделия, общехозяйственные это то, что нужно делить на все подряд, что произвелось в нашем хозяйстве (зарплата бухгалтеров и директора).  А распределять нужно наиболее точно основываясь на здравом смысле в «трезвом уме и твердой памяти».

 

 

24 Comments

  1. petrov_al

    Спасибо за полезную информацию.

    Reply
  2. dmt

    В ** опечатка, наверное, расшифрованы только «общепроизводственные»

    Reply
  3. Manoshkin

    (1) petrov_al, спасибо, рад что помог.

    (2) dmt, большое спасибо, исправил.

    Reply
  4. I_r_a

    «получаем взамен денежку Дт50Кт90[номенклатурные группы]» — ???

    денежку получаем от контрагента: Дт 50(51) Кт 62,

    отражение выручки за продажу Дт 62 Кт 90

    Reply
  5. Manoshkin

    (4) I_r_a, спасибо за комментарий. Насколько я понял смутила проводка «Дт50Кт90″ это регистрация розничной выручки,»[номенклатурные группы]» — аналитика на 90-м счете в 1С:Бухгалтерии.

    Две ниже подписанные используют 62 для временного промежуточного хранения результата. Когда например с контрагентам нас связывают длительные отношения и мы хотим видеть как они меняются во времени, исполняются обязательства (делаем Акты сверок). В рознице мы обычно не учитываем постоянных клиентов и расчет с передачей товара происходит одномоментно, поэтому обязательства не успевают возникать и мы их не регистрируем.

    Похожий пример идет при учете подотчетных лиц. Когда они закупают в магазине с которым у нас нет договора, мы регистрируем Дт(что приобрел)Кт71, а если с поставщиком есть договор и мы отслеживаем его, то Дт60Кт71.

    Reply
  6. I_r_a

    (5) и еще, то что 25 списывается на 90, такое м.б. только в налоговом учете, т.к. это косвенные затраты, а в бух — Расходы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

    Reply
  7. Manoshkin

    Спасибо (6) I_r_a, это наверно про «70->20,25,26->90». Да здесь запись сделана не аккуратно. Спасибо, подправлю.

    Reply
  8. AllexSoft

    Не хватает только описания методов распределения общехозяйственных и общепроизводственных затрат, если они не настроены и есть 25 счет ничего закрыть не получится. Для поверхностного знакомства пойдет

    Reply
  9. truba

    (8) AllexSoft, так на реализации выдуманных пользователями методах распределения народ бабло и рубит 😉 Звучит прямо как «ключ от квартиры» )))

    Reply
  10. Oleg_nsk

    Замечание по счету 40. Если не ошибаюсь, то в типовой бухгалтерии Дт43 Кт40«Выпуск по плановой стоимости», а при закрытии месяца снова Дт43 Кт40«Корректировка себестоимости готовой продукции на разницу между плановой и фактической стоимостью», вместо проводки Дт90 Кт43, про которую вы написали.

    Reply
  11. Manoshkin

    (8) AllexSoft, спасибо, действительно стоит задеть.

    (10) Oleg_nsk, большое спасибо. Да вы полностью правы, что-то я тут не отследил. Обе методики реализованы одинаково.

    Текст пока трогать не буду. Из комментариев уже понятно.

    Reply
  12. Oleg_nsk

    Для полноты картины не хватает описания учета производства для выпуска продукции из давальческого сырья (там где счет 20.02). После этого, по большому счету, тема была бы освещена практически полностью.

    Reply
  13. Manoshkin

    (12) Oleg_nsk, спасибо. На днях буду дорабатывать.

    Reply
  14. chmv

    Спасибо

    Reply
  15. vicmos

    спасибо

    Reply
  16. Manoshkin

    Немного подправил.

    Reply
  17. AllexSoft

    (9) truba, пробывали писать свои базы распределения? я лично довольно долого разбирался с запросами в закрытии )

    Reply
  18. kurvik

    Нет описания учета и распределение услуг вспомогательного производства.

    Вспомогательные производства призваны обслуживать основное производство. Производственные предприятия имеют, как правило, ряд вспомогательных производств. К цехам вспомогательного производства относятся инструментальные (изготовление инструмента, приспособлений, штампов и т. д.), ремонтные (ремонтно-механические, ремонтно-строительные, электроремонтные и др.), энергетические (котельные, электростанции, компрессорные и др.), транспортные и др.

    Затраты по вспомогательным производствам учитываются на активном, калькуляционном счете 23 «Вспомогательные производства».

    Аналитический учет к счету 23 ведется на субсчетах, открываемых по каждому вспомогательному производству.

    Во вспомогательных производствах, выпускающих однородную продукцию, все затраты учитываются непосредственно на счете 23 по статьям затрат. Себестоимость единицы продукции в таких цехах определяется путем деления общей суммы затрат, учтенных на счете 23, на количество выработанной продукции, оказанных услуг, выполненных работ.

    Затем 23 счет списывается на себестоимость готовой продукции. Так в общих чертах.

    Reply
  19. Manoshkin

    (18) kurvik, спасибо за хорошее, нужное дополнение. Статью пока трогать не буду, становиться длинной и может потеряться общий смысл.

    Reply
  20. Арчибальд

    (18) kurvik, этот способ

    Себестоимость единицы продукции в таких цехах определяется путем деления общей суммы затрат, учтенных на счете 23, на количество выработанной продукции, оказанных услуг, выполненных работ

    как правило, дает очень далекий от истины результат. http://infostart.ru/public/61847/

    Reply
  21. alekseies

    так же не хватает описания списания расходов будущих периодов(РБП) …………..

    Reply
  22. Manoshkin

    (21) alekseies, описание механизма работы РБП есть в «Что такое амортизация, МБП, РБП»

    Reply
  23. 1996oks

    а как на счет 29 счета?

    Reply
  24. Manoshkin

    (23) 1996oks, смысл тот же. Я не ставил целью разложить все подробно, цель была направить мысль в правильное русло. Дальше самостоятельно.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *