Механизм Учета НДС в УПП



Меня очень часто наши бухгалтера просят осветить особенности механизм учета НДС в УПП. Тезисные материалы одного моего выступления на семинаре бухгалтеров публикую ниже. Не рассматривается сложный учет НДС, реализация с 0 и 10 % НДС, экспортноимпортные операции, и , в основном,  изложение идет  в приложении к оптовой торговле.

Особенности учета НДС в УПП

  • Особенностью учета НДС в УПП заключается в том , что все информация о хозяйственной операции , которая вводится документами 1С или обрабатывается хранится и обрабатывается в регистрах, в частности в регистрах накопления . Регистр накопления – объект конфигурации 1С, предназначенный для хранения движений и итоговой информации. Весь алгоритм обработки данных в подсистеме учета НДС основан на обработке информации в регистрах накопления. Значения счетов БУ и НУ формируются на основе информации в регистрах накопления и не участвуют в алгоритме обработки данных.
  • Изменение состояния счетов БУ с помощью Бухгалтерской операции, не затрагивает алгоритма обработки данных при учете НДС, так как для этого используются другие данные. Однако, так как счета отражают данные в регистрах накопления по ним можно проводить проверки правильности расчета НДС.
  • Непосредственно для отражения в книге покупок продаж ( имеется ввиду бухгалтерский документ)  предназначены регистры накопления НДС Покупки, НДС Продажи. Остальные регистры: НДС начисленный, НДС предъявленный, НДС с авансов, и др. предназначены для хранения промежуточной информации по учету НДС 
  • На рис представлены примерная схема учета НДС в УПП при реализации и при приобретении. Схема приведена с учетом тех упрощений в учете , которые упомянуты выше.  на схеме приведены не все счета бухгалтерского учета, это сделано для того чтобы не перегружать схему данными, которые не очень существенны в понимании сути учета НДС в УПП. Те счета , которые приведены, показаны в качестве примера, в том числе и примера , как можно по этим счетам проверять правильность начисления НДС. 

6 Comments

  1. husky

    Ничего не разобрать на схеме, автор изображения по-четче и цвета более понятные выбери.

    Reply
  2. husky

    Еще раз пересмотрел схемы — это ведь пипец…глаза вырвать ему надо: разрешение страниц отвратительное, и цвета…слов нет (особенно желтый…)

    Reply
  3. ARL

    Хотелось бы увидеть рисунки по одному на каждый лист, и без желтого цвета — который при печати «растворяется». Иметь такую шпаргалку хочется, но придется перерисовывать. А труд — полезный.

    Reply
  4. Meson

    Хотелось бы каких-либо комментариев по данным схемам.

    Reply
  5. buval

    Спасибо за статью, но схемы желают лучшего.

    Reply
  6. Vladisa

    сырая попытка…такое чувство, что автор загореля написать что-то глобальное, но быстро стух))) потонул в море регистров НДС)))

    уж на что я занимаюсь НДС довольно давно и то долго соображала, пялясь в схему…не думаю, что моим бухам эта статья поможет…

    буду ваять свое..

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *