Расширение аналитики бухгалтерского учета без доработки конфигурации.

Как мы все знаем, управленческий учет имеет задачи, зачастую отличные от бухгалтерского. В частности, движения денежных средств порой необходимо рассматривать в других разрезах. Конкретно — возникла задача иметь возможность анализа движений денежных средств по КБК. Как реализовать связь КБК с аналитикой бухгалтерского учета и организовать движения по ним без доработки конфигурации? Ответ в приведенной ниже статье. Статья написана применительно к БП 3.0, однако описанные механизмы можно применить фактически к любой конфигурации.

 

Сразу оговорюсь — это моя первая публикация на данном ресурсе, поэтому по возможности просьба снисходительно отнестись к возможным огрехам.

Итак, что требовалось решить:

1. Организовать хранение КБК.

2. Организовать связь КБК с аналитикой бухгалтерского учета.

3. Реализовать движения документов таким образом, чтобы помимо проводок по стандартным бухгалтерским счетам и аналитике, они делали движения и по аналитике управленческого учета.

И все это без доработки конфигурации.

 

Для создания КБК был использован ПВХ «Виды субконто хозрасчетные». Новый элемент «АналитикаУУ» с типом значения справочник «Субконто». Для связи с аналитикой УУ был создан еще один элемент ПВХ «АналитикаБУ», тип значения составной: прочие доходы/расходы, статьи затрат, номенклатура.

В план счетов бухгелтерского учета были добавлены два забалансовых счета «СF» и «PL» («cash flow» и «profit and loss»). CF имеет виды субконто: Контрагенты, Статьи движения денежных средств, АналитикаУУ. PL — Контрагенты, АналитикаБУ, АналитикаУУ. Все виды субконто — оборотные.

Связь между аналитиками организована следующим образом. Соответсвие аналитик хранится в таблице значений, а сама таблица — в хранилище значений. Для хранения был использован регистр сведений «Шаблоны печати машиночитаемых форм». Его ресурс «Шаблон» как раз имеет тип — хранилище. Была написана форма для получения таблицы из регистра, заполнения и сохранения. В дальнейшем, для удобства работы пользователей, эта форма была встроена в отчет.

Теперь необходимо организовать движение документов по нашим забалансовым счетам. Для реализации этого пункта был применен механизм планов обмена. Был создан новый план обмена «по организации». Документы при проведении и записи регистрировались в плане обмена. Обработка добавления управленческих проводок считывает изменения регистра бухгалтерии и помещает их в табличную часть. Далее обработка запросом получает все активные движения по регистру бухгалтерии (в рамках cash-flow и profit-loss), к которым необходимо добавить управленческие проводки. К таблице, содержащей проводки к изменению, присоединяется таблица проводок из запроса и таблица мэппинга. Таким образом на выходе имеем результирующую таблицу проводок, содержащую в каждой строке забалансовый счет, по которому нужно сделать движения и управленческие субконто, соответсвующие бухгалтерской аналитике. Очевидно, что такой механизм желательно делать раз в сутки, поэтому запуск обработки осуществляется регламентным заданием. После добавления управленческих проводок регистрация в плане обмена с обработанных объектов — снимается. Пользователи в течении дня работают с базой как обычно, а вечером ко всем измененным документам будут добавлены управленческие проводки. Механизм хорош: во-первых скорость работы базы фактически не меняется, а во-вторых нет необходимости придумывать дополнительные способы отслеживания действий пользователей. Обработка также ведет лог, чтобы было удобно прочитать, какие проводки добавились, а какие — нет и по какой причине (например, не задано соответствие КБК и БУ).

Также был написан отчет на СКД, позволяющий пользователю помимо обычного анализа движений открывать эти движения и при необходимости изменять КБК непосредственно в управленческой проводке. Так как набор записей при этом изменяется, для того, чтобы регламентное задание не затерло в последующем эти изменения — выставляется флаг ручной корректировки движений и объект снимается с регистрации в нашем плане обмена.

Кроме того, в отчете реализован удобный механизм расшифровки. Суммарные движения по КБК можно расшифровать детально и результат будет выведен в табличный документ на той же форме. Такие расшифровки можно делать сколь угодно раз, для хранения расшифрованных данных используется формирование уникального адреса данных во временном хранилище и последующее получение данных расшифровки из него.

13 Comments

  1. kapustinag

    Если описание соответствует фактически сделанным изменениям, то первоначальное ограничение «без доработки конфигурации» выполнить не удалось — т.к. план обмена можно создать только в режиме конфигуратора.

    Или имелось в виду «без изменения типовых объектов конфигурации»?

    Но все-равно «плюс», интересное решение.

    Reply
  2. hulio

    Тоже понравилось решение. Очень оригинально 🙂

    Reply
  3. Dach

    kapustinag План обмена можно добавить в режиме предприятия. Имеется ввиду не создавать новый вид плана обмена, а добавить элемент существующего. Запускаем помощник обмена и вперед. Например можно создать обмен с конфигурацией УТ. Вся фишка в том, что никакого обмена на самом деле не будет и нам нужна только регистрация объектов, подвергшихся изменениям. Кому понравилось — посмотрите еще отчет, там реальное ноу хау — можно на форме сделать сколько угодно новых закладок, закрывать их и открывать заново.

    Reply
  4. kapustinag

    (3) Dach, Ясно. По тексту я понял, что именно новый план обмена в конфигурации создавали.

    Reply
  5. bulpi

    Аффтор, тебе бы хирургом попробовать. Уникальные ведь операции сможешь делать, типа гланды через Ж. удалять. Без обид 🙂

    Reply
  6. Dach

    (5) bulpi, наша профессия — в какой-то мере и творческая. Тебе навряд ли понравится врач, которые назначит лечение «по шаблону»

    Reply
  7. Rad90210

    Метод красив для небольшого количества первичной документации. И для отсутствующего заднего числа. И для того, что тот кто помнит/знает все операции и может ПОТОМ внести Упр. аналитику. Элегантное решение, но я все таки склоняюсь к УТ(измененная под аналитику УУ)+БУ(типовая бухгалтерия)+Стандартные обмены. Желательно с не большой переодичностью и только в сторону УТ->БУ. Народ на 7.7 по схожей топологии работает ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Удобно. Легко поддерживать. И вообще. А за регистрацию доков в несуществующем обмене — однозначно плюс.

    Reply
  8. hasp_x

    (0) перепроведение документов проводится без проблем? А если задним числом исправили документ?

    Reply
  9. Dach

    Если документ перепроводится задним числом — наши движения будут удалены, разумеется, так как механизм их добавления не предусмотрен в самой конфигурации. Однако, документ-объект как перепроведенный — будет зарегестрирован в плане обмена и регламентная обработка прикрепит движения… Вот так обрабатывается «заднее число».

    Reply
  10. tango

    ок. один вопрос — почему это не сделать подпиской?

    Reply
  11. Dach

    (10) tango, согласен. Но это все-таки уже доработка, пусть и минимальная… Решение в статье — всего лишь один из вариантов.

    Reply
  12. tango

    (11) Dach, «только не конфигуратор!» — принцип хорош в меру. вам за это приходится расплачиваться поиском объектов по наименованию/коду

    Reply
  13. Владимир Зайцев

    Что такое КБК? Кстати мне надо расширить аналитику Бухгалтерии КОРП свведением СпрПроекты, буду благодарен за любые статьи и готовые СФ решения , но чтобы не мутно и работало.Уровень -продвинутый пользователь.Пишите сюда мне или на mutabor@ninodom.ru

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *