Перенос данных из учетных программ Парус в конфигурации 1С



Статья посвящена анализу процессов переноса данных из учетных программ Парус в конфигурации 1С.

Необходимость перехода с одного программного продукта на другой может  быть обусловлена различными причинами: отсутствие в используемой программе необходимых возможностей, низкое качество обслуживания продукта или стоимость сопровождения, перспективы консолидации данных в единый массив в вышестоящем органе и т.д. Процедура межпрограммного перехода состоит из нескольких этапов:

            — поиск поставщика и сопровождающей организации;

            — установка новой программы и перенос данных из старой (конвертация);

            — настройка выходных форм форматов выгрузки и обмена;

            — обучение персонала.

            Процесс перехода – это не только факт смены учетного приложения, но и возможность избавиться от накопленных ошибок, пересмотреть учетные принципы, возможно даже произвести организационно-структурные изменения (пересмотреть зоны ответственности бухгалтеров, состав и численность бухгалтерии)  Решение о переходе на новый программный продукт должно быть подкреплено финансово и повлечь за собой оптимизацию учета, качественно изменить работу бухгалтерии. На практике качество перехода существенно зависит от организации, непосредственно осуществляющей процесс. Лучший вариант, когда организация, подрядившаяся произвести перевод бухгалтерии на новый программный продукт, в дальнейшем будет сопровождать переводимое учреждение. По опыту работы в данной сфере можно заметить, что успех во многом зависит от рядовых работников бухгалтерий, которые способны проконтролировать результаты конвертации на промежуточном этапе, о котором пойдет речь в дальнейшем.

Рассмотрим несколько понятий, встречающихся по тексту статьи:

  1.  Конвертация – процесс переноса данных из одной базы данных (БД) в другую. В данном контексте мы будем рассматривать конкретное понимание конвертации, так сказать практическое её применение для переноса бухгалтерских и расчетных данных между платформами «Парус» и 1С;
  2. Субконто – уровень аналитического учета. Является более предпочтительным инструментом разделения учета, чем формирование дополнительных субсчетов;
  3. Платформа – оболочка программного продукта, в среде которого исполняется программный код конфигурации (1С) или набора программных файлов (Парус)..

            Для более глубокого понимания необходимости применения сложных методик и алгоритмов обработки данных требуется рассмотреть основные отличия платформ «Парус» и 1С.  Обе программы занимают большую долю рынка бухгалтерских приложений, и трудно сказать; какая программа лидирует. Мы не будем рассматривать конечный уровень (программный интерфейс), а разберем файловую структуру двух платформ. 1С версии 7.7 и «Парус» до версии 7 хранят свои данные в DBFфайлах с кодировкой WIN-1251 (WIN версия Паруса), что значительно упрощает непосредственный доступ к файлам «Парус» из конфигурации 1С через объект XBase. Структура файлов Паруса достаточно документирована и идет в комплекте поставки/ Парус версии 7 хотя и реализован под Windows не претерпел существенных изменений на уровне хранения данных и также использует файлы DBF формата. 1С с платформы 8 начал использовать собственный файловый формат хранения данных или подключение к внешним СУБД.

«Парус» в DOS версии имел различные наборы файлов для бухгалтерии и зарплаты, в WIN версии база единая. В связи с этим структура и состав файлов в корне изменена, но наблюдается единый подход во взаимосвязях данных и основных картотеках..

Основной проблемой при переносе данных является несоответствие структур БД-источника и БД-приемника, что приводит к необходимости проведения следующих операций:

— дробления (разделения данных), находящихся в одном поле на несколько фрагментов;

— преобразования данных;

— фильтрации по различным критериям;

— конкатенации строк при объединении полей;

— сбора и анализа данных по связанным таблицам.

            Работы по конвертации можно разбить на несколько технологических этапов, трудозатраты по которым зависят от объема и сложности переносимой информации:

1)      анализ состава и структуры переносимой информации (зависит от установленной версии программы «Парус» и объема базы данных);

2)      выявление типовых ошибок ввода данных и настройка автоматической фильтрации некорректной информации;

3)      отработка зависимостей и выбор варианта более полного переноса информации;

4)      тестовые выгрузки и отбор записей, не удовлетворяющих условиям уникальности (дублирование ИНН контрагентов, БИК банков, инвентарных номеров ОС);

5)      настройка таблицы перекодировки справочной информации и классификаторов (единицы измерений ТМЦ, адреса и т.п.).

Следует учитывать также повышенную тягу пользователей Паруса к расширению плана счетов, для целей организации аналитического учета не в результате применения дополнительных уровней аналитического учета в виде субконто, а путем ввода субсчетов. Кстати такую методику опытные пользователи Паруса переносят и на 1С, пытаясь «упростить» себе жизнь правкой плана счетов.

В связи с этим для корректного переноса данных нужен промежуточный этап визуализации собранной информации с целью анализа корректности переносимых данных, до непосредственной записи этих данных в базу 1С. На этом этапе данные представляются по разделам учета: ОС, ТМЦ, контрагенты, сотрудники и т.п. с возможностью формирования печатных форм списков и ведомостей. Этап сверки нужен также в связи с тем, что в процессе эксплуатации Паруса в базах данных могут накопиться различные ошибки и некорректности, которые отрицательно повлияют на результат конвертации. Технологически промежуточный этап моделируется конвертером путем заполнения первичными данными таблиц значений, допускающих анализ, правку и сохранение в виде временных текстовых файлов.

Для каждой типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия предприятия, Зарплата и управление персоналом, Бухгалтерия государственного учреждения и Зарплата и кадры бюджетного учреждения – разработаны конвертеры, выполненные в виде внешних обработок и учитывающие нюансы структуры конкретной конфигурации 1С. Загрузка данных в конвертер производится путем прямого подключения к файлам базы данных Парус в режиме «только чтение» и выборки из них необходимой для конвертации информации.. Подключение к базам ПП «Парус» может производится в соответствии с их исходным размещением и не затрагивает каким-либо образом первичную информацию. Технологически алгоритмы разбиты на две группы: это загрузка данных из файловой структуры ПП Парус (достаточно стабильная, не подверженная частым доработкам и изменениям часть программы) и выгрузка данных в ПП 1С. Вторая часть алгоритмов имеет большую вариативность и зависит от целевой конфигурации 1С. Также следует упомянуть постоянно совершенствующийся блок тестовой отчетность, включенной в конвертер для целей сверки промежуточных результатов, упрощения настройки соответствий и анализа загруженной из Паруса информации.

На этапе загрузки данные частично обрабатываются и разносятся по тематическим таблицам с определением зависимостей и установкой соответствий. Предварительные таблицы конвертации могут сохраняться в виде текстовых файлов для ускорения процесса конвертации в случае необходимости изменения настроек конвертации или проведения повторных переносов данных, например: при невозможности в перехода на 1С в установленных сроки. Также сохраняются настроечные таблицы соответствий уже сконвертированных данных (например: кадровая информация сотрудников ли настройки соответствия видов расчетов).

Конвертация данных не требует изменения или доработки типовых конфигураций, но может учитывать доработки заказчика путем расширения функционала соответствующего конвертора или путем создания дополнительных обработок переноса.

Работы по конвертации данных непосредственно зависят от объема переносимой информации в связи с естественно вероятным ростом количества ошибок ввода данных, наличием дублирующихся записей и необходимостью анализа информации для определения соответствий учетных элементов и выбора методики наиболее эффективного  переноса данных. Также при больших объемах информации значительно увеличивается время непосредственно затрачиваемое на конвертацию данных, особенно это заметно при переносе оборотов или расчетных данных за период год и более.

 

16 Comments

  1. адуырщдв

    Неужто жив ещё где то парус? 😮 Последний раз видел его примерно в 2001 году

    Reply
  2. oberon355

    Парус еще кое где жив, и кое кто даже «парусит» пользователей. Причем народ принципиально не хочет что бы их «1эсили».

    Reply
  3. oberon355

    Жаль что данная публикация всего лишь реклама своей разработки.

    Reply
  4. sklowsky

    Парус жив и вполне соответствует действующему законодательству.

    Reply
  5. kns77

    Ну Парус 8-ка еще и активно продается, так как нет конкуренции особой даже со стороны 1С. Заняла нишу в ценовом диапазоне от 1С к R3, предлагая функционал почти R3, но уже больше чем 1С. Во всяком случае мне нравится развитие данного продукта. А вот 7-ка на последнем издыхании, правда в бюджетном секторе появилась 10-ка которая впитала лучшее от Парус и 1С. Когда только она разовьется и появится хозрасчетная версия, пока непонятно. Во всяком случае все изменения по законодательству поддерживаются во всех линейках.

    Reply
  6. mr.Kot

    Парус — я о нём лишь только слышал

    Reply
  7. NickOmskiy2

    (5) kns77, у паруса очень много пробелов в законодательстве, той скрупулезности, с коей 1с поддерживает законодательство в парусе не видел. отметить можно только его «простоту», но как говорит пословица: простота хуже воровства. в качестве примера: средняя по материалам рассчитывается в разрезе каждого цмо, а не по организации в целом (в 7-ке) и еще много чего. план счетов сколько не видел баз — у всех бардак. можно только сделать вывод, что 8-ка, что 10-ка паруса не далеко уйдут от 7-ки.

    Reply
  8. sklowsky

    Согласен. Сколько было уже конвертаций: всегда приходиться применять индивидуальный подход из-за «простоты» Паруса.

    Reply
  9. kns77
    Reply
  10. kns77

    Забыл упомянуть обновляемость .

    у меня дописано 80% функционала для Паруса (специализировные модули) обновилось в пятницу без единого замечания.

    1С перестали работать ряд внешних форм. В обновлении зачем то поменяли структуру нескольких регистров (в частности исполнительные листы, шкалы постового сбора).

    Еще у 1С беда, теряются ссылки. Переносил например из УТ в БП стандартными правилами обмена — потерло договора, организацию даже.

    Парус такого не позволит в принципе, целостность на уровне таблиц контролируется.

    Про нарушение последовательности вообще жесть. Баги из за этого лезут постоянно.

    Reply
  11. NickOmskiy2

    Не потому ли в последнее время стали появляться желающие перейти с парус-8 на 1с?

    Отвечать адепту паруса лениво, но попробую.

    В 1С есть настройка списка во всех конфах, или что вы там имели ввиду про «добавить и убрать колонки»

    Фильтры в 1С просто прелесть, все без труда находится.

    Про скорость в П8 не знаю, а в 7 медленнее отчеты формирует, однозначно. И вообще это корректное сравнение? Что значит обсчитывает 100000 строк, зачем это надо делать. Смешно получится, например, если нам в П8 надо каждый день(неделя,месяц) «обсчитывать» по 500000 строк, а в 1С этого с такой периодичностью (или вовсе) делать не надо!

    По железу — вы до сих пор используете 128, 256 Мб памяти, о_О!

    По ПП не можете завести шаблоны? Или в КА их там нет, но на то она и КА. А в чем сложность скопировать документ? Опять проблемы с фильтром? 🙂

    Про убожество ВидовОпераций и преимущество шаблонов: получается заводишь любой шаблон на операцию и херачишь (в конце года будем разгребать)))

    Про преимущество Crystal Reports перед СКД — брехня, в чем он превосходит?

    Про разработку тоже голословно, ибо мало кто проверит, что же там в парусе написано, ибо закрыто.

    Про структуру — нет проще 1С, зашел в конфигуратор и увидел что на что ссылается.

    Справка в 1С лучше написана.

    Про ошибки в П8 после обновления можно было почитать на форуме паруса, но его смотрю основательно потерли.

    Reply
  12. ZLENKO

    (11) Очевидно что (9) kns77 все же в Парусе больше разбирается, а в чем больше понимаеш — то и нравится 🙂

    В принципе нет плохих программ — есть плохие внедренцы 🙂 Возможно, в каких то моментах Парус даже и лучше/удобнее чем 1С 🙂 Но в целом сравнивать Парус и 1С некорректно. Как можно сравнивать коробочное решение у Паруса и прикладное решение с открытым исходным кодом у 1С ?

    Reply
  13. kns77

    Коробочное решение это парус 7-ка(ее снимают с поддержки), 8-ка Парус имеет полностью открытый исходный код, ибо Оракл. Но в стандартный код лезть смысла нет, так как есть много инструментов которые позволяют не лезть туда, при доработке функционала.

    Обсчет 100 000 строк нужен так как без них не расчитать квартплату например или зп (кстати при равном обьеме у 1С получается больше строк, так как всякие регистры еще пишутся, в парусе нет понятия регистров, все собирается с 1 таблицы, а если надо в другом виде, пишешь вьюху и все).

    Желающие перейти с Парус 8 на 1С появились чисто из за маркетинговых промахов корпорации Парус, из за того что она загнобила дилерскую сеть. (прямые продажи помимо дилера клиенту которого нашел и обработал дилер, жадность при скидках 25% против 50% у 1С, и нереальный ценник на то что у 1С называется ИТС)

    Я сам перевел уже более половины клиентов на 1С так как выгоднее намного, чем Парус.

    И таки да Парус 8-ку корректно сравнивать с УПП. Хотя более удобная модульная в отличие от 1С (миллион зачастую неспоместимых конфигураций), позволяет скомпоновать от 2-3 модулей (в единой базе) для малого предприятия до 20-30 для холдинга.

    Reply
  14. miroha

    1С в торговле не имеет конкурентов для России. Насколько мне известно лидер по выручке Магнит сидит на 1С, и программа здесь ключевая роль. В нашей сфере мы первые перешли на 1С и про нас никто даже не знал, 40% роста в год исключительно благодаря гибкости 1С. В прошлом году мы купили равноценную компанию на акцапте+оракл, и выровнялись с лидером рынка на Парусе. Сейчас мы лидеры и ведутся переговоры о переводе их с Паруса на 1С, силами нашей компании за долю рынка.

    Преимущество 1С здесь именно в низкой стоимости внедрения. У нас на самой за груженой базе висит сразу 150 пользователей, 10 терминалов приема выручек, 35 узлов промышленного оборудования на каждом 60 устройств работающих с базой по сетевой шине, 12 ТСД в терминале, 15 автоматизированых конвейеров приема возвратов и около 10ти всяких моноблоков в которые что-то втыкают типа навигатора, 12 промышленных принтеров выплевывают в фоне паллет бумаги за 15 минут. Это все вертится на 1м физическом двухпроцессорном сервере SQL с 24HDD, 1С там-же на виртуалке. На поддержке всего 1 программист при внедрении ему помогает еще один. Для сравнения ахапта имела 30% процентов наших возможностей, занимала 5 серверов и 2 полки, 12 человек штат на торговую базу. На парус реализовать что-то кроме хранения данных и ведения учета проблематично и стоит будет как чугунный мост.

    Что касается конфигураций бухгалтерии и зуп у 1С8 с ними нет проблем. В моем случае 20 организаций со сложной структурой, базы типовые и их обновляет айтишник с сайта 1с, тратить на это силы программиста не целесообразно. Основной геморрой приобретают те ,кто идет простым путем и по просьбе бухгалтеров начинают дорабатывать типовые конфигурации. Существует огромное количество примеров этого не делать.

    Reply
  15. kns77

    В торговле 1С не спорю лидер, у Парус нет решений под торговлю совсем. Я тоже под 1С не дорабатываю конфу, стараюсь обходиться внешними обработками. Но вот попался сейчас один гемморный клиент — под него приходится дописывать конфу, так как в стандартной конфе нет большого куска функционала, и до меня уже конфу меняли, я запротоколировал все изменения и делать нечего приходится продолжать то что начали до меня.

    Reply
  16. victor0603

    Обмен -интеграция данных из кадрового учета программ 1С в кадровый учет Парус в XML формате

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *