А начальство и/или сама жизнь уже требуют того. Несколько раз за последние 15 лет пройдя с бухгалтерами разных заведений через этот кошмар в 1С по всяким сценариям, пришел к варианту, который предлагается. Дублирующий план счетов МСФО в "родной базе" строится шаг за шагом бухгалтером со "своим" программистом. Каждая хозоперация отражается одновременно и независимо в оба плана счетов. Хотите попробовать?
Первые шаги проще сделать с помощью программиста 1С, но продвинутые пользователи в резервной базе и сами справятся
«Пока сам не увижу, не поверю.» Проверка боем:
В Конфигураторе:
Шаг1. Выбираем ПланСчетов, через правую кнопку создаем новый, называем МСФО.
Шаблон кода ####.#### Настройки субконто аналогично РСБУ.
Шаг2. В Диалоге Формы итерактивной ОСВ создаем Поле ввода с кнопкой выбора и идентификатором ПланСчетов, Типом, Формулой ВыбранныйПланСчетов() и галочкой Авто.выбор
Шаг3. Выбираем Операция,добавляем реквизит ПланСчетов1. В Диалоге Формы повторяем Шаг2 для этого реквизита.
В Модуле Формы в процедуре ПриВводеНовойСтроки() ставим первой строкой
План1=ПланСчетов1;
В процедуре ПриЗаписи() после строки
ПокаПолучитьПроводку() = 1 Цикл
ставим
План1=ПланСчетов1;
Шаг 4. Закрываем Конфигуратор с принятием изменений.
Шаг 5. Запускаем Бухгалтерию, открываем форму Плана Счетов и видим новую закладку «МСФО».
На ней создаем счет 1100.1110 Активный, Наименование — «Денежные Средства». Создаем счет 3100.3110 Активно-Пассивный «Контрагенты».
Шаг 6. Открываем журнал «Операции введенные вручную». В новой операции выбираем План Счетов «МСФО», Дт 1100.1110 Кт 3100.3110. Указываем сумму и содержание «Тест». Настройки субконто выберите по РСБУ. Выбор кассы и контрагента будет доступен из «Родных» справочников! Дату не забываем указать. ОК.
Шаг 7. Открываем итерактивную ОСВ. Выбираем ПланСчетов МСФО. Дату не забываем. Сформировать. Видим обороты и сальдо по МСФО. А если выберите в Операции План «РСБУ» — за тот же период в нем можете дать любые проводки, они не попадут в «МСФО».
Шаги следующие — их будет еще много. Длинный путь пройдет только тот, кто сделает первый шаг.
Будет интерес — пойдем дальше 🙂
По поступившим вопросам добавлен скриншот выбора плана счетов МСФО в операции документа.
Не имелось в виду буквально вписывать в каждый документ проводки МСФО на все случаи жизни. Все через выбор преднастроенных операций в плане МСФО, для пользователя выглядит как обычно.
От одной мысли об уходе с РСБУ на IAS всей бухгалтерии становится дурно.
А начальство и/или сама жизнь уже требуют того. Несколько раз за последние 15 лет пройдя с бухгалтерами разных заведений через этот кошмар в 1С по всяким сценариям, пришел к варианту, который предлагается. Дублирующий план счетов МСФО в «родной базе» строится шаг за шагом бухгалтером со «своим» программистом. Каждая хозоперация отражается одновременно и независимо в оба плана счетов. Хотите попробовать?
Перейти к публикации
(0) Дорогу осилит идущий … 😉
Не нравится мне этот алгоритм. Вручную. Попробуйте ковырнуть «глПроводка», подставить свой план счетов через схему соответствий и т.д.
(1) kompas-dm,
А вот этого делать не надо! Аккуратненько в модуле проведения нужных документов прошлого года дописываем проводочки в плане МСФО. Перепроводим. Соображем и еще шаг вперед. Все кажется просто, пока дойдем до закрытия месяца.
Для простоты нужно сразу заполнить план счетов с нужными субконто по МСФО.
Это беллетристика, так как все расхождения между РСБУ и МСФО детально описаны. Фишка только в Закрытии месяца с расчетом прибыльности каждого подразделения, при распределении Общих и Административных между ними. Под это нужно грамотно расставить субконто. И чтоб потом 1С:Консолидация прочитала, элиминировала и консолидировала!
А она умница — при подключении к внешней базе предложит выбрать регистр МСФО, если он там есть!
То есть вся возня с 7.7 не пропадет впустую, продукт будет ценный.
надеюсь план счетов МСФО для 7.7 с субсчетами и субконто в этой публикацииhttp://infostart.ru/public/118127/ пригодится для «оживления» темы
что то очень много вопросов вот это все вызывает. А меня ть в каждом документе проводки конечно просто и понятно и надежно, но как то не системно. И что это вообще за интерактивная ОСВ?
конечно в переходе на МСФО много вопросов! на практике настраиваются типовые операции под проводки в МСФО, и доки но ним работают, так что с системностью будет как обычно. закрытие месяца под МСФО — сильно отличается от РСБУ, но готово, будет в раздаче.
интерактивная ОСВ думал у всех есть. это в которой раскрывается по субконто через + слева.
Плюсану Вашу статью, хотя, считаю, что она не нужна. Редкий бух будет заморачиваться (а тем более — заглянет сюда), а «свои» программисты смогут все сделать и без нее. Вы ведь сделали только самый первый (хотя и не самый маленький 🙂 шажочек. Надо править модуль (а еще, упаси Г-ди, и структуру) каждого документа, а на это самый продвинутый бух не решится. А уж с обновлениями-то как быть?
(8) dumal,
Спасибо за +, и два спасибо за коммент.
Видимо нужно подправить изложение материала, уже думаю как.
Нет необходимости ломать обновляемость.
На втором шаге 🙂http://infostart.ru/public/118127/
подход надеюсь становится понятнее. Сейчас работа уже построена таким образом.
Проводки даются в разные планы разными документами и разными датами.
Перспективным решением считаю Перехватчик.
Следите за публикациями, готовлю еще пару 🙂
Будет ли/есть ли продолжение?