На рынке бывшего СНГ все больше и больше компаний переходят от хранения и обработки данных в Excel или других специализированных программ к ERP системам: SAP, Oracle, 1С УПП. Пусть 1С и не дотягивает до таких монстров как SAP или Oracle, однако стоя в разы меньше, эта система вполне подходит под термин ERP, а конфигурирование ее на порядок легче. В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого количества сотрудников предприятия, наделённых соответствующими полномочиями [Википедиа]. Таким образом эта система автоматизирует документооборот и позволяет получать все данные в реальном времени. Однако отличие иностранных систем заключается в том, что конфигурирование их намного сложнее, чем 1С. Некоторые скажут, что это плохо. Я же скажу, что это хорошо. Это очень хорошо. Ведь в конечном счете документооборот компании зависит от бизнес-процессов в ней. И при установке системы меняются бизнес-процессы под мировые стандарты — это очень хорошо. Что происходит у нас. Мы ставим 1С и даже не задумываемся почему система работает так. Мы стараемся «поломать» систему под бизнес-процессы, которые сложились годами, а потом ломаем голову как ее поддерживать…
Но допустим, что система поставлена, бизнес-процессы стандартизированы и мы получаем данные в режиме реального времени. Дальше на основе собранных данных, мы можем составлять всевозможные планы. Пессимистические и оптимистические, реальные и нереальные. Данные планы составляются исходя из предыдущих периодов. Это было реально, когда рынок рос, можно было рисовать графики стремящиеся вверх. Однако, что делать, когда рынок трясет, когда сотни факторов ведут себя по-разному? Вот тут и помогает математическое моделирование. К сожалению, я не знаю ни одной компании на рынке СНГ, которая использует математическое моделирование своей деятельности. Однако их число очень мало и это в основном крупные компании. Такие методы помогают прогнозировать спрос и сбыт, прогнозировать загрузку производственных мощностей и составлять производственный план. Такие методы реализованы в APS системах.
Таким образом системы APS дополняют функциональность ERP систем. Они позволяют получить информацию, помогающую руководству принимать решение. В систему вводятся исходные данные и, согласно запрограммированных в ней алгоритмов, система дает решение. Нельзя принимать это решение как истину последней инстанции. Но и нельзя принимать решения пальцем в небо или исключительно по опыту прошлых периодов. Существуют APS системы для SAP и Oracle. Остается надеятся, что такая система вскоре появится и в 1С…
(0)
Ставлю «плюс» на публикацию за лаконичную постановку вопроса и его краткое описание. Но в названии публикации, думаю, лучше добавить частицу «Не» в самое начало… 😉
Статья не понравилась. Оказывается в основе ERP систем документооборот, и причем без доказательств. Затем вводится без объяснений и зачем оно надо математическое моделирование. У нас в институте вводился предмет матмоделирование, но не как прихоть, как средство решения физических задач. А здесь где задачи? Может поэтому оно нафиг никому и не надо?
Показательный пример- предположим — я, покупатель, а вы продавец APS системы, интегрированной в ERP . И насколько убедительна статья, для меня, чтобы я завтра побежал в магазин и купил систему, грубо говоря(естественно в магазин в реальности сбегать недостаточно).
У меня по APS есть развернутый материал — сейчас найду и выложу. Оформлять пока только лень. Выложу в виде файлов.
Кстати… Вот упоминаниеhttp://infostart.ru/public/59554/
Продажа конкретного товара всегда искусство.
Как же продать математическое моделирование , как показать его нужность и полезность для крупного предприятия , тем более менеджеры , принимающие решения наверняка ни бельмеса не понимают в мат.маделировании и не знают необходимые , часто недостижимые ,условия для его эффективного использования.
На счастье продавцов случился Кризис ! Рынки трясет : раньше все графики — монотонно вверх, а теперь -то не поймёшь как… Без мат.маделирование , конечно, никак ! В нём вся сила.
Чушь от начала до конца. Но при проталкивании продукта может помочь.
(2)
«Оказывается в основе ERP систем документооборот»(с)
Ну, если в списке ERP систем написано «1С», то — вполне. Т.к. у НАС она и используется, чаще всего, для «изготовления» документов в качестве оберточной бумаги… 😉
«А здесь где задачи? Может поэтому оно нафиг никому и не надо?»(с)
А у НИХ эти задачи есть? Или они просто так тратят свои деньги на покупку/разработку ERP+APS. Думаю, у нас нет первой составляющей в этой сумме… 🙁
У НИХ эти системы работают, т.к. внедряется она на всех уровнях — начиная с мозгов дворника(соответствующая её часть) и заканчивая генеральным директором. Причем системы эти изначально согласованы с их ментальностью. У нас такие системы тупо покупают, внедряют на уровне прокладки между стулом и компьютером и ждут результат (или не ждут, раз уж распилили). Да и под нашу ментальность ни одна из низ не подходит — некоторые принципы даже адаптировать не получится — нужно их заменять, создавая своё.
Добавлю к (8), действительно все упирается в менталитет. Главное как можно было меньше потратить, на результативность многие руководители не смотрят. Бывали случаи когда я с директором немаленькой фирмы (цех по производству дверей) из-за 100 руб. за час торговался минут 20. Доводы про качество побоку, главное для него выторговать свои копейки. Т.к. выросли из такой среды, что цена важнее качества.
Ни о чем.
Нет ни обоснования зачем использовать, выше в комментариях отписались.
Нет примеров.
Нет задач для примера.
(9) Конечно, менталитет, но для использования(или нет) APS это не объяснение. Взять металлургическое предприятие полного цикла, какой-нибудь крупный завод, — не поверю, что они просто занимаются документооборотом, а когда дело доходит до планирования по выпуску продукции, списывают, дескать менталитет у нас такой.
Вот со вчерашнего никак не одобрят модераторы мою публикацию…
А термин шедулинг мы скромненько в переводе забыли… Конечно куда проще все обозвать планированием.
Откуда то поперла волна MES/APS систем. Новые трех-буквенности осваиваете господа?
Вы хоть понимаете зачем APS системы нужны? Почему не достаточно MRP? MRPII? Или MES? А Вы жить _сами_ в APS пробовали? Втыкает полное отсутствие будущего, когда все графики могут из-за одной мелочи переколбаситься?
Пипец — фтопку продавцов!!!
Не хочу повторять про чушь о графиках верх и вниз, выше было сказано. Но дальше «К сожалению, я не знаю ни одной компании на рынке СНГ, которая использует математическое моделирование своей деятельности. Однако их число очень мало» Это как? — ‘я не знаю ни одной компании’ и ‘их число очень мало’. Боюсь смысл статьи сводится лишь к — «Остается надеятся, что такая система вскоре появится и в 1С…»…
(0) Видно сегодня я туплю.
Но, причем название к содержанию?
Про рисунок я вообще молчу…
(15) Все верно, за исключением одного — тупишь не ты.
(16) тупят все, кроме автора ))))
(12) anig99, ну ты продвигай свою статью что лиhttp://infostart.ru/public/93650/ , чую что-то интересное, но в связи с проблемами со зрением, читаю медленно и с лупой;-)
(17) по большому счету чья-то оценка умственных показателей меня мало интересует…
(18) а ты скачай — там вордовская копия есть (:
Или воспользуйся сочетанием CTRL + колесо мыши. В основных браузерах работает.
(13) А как Вы предлагаете перевести Scheduling? Я вот лично несколько недель думал и достойного перевода в контексте данного термина не придумал. Или не по-русски или масло масленое.
(20) А я по старинке Ctrl и + использую…насчет Scheduling, ага, тоже непонятно — русское «планирование» покрывает как «Planning», так и «Scheduling»
(21) в контексте термина Scheduling лучше всего переводится как Календарное планирование. Развитая система планирования и календарного планирования… Не айс
(22) исходя из прочитанного мною — Расширенное (сценарное) планирование и оптимизация производства.
(23) Исходный термин APS звучал как Adaptive Planning & Scheduling. Т.е. адаптивное планирование и диспетчирование. Термин описывал систему, формирующую управляющие команды таким образом чтобы связывание капитала было минимально, а скорость прохождения максимальна. Если МРП2 система планировала когда продукт может быть изготовлен, то АПС действовала от обратного — когда надо запустить производство и заказы поставщику чтобы выдать продукцию к сроку. Неотъемлимой частью системы являлось диспетчирование, так как постоянно поступают заказы от клиентов и постоянно возникают отклонения в производстве. Т.е. Система вынуждена адаптироваться под текущую ситуацию. Но сейчас какая то новая генерация этой трех буквенности — advanced. Видимо потому что диспетчированием в САП занимается MES блок… )))) А планированием ERP … то не понятно чем занимается APS, но для людей игнорирующих шедулинг — это не страшно ))). Самое главное что они знают — это есть в САП и Оракл, а в 1С этого нет!!! Что забавно Advanced PS умеет планировать по боттл-неку (пишу без перевода а то продавцы из САПа меня не поймут), но наши горе внедряторы мало того теорию не знают (кроме буфера по теме ничего не выдавят), так и не понимают нафиг это надо и откуда ноги растут.
(22) календарное планирование — оно же диспетчирование
(25) диспетчирование — ужасное слово. Непроизносимое и непонятное. Придумали те же внедряторы. Ботлнек — бутолочное горлышко или «узкое место», видимо связано с ключевыми ресурсами. И я очень скептически отношусь к внедрению систем уровня ERP и выше. В России это банальный распил.
диспетчирование — такой термин есть(хотя у меня проверка на орфографию такого слова не знает), но почему нельзя использовать сходное по смыслу русское слово — не знаю — регулирование например, контроль или еще чего. Ну это не важно в принципе. Нет в 1С такого…на нет и суда нет…в 1С вообще много чего нет, статьи лучше писать на тему что 1С есть….
Так вы это на производство зайдите, найдите трехбуквенную табличку ПДО — они вам про диспетчирование то и растолкуют :D. Узкое место конечно связано с ключевым ресурсом, но это далеко не все.
(27) а еще между делом назовите их регулировщиками — может не обидятся… «Я» в шоке… ))))))
(29) я же сказал, что термин такой есть.
ЗЫ а кто там обидется мне по барабану…»боттлнек» и «шедулинг» в этом плане, конечно, лучше.
PS Вот Ирина попрошу еще раз заметить пост anig99 одобрен, а он утверждает что ПДО придумали внедряторы… уйду я от Вас. (((
(28) ПДО
— Патохарактерологический диагностический опросник
— Пункты дистанционного обучения
— Производственно-диспетчерский отдел — наверное это? Только он ДИСПЕТЧЕРСКИЙ отдел, а не производственного диспетчирования отдел. Ещё раз, не по-русски это. Переводчик х…плохой был. Перевод не обязан быть дословным, а традиция неологизмы придумывать — от лени и незнания.
З.Ы. Чем больше непонятных слов в презентации будет, тем легче продашь. Любой торгаш скажет.
(32) хотел как раз что-то подобное написать «Переводчик х…плохой был. Перевод не обязан быть дословным»…;-)
(11)Немного не по теме но раз затронули менталитет то почитай про РАО ЕЭС на википедииhttp://ru.wikipedia.org/wiki/ЕЭС_России
Я так это вижу: при переходе из советского режима к демократии, все созданное приобрело новых хозяев, а они не дошли до этого своим умом, а просто знали как подсуетиться. Откуда у них возьмется менталитет нормальный? Нормльных людей тогда всех в сторонку под стволы ставили, если не соглашались, а кто поумнее те не высовывались. А теперь все чинные бизнесмены, а деловой подход у них хреновый. И не нужны им никакие анализы. Только не подумайте что я обвиняю всех богатых. Мне так пофиг на их деньги. Просто у нас такой крупный бизнес, но история ему от 5 до 10 лет, за такой срок сложно основательную компанию создать. Особенно если учитывать что теоретически «при демократизации» мы все должны были начать с «равными» условиями. А вдруг оказалось что у некоторых ОЧЕНЬ много денег, а бизнеса у них раньше то не было, интересно где же они это все взяли? Каким талантом, бизнесмена что ли? Очевидно откуда, все это уже было построено но не ими, и управлять они этим не умеют, это не то что «хорошо взять что плохо лежит». Отчюда у нас и взяточничество что мы даже африканские страны обгоняем, потому что с деньгами в основном именно такие люди, им так легче решать вопросы чо властью, т.к. там такие же сидят.
(32) Производственно-диспетчерские или планово-диспетчерские отделы есть на всех средних и больших производствах. То что термин Вам не нравится или звучит не понятно не отменяет реальность. Боритесь с собой
(32) по поводу порядка слов в planning & scheduling перевод «планирование» Вас не смущает, а «диспетчирование» уже не по русски… Ты правда кандидатскую писал? * ответь нет, ответь нет
(36) Зачем Сашу обижаешь ? Сказано ведь : не защитил , а писал. Это и есть «вправду».
(36) Да. Слово планирование не смущает, диспетчеризация не смущает, а диспетчирование смущает. Кризис терминологии тоже никто не отменял. И у меня есть своё собственное мнение по поводу передирания иностранных терминов и всяческих неологизмов. Слово диспетчирование ввёл в оборот неграмотный человек. Остальные его поддержали за неимением головного мозга. Но это не повод продолжать использовать слово-урод.
Это была скорее подготовка к написанию.
З.Ы. Мне также, например, не нравятся слова:
менеджмент
ботлнек
шедулинг
праймериз
экзитпол
Все эти слова, имеющие НОРМАЛЬНЫЙ русский перевод, используются только для одного — навести тумана, в котором легче всего увести деньги у слушателя.
(38) ну это Вам на филологический форум. я сперва даже не понял о чем Вы. вопрос оказывается в окончании с суффиксом, а не в слове. Вам виднее — пусть будет диспетчеризация… правда у меня именно в этот момент язык ломает, а не наоборот )))).
PS Ботлнек как бы намекает на западные корни слова. Заставляет не путать обычный термин «узкое место» с «ограничением».
Менеджментом последнее время принято называть людей, занятых управлением. Так что пересечений с управлением — нет.
Шедулинг пишут от лени переключать раскладку )))).
Праймериз — было бы интересно услышать адекватный русский перевод. А то что то сходу не приходит.
(37) Да я не про это. Недоразумение выяснилось — он про филологию, а я про слово. Я ж прям удивился, что он против такого распространненого слова «диспетчирование».
PS К тому же я кандидатских не защищал — высокий полет мысли (диспетчеризация или диспетчирование) мне неведом )))).
(40)
а откуда тогда такие понты?
(31) Не надо уходить))) я же Вам уже все написала давно… да и сами верно предположили, ЧТО именно было причиной.
(41)
а откуда тогда такие понты?
Разве понты?! Наоборот я о людях с кандидатской очень высокого мнения — вот и требую много )))).
Я ж в молодости в науку хотел. А блин потом насмотрелся в институте на бедных кандидатов собирающих по крупицам докторскую для начальника и так стремно стало — не пошел. Но мнение о том, что это люди умные и интеллектуальные осталось.
Вы ж меня сбили с толку сменив предмет обсуждения с «производства» на «русский язык» не предупредив об этом предварительно. ))) Если это может как то сгладить вину от моего недостойного поведения: я прошу прощения — не со зла, а ввиду отсутствия должной образованности по русскому.
Праймериз — предварительные выборы.
(43)
сменил не я, а 13 пост, в котором, собственно кроме негодования, ничего нет.
Тогда непонятно, что вы спорите о терминах и их смыслах? не все ли равно, — шедулинг или планирование?
(43) А что за статью вы написали, которую модераторы не хотят пропустить? Хотя бы название, интересно…может уважить модераторов…
Как правильно играть в Бюджетирование
(44) Вот и я о том — длинно и неудобно.
(45) Я не Вам.
(48) предвыборы
(49) чОрт… всегда знал что в русском я слаб!!! ))))
Кстати… Вот упоминаниеhttp://infostart.ru/public/59554/ не могу открыть…
(9)
Я понимаю, что давняя статья, но тем не менее. Много читаю, что менталитет у нас другой и «некоторые принципы даже адаптировать не получится». А можно пример? Вот просто интересно. Вызван вопрос тем, что тут рядом ветка на мисте — SAP vs 1С. И там тоже — про менталитет и принципы. Но какие именно принципы — никто не говорит — видимо все в теме 🙂
(52)Вопрос просто для интереса? Не пообщавшись не поймете, это нужно почувствовать.