Command/com — конфигурация для управления сервером 1С из браузера














В данной статье я хотел бы рассказать о конфигурации “Command/com”, которая позволила нам облегчить процесс удаленного управления серверами 1С и размещенными на них конфигурациями с помощью любого устройства, в котором есть браузер.

Нас часто просят привести примеры работы с 1С посредством http-сервисов. Command/com является простой, готовой к использованию утилитой, которая позволяет выполнять заранее определенный набор действий на сервере 1С при нажатии кнопки в браузере. Состав кнопок и соответствующие им действия определяются в режиме предприятия, а формирование вебинтерфейса и обработка нажатия кнопок выполняются посредством http-сервиса 1С. Анализ кода Command/com поможет на простых примерах разобраться с работой http-сервисов, понять принцип формирования и обработки параметров GET-запросов.

 

Описание

Утилита выполнена в виде отдельной конфигурации, которая также может быть интегрирована с любой другой конфигурацией 1С путем сравнения и объединения. В этом случае с помощью Command/com возможно удаленное управление родительской конфигурацией. Например, нажатием кнопки можно завершить сеансы пользователей, выполнить регламентные процедуры, перезапустить оборудование, исполнить любой произвольный код на языке 1С или команду системы.

В качестве отдельной конфигурации Command/com может выполнять роль утилиты для управления сервером 1С. Наиболее часто используемые командыостановка и запуск службы сервера 1С:Предприятия, перезагрузка сервера.

Command/com позволяет максимально упростить процесс выполнения произвольного набора действий с серверами и базами данных 1С:Предприятия.

Объекты конфигурации объединены в отдельную подсистему для удобства интеграции с другими конфигурациями:

Для работы конфигурации на сервере должен быть установлен вебсервер IIS или Apache.

Конфигурация разработана на управляемых формах. Код конфигурации открыт.

 

Установка

Возможны два варианта работы Command/com — автономный (отдельная конфигурация) и интегрированный (объединение с родительской конфигурацией).

В автономном режиме Command/com устанавливается как обычная конфигурация. После установки необходимо опубликовать ее на веб сервере стандартными средствами платформы (АдминистрированиеПубликация на вебсервере). Для доступа к http-сервису необходимо на закладкеОсновные — HTTP-сервисыустановить флажок напротив сервиса “vcanCommand”:

 

После этого в режиме конфигуратора необходимо добавить пользователей и выдать им соответствующие права: “КэнКоммандАдминистратор” — для пользователей, которые смогут добавлять/изменять состав выполняемых команд, илиКэнКоммандПользователь” — для тех, кто сможет только выполнять команды из браузера. Также минимум одному из пользователей должны быть присвоены праваАдминистратордля управления списком пользователей.

Стоит заметить, что в автономном режиме даже при наличии на компьютере сервера 1С и СУБД конфигурацию Command/com лучше использовать в файловом варианте. Поскольку информации в БД практически нет, а http-запросы выполняются относительно быстро, файловая база легко справляется со своими задачами и при этом сохраняет работоспособность даже при остановленной службе сервера 1С:Предприятия.

В интегрированном режиме Command/com встраивается в родительскую конфигурацию путем сравнения/объединения. После этого существующим пользователям выдаются права ролейКэнКоммандАдминистраторилиКэнКоммандПользовательв зависимости от уровня доступа.

 

Работа с конфигурацией

Для начала работы необходимо заполнить справочник пользователей и групп, создать команды и соответствующие им выполняемые действия, настроить доступ к командам.

Настройка пользователей

Для администрирования пользователей, которым предоставляется доступ к командам, существует одноименный справочник с единственным реквизитомИмя пользователя информационной базы”. Имя пользователя в этом реквизите должно совпадать с именем пользователя в конфигураторе:

 

Непосредственно в форме элемента справочника также можно флажками выделить команды или группы команд, к которым данному пользователю разрешен доступ:

 

Создание и настройка команд

Справочник командиерархический, что позволяет управлять доступом сразу к целой группе команд.

Каждая командаэто элемент справочника, в котором указываются:

  • Наименование произвольная строка
  • Идентификатор уникальная строка, состоящая из латинских букв и цифр
  • Тип действия перечисление со значениямиКод 1С”, “Команда системыиСкрипт
  • Выполняемое действие и Путь к скриптустроки, в которых указывается либо выполняемый по команде код 1С, команда системы или путь к скрипту *.bat.
  • Порядокчисло, определяющее положение команды на вебстранице: чем меньше число, тем выше располагается кнопка команды.
  • Активнабулево, если равноИстина”, то команда будет отображаться на вебстранице.

Назначение практически всех реквизитов понятно. Подробнее можно остановиться на реквизитеТип действия”. Именно он определяет, какое действие будет выполнено при нажатии пользователем соответствующей кнопки в браузере.

При значенииКод 1Сстановится активным полеВыполняемое действие”, в котором необходимо указать код на языке 1С:Предприятие. Например, можно выполнить процедуру общего модуля. Или сразу несколько команд, как это сделано в тестовой командеСоздать файл на сервере”:

 

При значенииКоманда системыв полеВыполняемое действиеуказывается соответствующая строка. Например, для остановки службы сервера 1С:Предприятия выполняется следующая команда:

При значенииСкриптв поле “Путь к скриптууказывается расположение запускаемого скрипта:

 

Группы пользователей.

Этот справочник облегчает администрирование доступа пользователей к командам при их большом количестве. Например, в прилагаемой к статье тестовой конфигурации помимо управления сервером 1С настроены также тестовые команды и команды для управления шаговым двигателем робота на базе микроконтроллера Arduino через com-порт. Логично разбить эти команды на соответствующие группы:

Теперь можно создать две группы доступа к командам — “АрдуиноиСервери на их формах выделить флажками группы команд, к которым разрешен доступ данной группы доступа:

В этом же справочнике указываются пользователи, входящие в группу доступа:

Выполнение команд.

Для доступа к вебинтерфейсу пользователю необходимо в адресной строке браузера указать путь к http-сервису конфигурации в формате http://server/base/hs/v-can.command/com где server — имя или IP-адрес сервера с базой Command/com, base — имя, под которым Command/com опубликована на вебсервере.

После запуска появится окно авторизации, где пользователь должен ввести свои логин и пароль, указанные в конфигураторе:

При успешной авторизации пользователь увидит дерево команд, к которым ему разрешен доступ:

 

Примеры использования

Изначально конфигурация разрабатывалась для управления сервером: остановки и запуска службы агента сервера 1С:Предприятия, перезагрузки сервера. Для этого используются команды с типом действияКоманда системыи следующими выполняемыми действиями:

net stop "1C:Enterprise 8.3 Server Agent"

net start "1C:Enterprise 8.3 Server Agent"

shutdown /r /t 000

При дальнейшей эксплуатации утилиты была реализована следующая потребностьзавершение сеансов пользователей БД. В этом случае лучше использовать команду с типом действияКод 1Си запуском соответствующего кода в общем модуле родительской конфигурации. Какого именно кодазависит от используемой конфигурации, уверен, что с этим ни у кого проблем не возникнет.

Следующий по популярности функционалперезагрузка компьютеров в локальной сети. Выполняется так же, как и перезагрузка сервера, но с указанием имени компьютера в выполняемой команде:

shutdown -r -f -t 0 -m \имяилиайпиадрескомпьютера

В этом случае для каждого компьютера создается отдельная кнопка. Но при небольшой доработке можно обойтись одной кнопкой и добавить в вебинтерфейс текстовое поле для ввода имени или IP-адреса компьютера.

Также иногда очень помогает возможность запустить выключенный компьютер. Для этого в BIOSе компьютера необходимо разрешить возможность запуска по сети (Wake-on-LAN), а на сервер 1С установить соответствующую программу, например одноименную “Wake On Lan”. После этого в Command/com добавляется команда с типом действияКоманда системыилиСкрипт”, которая из командной строки запускает “Wake On Lan” с MAC-адресом включаемого компьютера в параметрах.

Недавно один из наших клиентов осознал, что Command/com — удобный инструмент для формирования отчетов без входа в 1С. Для этого создается команда с типом действияКод 1С”, которая выполняет некий набор отчетов, сохраняет их в формате xls и отправляет пользователю на электронную почту. Удобно для руководителей во время командировок.

Описанный абзацем выше функционал можно использовать и для работы клиентов компании. Путем выполнения команд пользователи могут на электронную почту получать свежие прайсы с учетом индивидуальных скидок, таблицы с актуальными остатками товаров.

Вебинтерфейс Command/com может стать простейшей системой сбора заявок. Например, IT-служба одного из наших заказчиков таким образом собирает типовые заявки от сотрудников. Для этого используется страница с кнопкамиНе работает компьютер”, “Заправить картридж”, “Принтер не печатаети т.д. По идентификатору нажатой кнопки формируется тема новой заявки, а привязка заявки к сотрудникузаявителю происходит через параметр сеансаТекущийПользователь”. Заявку можно подать даже со смартфона, что особенно удобно для создания обращений с темойНе работает компьютер”.

Ну а самыми экзотическими случаями использования Command/com стали моменты, когда нам было необходимо побыстрому привязать к компьютеру оборудование под управлением микроконтроллеров Arduino и управлять им через интернет. Command/com идеально справляется с подобными задачами на этапе прототипирования новых электронных устройств. Например, на видео ниже показан вебинтерфейс для управления самодельным роботом через WiFi. На разработку интерфейса было потрачено около 15 минут. В течение следующего часа опытным путем были подобраны оптимальные параметры команд, передаваемых роботу, после чего уже был создан полноценный пульт управления.

 

Заключение

Мы работаем с конфигурацией Command/com более 5 лет. За это время она зарекомендовала себя как простой, удобный и надежный интерфейс для удаленного управления серверами и БД 1С. Если будет интерес сообщества, возможно дальнейшее развитие функционала конфигурации. Оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Спасибо за внимание!

6 Comments

  1. Fox-trot

    а в виде расширения такое чудо возможно?

    Reply
  2. TitanLuchs

    (1) Если не ошибаюсь, все объекты конфигурации уже поддерживаются расширениями. Значит возможно.

    Reply
  3. TitanLuchs

    (3) Я бы и бесплатно отдал в текущем состоянии, но сайт не позволяет прикреплять к публикации бесплатные файлы. Времени на переделку сейчас точно нет — на носу Космос и Infostart Event 2018, готовимся к мероприятиям. Если технология интересна, то могу поделиться кодами исходников, вы попробуйте перевести их на расширения, а потом поделитесь со мной обратно расширением.

    Reply
  4. Fox-trot

    (4)каждый труд должен оплачиваться %) и не важно чем, да хоть $m

    просто в качестве расширения имхо данное решение было б проще интегрировать

    Reply
  5. TitanLuchs

    (5) Конкретно в нашем случае усилия на разработку этой конфигурации себя окупили уже многократно, поэтому и решил выложить в общий доступ.

    Reply
  6. TitanLuchs

    +(6) …и очень удивился, когда узнал, что файлы бесплатно прикреплять нельзя, только за $m.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *