Много наименований одной номенклатуры…

Всем известна ситуация, когда в номенклатурном справочнике организации много элементов одной и той же позиции с разными названиями. Проведём расследование, как с этим бороться, и какие правовые нормы для решения этой проблемы существуют. Как решают такую проблему некоторые организации.

… ВОТначнемВОТ …

Данная ситуация возникает тогда когда есть в справочнике «молоко сгущенное» а в приходной накладной указана «сгущенное молоко».

 

Казалось бы существуют:

1.ГОСТ

2.ISO 9000 (замена ГОСТ)

3.ОКП (Общероссийский классификатор продукции)

4.Таможенная система идентификации товара.

 

Но все эти стандарты никак не влияют на нашу жизнь и поэтому «что видят» в накладной так и пишут в справочник «как есть». Итог:

1.Растёт справочник номенклатура.

2.Не работают дополнительные возможности программы, которые используют номенклатуру, например подбор аналогов.

3.Появляется несколько строк вместо одной в документах.

4.Затруднён поиск номенклатуры.

5.Расширяется выбор партий.

6. и другое …

 

Бухгалтерия это объясняет тем, что налоговая инспекция не примет к зачету НДС, оштрафует за продажу того чего нет (в накладной одно наименование а продали другое) и признает выручку прибылью.

  

Рассматривая проблему и читая регламентирующую документацию, видим, что если ПБУ позволяют учитывать номенклатуру как удобно для учета, то Закон о БУ и Налоговый кодекс трактуют данную проблему не так широко как ПБУ.

 

Прим.1.

В случае импортного товара имеем ГТД и Таможенный кодекс РФ (Глава 14 — Декларирование товаров. Статья 128 ТМК РФ — Особенности декларирования товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии.).

Еще есть подакцизный – то совсем другая песня и уж совсем есть драгметалл.

 

 

 

ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов»

 

Гл.1. Общие положения

п.3. Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

 

 

Гл.2. Оценка материально-производственных запасов

п.5.Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

 

Гл.3. Отпуск материально-производственных запасов

п.16. При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения
материально-производственных запасов (способ ФИФО);

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

 

Гл.4. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

п.23. Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам (видам) исходя из способа использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ» от 21.11.1996 N 129-ФЗ

 

Статья 9. Первичные учетные документы.

1.Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2.Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц;

и др.

 

Исходя из буквального прочтения норм Закона №129-Ф3, приобретенные товары должны приниматься к учету в соответствии с наименованиями, указанными в первичных документах. В противном случае к учету будет принят объект, не подтвержденный первичными документами.

Аудиторы пишут о том, что действующими нормативными документами не определено, каким образом возможно произвести оприходование товара в одной единице учета (одним наименованием), и отгрузить (отпустить) данный товар в иной единице учета (иным наименованием).

Однако Методические указания по БУ МПЗ (Приказ МФ РФ от 28.12.2001 №119) допускают изменение единицы измерения материалов согласно п.50 с составлением акта.

 

 

Приказ МФ РФ от 28.12.2001 №119 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (Ввести в действие настоящий приказ начиная с бухгалтерской отчетности за 2002 год.).

 

п.50. Материалы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена.

В случае, когда материал поступает в одной единице измерения (например, по весу), а отпускается со склада в другой (например, поштучно), то его оприходование и отпуск отражаются в первичных документах, на складских карточках и соответствующих регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывается количество в единице измерения, указанная в документах поставщика, затем в скобках — количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.

Если затруднительно отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения, возможен вариант перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалистов других отделов (если это необходимо) и заведующего складом. В акте перевода в другую единицу измерения указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчетных (сопроводительных) документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения. На карточке складского учета материал приходуется в единице измерения поставщика, а также — в другой (новой) единице измерения, со ссылкой на акт перевода.

Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

 

Но и здесь ничего не говорится о замене названия поставщика на название принятое в организации.

 

 

 

ПБУ 1/2008″Учетная политика организации»

 

Согласно п.7 при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения БУ осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по БУ. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения БУ, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по БУ, а также МСФО. При этом иные положения по БУ применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

 

По мнению аудиторов основываясь на п.7.ПБУ 1/2008 и Методических указаниях, организация может оприходовать приобретенный товар в соответствии с его наименованием, указанным в первичных документах поставщиков, а при его реализации произвести перевод данного товара в иную единицу измерения (со сменой наименования) по категориям данного товара. Однако такой перевод должен быть подтвержден первичными документами, а сам порядок перевода, и формы применяемых документов следует закрепить в учетной политике организации.

 

Аудиторы обращают внимание на то, что Налоговый кодекс РФ не дает понятия «товарная номенклатура», а также не содержит требований к товарной номенклатуре. Кроме того, НК РФ не содержит нормы, в которой говорилось бы, что наименование товара, поступившего от поставщика должно быть «одинаковым» с наименованием товара, оприходованным в организации, данный товар должен быть идентифицируемым как один и тот же.

Однако, наличие документов, подтверждающих перевод товара из одной единицы учета в иную (со сменой наименования), при условии, что порядок такого перевода, и формы применяемых документов будут закреплены в учетной политике Вашей организации, увеличит возможность идентификации приобретаемых и реализуемых товаров, повысит шансы организации на признание расходов в виде стоимости приобретенного товара для целей налогообложения прибыли при реализации данного товара под иным наименованием.

 

Вывод: организация самостоятельно устанавливает единицу товара и наименование товара, исходя из собственных потребностей. В соответствии с Законом 129-Ф3 организация должна оприходовать приобретенный товар в соответствии с его наименованием, указанным в первичных документах поставщиков (иначе к учету будет принят объект, не подтвержденный первичными документами). Однако организация может произвести перевод данного товара в иную единицу измерения (или изменить его наименование) Порядок, форму и первичные документы для перевода товара в иную единицу измерения (изменения наименования) необходимо закрепить учетной политикой организации.

 

 

Практика решений найденная мною на просторах инета:

 
1.Добавьте внешнюю печатную форму к ПТиУ, в которую выводите соответствие между наименованиями в справочнике номенклатура и наименованиями из РС «Номенклатура контрагентов» в ввиде таблицы соответствия (справки), что номенклатуру с таким-то наименованием от такого-то поставщика оприходованную по такому-то документу принять к учету с таким-то наименованием, и давайте на подпись руководителю.

 

2.Вы должны на учет поставить с таким наименованием, который нужен Вам, но для этого оформляйте Приходный ордер с подписью кладовщика (или иного МОЛ, который получал товар) в котором вы указываете такие названия ТМЦ, которые вам нужны..

 

3.В элемент справочника «Номенклатура» дополнительное поле в которое бы вносилось то наименование, которое необходимо или справочник «Наименование контрагентов». Это дополнительное наименование номенклатуры необходимо выводить на печать в счётах-фактурах и накладных (справочник наименование контрагента) или в программе при создании новой номенклатуры в карточке 2 строки: в одной вбивается название «для справочника» ,в др. — «для печати» (в 1с есть «наименование для печати» — полное наименование называется, которое находится в произвольном соотношении с кратким наименованием.).

 

4.Издать приказ. В целях соблюдения жестких условий выполнения контракта считать наименование такое-то таким то.

 

5.Использование  приходных ордеров на товар и иные действия по переименованию закрепить учетной политикой.

 

6.Некоторые организации используют документ «Бухгалтерская справка» для перевода количества одной номенклатуры в другую.

 

 

Прим.2.

 

Вопрос: Организация осуществляет торговую деятельность. Должны ли наименования товаров в счетах-фактурах, выставляемых организацией покупателям, совпадать с наименованиями товаров в счетах-фактурах, полученных организацией от поставщиков при приобретении этих товаров? Могут ли налоговые органы из-за такого несоответствия отказать организации в вычете НДС?

Ответ: Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. Таким образом, право на вычет не может зависеть от того, что указано в счетах-фактурах, выставляемых самим налогоплательщиком своим покупателям. Операции по приобретению и операции по реализации должны рассматриваться обособленно.
Основанием для отказа в праве на вычет НДС может быть только счет-фактура, выставленный организации ее поставщиком с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ). Так, в счете-фактуре должны быть указаны, в частности, наименование поставляемых (отгруженных) товаров, их количество и стоимость (пп. 5, 6, 8 п. 5 ст. 169 НК РФ). Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) также предусмотрено указание в счете-фактуре наименования поставляемых (отгруженных) товаров. Какой-либо особый порядок указания наименований отгруженных товаров в вышеперечисленных документах не установлен. Требования сводятся к тому, что при заполнении графы 1 счета-фактуры поставляемый товар должен быть конкретизирован.
Таким образом, наименования товаров в счетах-фактурах, выписываемых организацией покупателям, могут не совпадать с наименованиями товаров в счетах-фактурах, полученных организацией от поставщиков. А значит, порядок заполнения счетов-фактур, установленный п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не нарушается и вычет должен быть предоставлен.

А.В.Рымкевич
Издательство «Главная книга»
01.08.2007

 

За комментарии, критику, советы буду благодарен. Особая благодарность тем, кто поделится своим опытом в этом, никак не регламентированном, вопросе.

 

С уважением Шёпот теней. В миру Александр Шишкин.

 

 

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *