1. Учетная политика организации – неполное/некорректное заполнение
Учетная политика и настройка параметров учета (Сервис – Настройка учета) задают программе алгоритм, согласно которому производятся многие регламентные действия (при закрытии месяца, при проведении других регламентных документов), определяется метод списания МПЗ, параметры ведения налогового учета и многое другое. Во всех методических материалах указано, что именно с заполнения этих настроек должна начинаться работа с программой, тем не менее, часто этому не уделяют должного внимания. Нет смысла здесь рассматривать все параметры учетной политики (они разные в каждой программе), главное – все они должны быть просмотрены, осмыслены, заполнены.
Кстати, здесь есть приложение «Мастер учетной политики», с помощью которого можно быстро сформировать приказ об учетной политике организации.
2. Последовательность документов
Последовательность документов есть в УПП, УТ (8), ТиС, ПУБ (7). Операции – Проведение документов, на закладке «Восстановление последовательностей» приведены все имеющиеся в программе последовательности и указана дата актуальности каждой из них. То есть если в июне 2010 года мы видим такое:
то это плохо. Партионный учет давно неактуален, значит – все значения себестоимости, которые появляются в отчетах, врут. (Учет кадров и налоговый учет УСН в данной базе не ведется).
Что значит последовательность? Строго говоря, одним из правил учета является его оперативность, т.е. отражение хозяйственных операций по мере их возникновения. 1 июня на склад поступило 10 штук товара А, потом 10 июня продано 8 штук. Если проводить эти документы (Поступление товаров и услуг, Реализация товаров и услуг) строго в хронологическом порядке, то последовательность установится сначала на 1 июня, потом на 10 июня. Т.е. ее граница будет сдвигаться вперед каждым документом, и итоги (количество, сумма, себестоимость) будут актуальными на каждый момент времени. Если же потом, задним числом, провести еще один документ (Реализация товаров и услуг) от 8 июня, которым будет оформлена реализация 7 штук товара А, программа дает это сделать беспрепятственно. Граница последовательности при этом установится на 8 июня, на этот документ. То есть информация ДО ввода этого документа верна, а ПОСЛЕ – уже нет. При восстановлении последовательности (перепроведении документов, входящих в последовательность), документ от 10 июня проведен не будет, потому что нет необходимого количества товара А. Далее пользователь должен искать причину этой ошибки, устранять и восстанавливать последовательность заново.
Как часто восстанавливать последовательность? Как минимум – перед выполнением регламентных операций, формированием значимых отчетов и т.п. Поскольку любое перепроведение документа (относящегося к последовательности) сдвигает ее границу, имеет смысл закрывать для редактирования прошлые периоды (Сервис – Установка даты запрета изменения данных).
В Бухгалтерии последовательности нет (за исключением кадровых приказов – в 8.1), но есть возможность автоматического перепроведения документов за период. Перед закрытием месяца это делать необходимо (Операции – Проведение документов).
Про последовательность можно прочитать здесь:
3. Закрытие счетов (на примере Бухгалтерии предприятия 8.1)
Общеизвестный факт – документ «Закрытие месяца» должен быть самым последним в месяце. На практике даже это бывает не всегда!
Закрытие счетов 25, 26. Часто бывает проблема – не распределяются (или распределяются не полностью, или не так, как надо) счета 25, 26. Как они должны распределяться – указывается в Методах распределения косвенных расходов организаций (Предприятие – Учетная политика).
Если завели новую статью затрат для общепроизводственных/общехозяйственных расходов, необходимо указать ее в этом регистре сведений, иначе сумма по этой статье останется нераспределенной. Либо не заводить по строке на каждую статью, а сделать общую, с незаполненной статьей затрат, указать для нее способ распределения – и тогда все не указанные явно статьи затрат спишутся по этому правилу.
Еще одна часто встречающаяся причина того, что счета не закрываются, — пустая аналитика. Получается в результате того, что в документе (к примеру, Поступление товаров и услуг) не указана полностью вся аналитика, т.е. вместо
получается так (не заполнено второе субконто сч. 26 — статьи затрат):
В итоге, сформировав ОСВ по счету, в первой строке можно увидеть ту сумму, которая не разнесена на статьи затрат. Соответственно, она и не распределится автоматически.
Формируем карточку счета, открываем документы с незаполненной аналитикой и проводим их. Потом делаем снова Закрытие месяца.
В случае использования способа директ-костинг счет 26 закрывается на счет 90. Если за месяц нет выручки (счет 90.01), то счет 26 не закроется. Проблема обычно решается тем, что делается документ «Реализация товаров и услуг» на сумму 1 руб. (или 1 коп., не важно). Закрывается месяц, после этого проведение документа реализации отменяется.
(Аналогичная проблема может быть с закрытием счета 44 – отсутствие выручки на 90 счете).
О механизме распределения косвенных расходов можно прочитать здесь (в последнем абзаце также перечислены основные причины, приводящие к тому, что расходы не распределяются).
Закрытие счета 20
Счет закрывается документом «Закрытие месяца». Иногда при его проведении выдается сообщение:
Причиной этого является отсутствие в закрываемом месяце документа «Отчет производства за смену» (или «Акт об оказании производственных услуг») для подразделения / номенклатурной группы.
Аналогичная ситуация может быть и с 25 счетом. Можно посмотреть здесь.
Средства 1С для выявления ошибок в ведении учета
В программах 1С есть несколько вариантов проверки правильности ведения учета, которые дают возможность выявить некоторые ошибки и неточности.
В частности, в Бухгалтерии предприятия 8.1 это:
Экспресс-проверка ведения учета (Операции – Регламентные операции)
Анализ состояния бухгалтерского учета (Операции – Регламентные операции).
Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль (Отчеты – Налоговый учет по налогу на прибыль).
Подробное описание этих отчетов находится здесь.
В бухгалтерии 7.7 тоже есть хороший отчет «Технологический анализ бухгалтерского учёта», вызывается через пункт меню Отчеты. А неплохая статья на эту тему есть здесь.
Вместо заключения (причина → следствие)
Чем более правильно, полно и точно заполнены сведения в настройках, справочниках, документах, регистрах и т.п., тем более правильную, четкую и подробную информацию получим в результате (к примеру, в отчетах). Часто такой очевидный факт игнорируется на практике, а потом начинаются претензии: «это программа показывает (считает) не полностью (неверно)» или «не показывает (не считает) ничего вообще».
Мастерство не пропьешь 😀
(1)
Правда, текст редактировала часа два, а строчки все равно кривые и буквы разного размера получаются )))
Поправка. Ее нет в БП 1.6.
В БП 2.0 кроме кадровой еще 2 последовательности. Взаиморасчеты и Общая последовательность
(3) Принимается. С 2.0 пока не приходилось работать.
побольше бы таких материалов
Отправил ссылку своему бухгалтеру, а то каждые три месяца…
Блин, я ж ссылку отправил 🙁
(6) Ссылки достаточно. Во вложенном файле то же самое, просто здесь не видно кнопки «Печать», и текст не удалось отформатировать нормально.
Полезная статья. Присоединяюсь к пожеланию (5).
Думаю, пора такие статьи как-то по-особенному маркировать, чтобы народ взглядом цеплялся и мимо не проходил.
Можно, конечно, поспорить, об экономическом смысле прямых расходов при отсутствии выручки, но это отдельная тема для другой статьи. 🙂
Я бы добавил, что 26 счет, в случае отсутствия базы, можно закрыть на расходы будущих периодов — счет 97 . В некоторых случаях некорректно или даже невозможно делать фиктивную реализацию даже на одну копейку.
Хорошая умная девочка, пишет хорошие материалы. Главное, полезные.
Можно подумать о выпуске методички — а это уже коммерческий продукт.
Браво!
Спасибо за отзывы, пожелания и интересные дополнения!
(5) (8) Думаю, здесь большинству есть, что сказать, просто многие молчат, как партизаны.
Отличная статья!
клевая статья..
Спасибо, статья во многом помогла.
Хорошая статья…Для новичков очень полезна 🙂
Хотелось бы добавить:
1. РЕГЛАМЕНТНЫЕ документы обязательно формировать после первичных документов (а не только «закрытие месяца»). При чем при нарушении данного правила результаты при ручном проведении и автоматическом перепроведении документов могут быть разными.
2. При переходе с 7.7 на 8.х многие бухгалтера продолжают использовать «Бухгалтерскую справку» или «ручные операции» по счетам учета ТМЦ и.т.п., забывая (вернее не зная) про двойной учет и по регистрам сведений (накоплений). В результате закрытие месяца правильно не работает, т.к. использует данные регистров.
(17) Спасибо!
спасибо Иришка за статью!
Молодец! Всё просто и доступно.
Ура! За сотню! 😎
Статья для самых-самых начинающих.
зачетная статья, пишите еще:)
(22) Не факт. Из недавних примеров: главбух (далеко не первый год работает, говорит, что 1С знает отлично) не может понять, почему проводки делаются именно так. Первый вопрос: а какой порядок установлен в учетной политике. В ответ — долгое молчание и встречный вопрос: а где это можно посмотреть. Так что по-всякому бывает))
(22) Про закрытие счетов бухи обычно ни фига не знают. И одноэсные сообщения им не помогают…
(25) и инфостарт они не читают…
… хм … данная статья конечно показатель … !
… это же сколько надо было всего потратить и затратить … и ставить … и обучать … и всего остального куча ..
… чтобы писать по-шаг-овые инструкции бухгалтерам …
вывод: мало того что у нас ВСЕ что-то НЕтак … окзавается у нас ВСЁ что-то НЕтак …
… и при этом все ругают ВАЗ, КАМАЗ и футбол с хоккеем … ужжж …
…«И при капитализме нам ничего выше не светит» …
… ВОТ …
Хорошая статья. Из собственного опыта все в тему…
Надеюсь, что те, кто знаком с 1С конфигурациями не менее 2-х лет ничего нового для себя в статье не нашли.
А вот бы такую работу по бюджетным конфам от 1С. Боюсь, там уже не 3-мя пунктами пахнет. И способов «запутать» докладчика у бюджетных бухов в связке с программистами 1С поболее будет чем у хозрасчетных — просто поле непаханное. 😥
(29) Я в последнее время прихожу к выводу, что возможности человеческого не-знания не ограничиваются каким-либо временным периодом. Можно годами работать в одной программе и постоянно делать одни и те же ошибки. Так что насчет периода в 2 года — надеетесь напрасно, к сожалению )))
По бюджетным — это не ко мне, я с ними не работаю и работать не буду. Может, кто и напишет.
Отличный материал! Хорошая работа. +!
Интересно, для Украины такого не встречали?
И статья и каменты — полезнище!
Ещё про пакетный ввод документов надо сказать!
PS: Всё, добавляю Инфостарт в белый список сайтов — пусть читают!
Добавлю из своего опыта работы с 1С:Бухгалтерией: те бухгалтера, которым была дана рекомендация заполнять всегда и все поля, могут ввести (в 7.7 сама такое видела) фиктивного сотрудника для ввода в Расходный кассовый ордер — «По всем сотрудникам». По этому сотруднику кадровых данных быть не может, следовательно, и начислять страховые взносы в фонды документом «Закрытие месяца» тоже проблематично. Для надёжной работы необходимо откорректировать периодические реквизиты «Не взимать страховые взносы» и «Не взимать взносы в ФОМС».
Т.е. при использовании «Мертвых душ» нужно быть ещё аккуратнее, чем при работе с реальными объектами учета.
Ещё типичная ошибка — неаккуратное закрытие счетов по субконто «Договора». Висит дебетовый остаток 60 счета по одному договору контрагента и такой же кредитовый остаток по тому же контрагенту, но по другому договору.
прям эффективный текст для меня, спасибо
Спасибо!!!
классный материал!на заметку всем учить!
Спасибо, в принципе, для меня ничего нового, просто «по полочкам» встало. А вот для бухгалтеров очень пригодится
Спасибо, интересная статья. Может быть полезной. 🙂
Полезная информация.
Для меня тоже полезно, ситуации описанные в статье возникают часто у пользователей.Спасибо!!!
самая типичная ошибка это посадить за комп обезьяну,
надо обучать, а потом работать
(41) Как бы это и так, но сажают за комп «обезьян» обычно не те, кому потом придется все эти ошибки выискивать и лечить. В целом мысль правильная
Здорово! Только пробежала, позже сяду конкретно. Давно искала такой материал. По теме, весь вечер билась с дебетовым остатком, которого не должно было быть. Закончилось через 2!!! часа тем, что пересчитала итоги. А нет ли у ВАС заметок про УНФ?
(44) Спасибо! Нет, к сожалению… а может, и к счастью 🙂
Чувак, ты крут. Трахался с закрытием 26 счёта часа 4-ре прочёл твою статью закрыл за пол часа. Респекр и Уважуха.
(46) Спасибо ))))))))))))))))))
Спасибо, полезная информация для ознакомления
Спасибо
Спасибо. По больше бы таких статей
Спасибо за статью, а то каждый месяц возникают проблемы с 20, 25 и 26 счетом. Буду знать хотя бы как решаются типичные проблемы, поскольку каждый месяц они хоть у одного бухгалтера, но возникают.
Ставлю (+) спасибо автору за полезную статью!
Спасибо за статью. Читать всем, очень полезная и нужная статья! +
большое спасибо, буду рассылать бухам
Спасибо.
Не очень глубоко, но основные моменты объяснены. Конечно по каждой ситуации, особенно о закрытии счетов, можно написать по отдельной статье с заголовком «Почему не закрывается счёт ХХ?», но ваша статья даёт направления поиска.
Спасибо за информацию
Статья хорошая, особенно для бухгалтеров, имеющих представление об 1с как о программе помогающей в учете, а не о программе, самой ведущей учет.
А методичка в печатном виде среди бухов разошлась бы на ура.
спасмбо! Автору «+»!!!
Быстро пробежался по тексту нашел 2 нужных главы, дома буду разбирать, очень интересный материал. Автору спасибо!
Спасибо за статью, очень познавательно. Определенно плюс!!!
Спасибо! Еще бы увидеть статью в этом духе — аля «Наиболее типичные ошибки закрытия месяца»
Спасибо автору. Очень интересный материал.
И вправду очень интересно.
Статья очень хорошая! Очень хорошо, что все ссылки собраны вместе, надо дать жене почитать… Она у меня главбух!!!
Не описана основная проблема — использование для учета не соответствующей конфигурации.
Простой пример — если при учете производства используются непериодические спецификации, то при перепроведении выпусков продукции будет списано неадекватное сырье.
И таких примеров много.
Учет зарплаты на производственном предприятии в бухгалтерии т.п.
В этих ситуациях при всем желании не получится выйти на адекватный результат учета.
(65) ЧИА, Для примера хорошая статья)) Сама ещё не особо умею разгребать за бухами ихние грабли в учете, а чисто по случайности наткнулась на статью)))
А так то что вы говорите — это отдельная тема для разговора)))
Как и не то, что например Параметры учета, работают на глобальном уровне для всех предприятий.
А учетная политика — для конкретного предприятия. И само собой — далеко не каждая настройка блокирует ненужные документы.
А нерадивым бухгалтерам потом это на руку:Документ не заблокирован — значит можно им пользоваться, а то что оно не определено настройками учетной политики для конкретной организации — это уже второстепенный вопрос.
В итоге опять не идут остатки, не закрывается месяц, в общем: очередные «грабли»
Мне кажется что такие темы надо собирать воедино )))) У меня даже в закладках пять тем по настройке имеются)))
неплохая статейка, все по делу как говорится!
Однозначно плюс… Сам не однократно сталкивался с такими ошибками у пользователей. Конечно типичных ошибок гораздо больше, чем собрано в статье, но это очень не плохое начало для собирания всех ошибок!
Автор молодец!
Здравствуйте.
1С Предприятие 8.3 (8.3.9.1850) Управление производственным предприятием для Украины редакция 1.3
Вопрос по себестоимости.
При расчёте себестоимости в инфо-поле выдалось много сообщений таких как:
— Сумма базы коэф. по По материальным затратам равна 0, для;
— Сумма, распределенная на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции;
— Сумма списываемая из производства, превышает остаток в НЗП;
— Количество списываемое из производства, превышает остаток в НЗП;
— Не удалось распределить по направлениям выпуска;
— Не указан способ распределения для;
— Не удалось распределить по направлениям выпуска.
Строго не судите. Расчёта себестоимости на нашем предприятии в 1С никогда не велось. Дали задачу разобраться!
Прошу писать по сути.
Спасибо.