Следим за производительностью системы. APDEX, PowerShell, PRTG





Продолжаю делиться своими кастомными сенсорами для системы мониторинга PRTG.

Не буду писать всякую лирику. Кто такие APDEX, PRTG, PowerShell и БСП — ответит поисковик, ищите — информации более чем.

Сенсор разбирает файлы экспорта замеров производительности от БСП. Если не используете библиотеку — дальше можно не читать (или начать использовать БСП)))
Порядок настройки следующий:

1. Настроить Экспорт замеров производительности из 1С в удобный для дальнейшей обработки каталог.

2. Добавить сенсор в систему мониторинга, указав нужные параметры.

Скрипт так же можно запускать в консоли шела, что и рекомендуется делать перед добавлением сенсора PRTG, чтобы оптимально настроить его работу. Он имеет несколько параметров:

    -XmlPath = [строка] каталог с файлами экспорта из 1С
    -Out = [строка] определяет куда выводить результат, если "p" (англ) или <null> будет создан PRTG сенсор; "h" (типа "human readable") — вывод в шелл
    -Span = [целое число] "глубина" просмотра файлов экспорта, от текущей даты, в минутах (по умолчанию — последние 15 минут)
    -Recurse = [бит или булево] включает поиск ТОЛЬКО в дочерних каталогах XmlPath, исключая файлы, находящиеся в указанном каталоге XmlPath. (по умолчанию — выключен)
    -PriorMax = [положительное целое число] Максимальный приоритет "отбираемых" КО. (по-умолчанию = 10000)
    -MoveData = [бит или булево] если установлен в истину — отработанные файлы будут перемещены в каталог ‘Proceseed’… 

Например:  .1C_APDEX.ps1 -XmlPath D:1 -Out h -Span 25000 -Recurse 1 -PriorMax 25 выводит следующее представление: 

В шапке ничего особенного — легенда, некоторые из параметров, название колонок.

В теле наблюдаем показатели по каждой из Ключевой Операции (КО), и так как в параметрах был указан параметр -Recurse 1, то в название КО приписывается название поддиректории. По-этому не стоит указывать слишком длинные имена каталогов, когда будете настраивать экспорт замеров из 1С. И строки отсортированы по названию КО, для удобства сравнивания между поддиректориями. 

В подвале видим итоговый вывод по поддиректориям, с исходными значениями для подсчетов индекса.

однако в каталоге -XmlPath D:1 присутствуют и другие подкаталоги (Proj_0 и Proj_1)

  но они не попали в результат, по причине отсутствия в них подходящих данных.

  каталоги либо пусты совсем, либо в их файлах отсутствуют замеры.

 

 

 

 

Тот же самый результат получится при указании .1C_APDEX.ps1 D:1 h 25000 1 25. PowerShell так тоже поймет, главное соблюдать очередность указания параметров.

Если не указывать рекурсию — то консольный вывод немного меняется, не существенно. Сортировка будет по APDEX, итоговый вывод чуть-чуть другой… 

 

Если нас устраивает какой-то вывод — Создаем новый сенсор в PRTG, "копипастим" параметры и меняем значение параметра -Out с "h" на  "p". Ждем какое-то время и получаем примерно такие графики:

Рекурсивный просмотр отключен. Два дня. Если рекурсия отключена, то в сенсор добавляются каналы с показаниями N, NS, NT, это количественные значения замеров. По ним можно судить о "достоверности" индекса. Чем больше замеров — тем достовернее.

 

Включен рекурсивный просмотр. Выводятся только показания APDEX. Количественные показатели замеров не выводятся умышленно, т.к. это приведёт нагромождению значений. Тут каждый канал сенсора (кроме Script time) — это значение индекса по поддиректории, в моём случае — филиалы распределённой Информационной Системы.

Графики имеют прерывистый характер из-за временных пробелов в замерах, ночами всё же спят )))…

Обновлено в версии 1.1.0: Добавлен параметр запуска -MoveData. Если указан [$True | 1], то будет создан каталог "Processed" (англ. "обработано"). Нужен для уменьшения времени работы скрипта, т.к. уменьшается количество просматриваемых файлов:
А так же для удобства восприятия (не-)обработанных данных. Например: легче удалить ненужный каталог, чем несколько сотен ненужных файлов.

Каталог создается автоматически, в случае отсутствия. Имя каталога можно изменить в теле скрипта.

 

Пожелания и обоснованная критика приветствуется! )

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *