1С:ERP: практика реализации требований химического производства

В настоящее время систему 1С:ERP Управление предприятием 2 (1С:ERP) используют многие компании России. Данная программа является универсальной и применима для предприятий, работающих в разных сферах. Тем не менее, при ведении проектов по автоматизации, обязательно нужно обращать внимание на специфику той отрасли, где работает предприятие. И адаптировать систему 1C:ERP под отраслевые требования, максимально используя типовые возможности.

Сегодняшний материал посвящен автоматизации предприятий, работающих в таких сферах, как химическая промышленность, фармацевтическое производство, косметология. Мы не случайно объединили данные отрасли, поскольку требования, которые они предъявляют к системам автоматизации, схожи. Основные из них:

  • Учет сырья и продукции по сериям. Прослеживаемость расхода сырья на продукцию в разрезе серий.
  • Высокие требования к качеству продукции (косметическое, фармацевтическое производство). Необходимы инструменты для регистрации параметров качества, механизмы для отслеживания соответствия контролируемых параметров сырья или продукции нормативным показателям и т.д.
  • Плавающие нормы расхода сырья.
  • Многостадийность производственного цикла, что вызывает необходимость применения полуфабрикатного варианта учета затрат на производство. Это связано с тем, что:
  • одни и те же полуфабрикаты могут использоваться для производства различной продукции;
  • отдельные виды полуфабрикатов перерабатываются в последующие отчетные периоды и необходимо знать их количество и стоимость.

В нашей статье мы расскажем, как можно реализовать данные требования при внедрении 1С:ERP Управление предприятием 2, основываясь на нашем опыте автоматизации производственного предприятия (ООО «Гельтек Медика», г. Москва).

Итак, пойдем по порядку.

  • Для организации прослеживаемости каждой партии сырья, возможности регистрации качественных показателей подойдет типовой механизм серийного учета. При этом стоит обратить внимание на следующие шаги:
  • все позиции сырья объединить в один вид номенклатуры;
  • разработать методику идентификации серий. Поскольку типовой механизм поддерживает уникальность по номеру серии и сроку годности без контроля подчинения серии определенной единицы продукции, то в номер серии нужно включить идентификатор позиции номенклатуры (код справочника);
  • позиции продукции и полуфабрикаты собственного производства объединить в один вид номенклатуры, т.к. серия выпуска присваивается на полуфабрикате, а продукция уже ее наследует;
  • для придания уникальности серий по позициям полуфабрикатов/продукции разработать и использовать методику маркировки, которая отражается в номере серии;
  • снизить ошибки пользователей при создании серий для полуфабрикатов/готовой продукции позволит обработка, встроенная в механизмы системы, которая по определенным правилам автоматически создает номер серии; а также сделает проверку корректного серийного номера, если пользователь создает номер серии вручную;
  • для повышения удобства пользователей стоит продумать автоматический механизм подбора серий сырья с учетом срока годности (по методу FEFO), с учетом статуса проверки, с подбором оптимальной партии использования по объему (исключения: ситуации списания маленьких «хвостиков» остатков по разным сериям). В итоге в документах перемещения или передачи сырья в производство система автоматически будет подбирать серии, которые целесообразно переместить/использовать.
  • для того, чтобы вести количественно-стоимостной учет по серии, а также рассчитывать себестоимость каждой серии в настройках системы необходимо установить использование серий в режиме «Учет себестоимости по сериям».

Указание серии необходимо сделать обязательным, чтобы система сама контролировала корректность ведения серийного учета.

Диспетчер зарезервировал и автоматически подбирает серии (при нажатии кнопки «Заполнить серии» система автоматически подобрала по методу FEFО проверенную):

him1.png

  • Автоматизация Управления Качеством

Для регистрации и хранения данных о прохождении входного контроля сырья, промежуточного контроля производства полуфабрикатов и контроля качества выходных изделий необходимо разработать блок Управление качеством сырья и готовой продукции (поскольку такой подсистемы нет в 1С:ERP). Создать регистр для хранения результатов контроля, документ для регистрации показателей качества.

him2.png

Специально созданными отчетами сотрудники службы качества смогут получать всю необходимую информацию по каждой серии:

him3.png

  • Плавающие нормы расхода сырья

Данное требование связано с тем, что существуют эталонные показатели качества сырья. А у фактически используемого сырья показатели могут иметь отклонения от эталонных значений. Это вызывает необходимость корректировки нормативов использования сырья. Также в процессе производства при анализе качественных показателей возникают ситуации, когда необходимо скорректировать потребляемые компоненты.

В 1С:ERP заполнение расхода сырья в этапах производства производится по нормативам расхода, указанным технологами в спецификациях. Однако, при необходимости (в зависимости от используемого сырья) диспетчер может поменять норматив прямо в этапе производства, не меняя спецификацию. Таким образом, использование плавающих норм расхода сырья (что важно для химических производств) может быть реализовано с помощью типовых возможностей программы.

him4.png

Диспетчер в графе «Количество» в этапе указывает количество нормативное материала для данного выпуска (в зависимости от качества сырья и т.д.). Оператору данная информация будет отображаться как нормативная, когда он будет указывать фактически израсходованное количество сырья или комплектующей.

  • Многостадийность производственного цикла

Для отражения многоэтапности (или многостадийности) производственного процесса существует типовая возможность 1С:ERP: в этапе производства указывается последовательность операций, которые необходимо выполнить.

him5.png

Для того, что бы операторы могли отразить выпуск не только готовой продукции, но и полуфабрикатов, необходимо определить точки регистрации полуфабрикатов и создать для полуфабрикатом отдельные спецификации. Что в итоге позволит оперативно отслеживать выполнение ключевых операций/выпусков.

him6.png

В заключении мы расскажем о решении двух вопросов, которые будут интересны не только предприятиям химической отрасли.

Для многих компаний остро стоит вопрос вовлечения в процесс автоматизации сотрудников производственных подразделений (операторов, мастеров и т.д.), поскольку зачастую именно производственный персонал отличается наименьшей компьютерной грамотностью, а сами производственные подразделения – плохой оснащенностью компьютерной техникой.

Решение вопроса – использование планшетов и автоматизированных рабочих мест (АРМ) производства.

him7.jpg

В 1С:ERP есть типовой встроенный рабочий стол для производственников. Но создание подходящего именно для вас АРМ (удаление лишних неинформативных полей, добавление более крупных элементов управления, использование цветовых индикаторов, групповые обработки) сильно упростит работу с системой.

Таким образом, операторы производства смогут легко отражать выпуски и оперативно фиксировать информацию о потраченном сырье и комплектующих, вводя данные в систему с планшетов. Это значительно увеличит оперативность получения данных, а также точность расчета себестоимости и рентабельности выпускаемой продукции.

him8.png

Получение полной управленческой картины рентабельности производства – тот вопрос, который остро стоит перед многими руководителями.

Решения: 1. Разработка блока распределения косвенных расходов на выпускаемую продукции только для оперативного управленческого учета и 2. Разработка отчетов для анализа результата деятельности, как по разным единицам продукции за один период, так и по одной продукции за разные периоды. При этом Пользователь может указать способы распределения на продукцию не только для производственных статей затрат, но и для косвенных. В закрытие месяца необходимо добавить процедуру распределения косвенных расходов на каждую единицу продукции в соответствии заданными для статей способами.

Если это сделано, то достаточно легко проанализировать динамику изменения структуры себестоимости, и, соответственно, принять необходимые управленческие решения.

him9.png

Итак, как показала практика успешного внедрения, 1С ERP хорошо подходит для автоматизации производственных предприятий, и в частности для автоматизации предприятий химической промышленности, являясь красивым и удобным решением для управление и учета. На сегодняшний день для предприятий, где контроль качества является первостепенной задачей, необходимо сделать доработку системы. Однако, сумма финансовых вложений в этом направлении не значительна, по сравнению с выгодой от полученного результата.

9 Comments

  1. German

    Объединение всей номенклатуры в один вид, исключительно вредный совет.

    Аналог блок качества есть в ERP, эмулируется на типовых механизмах.

    В целом остается посочувствовать ООО «Гельтек Медика» видимо вам из ERP сделали учетную систему))

    Reply
  2. Dragonim

    Очень жаль что отсутствует часть «Можно было бы по другому, но мы выбрали именно это решение, потому что…»

    Наследование по номенклатуре отлично реализуется через характеристики и/или через дополнительные реквизиты.

    Если от системы необходимо чтобы серии подбирались по методу FIFO то оставьте только этот функционал в сериях, зачем остальное туда накручивать?

    Для выбора «Учет себестоимости по сериям» должна быть железная аргументация, т.е. это спутывание складского и финансового учета которое может очень плохо закончиться в неопытных руках. У вас я не увидел ни какой аргументации такому поступку. Надо вынести те части по которым необходимо отслеживать себестоимость в характеристику, а складу оставить серии. Только если такое ни как не возможно или начальство хочет видеть себестоимость до копеек, только тогда можно включать «Учет себестоимости по сериям».

    Reply
  3. tenikov
    это спутывание складского и финансового учета

    Это не так. Никто не мешает вести учет списания материалов по себестоимости каждой единицы (это даже зафиксировано в ПБУ).

    Другое дело, что это обычно сложно в реализации в реалиях среднего российского предприятия, т.к. требует определенного уровня организации процессов и грамотности сотрудников.

    Reply
  4. alex_sh2008

    (3)Списание по себестоимости каждой единицы проще.

    Reply
  5. Кузьмич

    Очередной рекламный опус.

    Reply
  6. Апрель-С

    (1)Герман, по видам номенклатуры вы не так поняли.

    В один вид номенклатуры объединялось основное сырье (соли, щелочи), которое для хим. производства имеет схожие свойства.

    Прочие материалы, полуфабрикаты, покупные изделия и готовая продукция относились к другим видам номенклатуры. Виды номенклатуры Продукция и Полуфабрикаты используется единая схема серийного учета, чтобы для полуфабрикатов и продукции использовалась одна и та же серия .

    Под блоком качества в данном случае подразумевается входной контроль качества сырья, оперативный контроль качества полуфабрикатов и выходной контроль готовой продукции.

    Все виды контроля осуществляется по целому набору параметров. То есть использования типового функционала ERP в части хранения номенклатуры разного качества не решило бы

    задачу Заказчика. Здесь каждый мешок с карбополом (основное сырье) идентифицируется конкретной серией и в разные моменты времени может являться проверенным и годным к

    производству или нет. Аналогично и для выходных изделий. В 1С: УПП был блок сертификации продукции, в ERP похожего блока на данный момент нет.

    В данной программе заказчик ведет полный цикл всех своих операций и осуществляет планирование ресурсов, что полностью согласуется с концепцией Enterprise Resource

    Planning и считает что все его цели и задачи были решены в том числе ведение многоэтапного производственного учета, складского учета, финансового и регламентированного в одной информационной базе.

    Reply
  7. Апрель-С

    (2)Целью данной статьи не являлось описание всех вариантов решения поставленных задач. В рамках технологии проектного внедрения клиенту предоставлялись варианты решений по каждой из проблем с перечислением «плюсов» и «минусов». Непонятна ваша фраза про «Наследование по номенклатуре отлично реализуется через характеристики и/или через дополнительные реквизиты», в контексте какой части статьи она написана.

    Если имелось ввиду использование характеристик вместо серий, то в данном случае на наш взгляд серия является более правильным. Так как и сырье поступает в мешках с идентификаторами и сроком годности, входные параметры которого измеряются при входном контроле (плотность например может отличаться от заявленной), так и классическое серийное производство, когда из одной «замочки» делают целую неделю определенные полуфабрикаты-гели, которые и относятся к ОДНОЙ серии.

    классическое FEFO в данном случае заказчику не подошло, потому что оно не учитывает статус проверки сырья или готовой продукции «годен / не годен / не прошел проверку».

    А так как статус определяется именно в разрезе «каждого мешка» или «каждого геля в конкретную неделю», и заказчику необходимо в соответствии с ISO по каждой «партии готовой продукции» в любой момент узнать из каких мешков было взято то или иное сырье, от какого поставщика, с каким сроком годности, с какой плотностью, был ли у него повторный «ретест» через полгода или нет. С каждой партии сырья они оставляют пробирки в случае форс-мажеров для возможного повторного тестирования, в том числе и внешнего (все-таки продукция медицинского и косметического назначения), то на наш взгляд типовой механизм серий — является наиболее удобным функционалом.

    Исходя из вышесказанного и тому что Заказчик работает на рынке с высокой конкуренцией, то задача по детальному расчету себестоимости вплоть до копеек — было принято решение использовать «учет себестоимости по сериям». Также исходя из данных этапов производства (на каком оборудовании какая продукция была произведена) расходы по обслуживанию оборудования и его амортизация распределяется строго на определенные позиции.

    А так как одну и ту же продукцию могут фасовать вручную или с помощью фасовочной линии, важно сдать детализации до серии.

    Кроме того, при формировании заказов характеристика обязательна к заполнению и на момент формирования/регистрации заказа нельзя определить, какая серия выпуска ему будет отгружена, каждый раз менять заказ клиента перед отгрузкой. Это не верно.

    Reply
  8. tenikov

    Скажите, у вас есть информация о технических параметрах внедрения?

    Интересуют прежде всего организация данные по производительности с кратким описанием технической архитектуры (сервера приложений, сервера БД): количество активных пользователей, размер базы данных и скорость его прироста, среднее время выполнения «тяжелых» расчетов (например, расчет себестоимости за месяц) и т.п.

    Спасибо.

    Reply
  9. Апрель-С

    Добрый день, Денис

    1. Конфигурация серверов: Сервер для работы СУБД — ms sql

    Сервер Supermicro x10sri-f, 128 Гб Оперативной памяти, тип диска — SSD.

    Сервер для кластера серверов 1С

    Сервер Supermicro x10sri-f,Процессор quadcore intel xeon E5-1630 v3, 64 Гб Оперативной памяти,

    Кол-во компьютеров, работающих с 1с – 70

    16 планшетов samsung galaxy tab A (2016) 7 дюймов экран

    1 планшет samsung galaxy tab A 10.1 10 дюймов экран

    2. Активно работающие пользователи – 60 – 70.

    3. Размер базы в архивном виде 5Гб. Средний прирост 100 — 200 мБ в сжатом виде

    4. Время выполнения тяжелых расчетов: расчет себестоимости — 40 минут.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *