Web сервис 1С




Пример реализации простого web сервиса. Особенность: не используются XDTO пакеты, определяемые в дереве конфигураций; возможность передачи любых структур данных: списки значений, таблицы значений, табличные документы и т.п.

На днях столкнулся с необходимостью реализовать Web сервис. Покурив литературу по этой теме столкнулся с необходимостью предварительно определять и реализовывать XDTO пакеты в дереве конфигураций. Их реализация вызвала у меня легкое отвращение: это довольно рутинная работа.

Немного подумав, реализовал WEB сервис без реализации собственных XDTO пакетов. Получается, что для реализации веб сервисов (по крайней мере, тех что будут использоваться другими программами 1С версии 8) реализация собственных XDTO пакетов необязательна.

Основная идея — использование предопределенного XDTO пакета http://v8.1c.ru/8.1/data/core. В качестве типа возвращаемого значения Web сервиса, а так же типов параметров используется хранилище значений, в котрое можно запихнуть правтически всё что угодно (главное чтобы это сериализовалось) , например список значений, таблица значений, табличный документ и т.п.

Таким образом, порядок работы Web сервиса будет следующим. На вызывающей стороне формируем структуру данных (например, список значений), в который «запихиваем» входные параметры. Упаковываем эту структуру в хранилище. Вызываем операцию Web сервиса, в качестве параметра передаем это хранилище. В модуле Web сервиса из этого хранилища получаем переданную структуру, анализируем, выполняем нужный код, результат работы Web сервиса преобразуем в структуру данных — например в таблицу значений. Таблицу значений опять же упаковываем в хранилище и возвращаем вызывающей стороне. На вызывающей стороне получаем таблицу значений из хранилища.

Плюсы такого подхода:

1) Передача параметров и возврат результата в привычных и удобных структурах данных — таблицах значений, списках значений и т.п.

2) Если Web сервис используется в рамках распределенной базы, то можно передавать обмениваться ссылками на объекты, это очень удобно.

3) Возможность сжатия хранилища. Таким образом экономится траффик.

Минусы:

1) Возможна работа только в рамках 1с 8.

Файл для скачивания содержит пример реализации такого Web сервиса для платформы 8.3. Файл представляет собой архив, в котором находятся файлы выгрузки двух баз: «Источник» и «Приемник». В источник нужно зайти под пользователем «test», без пароля. Web сервис называется «NomenklaturapoKodu», находится в базе «Источник». Обработка, которая вызывает Web сервис называется «ТестРаботыWebСервиса», находится в базе «Приемник».

Пример очень прост. В форме обработки есть список значений, в который нужно подобрать номенклатуру. По команде «Получить наименования» обработка формирует массив с кодами элементов номенклатуры, упаковывает его в хранилище значений и вызывает операцию Web сервиса, передавая в качестве параметра это хранилище значений. Web сервис в качестве входного параметра получает хранилище с упакованным в него массивом, содержащим коды номенклатуры. Web сервис достает их хранилища массив, строит запрос к справочнику номенклатуры с отобором по кодам из массива, получает наименования и коды элементов, помещает их в таблицу значений, упаковывает её в хранилище и передает хранилище запрашиваемой стороне (в обработку грубо говоря). Полученная в качестве ответа от Web сервиса таблица значений, упакованная в хранилище — распаковывается из него и обрабатывается (выводится на форму:).

Публикация Web сервиса в данном примере не рассматривается — это отдельный вопрос, по которому ответов уже более чем достаточно.

33 Comments

  1. caponid

    А зачем собственно в такой реализации веб сервис?

    Если данные помещать в строку — так вполне достаточно и HTTP-сервиса с одним методом

    Тут именно он и получился.

    Ценность веб сервиса в том, что по wsdl получаешь описание типов, которыми может оперировать сервис.

    Reply
  2. hiduk

    (1) HTTP сервис тоже вполне имеет место быть, не спорю.

    Но, Web сервис, на мой взгляд, несколько проще в реализации и использовании.

    Кстати, данные помещаются не в строку а в хранилище. И я не уверен, что HTTP умеет работать с хранилищами.

    Хранилище упаковывается, что экономит трафик.

    Reply
  3. DitriX

    (2) по моему вы просто е видите между ними разницы, и не понимаете- когда и что применять 🙂

    открою маленький секрет — SOAP сервисы, тут барабанная дробь, — это частный случай http протокола. Т.е. я могу на базе http протокола — построить полный аналог соап, но вот из соапа — я уже ничего не построю.

    Это я к тому, что что если соап умеет работать с чем-то (например, с хранилищем), то http — 500% умеет делать тоже самое.

    Номер два — а вы знает, что данные надо обязательно сериализовать в xml (json)? Т.е. можно просто структуру или ТЗ засунуть в хранилище и хранилище передать на сервер, но только с примитивными типами, ссылки при это теряются, для этого сериализация через XDTO и делается 🙂

    Это я все к чему — в инете уже полно подробной информации, зачем пилить еще одну статью, причем не качественую? Вы же новичков и не опытных вводите в заблуждение, как статьей так и ответами на нее.

    Почитайте больше, составьте экскурс в статье своей, типо — более подробно — смотрите там, а потом тут, а вот тут обратите нюанс, дайте ссылки на другие источники, где более широко открывается вся тема и тогда польза будет.

    Без обид, но потом мои программисты молодые тащат такой код, без понимания — что это и чем чревато 🙁

    Reply
  4. hiduk

    (3) Это не статья. Статей на эту тему тоже более чем достаточно, причем с разной степенью углубления в детали. Вряд ли у меня получится написать лучше. Да это мне и не нужно. Это простой пример реализации Web сервиса на 1С, без углубления в детали. Как раз для новичков.

    Зачастую, перед рядовым 1с-ником стоит задача — сделать что-то, причем быстро, и чтобы работало. Вот и приходится идти на ухищрения. Одно из них и описано в этом примере.

    На счет сериализации, честно говоря не понял к чему это Вы. Если можно, напишите поподробнее.

    Reply
  5. kolya_tlt

    (4) попробуйте передать справочник из одной базы в другую и всё поймёте.

    Reply
  6. hiduk

    (5) Я, честно говоря, тоже подумал, что речь идет об обмене ссылочными типами между базами. Но, на сколько я понимаю, как ты ими не обменивайся (имеется в виду способ и формат, будь то XML сериализация и обмен XML файлом или, как в данном случае, формирование структуры и передача её в виде хранилища), на принимающей стороне всё равно придется писать КОД, который будет анализировать входящие данные и синхронизировать объекты ссылочных типов.

    Но описанный выше способ, на мой взгляд, проще, хотя бы тем, повторюсь, что не нужно определять собственные XDTO пакеты.

    Если я в чем-то ошибаюсь, поправьте меня!

    Reply
  7. nickpugachev

    Если вам не нужна передача структурированных данных (что хочу то и передам), не нужна их валидация на соответствие структуре — не используйте вы soap. Он тяжелее и по трафику и по обработке на уровне платформы. Не мучайте котенка, он хороший 🙂

    А в общем — soap — это rpc, то есть удаленный вызов процедуры. Если вам это не нужно — не используйте.

    Reply
  8. hiduk

    (7) Кстати, не знал что web сервис больше нагружает платформу, спасибо за информацию.

    Да, действительно, можно использовать HTTP сервис, принимая во «входных параметрах» и отдавая в ответе строки, содержащие структуры данных 1С, преобразованные соответствующим образом.

    Попутно возникает вопрос: в модуле HTTP сервиса можно опредлить процедуру, которая будет изменять данные в информационной базе?

    Но на мой взгляд, реализация HTTP сервиса несколько сложнее. Соответственно, если нет требований к производительности можно использовать Web сервис.

    А если у вас платформа ниже 8.3.5 то только Web сервис.

    Reply
  9. nickpugachev

    (8)

    Как минимум ему нужно распарсить сообщение и проверить типы всех пришедших данных.

    В случае http-сервиса можете просто в теле сообщения кидать результат функции ЗначениеВСтрокуВнутр и все

    Естественно можно сделать процедуру, пишущую данные в базу

    Reply
  10. hiduk

    (9)

    Если Web сервис пишется для внутреннего использования, т.е. разработчик сам пишет сервис и вызывающую его сторону на 1С, то ничего не нужно парсить и тем более, проверять. Реализуется одним махом с помощью хранилища.

    Reply
  11. nickpugachev

    (10)

    рять. Реализуется одним махом с помощью хранилища.

    Иногда махать надо аккуратнее 🙂

    Основные проблемы в этом случае — со ссылочными данными, как тут уже писали

    Reply
  12. hiduk

    (11) Пока не увидел проблем. Кто-нибудь может привести конкретный пример???

    Reply
  13. DitriX

    (12) попробуйте поместить в хранилище массив товаров, и прочитайте его на сервере. Тогда все сами поймете.

    Reply
  14. nickpugachev

    (13) Если база одна и та же, проблем не будет. Проблемы начинаются в базах с разными конфигурациями

    Reply
  15. hiduk

    (13) Давайте рассмотрим пример с хранилищем, содержащим массив с ссылками на элементы справочника номенклатуры. Хранилище передается в качестве параметра в Web сервис.

    Если это распределенная база на сервере я получу тот же массив с ссылками на элементы справочника номенклатуры.

    Если я вызову Web сервис из сторонней базы 1С, то при получении массива из хранилища, я скорее всего получу ошибку.

    Это же очевидно, что проектируя Web сервис, необходимо учитывать ГДЕ он будет использоваться. Если он будет использоваться в других информационных системах 1С, то в массив необходимо передавать ключевые поля номенклатуры.

    Я не понимаю, что Вы хотите сказать.

    А я хочу сказать, что решения определенных задач, использовать пакеты XDTO не обязательно!

    Reply
  16. nickpugachev

    (15)

    Если я вызову Web сервис сторонней базы 1С, то при получении массива из хранилища, я скорее всего получу ошибку

    Ошибки не будет

    (15)

    Если это распределенная база на сервере я получу тот же массив с ссылками на элементы справочника номенклатуры

    при этом потенциально ссылки будут битыми

    Reply
  17. hiduk

    (16)

    при этом потенциально ссылки будут битыми

    Только при условии, что эти элементы ещё не пришли в узел, для которого опубликован Web сервис.

    Reply
  18. DitriX

    (14) да ладно? Тогда вы мне открыли глаза 🙂

    Потому что проблемы будут — ибо если просто поместить ссылки в массив и потом в хранилще, то при восстановлении — вы получите пустые ссылки, без ID и не битые,а именно пустые 🙂

    Reply
  19. awk

    (3)

    SOAP сервисы, тут барабанная дробь, — это частный случай http протокола

    Не так. SOAP работает и без http, например посредством RPC. SOAP использует HTTP как транспорт. В остальном вроде согласен.

    Reply
  20. awk

    (18)

    вы получите пустые ссылки

    При разных конфигурациях — не пустые ссылки, а «Неопределено» ибо тип не найдется.

    В Одинаковых — битые ссылки

    Код для проверки:

    // Сериализация
    Выборка = Справочники.Контрагенты.Выбрать();
    ТипХранилище = ФабрикаXDTO.Тип(«http://v8.1c.ru/8.1/data/core»,»ValueStorage»);
    Массив = Новый Массив;
    Для ит = 1 По 2 Цикл
    Выборка.Следующий();
    Массив.Добавить(Выборка.Ссылка);
    КонецЦикла;
    Хранилище = Новый ХранилищеЗначения(Массив);
    Объект = ФабрикаXDTO.Создать(ТипХранилище, Хранилище);
    
    Запись = Новый ЗаписьXML;
    Запись.УстановитьСтроку();
    ФабрикаXDTO.ЗаписатьXML(Запись, Объект);
    Строка = Запись.Закрыть();
    
    // Десериализация
    Чтение = Новый ЧтениеXML;
    Чтение.УстановитьСтроку(Строка);
    ТипХранилище = ФабрикаXDTO.Тип(«http://v8.1c.ru/8.1/data/core»,»ValueStorage»);
    
    ОбъектXDTO = ФабрикаXDTO.ПрочитатьXML(Чтение, ТипХранилище);
    
    Хранилище2 = СериализаторXDTO.ПрочитатьXDTO(ОбъектXDTO);
    
    Массив2 = Хранилище2.Получить();
    

    Показать

    Reply
  21. palsergeich

    Хранилище значения это deflate, и тот же PHP и Java с ним нормально работает, как и со стандартными коллекциями 1с.

    Только вместо ссылок приходит их ГУИД.

    Как вариант делать стандартную коллекцию и сериализовывать ее в XML и передавать как строку (не очень хорошо), или запаковать в зип и передать как двоичку (при размере XML 50 мегов ужимается в 300-500 кб), опять же сторонние системы прекрасно с этим работают.

    Reply
  22. DitriX

    (20) не совсем верный код для проверки, так как вы работаете с объектами текущей конфы, а создате хранилище из объекта ws ссылки и туда поместите ваш массив, мы же с соап работаем, а не http.

    Reply
  23. awk

    (22) Верный. Ибо веб-сервисы (soap) в 1С работают через подсистему XDTO. Причем, неявно делают это кривовато.

    Reply
  24. DitriX

    (23) мы говорим о том, как должно быть, или о том — как оно есть в реале?

    Если как должно быть -я с вами согласен, но в реале — картинка другая будет 🙁

    Reply
  25. awk

    (24) Допустим есть веб-сервис с возвращаемым типом: «http://v8.1c.ru/8.1/data/core{ValueStorage}»

    Если написать (неявное преобразование):

    Возврат Новый ХранилищеЗначения(Массив);
    

    То возможно (я не проверял), вы и получите что-то не то.

    Но если написать (явное преобразование):

    ТипХранилище = ФабрикаXDTO.Тип(«http://v8.1c.ru/8.1/data/core»,»ValueStorage»);
    Хранилище = Новый ХранилищеЗначения(Массив);
    Возврат ФабрикаXDTO.Создать(ТипХранилище, Хранилище);
    

    эффект будет другим.

    Reply
  26. DitriX

    (25) а я о чем говорю, но если писать так, как написали вы, то теряется вся суть WSDL и других плюшек SOAP.

    А если дописать в конце ЗаписатьJSON, и переделать на http, вместо soap, то будет и работать быстрее, и еще куча всяких разных плюшек.

    Итого — нафик надо? Юзайте http 🙂

    Reply
  27. awk

    (26) Я вообще MSMQ использую. Асинхронные вызовы — это вещь.

    Reply
  28. vano-ekt

    весь прикол в ws — это то,что он сам себя документирует — отдал его вешним потребителям — и они сразу получили всю спецификацию твоего сервиса, и запилили свой клиент без твоего участия

    произвольные данные, например, двоичные данные, можно засунуть в Base64Строка и отдать hs’ом

    Reply
  29. olenka-ul

    Андрей, спасибо Вам большое!

    Reply
  30. mikl79

    Добрый день, у меня не работает!

    В базе Приемник при нажатии Получить наименования выдало ошибку:

    {Обработка.ТестРаботыWebСервиса.Форма.Форма.Форма(32)}: Ошибка при вызове метода контекста (ПолучитьНаименования)

    ХранилищеЗначений = Прокси.ПолучитьНаименования(ЗначениеВХранилище(МассивКодов));

    по причине:

    При вызове веб-сервиса произошла ошибка. Ошибка вызова операции сервиса: {http://www.vasiapupkin.com}:NomenklaturapoKodu:ПолучитьНаименования()

    по причине:

    При вызове веб-сервиса произошла ошибка. Ошибка HTTP: HTTP Status 404.

    Reply
  31. hiduk

    (30) Проверьте, веб сервис то доступен? Я обычно проверяю так: на компе, откуда вызываю веб сервис получаю файл определения веб сервиса в строке браузера.

    Reply
  32. mikl79

    еще бы понять что такое — файл определения веб сервиса?

    просветите дурака

    Reply
  33. Putinator

    Друзья, вопрос не по теме. При публикации WEB сервисов, автоматом открывается доступ к самой базе через браузер. Как можно закрыть эту форточку? Как запретить работу с базой именно через браузер, но оставить рабочими веб сервисы и работу с базой через 1Сприложение но с доступом к базе через WEBклиент?

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *