В конце 2025 года фирма "1С" выпустила продукт со скромным названием "1С:Договорчики". У продукта заявлен довольно неплохой функционал, делающий его пригодным для использования в небольших и средних организациях. По продукту мало методического материала. Я попытаюсь восполнить этот пробел несколькими публикациями.
Первоначальная настройка программы не представляет из себя ничего сложного. После установки дистрибутива и запуска информационной базы появляется помощник создания пользователя (администратора), — несколько полей, которые нужно заполнить:

Следующий шаг — заполнение данных о доступе к интернет-поддержке. Поддержка доступна пользователям сервиса «1С:Контрагент», подключенного в рамках подписки на ИТС или как отдельный сервис, благодаря сервису вы сможете заполнять данные контрагентов, просто вводя их ИНН или наименование.

Далее вы можете указать программе, с какого адреса она будет рассылать другим пользователям сообщения об изменении статусов договоров и других событиях
Если вы это сделаете, то на указанную почту должно прийти вот такое письмо:

Программа спросит вас о том, будут ли другие пользователи

Мы пока оставим всё как есть.
И наконец, программа уточнит, не собираемся ли мы загрузить данные о контрагентах и товарах из «1С:Бухгалтерии»

Мы пока тоже откажемся.
На этом помощник завершает свою работу, программа перезапускается и просит вас ввести первый шаблон документа.

Одно из заявленных удобств программы — возможность загрузить данные о контрагентах и номенклатуре из программы «1С:Бухгалтерия». Эти два справочника в «Договорчиках» нужны для того, чтобы не «с нуля» заводить информацию о партнерах и товарах, а воспользоваться наработанными данными. Это можно сделать при первоначальной настройке или позже, уже в ходе работы с продуктом, обработкой загрузки в разделе «Настройка и обслуживание».
Давайте подробно рассмотрим возможности и особенности этой загрузки.
1. Обработка обращается к базе (файловый вариант работает, клиент-серверный еще не проверяли), под указанным вами логином-паролем и предусматривает, что вы можете загрузить отдельно контрагентов и отдельно номенклатуру.
Вот пример правильного заполнения этого окна (в примере пользователь бухгалтерии Любимов (администратор) без пароля)

После нажатия кнопки (и успешной загрузки) появляется вот такое сообщение

2. Что же загрузилось?
Контрагенты

Для каждого контрагента загрузился набор сведений, включающий наименование краткое и полное и остальные значимые с точки зрения программы реквизиты — ИНН, КПП, расчетный счет. Все эти реквизиты записываются в общий блок реквизитов.

Аналогично — номенклатура. Загружается название, единица измерения. Цена НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ автоматически.

3. В приведенном примере мы загрузили данные из информационной базы конфигурации «1С:Бухгалтерия, ред. 3.0». Можно загрузить данные из нескольких баз, собрав информацию о контрагентах и товарах разных юридических лиц вашего предприятия. Нельзя загрузить информацию выборочно (только контрагенты из папки «Покупатели» или только номенклатура из папки «Продукция»), если загружать — то полностью и уже потом удалять ненужные папки в базе «1С:Договорчики».
При этом «Договорчики» умеют загружать данные и из «1С:Бухгалтерии, ред. 2.0». На скрине отображен результат загрузки в ту же информационную базу информации из демо-базы «двойки»

Более того, успешно загрузились справочники из конфигурации «1С:Управление производственным предприятием, ред. 1.3».
Чуть позже я напишу и про возможность загрузки из других типовых конфигураций.
Как следует из названия, основная задача программы — это работа с договорами. В частности, их быстрое создание: вместо распространенного в многих организациях копирования и вставки данных из присланной клиентом карточки, «Договорчики» предлагает механизм, упрощающий работу. На каждый типовой вид договора, который вы используете в организации, программа предлагает сделать свой отдельный шаблон. Например, для организации, продающей программное обеспечение и услуги по его настройке, нужно как минимум два шаблона — лицензионный договор и договор оказания услуг.

Как это реализовано в программе?
Никаких «встроенных» шаблонов программа не предлагает. Схема работы предполагает, что вы создадите такой шаблон самостоятельно средствами Word, загрузите его в программу, она вставит в шаблон параметры и вы укажете этим параметрам место.
На практике это выглядит так.
В разделе «Виды документов» мы создаем новый вид документа.

В нашем случае это пока будет договор, который готовим мы, другие варианты сейчас не рассматриваем.

На закладке «Шаблон документа» несколько закладок для заполнения.
Во-первых, вы можете указать здесь тип нумерации

Зададим нумерацию договоров по схеме «Номер + Год (2 знака)»

Поскольку этот шаблон мы будем применять ко всем контрагентам, оставим поля «Контрагент», «Сумма», а также «Срок действия» пустыми. Закладки «Этапы» и «Согласующие» пока тоже оставим без заполнения. Перейдем к самому шаблону.
Самый простой способ заполнить шаблон, на мой взгляд, следующий:
Возьмем любой имеющийся договор нужного типа и загрузим его в базу.

Теперь в настройках заполнения укажем, какие параметры будут переданы в шаблон.


и нажмем «Готово».
Программа выдаст сообщение

В текст договора добавляются вот такие (выделенные серым) параметры

Мы должны заменить на них соответствующие места в тексте договора.
Расставим параметры по тексту. Получился вот такой текст

Запишем шаблон и перейдем к созданию договора.

Выберем товар на продажу для указания в договоре

и получим «готовый» договор

В целом, всё получилось отлично

Но возникла и проблема. Там, где параметры повторяются, где в тексте нужно еще раз указать дату, номер договора или ФИО подписанта, параметры остаются незаполненными.

Каждый параметр представляет из себя «Параметры текстового поля»

В связи с такой реализацией возникает одна проблема.
Поскольку с параметром работают как с закладкой, он может быть только один. Если нам нужно несколько раз указать в тексте договора его номер или его дату, то при таком построении шаблона он будет указан лишь 1 раз. Первый встреченный в тексте параметр «Сумма прописью» будет заполнен, а вот если в тексте этот параметр будет в еще одном месте, то заполнения не произойдет. Нужно будет как-то обойти эту проблему.
Пока я нашел только один выход — это создание дополнительного параметра на каждый дублируемый параметр. В частности, вторую дату мы оформим вот так

Аналогично поступим с другими реквизитами

Вернемся к настройке заполнения шаблона и укажем там эти новые параметры

После этого расставим их внутри шаблона

В процессе редактирования дополнительных параметров может возникнуть ошибка — не так что-то написали. Как исправить? Нигде на форме явных указаний нет. Для исправления нужно зайти через кнопку «Ещё» в изменение дополнительных реквизитов:

и там исправить или удалить нужный параметр:

Создадим договор на основе шаблона

Результат (приложение):

Да, дополню публикацию.
Здесь я веду блог по «1С:Договорчикам», приглашаю всех и жду ваших вопросов и тем для следующих публикаций.
Опубликован новый материал
(2) скажите, где взяли дистрибутив свежего релиза?
Если я верно понял вопрос, полный дистрибутив вы можете получить у франчайзи, обновления — у тех, кто купил программу, оформил ИТС и получил доступ на users.v8.1c.ru.
Опубликован новый материал
понимаю, что не сюла. Но жаль что шаблон готовится только в Word-е. Хотелось бы иметь в Openoffice
Немного не понял.
Оформление и печать договоров подразумевается вести в отдельной программе 1с:договорчики?
Чем плох вариант использования встроенных в БП3.0 «Шаблоны договоров»?
(7) demaxxx, Про 1С:БП речи и не было, обзор посвящен именно программе «1С:Договорчики». Она может использоваться в любой организации дополнительно к учётной конфигурации.
(6) Gulloper, в списке доступных типов файлов odf/odt есть, возможность есть, но еще не проверял, как «лягут» параметры в файл.
(4) я сам франчайзи, но доступ только к тестовой версии.
Можете cf-ник скинуть?
Опубликован новый материал
Как убрать затенение полей в «Договорчиках»
(10) XOCTEP, а NFR не продают?
(12) Alex_E, можно, я отвечу?) NFR продают, позиция в прайсе 2900001695190 1С:Договорчики 8. Дополнение к NFR
(13) Спасибо…я в курсе))))))
Опубликован новый материал
Контроль этапов исполнения договоров в «1С:Договорчиках»
Хаюшки. а можно поподробнее про формы для добавления доп. реквизита.
(16) gazanman, что именно нужно поподробнее?
В списке форм, есть булево, дата, строка, пользователь, ну и т..д. вопрос например выбираю доп. реквизит заполняю наименование форма-строка. При применение в шаблоне заполняется строка и рядом написано наименование в тексте, которое я вводил. Мне нужно чтоб в тексте было именно значение строки и ничего более. Еще набора форм маловато. можно ли создать доп реквизит форма список, когда выбираешь из списка значение списка тоже печаталось, а далее выбираешь значение число или строку. Пардон если не совсем понятно. Новичок.
(6) доработай ))
оно умеет синхронизироваться с БП 3.0? т.е. юрист/менеджер создают договор в договорчиках и потом оно автоматически переносится в БП? как я понимаю такого нет?
Не удается получить доступ к сайту
Не удается найти DNS-адрес сервера contracts.ishkin.ru.
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN
Беда
На релизе 1.0.3.1 эта проблема уже решена. В шаблоне договора в форме переноса реквизитов появилась колонка «количество», в которой можно поставить сколько раз каждому реквизиты быть перенесенным на форму.
Подскажите, как осуществляется механизм согласования? Больше всего интересуют разные сложные случаи согласований. Например, как происходят согласования с замечаниями, где хранится протокол разногласий, как он отправляется участникам согласования, как происходит рассогласование и оповещение о дополнительном согласовании лиц, которые уже согласовали договор, но в договор были внесены значительные изменения после их согласований?
Добрый день!А как завести организации (наши) в Договорчиках?
(23)Добрый день!А как завести организации (наши) в Договорчиках?
Оно, похоже, только для windows ?
подскажите как оформить шаблон?
не заполняет ни одно поле((
Здравствуйте!
Хорошая статья автора и дополнения.
Как убрать затенение — замечательно.
дополню: можно изменить «готовый» файл и это не видно.
Появляется возможность для злоупотреблений, ошибок.
Например. Юзер удалил несколько пунктов или что-то «поправил» в эталонном файле (в версии1).
Как увидеть эти исправления?
В карточке документа щелкнуть правой кнопкой мыши по файлу, выбрать в контекстном меню «Открыть карточку» (или F2). Выбрать «версии файла», затем «показать отличия». Получите окно Ворда или ОупенОфиса в кот.сравниваются версии. Очень удобно.
Нет доступа к материалам (а очень хочется):
Готовим допсоглашения в «1С:Договорчиках»
Отслеживание документов в «1С:Договорчики»
Как убрать затенение полей в «Договорчиках»
Контроль этапов исполнения договоров в «1С:Договорчиках»