Производство в УПП 1.3. Шаг за шагом. Часть 1.

Рассмотрим основные вопросы управления производством на предприятии. Заказы покупателей, резервирование, планирование, сменно-суточное задания, лимитно-заборные карты, АРМы и т.д. Рекомендации подойдут как для небольшой организации, так и для крупной. Кроме того, все особенности и новые подходы, предложенные нами, мы будем подробно объяснять, и вы сможете использовать наши идеи в своей работе. Работаем мы с УПП 1.3, с незначительными (на наш взгляд) доработками. Если ваш интерес и поддержка будут нас радовать, то статья  будет непрерывно пополняться. Наша попытка развить типовой функционал не единственная, но все же мы считаем, что мы добились неплохого результата, и хотим поделиться этим результатом с вами.
Почему родилась эта статья?
1. У нас уже была тема про планирование, которая вызвала немалый интерес (14306 просмотров). Теме 2 года и многое уже изменилось. К нам продолжают обращаются с просьбой дать актуальный вариант.
2. 1С выпустила новую конфигурацию «ERP управление производством 2.0», мы даже посетили семинар, но опять не увидели хорошего решения проблемы планирования.
Поэтому мы решили обощить наш опыт и описать не только планирование, а весь комплекс решений.

Ниже мы набросали схемку того, о чем планируется подробно рассказать. Все эти пункты важны, на наш взгляд. Мы будем заострять внимание на важных моментах, которые или просто необходимы, или сильно упрощают жизнь.
Тема большая, многие обработки и отчеты требуют доработки под типовую конфигурацию — будем стараться не затягивать.

1. Заказы покупателя.

Все производство заточено на то, чтобы выполнять заказы покупателя. Тут Америку трудно открыть. Однако сегодня приходится учитывать несколько особенностей, чтобы избежать сюрпризов.

1. Наличие сложных схем перепродажи готовой продукции, когда одна организация холдинга производит продукцию, продает второй, вторая ….. и т.д. и только n-я продает сторонней организации. Приводит к большому количеству заказов, из которых в производство попадает лишь малая часть.
2. Наличие нескольких складов готовой продукции. Например: одежды и обуви, металла и электродов и т.д. А заказ покупатель делает один, и делить его как то не очень хочется.
3. Склады и их количество постоянно меняются. Часто это связано с заменой и появлением новых организаций.
4. Наличие удаленных складов и, как следствие, складов в пути. Вся эта продукция должна быть зарезервирована и никоим образом опять не попасть в производство.

Мы пришли к простому решению всех этих проблем почти типовым функционалом. Принято решение, которое, что самое удивительное, работает без дополнительного контроля. Итак,
1. В заказах покупателя в поле склад указываются только Группы доступности складов. Это сразу решает проблему с несколькими складами готовой продукции и появлением (закрытием старых) новых складов. Менеджер продолжает работать со своей Группой доступности.
2. У Справочника Группы доступности складов включена иерархия — позволяет сгруппировать одинаковые по функциональности группы и склады
3. У Справочника Группы доступности складов добавлен реквизит «Производство» с типом Булево.
Пункты 2,3 решают вместе проблемы 1,3,4.

Почему менеджер не путается и не ставит по ошибке (его учат, естественно) в поле Склад собственно сам Склад, а не Группу доступности, потому что функционал перевода заказа в заказ на производство автоматизирован (заказы, в которых склад,а не группа не обрабатываются — это «звонок»), а заказы на производство, в которых стоит Склад просто не попадают в планирование и менеджер, если он работает, конечно, сразу увидит проблему своего заказа. Правда, при хорошем обучении (внимание заостряется) таких ошибок мало.

Страховые запасы готовой продукции и межоперационные запасы ПФ.

Кроме заказов покупателей производство должно поддерживать какой-то страховой запас готовой продукции на складах ГП и часто бывает необходимо, чтобы сократить сроки производства, межоперационные запасы полуфабрикатов. Очень часто все эти функции выполняют внутренние заказы или даже заказы покупателя, но на наш взгляд заказы требуют постоянного контроля их надо постоянно открывать, закрывать, снимать резервы и т.д. У заказов есть еще один недостаток — по нему будет делаться даже одно изделие, если его не хватает. Руководство очень хочет, чтобы страховые запасы пополнялись не по одному, а партиями. Это обеспечивает оборачиваемость страховых запасов (страховые не залеживаются на складе) и равномерность загрузки производства. Как мы реализовали это у себя:

Было решено использовать документ «Установка значений точки заказа». Почему?

1. До этого момента документ нами не использовался.

2. По своей сути он очень близок к тому, что мы от него хотели.

3. Наличие реквизитов ТЧ нас почти полностью устроило. Был добавлен в ТЧ всего один реквизит Приоритет. 

Как используются реквизиты документа?

1. Номенклатура и Характеристика — все ясно.

2. Способ определения — Фиксированная. Определяет вид остальных реквизитов и ручной учет.

3. Значение Точки Заказа — не используется.

4. Страховой запас — собственно значение страхового запаса.

5. % значения точки — минимальное значение страхового запаса в процентах, при наличии которого запускается на изготовление новая партия.

6. % страхового запаса — значение в процентах страхового запаса, при котором запуск новой партии останавливается.

7. Склад — не используется. 

8. Приоритет — позволяет в планировании правильно подтянуть остатки. Поясню. Предположим, вы задали 100 готовых изделий Н1 в качестве страхового запаса и 100 изделий Н2 в качестве межоперационного запаса. Изделие Н1 на каком то переделе состоит из изделия Н2. На момент планирования у вас в производстве 50 штук изделий Н2. Если не проставить приоритет, то остатки могут подтянуться на межоперационный запас, а для страхового запаса будет запуск с нуля. Понятно, что мы хотели именно противоположного результата. Вот тут-то и работает Приоритет. Он разруливает полуфабрикаты между страховыми и межоперационными запасами.

Самый главный вопрос: как все это попадает в планирование?

Ответ, возможно, не сильно вас обрадует, т.к. планирование у нас свое и о нем речь пойдет ниже. После того, как пройдет синхронизация (тоже в теме планирования) заказов покупателей, планер определяет, сколько страховых и межоперационных у нас в наличии (не важно, на складе они или в производстве) и сколько надо запустить, учитывая минимальный и максимальный процент в производство.

Ну, и еще раз пример, как это работает: Страховой 200 шт, минимальный 10% (20шт), максимальный 90% (180шт).

1. Сейчас есть 10шт. Планер переключается на пополнение и запускает 190шт в производство.

2. Есть 100 шт и предыдущее планирование было на пополнение, тогда запустит еще 100шт.

3. Есть 185 шт. Планер остановит запуск и будет ждать пока количество не опустится меньше 20шт.

4. Есть 100 шт и предыдущее планирование было на снижение, тогда будет ждать пока количество не опустится меньше 20шт.

Если минимальный и максимальный проценты не установлены, тогда всегда запуск количества, которого не хватает.

Резервирование.

Почему нужно резервирование?

Для планера абсолютно по барабану, зарезервированы изделия под заказ или нет. Он синхронизирует все остатки по заказам согласно ранжиру (у нас это только дата заказа, все обычные заморочки руководства, типа важный заказ и т.д. только мешают работе, и, если уж очень нужно, решаются все той же датой). Неважно, где в данный момент изделия — на складе ГП, в производстве на приемке, ремонте и т.д. Главное — соответствие нужному набору Качеств и Статей затрат. Испортили — сменили качество или статью затрат, и Планер уже не видит эти позиции.

Важность резервирования возрастает и важна в следующих случаях:

1. Всегда видно, в каком состоянии заказ на складе.

2. Можно зарезервировать изделия на заказ с более поздней датой вручную.

3. Наличие удаленных складов и складов в пути. Обратите внимание: это не склады филиалов, тогда просто 2 разных заказа, а именно производственные склады, но далеко от производства. С такими складами работать можно только через резервы. Там лежат изделия под конкретный заказ для клиентов, которые отгружаются с именно с этих складов. Держать там свободные остатки можно, но планировать их проблематично, так как в этом случае придется как то учитывать еще и территориальную удаленность.

А раз резервирование важно, то возникает необходимость сделать его автоматическим. Т.е нужна такая обработка, которая могла бы запускаться как в ручном режиме, так и регламентным заданием, и резервировать все, что пришло на склады или лежало там в свободном остатке под заказы покупателей. При этом все, кто работал с резервами, знают, что с ними постоянно вылезают косяки, которые бывают следующих типов:

1. Минусовые резервы, т.е реализации были из резерва, а резерва не было.

2. Лишние резервы на заказах, в заказе 5 шт., а зарезервировано под него 6 шт.

3. Свободные остатки ушли в минус из-за превышения резервов над остатками.

4. Резервы по которым нет остатков товара на складе.

Приходим к выводу, что в первую очередь нужно устранить все проблемы и только потом уже резервировать. Плюс к этому должны быть отборы, чтобы можно было резервировать избранно. Мы предлагаем вам такую обработку, за минимальную цену. Отборы организованы набором Групп доступности складов и сключением списка складов и списка групп доступности. Кроме того можно обработка может работать просто в режиме  устранить ошибки. В обработке нет ничего хитрого, каждый может сам написать такую, а кому лень начинать с нуля, берите нашу. В обработке есть функционал сохранения настроек. Кому интересно, переходим сюда.

Далее в следующих частях планируется рассказать про:

(Перевод заказа на производство. Как организовать скидки между своими организациями.

Планирование.

Отчеты по планированию.

Выдача задания или ССЗ.

Где взять комплектацию или ЛЗК.

Показать выполнение ССЗ.

План-факт.

Сроки производства на изделия и контроль отстования.

Анализ эффективности страховых запасов.

Контроль зависших изделий.

Характеристики номенклатуры или как объять необъятное.)


4 Comments

  1. Medvedik

    Тема интересная, но можно было бы делить текст на блоки большего размера.

    Ибо читать так по чуть-чуть не в удовольствие.

    Reply
  2. dimanich70

    (1) Medvedik, Хотел добавлять все в одну тему, но модераторы уперлись. Говорят, что надо делить. Написать все сразу проблематично, кроме того готовлю тестовую базу с планированием, дорабатываю обработки под типовую — поэтому частями.

    Reply
  3. Mkonst

    А у вас реализована диаграмма ганта загрузки рабочих центров? и есть ли возможность редактировать планПроизводстваПФПоСменам прямо из диаграммы? что-бы как можно больше работать с наглядными данными на графике и меньше лазить в документы.

    Reply
  4. dimanich70

    (3) Mkonst, диаграмма Ганта загрузки Групп заменяемости рабочих центров и рабочих центров есть, это было одним из условий, когда ставили планирование. Однако, практика показала, что пользуются ей очень редко (собственно, есть всего один человек, который планирует и смотрит эту диаграмму, но редко, когда очень много заказов). Переносы планов, добавление заданий делается обработкой. которая называется Ручное планирование, делает это ПДО. Работать с диаграммой Ганта они просто не смогут. Обо всем этом я еще планирую написать дальше в статье.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *