Нетиповые решения в типовых конфигурациях. Управленческий учет




Хорошо это или плохо, но реальность такова, что очень много организаций, для того, чтобы быть привлекательными для контрагентов, вынуждены периодически вести учет в черную.

В данной статье хотел бы обсудить один из вариантов «черного учета».

Можно долго рассуждать на тему, хорошо это или плохо, но реальность такова, что очень много организаций, для того, чтобы быть привлекательными для контрагентов, вынуждены периодически вести учет в черную. На моей практике чаще всего встречаются откаты на закупки. 

Бывает два типа такого рода расчетов.

Первый — это когда конечный клиент, просит повысить цену на продукцию, и разницу просит себе в карман.

Второй вариант — это продать выписать по накладной больше продукции, чем он заберет по факту. Как пример, по накладной 100 карандашей оплачено, и отгружено. По факту клиент заберет 80, а за 20 просит вернуть ему наликом. Но тут уже у компании, которая ему окажет такую сделку, встает вопрос, как быть с остатком.  И есть еще очень важный аспект, как при акте сверки «не спалить» такого рода сделку. 

В одной организации, рассказали такой забавный случай. Правда забавный, он для нас. Контрагент запросил акт сверки у организации, за прошлый период, с большим интервалом.  По определенным документам, запросили копии, в итоге в одной из старой накладной, в позиции номенклатуры так было и написано «откат»… Что привело к тому, что снабженца с той стороны с позором уволили, а может и еще чего. История это умалчивает.

 

 

Соответственно встает задача: Нужно провести сделку, при этом чтобы расчеты по контрагенты были согласно выписанному документу, а вот остатки отличались от накладной. Да и надо учесть момент, чтобы ни каким образом эта информация не ушла.

Самый простой вариант, который требует больше действий от менеджера, это внести документ оприходования товаров, на то количество, которое было возвращено в наличных средствах. Но если такие сделки, явление частое, то путанность во взаиморасчетах ставится все больше. Да и надо учитывать, что просчитать рентабельность этой сделки становится труднее.

Для того, чтобы работать с такими сделками было проще, и чтобы можно было быстро просчитать рентабельность, я в свое время придумал следующий алгоритм. В примере буду использовать УТ 10, документ «Реализация товаров и услуг».

Добавляем новый реквизит, в товарах. Тип Булево. Назовем его «НеСписывать». Далее размещаем его на форме документа.

 

 

Теперь задача заключается в том, чтобы подменить данные при проведении документа. Для этого открываем модуль объекта, и правим процедуры:

Процедура: ПодготовитьТаблицыДокумента

В самом начале описана структура полей. В конце добавляем новую колонку:

СтруктураПолей.Вставить(«НеСписывать»       , «НеСписывать»);

 

 

Процедура:  ДвиженияПоРегистрамУпр

Добавляем в самом начале такой код:

ТемпТовары = ТаблицаПоТоварам.Скопировать();
СчетНеСписывать= 0;
Для Каждого
ТекСтрокаТовары Из ТаблицаПоТоварам Цикл
      Если
ТекСтрокаТовары.НеСписывать Тогда
            
ТемпТовары.Удалить(СчетНеСписывать);
             
СчетНеСписывать = СчетНеСписывать 1;
       КонецЕсли;
СчетНеСписывать = СчетНеСписывать + 1;

КонецЦикла;
ТаблицаПоТоварам ТемпТовары;         

 

Код весьма простой, удаляем из ТаблицаПоТоварам, все записи, где стоит галка «не списывать», затем возвращаем полученный результат в таблицу.

Собственно и все. На выходе получаем, что регистры по расчетам заполнены согласно документам. Регистры по остаткам заполнены с учетом установленной галки.

При анализе уже можно учитывать не списанные позиции. Например, на запись, где установлен флаг «не списывать» можно сделать расчет суммы, которая была не списана, записывать ее либо в отдельный регистр, либо в новый реквизит документа. Что поможет понять рентабельность этой сделки.

Я понимаю, что может быть очень много отрицательных комментариев на такие методы, но зачастую, как Вы и сами знаете, клиент ставит задачу, мне надо и все! Чтобы было понятно, чтобы ни кто не заморачивался, чтобы случайно эта информация не «всплыла».  А клиент, у нас всегда прав, поэтому такое решение имеет право на жизнь, и в определенных местах используется годами. Проблем не выявлено.

Ну и конечно, очень интересно, кто использует другие методы, в таких задачах.

15 Comments

  1. maddy

    В предложенном алгоритме удаления не проверяется следующая за удаленной строка… спецэффект неизбежен

    Да и, ИМХО, все решение целиком не дотягивает до «теории учета».

    Reply
  2. anig99

    фигняяяяяяя…..

    Reply
  3. yuraos

    (2) anig99,


    фигняяяяяяя…..

    это конечно аргумент весьма «железный» …

    … но я желаю чтобы вы более развернуто его изложили.

    Reply
  4. yuraos

    (3)

    плюс автору — для «равновесия» и за не «типовой» подход.

    Reply
  5. yuraos

    (0)


    …вынуждены периодически вести учет в черную.

    слово «периодически», наверное, надо понимать в переносном смысле — то есть «постоянно»

    ***

    Эх, птица-тройка!!!

    Reply
  6. umiro54

    Решили по другому.кому интересно-напишу в личку

    Reply
  7. cool.vlad4

    (3) yuraos, ну мне решение тоже не понравилось. мораль оставим в стороне ,с этим все ясно, но не нравится : 1. испортили типовые проводки 2. испортили документ, теперь невозможно отделить одно от другого, сумма в документе одна, а проведено совсем другое. т.е. обманываем самих себя.

    И интуитивно уверен, что данное решение чревато последствиями в учете.

    и в определенных местах используется годами. Проблем не выявлено.

    вот это вызывает сомнения. С моей точки зрения, решение должно быть больше методическим, нежели решением с помощью «кода». Да и вообще здесь не затронут вопрос, а что дальше происходит с «гофрой «? просто тупо не списываем? а зачем она в накладной? а наверное для документов, а тогда встречный вопрос уже бухгалтерии, а откуда у вас «гофра», документы на покупку есть? и наценка/прибыль какая? на эти вопросы бухгалтерия обязана дать ответ;) Даже банальное решение в лоб, которое может сразу придти на ум, просто копировать документы, одни для бухгалтерии, одни для списания, имхо лучше. Без каких-либо изменений конфигурации даже.

    Reply
  8. ZLG07

    (7) Сумма документа не меняется, поскольку по регистру взаиморасчетов, все проходит без изменений. Насчет излишков в товаре, это уже проблемы учета, и политики конторы. Насчет бухгалтерии, также вопросов не возникает. Поскольку если по накладной стоит количество 100 шт, при этом 20 из них не списано, указанным методом, то в бухгалтерию эта информацию уйдет в таком же виде, как в накладной клиенту. Еще раз повторюсь, что для меня такое решение было оптимальным, потому что оно не затрагивает, остальные проводки, а корректирует только что нужно в учете товара, В рамках управленческого учета.

    Reply
  9. gendal

    Ну, при таком учете получается, что позиции без флага «не списывать» просто обошлись покупателю дороже (сумма позиции с флагом условно раскинута на остальные).

    Reply
  10. PLAstic

    1. При таком способе продажи неизбежно расхождение фактических и учётных остатков. Опять же, есть процессы которые анализируют именно движения документа, а не его ТЧ.

    2. Часть товара переходит с «белого» учёта на «чёрный» — та часть, которая продана условно.

    Поэтому предлагаемый способ мне сразу не понравился. Давай оставим операцию как она есть. Продаём все 100 штук гофры, хотя по факту передаём только 80. Получается, на складе должны появиться обратно 20 штук, но только по УУ, не по БУ. Отсюда следует самое простое решение — оприходование товаров на вторую фирму (а я уверен, она есть почти у всех), по которой БУ не ведётся. Это даст нам:

    1) совпадение учётного и фактического остатка товаров;

    2) чистоту для взаиморасчётов и актов сверок с контрагентом;

    3) возможность продавать дальше этот остаток по УУ.

    Что для этого нужно? В минимальном (но неудобном) варианте можно ничего не менять в конфигурации вообще. сделать внешнюю обработку заполнения ТЧ, которая будет отображать ТЧ Товары с доп.колонкой «Фактически продаваемое кол-во». Разница между показателями кол-ва будет уходить в документ «Оприходование товаров».

    Чтобы этот процесс был удобнее, можно:

    1) включить возможность изменения у документа РТиУ и критерия отбора «Связанные документы» для того, чтобы включить возможность ввода Оприходования на основании РТиУ.

    2) добавить колонку «Фактически продаваемое кол-во» прямо в РТиУ и вывести на форму для заполнения пользователем. Конечно, форму стандартную не трогаем, создаём копированием свою и ставим её основной.

    Заполнение Оприходования:

    * Себестоимость брать из движений РТиУ;

    * Организацию — например, искать в справочнике организаций ту, у которой не стоит флаг БУ и ставить её;

    * Склад — тот же склад, что и у РТиУ.

    В результат полностью автоматизирован процесс продажи с минимальными правками конфигурации.

    Reply
  11. ZLG07

    (10) Да, Вы совершенно правы. Что по сути должна быть связь между расхождением остатка в любом учете. Но были требования заказчика, хотим, чтобы проще, и наглядней для нас. Так же есть механизм, который создает оприходование на указанную разницу, для тех кому нужна правильная последовательность.

    По проблемам, БУ учета, а именно расхождением остатка, т.е. как потом продать эти 20 шт, если они как бы не куплены. Есть также обработка, которая формирует в БП продукцию, по «черному» учету.

    Reply
  12. iov

    добавили папку откаты — там номенклатура. остатки накручиваем как надо.

    в типовом отчете немного допиливаем алгоритм и получаем — в прибыли.

    как результат учет кому и сколько отгрузили «подарков» в денежном эквиваленте и количественном(если отгружали товар).

    Reply
  13. ZLG07

    (12) Также присутствует отчет, которые не только собирает эту информацию, там в целом сбор всех расходов конторы, и доходов, при чем не только официальных. Это скажем так полный отчет рентабельности работы, со всеми «плюшками и без». Хотелка директора, типа хочу просто зайти в базу, и получить сколько мы реально заработали, и сколько у нас на складе товаров, сколько денег на счетах и т.д. Типовой отчет руководителя не подходил, поэтому есть свой, который и собирает инфу по «белому и черному учету».

    Reply
  14. V.Nikonov

    Лично меня интересует, как снабженец покупателя будет сдавать закупленный товар себе на склад? Охотнее поверю, что по документам отгрузят меньше чем отдадут по факту (причем стоимость лишнего товара ляжет на Официальную накладную).

    Чаще сталкивался с вариантом, когда фактически игрались только суммой: продавали товар дороже (по документам) и отдавали посреднику Наличку…

    Но есть и другие вариации «НеТипового подхода». Когда продают Клиенту, которому отгрузка запрещена дистрибьюторским соглашением!? Когда для покупателя дистрибьютор не соблюдает ценовую модель (цены отпуска), т.к. иначе не продашь!? А потом требуется сформировать отчетность дистрибьютора Производителю!!!!

    Reply
  15. V.Nikonov

    (10) PLAstic, Если же сценарий действительно допускает документ с количеством товара больше отпущенного, то существенно проще закупить у «Снабженца» лишний для него товар и отдать ему наличкой. При этом в программу совсем не придется вносить никаких исправлений! В закупке можно написать нужный комментарий и использовать в документе подставную фирму…

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *