Прежде чем приступить к разработке приложения, для достижения наибольшей производительности работы с использованием терминалов сбора данных( ТСД), необходимо принять решение: по какой схеме будет работать приложение с конкретными складскими операциями. Выбор схемы работы первую очередь зависит от нескольких факторов: сетевого оборудования, степени покрытия беспроводной сети, конфигурации рабочих помещений, производительности Учетной информационной системой (УИС), производительности ТСД.
Остановим наше внимание на схеме обмена ТСД с УИС по принципу онлайн с использованием беспроводной сети. Хотелось отметить основные схемы работы со складскими операциями:
- Операционная
- Операционно-агрегированная
- Смешанная(Операционная + Операционно-агрегированная)
Операционная. При каждом действии сотрудника производится обмен ТСД с УИС. ТСД хранит только текущие данные необходимые для текущей операции. Обработка, анализ информации производится на стороне УИС. Логика работы ТСД глубоко интегрирована в УИС. Фактически приложение не является самостоятельным, а представляет из себя «обертку» для работы с УИС. Ярким примером такой схемы является система AllegroClient- //infostart.ru/public/261507/. Для примера приведем складскую операцию «Инвентаризация» с использованием данной схемы работы. Производится сканирование штрих-кода товара, в УИС отправляется запрос по текущему штрих-коду. В УИС происходит поиск товара по штрих-коду и запись товара в документ, на ТСД оправляется сообщение об удачном/неудачном выполнение операции, а так же дополнительная информация( о товаре).
Плюсы такого подхода: анализ и обработка больших объемов информации происходит на стороне УИС, осуществляется оперативное получение и фиксирование текущих данных, имеется возможность адаптировать текущую схему к любой складской операции.
Минусы: наличие беспроводной сети с хорошим покрытием на всем участке работы, скорость обмена на прямую зависти от работоспособности УИС.
Операционно-агрегированная . Первоначально осуществляется загрузка данных по документу на ТСД, далее работа производится на самом устройстве автономно. После завершения работы с документом данные выгружаются в УИС. Для примера приведем операцию «Отбор заказа». Данные по товарам в документе с требуемым количеством и штрих-кодами закачиваются на ТСД. Далее сотрудник сканирует товар, вводит фактическое количество. Вся логика работы «зашита» в приложение, анализ отсканированного товара, введенного количества и т.д.. После завершения работы данные с результатом работы по документу отправляются в УИС.
Плюсы: не требует повышенных требований к беспроводной сети, имеется возможность работы на участках, где нет покрытия сети.
Минусы: скорость работы зависит от производительности ТСД, затруднительно адаптировать определенные складские операции с использованием больших данных, отсутствует оперативное получение и фиксирование текущих данных.
Удачный выбор схемы работы для складских операций обеспечивает высокую производительность системы, снижает процент ошибок, а так же позволяет оперативно реагировать на них.
Наверное теоретическую базу стоило побольше изучить. Вы пытались описать два режима работы но не обладаете терминологией. Есть Batch и онлайн (радио) режим. И в том и другом случае возможна работа как по документам так и обычный сбор штрихкодов.
(1) viramen, А у вас есть информацию по этим режимам, где ее можно получить?
(1) viramen,
В статье указано, что рассматривается режим онлайн для беспроводной сети. В режиме batch (оффлайн) работа по операциям невозможна. Может Вы меня сможете переубедить? Допустим отбор заказа режиме batch по операционно, как будет выглядеть?
(2) m.cibikov@ekcd.ru,
Вас интересуют режимы обмена с Информационной базой? Вкратце. Batch — это как правило файловый обмен между ТСД и ИБ через док-станцию(кредл). Онлайн — обмен с использованием беспроводной сети wi-fi, связь с ИБ исключает файловый обмен,на примере 1С: для связи с 1С используются COM-технологии, компонент(по сути тоже COM), веб сервер с использованием веб-сервисов и т.д. Ну конечно есть нюансы:)
(3) allegrosoft, Отбора заказа может быть и не возможен, но выполнить задачу на инвентаризацию вполне. Откуда эти термины по документно, по операциям. На ТСД приходит задача оператору (хоть в виде документа, хоть в виде СМС )) ).
Не видите различий?) Дифференциация этих схем важна. Хороший пример инвентаризация. Вся работа происходит в беспроводной сети. По операциям: поиск товар по штрих-коду осуществляется на стороне Учетной системы. По документам: поиск товара осуществляется на стороне ТСД. Вопрос: На сколько быстро, во втором случае, задымится ТСД, если мы инвентаризируем АШАН?))) Рассмотрим складскую операцию «Премка». В первом случае, так же поиск товара и анализ штрих-кода выполняется на стороне учетной системы и происходит моментальная фиксация выполненной работы в Учетной системе, что не мало важно ( ТСД сломался во время приемки или обнулилась память). Во втором случае, на ТСД необходимо закачивать избыточную информацию, штрих-коды, товары и т.д. Так можно пробежаться по многим складским операциям и выявить существенные различия…
Чем полезна статья? За что плюсовать?
(7) automatizator,
Вы хотитет чтобы я определил Ваши потребности и степень полезности для Вас статьи?)
Я хочу получить практическую пользу от статьи, а вижу только деление предмета на две большие категории. По этим умозрительным категориям, насколько мне известно, не делятся ни ТСД не их софт. Разверните тему.
Эти умозрительные категории, на практике могут вырасти в серьезные проблемы. На нашем рынке так сложилось что ПО для ТСД в основном работает в разрезе документов (выгрузки/загрузки на ТСД), и многие задачи, при таком принципе работы, эффективно не решить. В статье как раз описывается всевозможнае варианты обмена с ТСД, плюсы /минусы подходов,статья может быть полезна при выборе ПО.
ЗЫ.Это не какие то мои фантазии, а проблема озвучена моими клиентами.
Во! Вступление есть! Продолжайте!
1. В разрезе документов работает софт такой как…, для них подходят терминалы типа …
2. В разрезе операций работает софт …
Если я буду продолжать дальше, это будет похоже на недобросовесную конкуренцию)
Хрень какая-то
Не надо судить о вкусе устриц, не пробуя их…