Использование 20-тых счетов учета в торговле в 1С:Бухгалтерии 8.

Обычно мне на это говорят "бред", типа есть 44 и все на нем. Однако на нем минимум аналитики и вести затраты в разрезе торговых точек невозможно. Необходимая "воронка затрат" есть на 26, 25, 20 счетах. И при использовании можно получить более точную себестоимость уже в программе. Чтобы ведение учета было более полезно руководству. Хочется услышать мнение руководителей, бухгалтеров и внедренцев.

Возьмем ситуацию. Предприятие розничной торговли с несколькими неавтоматизированными магазинами. Есть затраты на товары, аренду, зарплату персоналу магазинов, зарплату бухгалтерии, дирекции, свет и прочее. Все это по привычке валится на 44счет. В итоге учет затрат делается в целом по предприятию и в первую очередь только для налоговой, даже несмотря на ЕНВД. При настройке аналитики в «1С:Бухгалтерии 8» на 90-м счете справочник «Номенклатурные группы» забиваем торговыми точками. У каждого склада-магазина НТТ(неавтоматизированная торговая точка) тоже проставляем «Номенклатурную группу розничной выручки» — аналитику 90-го, т.е. опять магазин. В итоге у нас выручка и себестоимость товара уже начинают детализироваться до торговой точки без дополнительных расходов, трубуется только указывать с какого магазина пришла выручка. Осталось по ним же распределить зарплату и другие расходы. Если смотреть аналитику 44 счета то там только «Статьи затрат». И если использовать его, то нужно добавлять аналитику и переписывать закрытие. С другой стороны у нас уже есть группа 20-х счетов, где присутствует необходимая нам аналитика и главное есть «Номенклатурная группа», которая для нас является магазином. В итоге мы получим анализ выручки и затрат на 90  в разрезе наших торговых точек, без изменения програмы и затрат на внесение изменений в обновление. 

Бухгалтера (наверно не все) жертвуют детализацией в угоду «магии» 44 счета.

Хочется услышать мнение руководителей, бухгалтеров и внедренцев.

12 Comments

  1. makas
    В итоге у нас выручка и себестоимость товара уже начинают детализироваться до торговой точки без дополнительных расходов, трубуется только указывать с какого магазина пришла выручка. Осталось по ним же распределить зарплату и другие расходы. Если смотреть аналитику 44 счета то там только «Статьи затрат».

    Имхо очень вредная идея использовать 20-счет, так как придет налоговая и леггко придерется, типа «почему нет на 20-счете незавершенки»???? А это равнозанижению налога на прибыль, с отставиванием правоты в суде…….



    Для таких больших торговых организаций проще использовать «Управление торговли» или ввести субчет 44-** с аналитикой подобной 20-счету.

    Reply
  2. Manoshkin

    (1) makas, спасибо за ответ. Допустим организация небольшая, несколько магазинчиков на ЕНВД. (С незавершенкой на 20-м вообще проблема, никто не хочет использовать, тоже говорят «как потом налоговой доказать, что именно столько незавершенки»).

    Reply
  3. makas

    (2)

    «как потом налоговой доказать, что именно столько незавершенки»

    — Если мы говорим про счет 20 ТОРГОВЛЯ, тогда практически никак, налоговик имеют железное алиби в виде

    «Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета…» и ряд выигранных дел, когда организация не правильно использовала бух.счета.

    — Если мы говорим про счет 20 и ПРОИЗВОДСТВО/РАБОТЫ, тогда доказательством служат: учетная политика(методика определения(расчета) незавершенки»), ведомости/регистры учета и/или группировки затрат.

    — Если мы говорим про счет 20 и УСЛУГИ, то используем счет 26.

    Reply
  4. Manoshkin

    (3) makas, спасибо, с Вами интересно. Допустим все торговые точки на ЕНВД. При проверки чего налоговики будут придираться к 20 счету, и чем это грозит в рублях?

    Я понимаю, что если мы подаем в вышестоящую организацию сведения, то для них нужно привести эти сведения к их внутренним стандартам для сопоставимости с данными других организаций (думаю таких отчетов крайне мало, подаются они редко и переставить цифру не отнимет времени, по сравнению с подготовкой самого отчета). А если кто-то пришел к нам и копается в наших внутренних бумажках, программе, то ему думаю достаточно указать, что в учетной политики для нашей организации, в целях удешевления учета мы считаем затраты, которые можно отнести к конкретной торговой точке на 20-м счете. И ему будет достаточно. А если нет, подготовить для проверки документы, либо перепечатать предварительно подправив, либо подмазать существующие.

    Просто хочется сопоставить затраты на изменение ПО и его поддержку с прочими вариантами.

    Еще вариант, так чисто гипотетический, допустим для каждой торговой точки сделал отдельное юр.лицо. Веду себе на каждой из них учет на 44-ом. Но все услуги я отдал на аутсорсинг, все бухгалтерию, анализ, доставку и раскладку товара, консультантов и т.п. И в отдельной организации я уже получается должен буду вести учет на 20-м счете и могу воспользоваться нужной мне аналитикой в 1С:Бухгалтерии8.

    Reply
  5. DoctorRoza

    Интересно, это статья или вопрос? 🙂

    Reply
  6. golub14

    Учет конечно лучше вести на счете 44 и тут возможны 2 варианта если торговых точек, скажем так с десяток:

    1) ввести для каждой торговой точки субсчет на счете 44.01 — например 44.01.0,44.01.1 и так далее

    2) Справочник «Статьи затрат» разбить на группы с названием торговых точек, а внутри этих групп уже будут собственно статьи затрат

    Reply
  7. makas

    (4)

    Допустим все торговые точки на ЕНВД. При проверки чего налоговики будут придираться к 20 счету, и чем это грозит в рублях?

    Если на ЕНВД = 100%, тогда ничем не грозит.

    ИМХО во всех остальных случаях: или добавить к счету 44.01 (или создать другой субсчет к счету 44) субконкто Подразделение(оборотное) или купить Бухгалтерию КОРП или «Управление Торговлей»

    Reply
  8. Manoshkin

    (6) golub14, спасибо за предложенные варианты. В них можно будет легко расшифровать затраты по точкам. Эти варианты могут использовать все. Это огромный плюс, по сравнению с 20-м счетом. В отличии от ранее предложенного мной варианта (с разбивкой в итоге по точкам на доходов и расходов на 90-м (на 20-м в первую очередь представляла аналитика «Номенклатурные группы») и проблем с названием 20-го), здесь мы получим хорошую расшифровку уровнем ниже. Для анализа деятельности предприятия думаю будет удобно.

    (7) makas, спасибо за утверждение варианта для ЕНВД.

    Теперь если кого-то это заинтересует сможет со спокойной душой использовать эти маленькие схемки на благо родной организации.

    Reply
  9. golub14

    Пожалуйста. Рад, что помог.

    Reply
  10. kancerina

    C точки зрения управленческого учета это, конечно, достойный вариант. Но только не с точки зрения бухгалтера. Согласно Плану счетов торговая организация должна учитывать издержки (расходы, связанные с производством) именно на 44 счете. И дело тут не в «магии счета», это всего лишь правила ведения бухгалтерского учета.

    Reply
  11. ula1c

    Методологически неверно и опыт и интуиция подсказывают, что выплывут серьезные проблемы. Если не сразу, то в процессе.

    Но все-же в плане проработки жизнеспособности идеи добавлю:

    Нужно учесть, что в торговле транспортные расходы либо включаются в стоимость товаров и тогда учитываются на сч.41, либо транспортные расходы отражаются на сч.44.

    При закрытии сч.44 транспортные расходы распределяются между проданными товарами и остатками на складе. А вот остальные расходы на продажу списываются на счет 90 в конце отчетного периода полностью.

    Соответственно, если вы решите учет вести на 20 счете, то нужно отработать эту схему с транспортными расходами. Можно транспортные расходы определить как прямые, а остальные расходы как косвенные. А вот алгоритм распределения прямых затрат на незавершенку прийдется переделывать — он должен будет работать с остатком на 41 счете.

    Ну а какой бухгалтер согласится рушить в его голове наработанные годами схемы учета? А куда деться от обязательности ведения бухучета и соблюдения его принципов и методологии?

    Мне показался вариант, предложенный в (6) golub14, гораздо более приемлемый.

    Reply
  12. Manoshkin

    (10) kancerina, спасибо за управленческий учет. И с «магией» я тут конечно перебрал. Я не против использования 44 счета в Бух8, если там общехозяйственные расходы и это только из-за специфичной стандартной аналитики.

    (11) ula1c, серьезные проблемы за грубые нарушения ведения бухгалтерского учета от это где-то 3-50тыс.руб(без учета стоимости неверно рассчитанных налогов). Большое спасибо за дальнейшую проработку. На 44 можно оставить то, что там может отражаться достаточно точно.

    В связи с выделением налогового учета думаю нужно прорабатывать варианты использования бухгалтерского в качестве управленческого или сблизить их максимально. Бухгалтера от этого только выиграют.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *