Основная идея заключается в следующем: при печати документа в бухгалтерской базе (счет-фактура выданный, акт сверки взаиморасчетов, накладная, акт об оказании услуг и т.д.) в шапку печатной формы выводить штрихкод, по которому данный документ будет однозначно идентифицирован в базе документооборота. Файл скана (картинка JPG или PDF) прикрепляется к элементу справочника «Внутренние документы», штрихкод которого совпадает со штрихкодом печатной формы. Учитывая, что бухгалтерская база на поддержке, да к тому же еще и не одна — реализовано без доработки конфигурации бухгалтерии. В конфигурации документооборота изменения внесены, но они не столь значительны (тем более эта конфигурация к обновлениям не столь критична).
Реализовано это следующим образом:
- В 1С «Бухгалтерии» (применительно к конфигурации 3.0) был создан узел плана обмена «Полный», благодаря чему появляется возможность отслеживать изменения документов.
- В ПВХ «Дополнительные свойства» был добавлен реквизит «Штрихкод», тип строка, длина — 13 (стандарт EAN-13).
Очевидно, что необходимо синхронизировать штрихкоды в Бухгалтерии и в Документообороте. Было принято решение действовать по следующей схеме: документы из Бухгалтерии выгружаются в Документооборот. Там создаются «карточки» (элементы справочника «Внутренние документы»). Доработки конфигурации Документооборот:
- Была добавлена новая подписка на событие «Перед записью», с помощью которой в регистре сведений «Штрихкоды» появляется необходимая запись (элемент-владелец + штрихкод).
- После выгрузки из Бухгалтерии узел плана обмена «Полный» принудительно очищается (в целях препятствия росту объема базы).
- Был создан новый план обмена «ШтрихкодыКВыгрузке», в состав которого включен регистр сведений «Штрихкоды». Авторегистрация отключена. План имеет реквизит «Организация».
- Вторая подписка на событие регистрировала в узле плана «ШтрихкодыКВыгрузке» новый штрихкод.
- Также в конфигурацию встроена простая обработка для чтения изменений указанного плана и очистки регистрации.
Обработка выгрузки документов из бухгалтерии после завершения непосредственно выгрузки подключалась к базе документооборота, запускала обработку считывания новых штрихкодов, получала их в виде таблицы значений и полученные штрихкоды прикрепляла в виде дополнительного реквизита к соответствующему документу.
Синхронизация документа в бухгалтерии и его карточки в документообороте реализована следующим образом. Учитывая, что пространство обмена включает в себя несколько бухгалтерских баз — карточки в документообороте формируются со своим, уникальным ГУИДом с помощью получения новой ссылки. Хотя 1С и утверждает, что ГУИД объекта уникален в пределах вида объекта метаданных, однако никакой гарантии, что в двух разных бухгалтерских базах не произойдет выгрузки документов с одинаковым ГУИДОМ — нет. Конечно, вероятность очень мала, но при больших объемах документооборота она возрастает… В конфигурации документооборота в справочнике «Внутренние документы» добавлен новый реквизит «УидИсточника», куда в процессе выгрузки записывается исходный идентификатор документа. Поля поиска — организация + этот реквизит. В процессе получения штрихкода при их загрузке в бухгалтерию анализируется вид документа и в рамках вида объекта метаданных производится поиск по уникальному идентификатору. Организация нужна для того, чтобы при загрузке считать изменения только той организации, объекты которой были выгружены из текущей бухгалтерской базы.
Итак:
- В бухгалтерии при создании или изменении документа происходит его регистрация в плане «Полный».
- С помощью регламентного задания запускается обработка выгрузки. Правила обмена встроены в макет обработки в виде двоичных данных, что позволяет не хранить их отдельно в локальной сети. Обработка выгружает документы, зарегистрированные к изменению, в документообороте происходит создание карточек и формирование штрихкодов. Выгрузка сделана с помощью COM. Нюанс: чтобы COM работал на 64-х битном сервере, пришлось использовать COM+оснастку для объекта компоненты COM 1C. Статьи, как это сделать — есть в просторах интернета.
- Обработка выгрузки считывает в документообороте вновь сформированные штрихкоды с отбором по выгружаемой организации (план обмена штрихкодов имеет реквизит «организация»), после чего регистрация штрихкодов очищается.
- Производится поиск исходных документов и запись в регистр сведений дополнительных свойств штрихкода (документ-владелец + штрихкод). Узел плана «Полный» очищается.
Самая сложная часть выполнена — осталось реализовать печать штрихкода. Создаем внешнюю печатную форму.
- Учитывая, что все базы работают в клиент-серверном варианте — компоненты печати штрихкодов загрузим в регистр сведений «Шаблоны машиночитаемых форм» (можно любой другой, также имеющий ресурс с типом «Хранилище значений»). С помощью метода получения навигационной ссылки в печатной форме будем получать ссылку на ресурс регистра, используя ключ записи, а затем выполнять подключение внешней компоненты. Таким образом, на клиенте мы получаем возможность использования компоненты печати штрихкодов без встраивания ее в макеты конфигурации (то есть без ее доработки). Если бы наша база работала в файловом варианте, то компоненту печати можно хранить просто в файловой системе.
- Из регистра сведений дополнительных свойств получаем штрихкод, используя отбор по текущему документу на печати.
- Картинку штрихкода помещаем на макет печатной формы обработки ВПФ.
- Готово.
Далее, напечатанный документ вместе со штрихкодом будет отсканирован. Сканы таких документов с помощью обработки потокового сканирования загружаются в Документооборот и там распознаются, происходит прикрепление файлов к уже созданным карточкам. Необходимо отметить, что встроенная в документооборот компонента распознавания работает нестабильно. Из 10 документов со штрихкодами распознается порой не более 3-4. Что говорить, если даже в книге описания конфигурации написано, цитирую: «для возможности распознавания штрихкодов необходимо использования ABBY Recognition server». ABBY Recognition server действительно с задачей распознавания справляется на «ура» (выяснено в результате тестирования) и распознает штрихкоды как только что отсканированных напрямую со сканера документов, так уже и готовых картинок JPG или документов PDF. В документообороте есть возможность работать с этим ПО, однако стоит продукт ABBY весьма недешево…
Прилагаю к статье обработку выгрузки и одну из внешних печатных форм. Правила обмена встроены в макет обработки выгрузки, их можно сохранить и проанализировать в «Конвертации данных».
Параллельно разрабатывались правила и для БП 2.0. Отличие только в том, что для того, чтобы реализовать автоматический запуск обработки выгрузки без доработки конфигурации необходимо использовать настройку запуска обмена:
За идею +, но, к сожалению, проверить у меня возможности нет. 🙁
Автору «+» за реализацию.
Скажите пожалуйста, а почему Вы не использовали возможность встраивания в БП 3.0 библиотеки интеграции с ДО, которая идет вместе с поставкой ДО. Библиотека интеграции с ДО работает через Web сервисы — это более надежно и быстрее, к тому же работает как через тонкий, так и через Web клиент.
(2) Vladimir_Konyrev, да, и еще и не ест лицензии, в отличии от COM ))) в последующем на веб-сервисы и переделали.