Предистория:
Запускаю УПП на большом заводе — переход с 1С 7.7 конфигурации «Производство, Услуги, Бухгалтерия». В УПП ведется Партионный учёт с детализацией до Серий. На начальном этапе столкнулся с большим количеством ошибок пользователей по вводу документов «Отчет производства за смену» (далее ОПЗС), «Распределение материалов на выпуск» (РМНВ), «Требование накладная» (ТН). Также возникли различные препятствия в ходе закрытия тестового месяца и работой документа «Расчет себестоимости».
Планировал просто разместить отчеты по контролю за себестоимостью. Но за время подготовки статьи поменял своё мнение — думаю, что гораздо больше пользы принесет накопленный мною опыт по разрешению ошибок и отчеты для их поиска. Сейчас, когда себестоимость рассчитана, данные проверены и получен положительный отзыв от экономистов завода, готов поделиться накопленными знаниями.
Проверялось на релизе:
УПП 1.3.31.1.
Кому будет полезна статья:
Пользователям, работающим с УПП в партионном учёте.
Область применения:
Себестоимость для бухгалтерского учёта.
С чего начать закрытие себестоимости:
Без хорошего плана, выиграть битву с себестоимостью будет очень тяжело. Поэтому, правильный подход — подготовка схемы расчета себестоимости. Схема обязательно должна включать информацию о Структуре подразделений, Номенклатурных группах, Статьях затрат, Распределении общепроизводственных расходов (включая общехозяйственные и коммерческие) и Порядок ввода документов для расчета себестоимости.
Необходимые сведения для настройки себестоимости нужно где-то хранить. Обнаружил удобный инструмент для работы с информацией по проекту — Google Spreadsheets: всегда открыт онлайн доступ из любой точки мира сотрудникам команды, в наличии удобная функция автосохранения изменений. Ниже скриншоты содержимого моего документа по проекту запуска УПП.
Например, в моём случае для каждого цеха введено 3 Номенклатурные группы: для готовой продукции, для полуфабриката, для перепакованной продукции. Такое разделение очень просто объясняется — для разных Номенклатурных групп используется разная схема распределения затрат. Для готовой продукции используется схема распределения всех общепроизводственных расходов, для полуфабрикатов — распределяются только ресурсные общепроизводственные расходы, для перепаковки — вообще нет распределения общепроизводственных расходов.
Сообщение об ошибке | Описание ошибки | Работа с ошибкой | Отчет |
Количество списываемое из производства, превышает остаток в НЗП | Аналитика или количество сырья в документе РМНВ не соответствует аналитике или количеству в ТН. В 1С происходит сравнение количества сырья в регистре «Затраты на выпуск» с количеством сырья в регистре «Незавершенное производство». |
1. Сравнить аналитику по всем группировкам отчета и искать нулевые значения в колонке «Количество» и «Количество НЗП» 2. Найти несоответствия количества сырья в документах РМНВ и ТН |
1. Стандартный отчет УПП «Анализ распределения производственных затрат» 2. «Контроль производства» |
Количество, распределенное на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции | Аналитика выпуска продукции в документе ОПЗС не соответствует аналитике списания затрат в документе РМНВ (табличная часть «Распределение материалов»). В 1С происходит сравнение количества продукции в регистре «Выпуск продукции» и количества продукции в регистре «Затраты на выпуск продукции» по всем измерениям регистра «Затраты на выпуск». |
Упрощенно ошибку можно представить условием: |
1. «Анализ ошибок себестоимости» 2. «Контроль производства» |
Сумма, распределенная на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции | Аналогично предыдущему пункту. | Упрощенно ошибку можно представить условием: Регистр.Выпуск.Количество = 0 И Регистр.ЗатратыНаВыпуск.Сумма <> 0 |
1. «Анализ ошибок себестоимости» 2. «Контроль производства» |
Сумма базы коэффициента по … равна 0 | Невозможно распределить косвенные затраты (нет базы). |
1. Проверить настройки распределния затрат в регистре сведений «Способы распределения затрат организаций» |
1. «Способы распределения затрат организаций» |
Не выполнено распределение по переделам для затрат | Происходит при зацикливании затрат, т.к. произвели продукцию и потом использовали эту же продукцию для её же производства. Например, возникает, когда продукцию отправляют в переработку. | Если возникает такая проблема, то необходимо добавить аналитику для выпуска. Например, можно использовать «Серию продукции». В результате, произведнная продукция с одной серией, будет списана на производство этой же продукции с другой серией. | Стандартный отчет «Выпуск продукции» |
Как работать с отчётами:
Контроль производства
Проверяется соответствие аналитики и количества между парами проведенных документов и их табличными частями. Можно найти ошибки «Количество списываемое из производства, превышает остаток в НЗП«, «Количество, распределенное на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции«.
- Документ.ОтчетПроизводстваЗаСмену.Продукция и РаспределениеМатериаловНаВыпуск.Продукция
- Документ.ОтчетПроизводстваЗаСмену.РаспределениеМатериалов и ТребованиеНакладная.Материалы
- Документ.РаспределениеМатериаловНаВыпуск.РаспределениеМатериалов и ТребованиеНакладная.Материалы: особенность отчета группировка «Количество группировка», с помощью которой можно очень быстро найти расхождения количества в этих документах
- Документ.РаспределениеМатериаловНаВыпуск.Материалы и Документ.РаспределениеМатериаловНаВыпуск.РаспределениеМатериалов
Анализ ошибок себестоимости
Отчёт опубликован в моей предыдущей статье. Поможет найти ошибки «Количество, распределенное на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции«, «Сумма, распределенная на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции«. Если в сформированном отчёте не будет ни одной записи, значит указанные ошибки исключены.
Способы распределения затрат организаций
Отчёт опубликован в моей статье. Поможет сгруппировать для анализа сведения о настройках распределения затрат.
Анализ базы распределения
Записи в регистре сведений «База распределения затрат (бухгалтерский учёт)» формируются при проведении документа «Расчет себестоимости» с выбранным этапом «Расчет базы распределения». И если записей в регистре будет достаточно много (у меня их 344 тыс.), то анализировать их только в списке становится крайне неудобно. Поможет найти ошибку «Сумма базы коэффициента по … равна 0«.
Дополнительная справочная информация:
Начал запуск УПП фактически с нулевыми знаниями. И по ходу изучения продукта было множество вопросов и ответов: как отразить операцию, почему возникает ошибка и т.д. Попробовал вводить эти сведения просто в виде инструкций в 1С (в виде справочника «Инструкции пользователям» — отдельное спасибо Евгению Шекину за подсистему). Но даже этот способ оказался недостаточно эффективен. И нашёл выход — создание базы вопросов и ответов с использованием технологии Инфов. В результате, создал сайт — www.1c-expert.info (открывается в новом окне), где я буду собирать и публиковать информацию по работе с УПП в виде вопрос-ответ. Присылайте свои вопросы и если я буду знать на ответ, Инф также об этом узнает и сообщит Вам!
Порядок встраивания:
В режиме 1С:Предприятие нужно в меню Сервис -> Дополнительные внешние отчеты и обработки -> Отчет добавить скачанный файл как внешний отчёт. Всё!
P.S.
Возможно, в отчётах Вы обнаружите недостатки, которые нужно будет исправить. Присылайте свои замечания и я вышлю Вам исправленный вариант отчёта.
Эх, эту бы статью два года назад, когда мы переходили на УПП… 😀
С новым годом, а для РАУЗ будет работать? Или может есть подобная обработка для РАУЗ, спасибо заранее, очень полезная штука! А то именно для РАУЗ нужна, а как я понимаю РАУЗ и партионный, это несколько разные вещи…
кто нить знает в УПП и в УТ 11 себестоимость сильно отличается? хочу попробовать адаптировать для УТ. или может автор подправит для торговли 😉
(3) serezhick, в УТ11 (рауз), все намного проще. там вообще нет таких заморочек, единственно — нужно правильно создавать документы распределения расходов на себестоимость.
axxel, статья очень полезная, особенно для тех, кто только начинает работать с УПП.
…(это касается и поля «Номенклатурная группа НЗП»). Нарушите его — ищите ошибки…
Небольшое дополнение. При включенном флажке «Использовать аналитику НЗП» в документе ОПЗС, номенклатурная группа НЗП и номенклатурная группа выпуска могут быть разные.
К примеру, можно оформить документы ОПЗС и ТН, так как показано на скриншотах.
(2) a31, для примера обработка для РАУЗ в аттаче.
Мы ее разработали, чтобы главный бухгалтер в конце месяца, не бегал по куче документов, а нажимал одну кнопку.
Конечно перед тем как нажать эту кнопку, нужно еще сделать ряд подготовительных действий, но об этом лучше писать в отдельной статье со скриншотами и настройками отчетов.
P.S. Обработку придется немного допилить, потому что я ее просто сохранил из рабочей базы клиента, а в ней, к примеру, есть отчеты, которых в типовой нет. На допил не должно уйти больше 30 минут, да и то это максимум.
Показать
Спасибо, посмотрим, попробуем
Статья шикарная! Подскажите новичку, в КА имеет место быть событиям, рассматриваемым в статье?
(8) Пользователь 1С,
Я с КА не сталкивался. Точно не могу сказать. Знаю, только что КА — это урезанная УПП.
(5) ASchekachev, ну ты мозг 🙂
Спасибо огромное. Просто шикарно. Ох, я, в свое время, намучился с этой себестоимостью.
Есть клиенты которые с этой себестоимостью просто достали, уже и регламент прописан и контролируют регулярно и все равно при расчете себестоимости вылезают ошибки. Автору спасибо за статью. Одно обидно, это все-таки работа методологов 1С… имхо
(12) sevipa,
В КА вообще нет ПАРТИОННОГО учета.
А есть только «складская партионка». Сколько уже можно повторять.
(3) serezhick,
Относительно данной обработки — совершенно разные.
(10) all_i_ance,
вообще-то он РП, на которого «работают» не один десяток мальцов ))
Номенклатурные группы являются дополнительной аналитикой для счетов учёта затрат
Небольшая поправка:НГ являются дополнительной аналитикой
для счетовучёта затрат и выпускаПопробовали, помогло бухгалтерам при анализе расчета себестоимости и устранении ошибок, только вот проверка аналитики распределения ? ………….
Статья хорошая все систематизировано.
Часто работаю с себестоимостью в УПП, вопрос зачем вы используете документ распределение материалов на выпуск, если распределение материалов (как и прочих затрат) есть в самом документе Отчет производства за смену. Вы же как я понял вводите их на основании, по производимым действиям они идентичны. Если рассматривать их в рамках одного выпуска(смены,дня). Тем более там есть кнопка автоматически распределять, тогда при перепроведении отчета ОПЗС все будет перераспределяться.
(19) roma03v1,
В нашем случае документов ОПЗС может быть несколько, а РМНВ — только один. Например, три ОПЗС за сутки или 5 ОПЗС за неделю и только один РМНВ, который к ним относится.
(20) Вы заполняете распределение материалов вручную? или автоматически? Просто насколько я понимаю этот документ он распределяет пропорционально количеству указанному в спецификации, возможно это не очень критичный момент для всех производств, но у меня была следующая проблема, если сотрудник не поправил спецификацию, то распределение материалов на выпуск могло выдавать совершенно сумасшедшие цифры при распределении. Это еще связано с взаимозаменяемым сырьем. Пример: есть шоколад А 10 кг и шоколад Б 2 100 кг, на них списали в производство 55 кг Какао-тертое А, но в спецификации шоколад Б было указано Какао-тертое Б, а его заменили на Какао-Тертое А, в спецификации не поменяли. в итоге получится что на Шоколад А пойдет 55 кг Какао (хотя его выпустили 10 кг), а на шоколад Б пойдет 0 кг. И это упрощенный пример, часто сырье меняют не на 100 %, а в соотношениях. В итоге чтобы решить данную проблему. Пришлось отказаться от распределения материалов на выпуск и перейти к распределению материалов в отчете производства за смену, специальным образом заполняя материалы которые пошли именно на эту продукцию. Соответственно это еще одна возможная ошибка в «коллекцию ошибок при расчете себестоимости», поправьте меня если я что-то не так понял или упустил из виду.
Спасибо за развернутый обзор по теме…!
создание базы вопросов и ответов с использованием технологии Инфов. — Публикация не найдена!
(23) Manticor,
http://www.1c-expert.info/upp/
Привет!
Это публикация не моя. Но сайт с инфами работает —
Огромное спасибо за интересный и полезный материал.
Хорошее описание! Очень просто и доступно!
Полезная обработка, для тех кто не перешел на РАУЗ. Автору респект!
(5) ASchekachev, подскажите, пожалуйста, если в ОПЗС включить использование аналитики НЗП и указывать разные номенклатурные группы для НЗП и выпуска, то это поможет не распределять стоимость услуг, например электроэнергии на остатки в НЗП?
(5) ASchekachev, вы не представляете, как вы мне помогли своим небольшим дополнением! Спасибо!
(6) Антон Щекачев (ASchekachev)
Мы ее разработали, чтобы главный бухгалтер в конце месяца, не бегал по куче документов, а нажимал одну кнопку.
Конечно перед тем как нажать эту кнопку, нужно еще сделать ряд подготовительных действий, но об этом лучше писать в отдельной статье со скриншотами и настройками отчетов.
Интересно была отдельная статья или нет. Обработка понравилась
По поводу «зацикливания», можно также характеристики использовать. И можно также перемещать продукцию на разные счета для разных итераций. Но можно и без разделения по вышеперечисленным признакам устранить зацикливание. В настройках учетной политики есть признак «Использовать итерационных расчет затрат встречного выпуска»