Как выиграть сражение с документом УПП "Расчет себестоимости" (продолжение)




Рассматриваются ошибки расчета себестоимости и отчеты, которые позволят обнаружить источники возникновения ошибок (для Партионного учёта).

Предистория:

Запускаю УПП на большом заводе — переход с 1С 7.7 конфигурации «Производство, Услуги, Бухгалтерия». В УПП ведется Партионный учёт с детализацией до Серий. На начальном этапе столкнулся с большим количеством ошибок пользователей по вводу документов «Отчет производства за смену» (далее ОПЗС), «Распределение материалов на выпуск» (РМНВ), «Требование накладная» (ТН). Также возникли различные препятствия в ходе закрытия тестового месяца и работой документа «Расчет себестоимости».

Планировал просто разместить отчеты по контролю за себестоимостью. Но за время подготовки статьи поменял своё мнение — думаю, что гораздо больше пользы принесет накопленный мною опыт по разрешению ошибок и отчеты для их поиска. Сейчас, когда себестоимость рассчитана, данные проверены и получен положительный отзыв от экономистов завода, готов поделиться накопленными знаниями.

Проверялось на релизе:

УПП 1.3.31.1.

Кому будет полезна статья:

Пользователям, работающим с УПП в партионном учёте. 

Область применения:

Себестоимость для бухгалтерского учёта.

С чего начать закрытие себестоимости:

Без хорошего плана, выиграть битву с себестоимостью будет очень тяжело. Поэтому, правильный подход — подготовка схемы расчета себестоимости. Схема обязательно должна включать информацию о Структуре подразделений, Номенклатурных группах, Статьях затрат, Распределении общепроизводственных расходов (включая общехозяйственные и коммерческие) и Порядок ввода документов для расчета себестоимости.

Необходимые сведения для настройки себестоимости нужно где-то хранить. Обнаружил удобный инструмент для работы с информацией по проекту — Google Spreadsheets: всегда открыт онлайн доступ из любой точки мира сотрудникам команды, в наличии удобная функция автосохранения изменений. Ниже скриншоты содержимого моего документа по проекту запуска УПП.

Список Номенклатурных групп и производственных статей затрат

Распределение общепроизводственных расходов

Зачем нужны Подразделения и Подразделения организаций: 
Элементы справочника Подразделения записываются в управленческом учёте, Подразделения организаций — в регламентированном учёте. В моём случаю состав этих справочников почти идентичен.
Зачем нужны Номенклатурные группы:
Номенклатурные группы являются дополнительной аналитикой для счетов учёта затрат. Соответственно Номенклатурные группы нужно использовать для разделения и распределения затрат.
Как использовать Номенклатурные группы:

Например, в моём случае для каждого цеха введено 3 Номенклатурные группы: для готовой продукции, для полуфабриката, для перепакованной продукции. Такое разделение очень просто объясняется — для разных Номенклатурных групп используется разная схема распределения затрат. Для готовой продукции используется схема распределения всех общепроизводственных расходов, для полуфабрикатов — распределяются только ресурсные общепроизводственные расходы, для перепаковки — вообще нет распределения общепроизводственных расходов.

Также нужно помнить о соответствии Номенклатурных групп в производственных документах: ОПЗС, РМНВ и ТН. В моём случае было так: если производится полуфабрикат, то нужно во всех связанных документах использовать Номенклатурную группу соответствующую полуфабрикату, для готовой продукции — правило такое же (это касается и поля «Номенклатурная группа НЗП»). Нарушите его — ищите ошибки с помощью отчёта «Контроль производства» и «Анализ распределения производственных затрат». 
Порядок ввода документов:
Основная часть операций по списанию сырья для производства фиксируется с привязкой к рабочим сменам (12 часов). Документ «Отчет производства за смену» (далее ОПЗС) используется для учёта факта производства за смену, документ «Распределение материалов на выпуск» (далее РМНВ) для указания какие затраты пошли на производство продукции за смену, документ «Требование-накладная» (далее ТН) для перемещения сырья с остатков на складах в производство. Пришлось модифицировать конфигурацию, чтобы можно было вводить эти документы на основании.
С какими ошибками столкнулся:
Сообщение об ошибке Описание ошибки Работа с ошибкой Отчет
Количество списываемое из производства, превышает остаток в НЗП Аналитика или количество сырья в документе РМНВ не соответствует аналитике или количеству в ТН.
В 1С происходит сравнение количества сырья в регистре «Затраты на выпуск» с количеством сырья в регистре «Незавершенное производство». 
1. Сравнить аналитику по всем группировкам отчета и искать нулевые значения в колонке «Количество» и «Количество НЗП»
2. Найти несоответствия количества сырья в документах РМНВ и ТН
1. Стандартный отчет УПП «Анализ распределения производственных затрат»
2. «Контроль производства» 
Количество, распределенное на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции Аналитика выпуска продукции в документе ОПЗС не соответствует аналитике списания затрат в документе РМНВ (табличная часть «Распределение материалов»).
В 1С происходит сравнение количества продукции в регистре «Выпуск продукции» и количества продукции в регистре «Затраты на выпуск продукции» по всем измерениям регистра «Затраты на выпуск».

Упрощенно ошибку можно представить условием:
Регистр.Выпуск.Количество = 0 
И  Регистр.ЗатратыНаВыпуск.Количество <> 0 

1. «Анализ ошибок себестоимости»
2. «Контроль производства»
Сумма, распределенная на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции Аналогично предыдущему пункту. Упрощенно ошибку можно представить условием:
Регистр.Выпуск.Количество = 0 
И  Регистр.ЗатратыНаВыпуск.Сумма <> 0 
1. «Анализ ошибок себестоимости»
2. «Контроль производства»
Сумма базы коэффициента по … равна 0  Невозможно распределить косвенные затраты (нет базы). 

1. Проверить настройки распределния затрат в регистре сведений «Способы распределения затрат организаций»
2. Проверить базу распределения затрат (формируется документом «Расчет себестоимости») по регистру сведений «База распределения затрат (бухгалтерский учёт)»
3. Проверить накопленные и не закрытые суммы затрат с помощью «Ведомости по затратам»

1. «Способы распределения затрат организаций»
2. «Анализ базы распределения»
3. Стандартный отчет «Ведомость по затратам» 

Не выполнено распределение по переделам для затрат Происходит при зацикливании затрат, т.к. произвели продукцию и потом использовали эту же продукцию для её же производства. Например, возникает, когда продукцию отправляют в переработку. Если возникает такая проблема, то необходимо добавить аналитику для выпуска. Например, можно использовать «Серию продукции». В результате, произведнная продукция с одной серией, будет списана на производство этой же продукции с другой серией.  Стандартный отчет «Выпуск продукции»

Как работать с отчётами:

Контроль производства

Проверяется соответствие аналитики и количества между парами проведенных документов и их табличными частями. Можно найти ошибки «Количество списываемое из производства, превышает остаток в НЗП«, «Количество, распределенное на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции«.

  • Документ.ОтчетПроизводстваЗаСмену.Продукция и РаспределениеМатериаловНаВыпуск.Продукция
  • Контроль производства
  • Документ.ОтчетПроизводстваЗаСмену.РаспределениеМатериалов и ТребованиеНакладная.Материалы
  • Документ.РаспределениеМатериаловНаВыпуск.РаспределениеМатериалов и ТребованиеНакладная.Материалы: особенность отчета группировка «Количество группировка», с помощью которой можно очень быстро найти расхождения количества в этих документах
  • Контроль производства
  • Документ.РаспределениеМатериаловНаВыпуск.Материалы и Документ.РаспределениеМатериаловНаВыпуск.РаспределениеМатериалов

Анализ ошибок себестоимости

Отчёт опубликован в моей предыдущей статье. Поможет найти ошибки «Количество, распределенное на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции«, «Сумма, распределенная на выпуск, не соответствует аналитике выпуска продукции«. Если в сформированном отчёте не будет ни одной записи, значит указанные ошибки исключены.

Способы распределения затрат организаций

Отчёт опубликован в моей статье. Поможет сгруппировать для анализа сведения о настройках распределения затрат.

Анализ базы распределения

Записи в регистре сведений «База распределения затрат (бухгалтерский учёт)» формируются при проведении документа «Расчет себестоимости» с выбранным этапом «Расчет базы распределения». И если записей в регистре будет достаточно много (у меня их 344 тыс.), то анализировать их только в списке становится крайне неудобно. Поможет найти ошибку «Сумма базы коэффициента по … равна 0«.

Дополнительная справочная информация:

Начал запуск УПП фактически с нулевыми знаниями. И по ходу изучения продукта было множество вопросов и ответов: как отразить операцию, почему возникает ошибка и т.д. Попробовал вводить эти сведения просто в виде инструкций в 1С (в виде справочника «Инструкции пользователям» — отдельное спасибо Евгению Шекину за подсистему). Но даже этот способ оказался недостаточно эффективен. И нашёл выход — создание базы вопросов и ответов с использованием технологии Инфов. В результате, создал сайт — www.1c-expert.info (открывается в новом окне), где я буду собирать и публиковать информацию по работе с УПП в виде вопрос-ответ. Присылайте свои вопросы и если я буду знать на ответ, Инф также об этом узнает и сообщит Вам!

Порядок встраивания:

В режиме 1С:Предприятие нужно в меню Сервис -> Дополнительные внешние отчеты и обработки -> Отчет добавить скачанный файл как внешний отчёт. Всё!

P.S.

Возможно, в отчётах Вы обнаружите недостатки, которые нужно будет исправить. Присылайте свои замечания и я вышлю Вам исправленный вариант отчёта.

30 Comments

  1. mtv:)

    Эх, эту бы статью два года назад, когда мы переходили на УПП… 😀

    Reply
  2. a31

    С новым годом, а для РАУЗ будет работать? Или может есть подобная обработка для РАУЗ, спасибо заранее, очень полезная штука! А то именно для РАУЗ нужна, а как я понимаю РАУЗ и партионный, это несколько разные вещи…

    Reply
  3. serezhick

    кто нить знает в УПП и в УТ 11 себестоимость сильно отличается? хочу попробовать адаптировать для УТ. или может автор подправит для торговли 😉

    Reply
  4. mxm2

    (3) serezhick, в УТ11 (рауз), все намного проще. там вообще нет таких заморочек, единственно — нужно правильно создавать документы распределения расходов на себестоимость.

    Reply
  5. ASchekachev

    axxel, статья очень полезная, особенно для тех, кто только начинает работать с УПП.

    Также нужно помнить о соответствии Номенклатурных групп в производственных документах: ОПЗС, РМНВ и ТН.

    …(это касается и поля «Номенклатурная группа НЗП»). Нарушите его — ищите ошибки…

    Небольшое дополнение. При включенном флажке «Использовать аналитику НЗП» в документе ОПЗС, номенклатурная группа НЗП и номенклатурная группа выпуска могут быть разные.

    К примеру, можно оформить документы ОПЗС и ТН, так как показано на скриншотах.

    Reply
  6. ASchekachev

    (2) a31, для примера обработка для РАУЗ в аттаче.

    Мы ее разработали, чтобы главный бухгалтер в конце месяца, не бегал по куче документов, а нажимал одну кнопку.

    Конечно перед тем как нажать эту кнопку, нужно еще сделать ряд подготовительных действий, но об этом лучше писать в отдельной статье со скриншотами и настройками отчетов.

    P.S. Обработку придется немного допилить, потому что я ее просто сохранил из рабочей базы клиента, а в ней, к примеру, есть отчеты, которых в типовой нет. На допил не должно уйти больше 30 минут, да и то это максимум.

    Reply
  7. a31
    6.
    ASchekachev
    10.01.13 16:23
    
    (2) a31, для примера обработка для РАУЗ в аттаче.
    
    Мы ее разработали, чтобы главный бухгалтер в конце месяца, не бегал по куче документов, а нажимал одну кнопку.
    Конечно перед тем как нажать эту кнопку, нужно еще сделать ряд подготовительных действий, но об этом лучше писать в отдельной статье со скриншотами и настройками отчетов.
    
    P.S. Обработку придется немного допилить, потому что я ее просто сохранил из рабочей базы клиента, а в ней, к примеру, есть отчеты, которых в типовой нет. На допил не должно уйти больше 30 минут, да и то это максимум.
    Прикрепленные файлы
    БИТ_СТ_ЗакрытьПериодПоРеглУчету.epf (24.59 КБ) [ Скачать ]

    Показать

    Спасибо, посмотрим, попробуем

    Reply
  8. Пользователь 1С

    Статья шикарная! Подскажите новичку, в КА имеет место быть событиям, рассматриваемым в статье?

    Reply
  9. axxell

    (8) Пользователь 1С,

    Я с КА не сталкивался. Точно не могу сказать. Знаю, только что КА — это урезанная УПП.

    Reply
  10. all_i_ance

    (5) ASchekachev, ну ты мозг 🙂

    Reply
  11. Release

    Спасибо огромное. Просто шикарно. Ох, я, в свое время, намучился с этой себестоимостью.

    Reply
  12. sevipa

    Есть клиенты которые с этой себестоимостью просто достали, уже и регламент прописан и контролируют регулярно и все равно при расчете себестоимости вылезают ошибки. Автору спасибо за статью. Одно обидно, это все-таки работа методологов 1С… имхо

    Reply
  13. AlexO

    (12) sevipa,

    В КА вообще нет ПАРТИОННОГО учета.

    А есть только «складская партионка». Сколько уже можно повторять.

    Reply
  14. AlexO

    (3) serezhick,

    кто нить знает в УПП и в УТ 11 себестоимость сильно отличается?

    Относительно данной обработки — совершенно разные.

    Reply
  15. AlexO

    (10) all_i_ance,

    вообще-то он РП, на которого «работают» не один десяток мальцов ))

    Reply
  16. ranger
    Зачем нужны Номенклатурные группы:

    Номенклатурные группы являются дополнительной аналитикой для счетов учёта затрат

    Небольшая поправка:НГ являются дополнительной аналитикой для счетов учёта затрат и выпуска

    Reply
  17. alekseies

    Попробовали, помогло бухгалтерам при анализе расчета себестоимости и устранении ошибок, только вот проверка аналитики распределения ? ………….

    Reply
  18. roma03v1

    Статья хорошая все систематизировано.

    Часто работаю с себестоимостью в УПП, вопрос зачем вы используете документ распределение материалов на выпуск, если распределение материалов (как и прочих затрат) есть в самом документе Отчет производства за смену. Вы же как я понял вводите их на основании, по производимым действиям они идентичны. Если рассматривать их в рамках одного выпуска(смены,дня). Тем более там есть кнопка автоматически распределять, тогда при перепроведении отчета ОПЗС все будет перераспределяться.

    Reply
  19. axxell

    (19) roma03v1,

    В нашем случае документов ОПЗС может быть несколько, а РМНВ — только один. Например, три ОПЗС за сутки или 5 ОПЗС за неделю и только один РМНВ, который к ним относится.

    Reply
  20. roma03v1

    (20) Вы заполняете распределение материалов вручную? или автоматически? Просто насколько я понимаю этот документ он распределяет пропорционально количеству указанному в спецификации, возможно это не очень критичный момент для всех производств, но у меня была следующая проблема, если сотрудник не поправил спецификацию, то распределение материалов на выпуск могло выдавать совершенно сумасшедшие цифры при распределении. Это еще связано с взаимозаменяемым сырьем. Пример: есть шоколад А 10 кг и шоколад Б 2 100 кг, на них списали в производство 55 кг Какао-тертое А, но в спецификации шоколад Б было указано Какао-тертое Б, а его заменили на Какао-Тертое А, в спецификации не поменяли. в итоге получится что на Шоколад А пойдет 55 кг Какао (хотя его выпустили 10 кг), а на шоколад Б пойдет 0 кг. И это упрощенный пример, часто сырье меняют не на 100 %, а в соотношениях. В итоге чтобы решить данную проблему. Пришлось отказаться от распределения материалов на выпуск и перейти к распределению материалов в отчете производства за смену, специальным образом заполняя материалы которые пошли именно на эту продукцию. Соответственно это еще одна возможная ошибка в «коллекцию ошибок при расчете себестоимости», поправьте меня если я что-то не так понял или упустил из виду.

    Reply
  21. Alex1Cnic

    Спасибо за развернутый обзор по теме…!

    Reply
  22. Manticor

    создание базы вопросов и ответов с использованием технологии Инфов. — Публикация не найдена!

    Reply
  23. axxell

    (23) Manticor,

    Привет!

    Это публикация не моя. Но сайт с инфами работает — http://www.1c-expert.info/upp/

    Reply
  24. StaticUnsafe

    Огромное спасибо за интересный и полезный материал.

    Reply
  25. VchikA

    Хорошее описание! Очень просто и доступно!

    Reply
  26. Wladymyr

    Полезная обработка, для тех кто не перешел на РАУЗ. Автору респект!

    Reply
  27. Natain14

    (5) ASchekachev, подскажите, пожалуйста, если в ОПЗС включить использование аналитики НЗП и указывать разные номенклатурные группы для НЗП и выпуска, то это поможет не распределять стоимость услуг, например электроэнергии на остатки в НЗП?

    Reply
  28. Natain14

    (5) ASchekachev, вы не представляете, как вы мне помогли своим небольшим дополнением! Спасибо!

    Reply
  29. German_Tagil

    (6) Антон Щекачев (ASchekachev)

    Мы ее разработали, чтобы главный бухгалтер в конце месяца, не бегал по куче документов, а нажимал одну кнопку.

    Конечно перед тем как нажать эту кнопку, нужно еще сделать ряд подготовительных действий, но об этом лучше писать в отдельной статье со скриншотами и настройками отчетов.

    Интересно была отдельная статья или нет. Обработка понравилась

    Reply
  30. JohnGalt

    По поводу «зацикливания», можно также характеристики использовать. И можно также перемещать продукцию на разные счета для разных итераций. Но можно и без разделения по вышеперечисленным признакам устранить зацикливание. В настройках учетной политики есть признак «Использовать итерационных расчет затрат встречного выпуска»

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *