Конфигурация "Столовая организации"

Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

Поиск по Инфостарту:

  1. //infostart.ru/public/71075/  — Производственная столовая. Обед в счет зарплаты.  1С 7.
  2. //infostart.ru/public/96196/ — Калькуляция для столовой в Бухгалтерии предприятия 8.2

Первая – конфигурация для 7. Код закрыт. Отсутствует учёт для столовой.

Вторая – обработка и только калькуляция.

 

Преследуемые цели.

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация на основе пожеланий столовой.
  3. Узнать критику данного проекта и данной конфигурации.
  4. Собрать,  структурировать и обобщить опыт.
  5. Выявить круг заинтересованных лиц как программистов со схожими задачами, так и предприятий которым требуется подобное ПО.

 

Питание в столовой состоит:

  • 1. Учёт сырья.
  • 2. Рецептура  блюд.
  • 3. Составление меню.
  • 4. Ценообразование.
  • 5. Заявка на питание.
  • 6. Регистрация питания.
  • 7. Выгрузка данных.
  • 8. Выдача пропусков со штрих кодом.

Примечание:  Выдача пропусков,  регистрация питания и составление заявок на питание удобно организовать на базе единой пропускной  или регистрационной системы.

 

Проблемы автоматизация заводских столовых.

Небольшой контингент. Существующие  программы автоматизации столовых слишком усложнены большим количеством справочной информации, большими объёмом вводимых данных, необходимостью дополнительных знаний и др.  («Астор»,  «Столовая», «iiko», «АСУР», «BitRest», и наконец,  1С «Общепит»,  1С-Рарус «Комбинат питания»,  1С-Рарус  «Управление рестораном»). 

Преследуемые цели.

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация, способная удовлетворить начальные требования и которая может быть изменена согласно возложенных на неё задач.
  3. Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

 

Описание объекта автоматизации:

На предприятии существует столовая. Обслуживается до  100 человек в день. Обеды комплексные.

 

Требуется:

Создать конфигурацию 1С, в которой бы учитывалось:

  1. Заявки от подразделений.
  2. Приход, расход, перемещение сырья.
  3. Составление меню.
  4. Рецептура блюд.
  5. Регистрация питания при помощи ТСД (штрих код).
  6. Выгрузка стоимости блюд по сотрудникам для оплаты в счёт зарплаты.

Объекты конфигурации:

  1. Подсистема «Столовая».
  2. Константы «Организация»
  3. Справочники:
    1. «Агенты» — организация, контрагенты, физические лица.
    2. «Отделения» — подразделения организации.
    3. «Амбары» — склады.
    4. «Сырьё» — номенклатура.
    5. «Измерения» — единицы измерения.
    6. «Виды блюд» — салаты, первое, второе и т.д.
    7. «Блюда» — наименование блюд  и др.
    8. «Рецепты» — набор  сырья для изготовления блюд
  4. «Документы:
    1. Приход» — приход сырья от агента (поставщика).
    2. «Расход» — расход сырья агенту (покупателю).
    3. «Перемещение» — перемещение сырья внутри столовой по амбарам (складам).
    4. «Меню» — меню на дату и количество порций с ценами.
    5. «Списание» — списание сырья в производство.
    6. «Списание под меню» — списание сырья в производство согласно меню.
    7. «Заявка» — заявка на питание от подразделений или работников.
    8. «Регистрация питания» — регистрация посещения столовой работником.
  5. «Регистры накопления»:
    1. «Остатки сырья» — движения документов «Приход», «Расход», «Перемещения».
  6. «Роли»:
    1. Создаём по мере необходимости.
  7. «Общие модули»:

    «Столовая» — процедуры и функции многократного использования.

  8. «Общие формы»:

    «Подбор сырья».

  9. «Отчёты»:

    «Остатки сырья» — остатки сырья в различных разрезах.

    «Оплата за столовую» — список работников для вычета из зарплаты.

  10. «Обработки»
    1. «Работа с ТСД» — получает данные из ТСД и загружает в выбранные документы.
    2. «Создание пропусков» — создаёт пропуск на базе номер кода и фото.

Используемое ПО и оборудование.

  1. 1С 8.2.
  2. Конфигурация «Столовая».
  3. Терминал сбора данных (ТСД) – CiprherLab 8300.

 

Рис.1. ТСД CipherLab 8300

 

 

Пропуск. Создание. Печать. Выдача.

Работа с пропусками осуществляется обработкой «Создание пропусков».

  

Рис.2. Форма обработки «Создание пропусков» и печатная форма.

 

Объекты действия:

  1. Заполняем реквизит «Агент».
  2. Кнопка «Печать» выводит форму пропуска на печать.
  3. Кнопка «Закрыть» закрывает форму обработки.

Работа с ТСД.

Работа с ТСД осуществляется обработкой «Работа с ТСД».

 

Рис.3.  Форма обработки «Работа с ТСД»

 

Объекты действия:

  1. Для работы включите ТСД.
  2. Установите в ИК-подставку.
  3. При необходимости загрузите «Задача_ШК.AGW» нажав на кнопку «Загрузить задачу». Задача для ТСД находящаяся в каталоге программы 1С: …inTSD Задача_ШК.AGW. Нажав на кнопку «Загрузить задачу».
  4. Считываем ШК (штрих коды) с пропусков.
  5. Устанавливаем ТСД в ИК-подставку.
  6. Нажав на кнопку «Получит данные» — считываем данные из ТСД в табличное поле обработки.
  7. Кнопка «Загрузить в регистрацию питания» создаётся новый документ «Регистрация питания» и заполняется табличная часть.
  8. Кнопка «Загрузить в заявку» создаётся новый документ «Заявка на питание» и заполняется табличная часть.
  9. Кнопка «Закрыть» закрывает форму обработки.

Заявка на питание.

Документ «Заявка» предназначен для заполнения ответственным лицом от подразделения. Периодичность  раз в месяц.

 

Рис.4. Форма документа «Заявка».

 

Объекты действия:

  1. Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД».
  2. Реквизиты документа:

1.1.  «Год»

1.2.  «Месяц»

1.3.  «Комментарий»

  1. Табличная Часть
  2. Кнопка «Заполнить по отделению» — заполняет табличную часть документа сотрудниками принадлежащим выбранному подразделению.
  3. Кнопка «ОК» записывает, проводит документ и закрывает форму.
  4. Кнопка «Записать» записывает и проводит документ.
  5.  Кнопка «Закрыть» закрывает форму.

 

Приход, расход, перемещение, сырья.

Документы «Приход», «Расход», «Перемещение»  предназначены соответствующих операций с сырьём с агентами.  Работу этих документов опишем на примере документа «Приход».

 

 

Рис.5. Документ «Приход».

 

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1   «Агент» — организация поставщик.

1.2   «Амбар» — склад организации.

1.3   «Комментарий»

  1. Табличная

    Списание, списание на меню.

    Документы «Списание», «Списание на меню»  предназначены соответствующих операций для списания сырья в производство.  Работу этих документов опишем на примере документа «Списание на меню».

    Документ состоит из трёх закладок «Блюда», «Рецепт», «Сырьё».  После выбора меню в поле «Меню» заполняются  табличные части документа на основании справочников «Блюда», «Рецепты», «Вид  блюда».

    Табличная часть «Сырьё» заполняется пользователем из остатков на складах организации.

 

Рис.6.1. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Блюда».

 

 

Рис.6.2. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Рецепт».

 

  

Рис.6.3. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Сырьё».

 

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1.  «Меню» — документ «Меню».

1.2.  «Комментарий»

  1. Табличные  части «Блюда», «Рецепт», «Сырьё».
  2. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

 

 

Меню.

Документы «Меню»  предназначен для составления меню на определённую дату.

 

 

 Рис.7. Форма документа «Меню».

 

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1.  «Дата Меню» — дата действия меню.

1.2.  «Комментарий»

  1. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

 

 

Регистрация питания.

Документы «Регистрация питания»  предназначен для регистрации питание сотрудника организации в столовой.

Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД». Цены заполняются на основе документа «Меню».

 

 

 Рис.8. Форма документа «Регистрация питания».

 

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1.  «Меню» — документ «Меню».

1.2.  «Комментарий»

  1. Кнопка «Заполнить из меню» заполняет цены согласно документа «Меню».
  2. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

 

 

Реквизиты конфигурации.

  1. Константы

1.1. «Организация» — элемент справочника «Агент»  являющейся организацией учёта.

  1. Справочники

2.1. «Агенты» — содержит всех участников:  контрагенты, организации, сотрудники.

2.2.  «Отделения» — подразделения организации.

2.3.  «Амбары» — склады организации.

2.4.  «Сырьё» — номенклатура.

2.5.  «Измерения» — единицы измерения.

2.6.  «Блюда» — блюда.

2.7.  «Вид блюда» — принадлежность к виду блюда (салат, первое,  гарнир, и т.д.).

2.8.  «Рецепты» — содержание блюда.

  1. Отчёты

1.1. «Остатки» — показывает остатки сырья организации в различных разрезах.

1.2.  «Оплата за столовую» — кто, сколько раз посещал столовую. Стоимость питания.

 

 

 

Рис.9. Вывод отчёта «Остатки».

 

 

 

Рис.10. Вывод отчёта «Оплата столовой».

 

 

Примечание:  Конфигурация продолжает разрабатывается.

 

 

 

с Уважением Шёпот теней в миру Александр Шишкин.

 

67 Comments

  1. Alraune

    Кто ж делает «Цезарь» с майонезом? Руки поотрывать за такое…

    Reply
  2. Шёпот теней

    (1) … ага … и сыр не тот кладут … вот …

    Reply
  3. Арчибальд

    (1)

    Заправка – смешиваете майонез, горчицу, раст.масло, выдавливаете лимон, добавляете два зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку, все тщательно перемешиваете, можете сделать пожиже, добавив еще раст.масла.

    © Юлия Высоцкая

    Reply
  4. Alraune

    (3) в топку высоцкую. Читай, например, здесь http://supercook.ru/za-06.html

    Reply
  5. Шёпот теней

    … ох … ужжжж ЭТА ВЫсоцкая …

    … может быть она майонез сАмА делает на базе оливкого масла и перепелиных яиц … и сыр пармезан кладёт …

    … вотВЕДьвот …

    Reply
  6. Арчибальд

    (4) Конечно, у Высоцкой упрощение. А по сути, прогретое яйцо, растертое с оливковым маслом — это и есть настоящий майонез. Понятно, что в столовой придется использовать готовый суррогат.

    Reply
  7. Alraune

    (6) Вот! Если используют суррогат, пусть не обзывают ЭТО «Цезарем» 🙂

    Reply
  8. tango

    супер! а есть-то хоть там можно?

    Reply
  9. tango

    шепот! закрывай нафиг в платный доступ! пока дорабатываешь — пусть по тыще, обещай предоставлять обновления по мере развития и роста цены за доплату

    Reply
  10. Шёпот теней

    (9) … ну-ууу, и кровОжадный ты сегодня ))) …

    Reply
  11. Шёпот теней

    (6) … лишьбы ужжж майонез делали бы без «пальмовых» масел …

    … а сдругой стороны колбасу с 3-6 процентным содержанием мяса едим … и ничего … едим …

    … вотВЕДЬвот …

    Reply
  12. tango

    (10) нифига

    твоя работа стоит денег

    а за плюсики вон пусть дату запрета редактирования в 22-й век пусть учатся двигать

    Reply
  13. Арчибальд

    (10)Вообще-то Михаил прав. Подержи немного в открытом виде — и в магазин.

    Reply
  14. Zero_nv

    Огромный плюс за труды. Конфигурация действительно стоящая

    Reply
  15. Одинец

    1. Заставка блеклая, Логотип тусклый — не катит!!! не катит!!!! срочно на доработку с ФОТОШОПОМ

    2. Управляемые формы не рулят, ВЕБ-интерфейса нету-ти — не рулит!!, не рулит!!!

    3. Рецепты не проверены, не настроен импорт рецептов из поверенных книг

    Вобшем полный — РЕШПЕКТ!!! и УВАЖУХА!!!

    Автор проделал гиганскую работу по систематизации всего програмного обеспечения в данной области и в своей разработке аккамулировал все самое ценное накопленное человеческой мыслью

    Видно, что в конфигурации использованы алгоритмы из засекреченных технологий применявшихся КГБ в прошлом веке и применены ведические тантры и мудрость друидов!

    ТАК ДЕРЖАТЬ!!! — твердая — «5»!!! ждем продолжения…..

    Reply
  16. Шёпот теней

    (12), (13), (14), (15)

    … всякий труд должен быть оценён … большое спАсибо ! … вот …

    … конфигурация только ВЫродилась …

    … делать платной хочется, но пока ещё не за-что … хотя возможно я и не прав … видимо следующим шагом, после доработки и дописки, сделаю это (если конечно будет коньектурно) …

    п.с.0. заставка блеклая: хм … учту …

    п.с.1. управляемые формы и вебИнтерфЭйс — вот ужжж никому не нужно (хм) … (будет «нужно» сделаем) …

    п.с.2. рецепты … импорт … хм … а ЧТО такое СУществует ??? (мне кажется такое денег стоит, особенно если есть развесовка в граммах и калориях) …

    Reply
  17. Одинец

    (16) Посмотрел конфигурацию, почитал комментарии автора:

    1. Заставки: целевая аудитория конфигурации — женская, значит оформление должно быть на уровне финтесс-гламура

    СРОЧНО: подправить логитипы, заставки и в каждый документ красивую картинку

    2. Веб-интерфейс — это когда на управляемых формах

    СРОЧНО: протестировать и доработать под 1С 8.3

    3. Рецепты: если конфигурация бесплатная, то прикрути платную добавку….

    СРОЧНО: вставить и конфигурацию обработку с ИТС «Загрузка из табличного документа» и «Универсальных обмен XML@ для закачиванпя рецептов отовсюду 🙂

    Reply
  18. Шёпот теней

    (17) … ВЫполняю … вот …

    Reply
  19. tango

    (17) Одинец, третий пункт рулит.

    Reply
  20. Шёпот теней

    (19) … только под ЭТО дело надо свой сайт разрабатывать … нужны стандарты распространения рецептур блюд, готовка, калорийность и др.

    поиск в инете по поводу: загрузки рецептов — ничего не дал … есть ли вОООбще такое … ? …

    … вотВедьвот …

    Reply
  21. CratosX

    (20) есть отдельный продукт у Раруса

    http://www.1c-menu.ru/articles/about/products.php?ELEMENT_ID=17

    Других общедоступных обработок нет, только «Загрузка из табличного документа» для каждой конкретно таблицы рецептур.

    И вообще, раз есть приход и продажа — то нужен самый очевидный отчет по себестоимости и прибыли

    Reply
  22. Шёпот теней

    (22) ремарка: если сделать правильный «линукс» — получится виндА… если сделать всё универсально — получится 1С …

    … спАсибо за ссылку на эл.рецептуры …

    … на предприятиях стоит проблема в «сложности» ПО для общепита … ну не хотят наши поварёшки изучать ПО (даже кассу ставить — проблема, обороты не те ..) … бухи-то и то не хотят, хотя это их хлеб … поэтому, нужна ЗАпредельно простая ПО и главное, чтобы килокалории были ))) …

    себестоимость и прибыль : — если есть (цена и количество) прихода будет себестоимость и прибыль, и расчёт стоимости блюд по ценам сырья — калькуляция блюда …

    … вотСПАСИБОвот ..

    Reply
  23. Altair777

    (23)

    Привет, Саша. Выглядит солидно и фундаментально. Плюсик авансом.

    Скачаю, посмотрю поглубже, если что не так — ….. 😉

    А, вообще, молодец! Очень за тебя рад.

    Reply
  24. al2ko

    Хорошая задумка.

    1) Учет ведеться только по «комплексным обедам» — полный обед из нескольких блюд, который реализуется по фиксированной цене. Т.е. все едят одно и тоже. Для столовых организаций где меню свободное разработка не подойдет.

    2) Чеки не выдаются. У работника не будет подтверждения о факте питания.

    3) Добавьте меню на панели инструментов или рабочий стол. Не удобно через Операции добираться до справочников, документов …

    Reply
  25. Шёпот теней

    (25) … пошли конкретные вопросы по конфигурации …

    1. да! обеды комплексные, но, это специфика нашей столовой … Для столовых организаций где меню свободное — чуть доделать … Тут многое зависит от конечной фазы обслуживания конкретного оборудования (касса, активный монитор, ТСД и т.д.) … самое простое это меню, где нумерация строк меню есть код блюда и оператиору нужно ввести только код из 3 цифр или 2 на клавиатуре … у нашей столовой пока нет возможности посадит человека на кассу …

    2. чеки не выдаются ! причина см п.1. (нет человека за кассой) … именно поэтому и вводится это ПО в конце месяца сумма удержания по столовой выдаётся вместе с квитком об оплате …

    3. хм … не подумал … сделаю … (мне всегда проще «лезть» через «Операции») …

    … вот …

    п.с.0 … самое узкое место всех подобных программ это «рецептура» … не зря же 1С Рарус продаёт её отдельно …

    п.с.1. … в описании и говорится что конфигурация ещё в «разработке» и ищутся совместные разработчики, заказчики, спонсоры, критики … подстроив конфигурацию под разные столовые можно будет получить более-менне универсальную (хотя в этом случае может получиться «1С Рарус — «Общепит» или Камин — «Расчёт меню» … чего очень бы не хотелось) программу …

    … вот …

    Reply
  26. Арчибальд

    (17) Одинец, фи!

    целевая аудитория конфигурации — женская

    — это с какой стати? Нет, бывают женщины, умеющие готовить. Бывают зайцы, умеющие курить. Но это исключения…

    Reply
  27. tango

    (26) ищутся совместные разработчики

    терзают меня смутные подозрения, что миноритарным акционером как бы мог бы уже и попытаться 🙂

    ПС: если не шутить, то на собрании потребую переводиться в платную разработку

    Reply
  28. Mogidin

    а Инвентаризация где? =)

    и как обстоят дела с могущим возникнуть отрицательным количеством? (неточная калькуляция -> завышенный расход продуктов -> возникающие отрицательные количества)

    Reply
  29. Шёпот теней

    (27) … к сожалению ни в бухиии ни в столовой мужчины не показываются … они оттуда изгоняются … жуть …

    (28) … хм … без справочника рецептур все эти ПО — «ничего не стоят» … к тому же если кто-то возьмёт на вооружение или за основу данную конфигурацию — может и нам сообщит о результатах своего труда, внесённых изменениях и т.д. или будет критиковать или похвалит и т.п. — что тоже очень важно … уффф … но если собрание решит — я поддержу его решение )))

    (29) … Инвентаризация … если НЕ работать в минусах, задним числом — то остаток по складу будет «заветным остатком» … а «списание на потери» будет происходить автоматом (хотя можно и сверять с плановыми или разрешёнными — хотя всё это «мульки») … ноя с вами СОгласен и надо этот пробел восполнить … ужжж …

    … вотВЕДЬвот …

    Reply
  30. evgefremov

    (30) посмотри ВДГБ — у них есть платный доступ к загрузке рецептов с сайта. попробуй прикрутить эту возможность, аналогично их разработке…

    Reply
  31. tango

    (30) пусть текущая висит как демка. а все доработки, красочно описанные — в платном варианте.

    можно как бы скинуться, пусть кто-нито набьёт нам поваренную книгу. «О вкустной и здаровой пишче»

    Reply
  32. Ish_2

    Шепот , не слушай ты никого . Дурят тебя. Коммерсанты , блин…

    Оставь бесплатной и дорабатывай. Хоть спасибо скажут. 300 чел.

    А купят твою столовую — 5 чел. Зачем тебе такие деньги , Шепот ?

    Reply
  33. Шёпот теней

    (31) … хм … все эти платные ресурсы дело «каждого» — пусть сами и качают … вот если сделать бесплатную раздачу рецептов каждому купившему данную программу — было бы круто … но здесь если бысто — то воровать … если долго — то наладить обмен рецептов между клиентами через сайт (!) — что более перспективно, как мне кажется…

    (32) … СОгласен …

    (33) … платная это не только «куча» денег но и желание «быть полезным самому себе» … вот …

    … хотя без заинтерсованных организаций, это всё — «игры разума» …

    … вотИГРАвот …

    Reply
  34. ffmpeg

    (23) у меня есть Сборник Рецептур от Раруса, могу скинуть.

    Сам похожее делал на 8.2, но знаний еще мало.

    А так есть интересная конфа от АБ-Общепит по этой теме.

    Мужики тоже пользуются таким ПО, не только женщины, как было выше написано.

    Reply
  35. tango

    аффтар! бери от ffmpeg ффсё!

    Reply
  36. tango

    Баранье мясо дважды пропускают через мясорубку и заправляют

    сырым желтком, солью, красным и черным перцем, мелко рубленым

    репчатым луком. Из фарша формуют мелкие шарики, панируют их в

    муке, обжаривают, заливают томатной подливкой, приготовленной на

    мясном бульоне, и доводят на слабом огне до готовности. При

    подаче посыпают красным перцем и зеленью.

    Reply
  37. Шёпот теней

    (35) … вотСПАСИБОвот …

    Reply
  38. Abadonna

    (0)Ни фига себе работёнку провел! Молодца. +

    Reply
  39. Шёпот теней

    … эх … вот если бы кто-нибудь дал эл.справочник рецептур в каком-нибудь приемлимо-читаемом виде … вотПОДФАРТИЛОвотБЫвот …

    п.с. у меня есть Рарус-рецептура … весит ок. 700 МБ … но он защищён StarForce …

    Reply
  40. Abadonna

    (40) Насчет справочника рецептов не скажу, но вот этого серба рекомендую:

    Серж Маркович

    Женщинам не заморачиваться, всё равно готовить не научитесь 😉

    Reply
  41. Abadonna

    (40), +/41/

    от если бы кто-нибудь дал эл.справочник рецептур в каком-нибудь приемлимо-читаемом виде …

    Качаем Электронная кулинарная книга, в демо-версии 14 тыс. рецептов.

    Базы в формате DBA, открываются простым блокнотом, обычный текст. Так что, если не полениться, в 1С импортируется, как два байта отослать 😉

    P.S. DBA — какой-то извращенный «XML» с тегами @@@@@-START-@@@@@, @@@@@-STOP-@@@@@@, #####-LIST-######

    Как раз #####-LIST-###### — рецепт

    Reply
  42. vitalya24

    Терминал сбора данных устарел, можно подобрать намного современнее и удобнее, например symbol sc3070 или dolphin 6000, по вопросам приобретения общайтесь)))

    Reply
  43. Шёпот теней

    (42) … ВОТ СПАСИБО ВОТ …

    (43) … можно и по-современней …

    Reply
  44. vitalya24

    а вообще прикольное решение)

    Reply
  45. karakozov

    Решение совершенно не конкурентно и не охватывает весь спектр задач столовой.Не говоря уже про поддержку оборудования.Что является по мне ключем. Но все с чего то должно начинаться.

    Reply
  46. Шёпот теней

    (46) … критикуя предлагай …

    … никто и не претендует на универсальность и даже наооборот — минимум универсальности, и крутизны минимум но максимум удобства …

    … если нужна крутизна — существуют готовые решения, как яркий пример 1С это Камин «Расчёт меню» + база рецептов и Рарус «Общепит», и совсем молчу про совсем специализированные — там есть ВСЁ — только мало кто пользуется- потому, что глобально, универсально, затратно по времени хотя по деньгам дЁшево (тыщ 10 максимум) …

    … вотМНЕНИЕвот …

    п.с. столовая это не бухгалтерия …

    … вот …

    Reply
  47. ffmpeg

    (40) Там вроде «правильный» старфорс должен быть. Устанавливаем, перезапускаемся и должно пойти. Может сам драйвер тупить, бывает на 7ке.

    Reply
  48. Franchiser

    Хорошо бы добавить возможность выбора блюд по меню и завести регистры по расчетам с сотрудниками. Чтобы часть питания дотировалось предприятием и люди могли покупать что-либо за свой счет: шоколадки и воду к примеру.

    Вообще странно что в заводской столовой просто кормят и ничего не продают за наличные, бывают же пирожки там всякие и т.д.

    Reply
  49. Шёпот теней

    (49) … странно не странно … но факт … ни буфета ни пирожков … только обед … ! работает всего 200-250 человек … обедает и того меньше … вот …

    Reply
  50. tango

    (50)

    — Хорошо бы пива…

    — Нет, только вино!

    Reply
  51. Шёпот теней

    (51) зато скоро Новый Год !!! ))) ВОТ !!!

    Reply
  52. tango

    (52)

    — Он сам ко мне пришел!

    Reply
  53. Amicus_2010

    пишу диплом и поэтому приходится много скачивать, очень бы пригодилась данная конфигурация, но нет возможности скачать, был бы очень признателен если бы скинули на мыло: vadim_aganin@mail.ru

    P.S автору + за конфу)

    Reply
  54. Silvaoa

    Где бы глянуть рецептуры те что предлагает рарус в своем сборнике?

    Reply
  55. gull22

    Небольшое замечание. У Вас рис. 6.1 является корпией рис.5, поэтому не соответствует подписи.

    Интересно было бы посмотреть скриншоты справочников, хотя бы основных.

    Reply
  56. Heiton007

    Шепот, а вот такой сканер: http://www.motorolasolutions.com/RU-RU/Business+Product+and+Services/Bar+Code+Scanning/Bar+Code+­Scanners/General+Purpose+Scanners/LS2208_RU-RU

    Потянет работу с твоей конфигурацией? Если да, то хотелось бы приобрести: мыло Goth007@yandex.ru

    Reply
  57. Шёпот теней

    (57) Heiton007, думаю любой потянет …

    п.с. работаю уже в другой организации… столовые работники при всё свой внешней заинтересованности, совершенно не хотят внедрять любые продукты автоматизации да и сама организация, при всех разговорах, совершенно равнодушна к этому …

    кроме дополнительной кучи разочарований ничего не получил …

    Reply
  58. Radion50784

    а что за сообщение

    Пользователь не определён в справочнике Агент?

    Reply
  59. Heiton007

    Так каким образом можно твою конфу скачать или купить? То, что ты перечислил нас устраивает как есть. А свою писать некому.

    Reply
  60. Шёпот теней

    (60) Heiton007, никак … (((

    если надо оплачивать обеды — проще использовать урезанную УТ

    если всё таки работа с меню — тогда опять же УТ с дописанием

    если нужно круто — купить готовую конфигурацию типа «Конфигурация 1С 8.2 Кафе. Бар. Ресторан»

    … но для начала пусть «набьют» справочник блюд … думаю сразу же отпадёт желание этим заниматься …

    … вот …

    Reply
  61. Heiton007

    (61) Надо по минимуму: контроль обедов в столовой, т.е. поднес человек пропуск со штрих-кодом, сканер считал, плюсанул в регистр n-рублей и то, что человек прошел. Потом отчетик по сотрудникам, кто сколько кушал. Плюс, если это будет, то с помощью проги и простейший контроль на КПП организовать можно. Вот и все. Блюда и прочее тоже хотят реализовать, уже показывал кафе бары и проч. конечно же отказались. И даже не в блюдах дело, а жаба душит 🙂

    Reply
  62. Шёпот теней

    (62) Heiton007,

    не хочу казаться умником но это просто, при условии что ЭТО комплексный обед (или некоторое количество комплексных обедов. каждые комплексный обед со своим штрих-кодом) …

    если есть драйвер к штрих-сканеру и мы можем им программно пользоваться, получается приблизительно следующая картина:

    1. У работника есть таб.номер. Таб.Номер как штрих код нанесён на пропуск или карточку оплаты столовой.

    2. В столовой весит Прейскурант в которой описаны комплексные блюда их содержание и стоимость

    3. У кассира лежит укороченный прайс с номером комплексного обеда, штрихкодом (можно и без самого кассира).

    Первое считывание — это штрих-код табельного номера, Второе считывание — штрих-код комплесного обеда.

    (Написать простейшую конфигурацию для столовой с использованием вашего драйвера, думаю труда не составит. Но думаю, что столовские работники даже эти простейшие вещи не будут делать (заполнять меню и описывать обеды).

    Если стоит монитор — можно вывести кто и что оплатил.

    и так далее …

    … вотВцелом …

    Reply
  63. matveev.andrey.v

    (35) ffmpeg, Добрый день , не могли бы вы скинуть ссылку на заветный файл

    Reply
  64. MariP

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

    Кажется почти то, что нужно.

    Под онлайн кассы дорабатывали?

    Reply
  65. Шёпот теней

    касс не было … были сканеры штрихкодов, считывали пропуска, высчитывали из ЗП стоимость обедов работника …

    распечатывали для работников, отсылали смс иили на эл. почту …

    дело прошлое … забытое … и !? никому не нужное …

    Reply
  66. MoshkovEV

    (66)

    дело прошлое … забытое … и !? никому не нужное …

    Мне кажется это вы зря. В плане тотальной ОФДизации, очень многие мелкие и не очень столовые ищут подобные решения, толковому программеру не составит большого труда прикрутить сюда библиотеку подключаемого оборудования — вот и готовое решение, дёшево и просто.

    Reply
  67. @lex

    Доброго дня! Да, то, что нужно, осталось оборудование для фронта и все ) Вот только ссылка на скачивание не приходит чего-то…

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *