RPA: программные роботы работы не боятся

Рутинные задачи отнимают 80% рабочего времени офисных сотрудников, в то время как технология RPA способна автоматизировать большую часть этих процессов с помощью бота, нескольких строк кода и продвинутого девелопера в команде

 

 

За последние несколько лет термин RPA внедрился в технологическую индустрию. По данным исследования ICT.Moscow, проведенного совместно с Департаментом информационных технологий Москвы, 79% представителей малого и 86% среднего бизнеса знакомы с RPA. Важно отметить, что 94% компаний, использующих RPA, планируют продолжить роботизировать свои бизнес-процессы, а 85% хотят открыть вакансии для специалистов по RPA или уже имеют их в штате. Разбираемся, что это за технология, и почему в ней стоит разобраться IT-специалистам с любым профессиональным стажем.

Роботизированная автоматизация процессов (Robotic Process Automation) — это метод автоматизации, при котором роботы симулируют действия человека в различных компьютерных системах, программах и приложениях. Технология RPA создана для того, чтобы сотрудники перестали заниматься рутинными задачами и переключились на более важные аналитические вопросы. Это позволит увеличить эффективность работы компании и повысить мотивацию сотрудников.

RPA-программы работают на уровне графического интерфейса, имитируя работу человека. Наиболее простая аналогия – «невидимый» (виртуальный) сотрудник в офисе, выполняющий действия по инструкции. Такие сотрудники дополняют штат, позволяют коллегам работать быстрее и надёжнее, повышая их удовлетворение от работы без рутинных операций.

А теперь о главном: какие процессы могут быть автоматизированы?

  • Заполнение и копирование форм
  • Эмулирование нажатия кнопок
  • Загрузка и выгрузка файлов
  • Принятие решений и выполнение действий на основе инструкций и логики машинного обучения
  • Сбор данных: таблицы Excel, электронные письма, отсканированные документы, ERP, CRM, веб-приложения и т.д.
  • Распознавание текста (pdf / .doc / .xls)
  • Распознавание не текстовых данных с помощью OCR
  • Ввод данных (например, перемещение данных клиента в CRM, создание новых документов, заполнение шаблонов и создание электронных писем)
  • Составление различных отчетов
  • Перемещение данных из устаревших систем и приложений

Пример работы RPA платформы

Для совершения сделки о сотрудничестве необходимо заполнить и подписать 18 различных документов и договоров, отсканировать их, отдать на проверку и отправить контрагентам.

Инструменты RPA-платформы и Yandex Vision распознают информацию из счетов, накладных, договоров, таблиц и других типов документов, автоматически заносят ее в учетные и управленческие системы (1С и другие), а также готовят финансовые проводки, строят или обновляют excel-таблицы для более тщательного анализа. Работа с RPA и OCR сократит затраты на проверку текста и изображений, избавит от ошибок при вводе данных, позволит проанализировать ситуацию, имея все данные, и ускорит процесс закрытия сделки.


Можно ли внедрить RPA своими силами?

Пройдя короткий курс обучения работе с инструментами RPA, ИТ-специалист (со знанием JavaScript, почему именно он — в следующей статье) может героически справиться с процессом внедрения сам, не прибегая к помощи приглашенных ИТ-интеграторов. Придется постараться, но в случае успеха это станет сильным аргументом для повышения в должности и поможет улучшить знания в сфере роботизированной автоматизации. Если в вашей команде такого специалиста нет, то разработчики ПО для автоматизации помогут вам подобрать подходящего интегратора, который полностью возьмет на себя весь процесс внедрения RPA инструментов в вашу систему.

 

Преимущества роботизации рутинных процессов (для бизнеса)

  1. Повышение скорости выполнения задач: увеличить производительность компании, без привлечения дополнительного персонала.
  2. Быстрый возврат инвестиций: в среднем внедрение инструментов RPA окупается в течение года.
  3. Легко масштабировать после первого внедрения.
  4. Исключение ошибок из-за ‘человеческого фактора’ (усталости, невнимательности и тд.)
  5. Улучшение качества обслуживания.
  6. Развитие персонала: обучение ИТ-команды и перевод сотрудников на аналитические задачи

 

Преимущества роботизации (для ИТ-специалистов)

  1. Многозадачность инструментов и гибкость настройки под любую ИТ-инфраструктуру делает процесс внедрения проще, чем разработка решений под каждую отдельную задачу
  2. Быстрое развертывание процессов (в течение нескольких дней, а не месяцев)
  3. Возможность стать оптимизатором рабочих процессов в своей компании
  4. Возможность приобрести новые навыки и знания в развивающейся отрасли роботизированной автоматизации процессов, что важно для профессионального роста.

 

В 21-м веке не быть обязанным выполнять повторяющиеся рутинные задачи,
которые можно автоматизировать, – право каждого работника.

— electroNeek CEO, Сергей Юдовский


Роботизированная автоматизация продолжает набирать популярность среди компаний всех размеров, стремящихся оптимизировать рабочие процессы с привлечением только имеющегося персонала. Позвольте своим сотрудникам заниматься действительно важными, аналитическими задачами, оставляя рутину автоматизированной.

В следующих статьях мы расскажем, нужно ли и кому нанимать специалиста по внедрению RPA в компанию, как легко научиться и  провести внедрение своими силами, и покажем примеры работы инструментов RPA в деле.

Ставьте лайк, если тема для вас актуальна и мы продолжим цикл содержательных статей!

 

 

 

36 Comments

  1. VmvLer

    В 21-м веке паранойя слежки за всем и вся достигла катастрофических масштабов.

    Простой пример начала 21-го века:

    Для совершения сделки о сотрудничестве необходимо заполнить и подписать 18 различных документов и договоров, отсканировать их, отдать на проверку и отправить контрагентам.

    Весь этот информационный хлам необходимо было еще и обслуживать десятки лет.

    Дальше больше, стали собирать каждый шаг и чих всех подряд, чтобы если, не дай бог, этот каждый глянет не туда куда одобрено — его тут же можно было завалить тем самым информационным хламом и посадить на цепь.

    Потом стали стали придумывать всяки технологии, типа RPA, чтобы, не дай бог, не пропустить какую-то кучку информационного мусора в этой вселенской свалке.

    К началу 22-го века стало понятно какой фееричной чушью занималось человечество вместо развития, правда для большей части это понимание пришло слишком поздно.

    (с)начало 22-го века, пивная на Ордынке

    Reply
  2. frost1759

    (1)

    Половина из перечисленного — проблемы законодательства, а не развития бизнеса.

    Надеюсь с упором на автоматизацию и оптимизацию бизнес логики и процессов, вся это чепуха потихоньку сама отсохнет.

    Reply
  3. VKuser13594841

    (2)

    Копание в бумажках и сбор инфомусора на постсоветском пространстве, особенно в госсекторе, никогда изжито не будет 🙁

    Reply
  4. bolefirenko

    Для пессимистов и скептиков.

    Gartner еще в 2018 опубликовала результаты исследования рынка программного обеспечения для роботизированной автоматизации процессов (RPA). Согласно предварительным данным, в 2018 году мировые расходы на такой софт составили $680 млн, увеличившись на 58% (!) относительно предыдущего года. К 2022-му продажи будут оцениваться в $2,4 млрд, прогнозируют эксперты. Согласно прогнозам компании Forrester, к 2021 году рынок RPA может вырасти до $3 млрд. Основными факторами роста эксперты Forrester называют развитие RPA-систем и их адаптацию под большинство корпоративных процессов, а также синергию RPA-систем и искусственного интеллекта, что позволяет влиять на процессы принятия управленческих решений.

    Reply
  5. user1301771

    Интересно и полезно. Много нового для себя узнал.

    Reply
  6. essence_72

    Тема любопытна. Хотелось бы живых кейсов, чтоб ощутить жизненность этих самых роботов. Пока не понятна жизненность, прикладное значение

    И есть и уже практика прикручивания ИИ к таким роботам или все на уровне заявлений?

    Reply
  7. essence_72

    И в чем уникальность платформы, продукта РПА. Грубо говоря, я аналогичные карты процессов и программирование что делать в ней не раз в свое время похожее делал. ТОлько пожалуй тыкание кнопок на экране не сканировал

    Reply
  8. blackhole321

    Как-то все очень обтекаемо и никакой конкретики 🙂

    К примеру возьмем процесс, предложенный Вами:

    Для совершения сделки о сотрудничестве необходимо заполнить и подписать 18 различных документов и договоров, отсканировать их, отдать на проверку и отправить контрагентам.

    Как будет осуществляться сканирование документов (кто будет вставлять бумажные копии в МФУ)?

    Как будет осуществляться подпись, я так понимаю бумажных документов?

    Что произойдет, если в момент заполнения документов, их печати etc. сломается принтер или перезагрузится компьютер?

    Что нужно сделать, если скажем был введен неправильный адрес контрагента и необходимо переслать документы другому лицу?

    Ну и вот это вот все :).

    У Вас есть реальные кейсы сложнее, чем заполнить excel через COM объект и отправить по почте?

    Если да — то было-бы интересно почитать.

    Reply
  9. comol

    А что за интерфейс такой ужасный? Что за система на скрине? Это явно не UiPath и не моё 1С-ное творчество.

    А так по-моему «Рекламу RPA» c моего инфостартовского доклада передрали :)))

    Reply
  10. comol

    (8)

    У Вас есть реальные кейсы сложнее, чем заполнить excel через COM объект и отправить по почте?

    У меня есть реальный кейс… автоматически загрузить банковскую выписку из банка у которого нет интерфейса API или директ банк, и разнести её :). Пойдёт?

    Reply
  11. comol

    (6) Это не совсем ИИ. Так скажем чем больше в RPA ИИ тем хуже это RPA. Это просто назвали так автоматизацию без глубокого анализа архитектур систем. Чтобы быстро и дёшево сделать людям приятно. Только вот на существующем рынке это никак не дешево….

    Reply
  12. blackhole321

    (10)Да, пойдет. Это уже что-то реальное и полезное и было-бы интересно почитать, думаю не только мне.

    Если не секрет — что это за банк такой, у которого по сей день нет api :)?

    Reply
  13. comol

    (12) Не поверите. API нет почти у всех банков… такого API чтобы «без СМС», т.е. когда казначеи с утра приходят а там уже всё есть… Не всё конечно в RPA так радужно — есть нюансы, к примеру, когда банк A/B тестирование проводит — начинается трэш. Я напишу статью наверное про реальную практику, когда мы с UiPath-а на 1с-ную RPA перейдём. Тогда будет реально круто… сейчас разнесено, дорого, проблемно — не круто…

    Reply
  14. blackhole321

    (13)

    такого API чтобы «без СМС», т.е. когда казначеи с утра приходят а там уже всё есть…

    А Ваша штука может вместо пользователя получать SMS и вводить пин-код? Если да — опасная вещь:)

    Я напишу статью наверное про реальную практику

    Вот это было-бы здорово

    Reply
  15. comol

    (14) Умеет :). Записал статью в планы :).

    Reply
  16. blackhole321

    (15)А если не секрет, как решаете проблему с токенами?

    Reply
  17. comol

    (16) ну в RPA с токенами нет проблем… всё как при обычном доступе… а если через API — ну мы научились. Тоже может опубликуемся выложу OAuth в 1С

    Reply
  18. blackhole321

    (17)

    ну в RPA с токенами нет проблем…

    Я правильно понимаю, что все необходимые токены (имеются ввиду ruToken, eToken etc.) должны быть постоянно вставлены или в компьютер, на котором производится работа или в спец устройство типа AnyWhere usb и подключены по сети?

    Reply
  19. comol

    (18) Тут я скажу «не знаю»… Те которые крипто про копирует в реестр не должны, а те которые не копирует — куда деваться…

    Reply
  20. FB_2666200586776551

    Если рассуждать «зачем это всё вообще?», то лучше брать процессы и задачи, которые используются в рамках нескольких информационных систем. Вот вверху Comol хороший кейс про выписки из банка привёл, но есть и круче запросы.

    Если нужно начать процесс в CRM (не 1С), выгрузить оттуда договора и данные из карточки, на основании этих данных сформировать документы в 1C, всё это подписать с помощью цифровой подписи и далее отправить клиенту/контрагенту через электронную почту. Получить в ответ подписанный документ и снова подгрузить в CRM, провести в 1C. Особый кайф идёт когда у нас какая-нибудь отраслевая CRM и к ней вообще не обратишься по API.

    Безусловно, такой процесс можно сделать кодом, но за сколько времени? Описанную выше задачу можно решить как быстро (за неделю с отладкой), так и не дорого (может делать jun или свежий midl, без знания всех стеков технологий для решения данных задач).

    Ну или вот есть короткий пример распознавания и ввода документов: https://youtu.be/cxmG96epQqM

    Reply
  21. FB_2666200586776551

    (9) Если не белый, то сразу ужасный? 🙂 Мы изначально делали интерфейс в тёмных тонах, так как он приятней воспринимается глазу при долгой работе, набор цветов предполагают долгую работу со средой разработки, не раздражают. На блоках есть кодовые цветовые идентификаторы, которые помогают быстро читать то, что спроектировано. Важно, что все поля отключаются и можно смотреть блоки робота во весь экране не пытаясь его вместить внутрь рабочих зон (кстати, это без всяких пинов сделано, просто и удобно).

    Так что более 150 партнёров-интеграторов в СНГ с тобою бы поспорили, что всё ужасно, но на вкус и цвет, как говориться…

    Тут обзор интерфейса более детально показан тут: https://youtu.be/Di9evcaY3Nk . Может изменишь мнение. В любом случае если будут конструктивные комментарии — всегда будем рады рассмотреть. electroNeek развивается крайне быстро, минимум два релиза новых функций в месяц.

    Reply
  22. bolefirenko

    (7) Понимаю. В силу изобилия средств и инструментарии часто одну и ту же задачу можно решить десятком способов и проще забить шуруп молотком, если он под рукой. Думаю, будем описывать реальные кейсы и станет более очевидно в каких случаях целесообразно использовать шуруповерт ))

    Reply
  23. bolefirenko

    (6) Да, будем работать над кейсами. От простого к сложному

    В плане ИИ на мой взгляд программным роботам сначала надо пройти базовый уровень. Перенести в RPA самые простые рутины массового харакетера, привыкнуть к ним пользователям и администраторам, агрмонично вписать в инфраструктуру. Это легко и дает быстрый первый эффект. И важно — стимулирует накопление данных. И тут уже можно включать ИИ, на которых уже можно учиться и принимать решения и влиять на управляемые процессы

    Reply
  24. TODD22

    (22)

    проще забить шуруп молотком

    «Шуруп забитый молотком будет держать крепче чем гвоздь закрученный отверткой»

    Reply
  25. essence_72

    (23) Логично. Просто интересно, может что уже заложено в продуктах и есть внедрения

    Reply
  26. essence_72

    (24) Да, так обычно мы и поступаем, все эти шруповёрты, RPA, ИИ — происки маркетологов! ))))

    Reply
  27. FB_2666200586776551

    (7) Думаю, что в универсальности продукта для любых задач. Безусловно, профессиональный программист воспринимает RPA как шаг назад, потому что:

    1. Упрощение процесса, казуальность

    2. Стандартизация доступных методов

    3. Скрытие некоторых частей системы «под капот» (например, кликкер работает, но вы не знаете как именно)

    Для среднего разработчика и junior-а всё становится более интересно. Теперь не нужно тратить время для решения разных по стэку и сложностям задач.

    Для подкованного в ИТ бизнес-пользователя продукты технологии RPA просто счастье! Он может делать крутые вещи как средний программист, тратить на это дни, а не месяцы, демонстрировать в результате не код, а читабельную другими бизнес-схему.

    Reply
  28. FB_2666200586776551

    (3) Самое интересное, что бумажки — они везде. Не только в СНГ. Мы успешно делали автоматизацию медицинской клиники, которая должна инвойсы в страховую компанию отправлять именно факсом. Так наш RPA робот сканировал документ, готовил инвойс из нужных данных МИС (которая без API), далее через цифровой факс-порт (SaaS) отправлял инвойс в страховую и складировал результат ответа в папку на сервере (раньше человек получал бумагу и сканировал, сохранял руками). Оборот таких инвойсов — до 500 в день. У них весь кабинет в бумагах был до потолка. И это 30 км от Нью-Йорка 🙂

    Так что тут я соглашусь, что дело в законодательстве. но не в регионе. Очень много админ барьеров создают необходимость делать много лишних действий. Часто только RPA и может помочь, так как им выставляли в США за такую кастомную автоматизацию 50 000 USD + cаппорт 10% в год, а вышло 3 500 USD робот electroNeek + 1200 USD факс SaaS в год и разовая разработка у партнёра нашего за 2 000 USD. Очень большая разница.

    Не думаю, что в РФ была бы существенно меньше цена, но зато партнёр на внедрении этого простого кейса взял бы меньше. Плюс на роботе ещё и другие процессы они планируют автоматизировать.

    Такая вот математика.

    Reply
  29. FB_2666200586776551

    (24) главное шуруп отвёрткой не забивать 🙂 такое тоже бывает.

    Reply
  30. AlexandrSmith

    (2) Она отсохнет вместе с людьми, с кучей безработных.

    Reply
  31. essence_72

    (30) То что надо. Это бы чуть поподробнее

    Reply
  32. kosmo0

    (2) Бумажки это защита от недобросовестности и жульничества.

    Друзья доверяют друг другу — все на словах. При «плохом» форс-мажоре определяют как выйти из ситуации с равными потерями, при «хорошем» — как поделить выгоду. Но в таком случае должны быть доверие и адекватность.

    А если есть шанс напороться либо на жулика либо на индивида желающего нагреть свой карман на тебе — вот тут и приходит куча бумажек (неважно как они называются). И чем более изощреннее может быть жулик, тем более подробно прописывают условия сделки.

    Reply
  33. KapasMordorov

    За две недели робот переносит 10 лет данных САПа в 1С? А потом полгода два отдела разгребают эту кучу г…? В чём профит?

    Reply
  34. gudun_ku

    (30)

    . Integration/Migration — надо перелить данные из SAP в 1C за 10 лет? Кто будет писать код для этого? Кастомная миграция? Какая цена? Тут спокойно за две недели собирается робот и переносит в зависимости от объёма данных.

    Не верю. Да, наверняка,переносит. Данные за 10 лет будет переносить те же 10 лет. Если кастомная миграция с прямыми запросами, с всяческими оптимизациями на объемах таких переходов по несколько часов/суток происходит на быстрых серверах, что говорить про ввод через формы всех данных за 10 лет? Пусть это даже робот делает.

    Потом я сомневаюсь что за две недели можно создать бизнес правила переноса для робота. На типичном проекте такого перехода только ТЗ пишется 3 по соответствиям процессов. И да, кто будет писать код для робота? Он сам собирается за две недели?

    Reply
  35. gudun_ku

    (30)

    Не забываем, что каждую из комбинаций поднимаем за 1-3 дня, показываем внутреннему заказчику, потом допиливаем ещё за 3-5 дней до полноты картины. За неделю решаем любую задачу, сдаём блок схему, которую бизнес понимает, радуем себя или босса.

    Так за неделю решаете задачу или сдаете блок схему?

    Reply
  36. bolefirenko

    Друзья, следующую статью посвятим разбору кейсов. Скажите, какие интересны. Что-то по верхам разберем, подробнее, учитывая большой интерес, — сделаем вебинар

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *