Методика использования характеристик номенклатуры для снижения на порядок количества ресурсных спецификаций в ERP



Представлена оригинальная методика использования характеристик номенклатуры для снижения на порядок количества ресурсных спецификаций в ERP,
опробованная на предприятии радиоэлектронной продукции с количеством изделий в несколько тысяч наименований.
Данная методика использует кодирование конструкторской документации и использование этих кодов для формирования правильной структуры изделия (раскомплекта).
Эта методика подойдет для построения любых спецификаций, основанных на конструкторской документации по ГОСТ 2.103-2013

Дополнено 08.08.2024: Устранение «бесконечных рекурсий» в ресурсных спецификациях…

    Данная методика — попытка сократить количество ресурсных спецификаций и упростить проверку структуры изделия (раскомплекта).

Забегая вперед, скажу, что удалось сократить в 10-30 раз количество ресурсных спецификаций — для номенклатуры в более чем 30 000 наименований.

Суть методики: для изделия с множеством типонаименований можно использовать только одну ресурсную спецификацию.

Методика основана на кодировании изделий и позиций типоноименований представленных по ГОСТ 2.103-2013

(в файле примера гостовская таблица для простоты упрощена).

В отличие от классической методологии, которую предлагают на курсах по "Производству", предложенная методика по другому использует характеристики  номенклатуры. Кратко: вместо использования отношения "Характеристика изделия" равна "Характеристика детали", используется механизм поиска в списках.

Вводятся два поля характеристик, общие для изделий и деталей — Код изделия и Код дополнительный. Комбинация этих полей является ключом. Причем дополнительный код включает код изделия. Это сделано для упрощения использования этих полей, когда можно обойтись одним из них и это однозначно определит вхождение детали в изделие.

Код изделия — любая классификация изделия, например артикул изделия, или хоть порядковый номер в каталоге предприятия.

Код дополнительный формируется из комбинации кода изделия, типонаименования, кода конструкторской позиции, и, дополнительно, если необходимо, дополняется любым другим свойством, которое отличает одно изделие от другого в составе деталей, например, типом приёмки (ОТК или Военная) или видом климатического исполнения (УХЛ, В, ОС) или нанесенной специальной маркировкой (СБС).   

Например, тумблер ПТ6 имеет 18 типонаименований и 2 типа приемки (ОТК и ВП) и климатическое исполнение "В". Всего по списку характеристик — 36 изделий, имеющих различную цену.

Но тип приёмки и климатическое исполнение в данном изделии не влияют на комплектность изделия, а значит и не нужны в коде. Поэтому поле "Код дополнительный" будет иметь список из 18 значений. Можно просто их заполнить по порядку натуральными числами от 1 до 18. Но лучше иметь код более читабельный. Например, "106_00_1" — это тумблер ПТ6-1В. В файле примера подробно расписано формирование кодов и их связь с конструкторской документацией. 

Далее для обработки кодов используется списки в ресурсной спецификации.

Данная методика может быть полезна при внедрении ERP и при эксплуатации, позволяя сократить количество ресурсных спецификаций, что позволить снизить количество ошибок при их использовании. 

08.08.2024

Устранение "бесконечных рекурсий" в ресурсных спецификациях.

При использовании методики вы можете столкнутся с ситуацией "бесконечной рекурсии", когда в структуре изделия оно ссылается само на себя. Чаще всего это происходит при многоэтапном производстве, когда деталь является материалом сама себе. Например, при гальванической обработке.

В дополнительном файле рассмотрены такие случаи и как с ними бороться.

(В методику информация из этого файла добавлена как приложение. Если скачаете методику, качать дополнение не надо.)

 

 

2 Comments

  1. sokol_6630

    Спасибо автору.

    Reply
  2. Константин С.

    Интересно, спорно, имеет место быть.

    ps:

    подкачало оформление, есть спецпрограммы для скриншотов.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *