Во-первых, у вашего начальника полно своих проблем: чем загрузить людей, как обеспечить отношения в коллективе, как отчитаться перед вышестоящим руководством и т.д. Времени на отслеживание личных успехов каждого сотрудника, вот прям абсолютно каждого, у него нет. Максимум, новичков отслеживать. Большинство начальников стали руководителями по воле случая (чаще по старшинству, реже по опыту) и не имеют навыков управления персоналом. Как правило такие руководители продолжают выполнение прежних функций, только ещё и с дополнительной нагрузкой. Не мудрено, что такой руководитель не занимается мотивацией и зарплатой подчиненного, пока тот о себе не напомнит.
Во-вторых, посмотрите на ситуацию глазами руководителя. Если вы работаете и не просите, значит либо все и так устраивает, либо вы где-то недорабатываете/мутите/левачите и поэтому стесняйтесь просить повышения.
В-третьих, вы должны подходить к вопросу повышения зарплаты не с позиции “страдальца”, которого надо отблагодарить за его “непомерный” вклад, а с позиции партнера, который приносит доход своему работодателю.
Худший способ — это требовать повышения зарплаты опираясь на причины не отражающие в выгоду для работодателя. Вот примеры плохих причин:
— Я перегружен работой.
— Может ты просто медлительный?
— Я уже давно работаю.
— А стал ли ты от этого более продуктивен? Или надо платить тупо за срок? По такой логике у дворника, проработавшего на предприятии 30 лет должна быть самая большая зарплата?
— Мне не хватает на жизнь. (Слезы/Угрозы)
— Я не стану компенсировать твое неумение распоряжаться деньгами. Надо больше денег, становись более продуктивен!
— У меня появилось специальное/высшее образование.
— А как ты это применил в своей работе? Увеличил производительность? Уменьшил количество ошибок?
— В другой конторе больше платят.
— А условия работы и загрузка там такие же? Ну тогда двери открыты, вперед.
— Коллеге больше платят. Чем я хуже?
— Зарплата других сотрудников конфиденциальна, её разглашение запрещено. Откуда у тебя доступ к этой информации?
Прибавка в 5 000 в месяц превращается в 101 000 рублей ежегодных затрат для работодателя.
Представьте, вы получаете 20 000 рублей и хотите повышения до 25 000. Казалось бы 5 000 это же немного. Цена одного колеса для машины или пары зимних сапог.
А теперь взгляните на это с позиции работодателя. 5 000 Х 12 = 60 000 в год. Плюсом к этому еще 13% НДФЛ, 15% уральский коэффициент или иные региональные надбавки, 30% соцстрах. И вот ваши 5 000 в месяц уже превратились в 101 000 рублей в год.
Надо понимать, что работодатель смотрит на сотрудника, как на инструмент, который приносит ему деньги. Кто-то приносит деньги в прямом виде (продажники), кто-то косвенно (производственники, закупщики), кто-то просто уменьшает расходы (экономисты, бухгалтера, охрана труда, кадры и т.д.) за счет экономии, предотвращения штрафов или воровства и т.д., чем тоже приносит деньги.
Какую выгоду / доход работодателю приносит ваш труд?
Попытайтесь понять, какой именно доход приносит ваш труд. Уверяю, этот доход явно больше затрат на вашу зарплату. Иначе вас бы уже уволили из-за нерентабельности. Никто не станет держать продажника за 20 000 в месяц, продающего на 40 000 в месяц потому что он не покроет даже затрат на свое содержание: зарплату (20 000 рублей + 13% НДФЛ + 30% ФСС и ПФР + рег. надбавки = 33 790 рублей), электричество, тепло, технику, мебель, интернет, охрану и т.д. (~7 000 рублей). И это не считая расходов на труд руководства, рекламу и развитие.
А теперь подумайте, будет ли оправдан доход работодателя после вашей прибавки? Или она сведет на нет вашу ценность? Как только вы это поймете, так сможете предложить то, что заинтересует работодателя. Что дешевле руководителю? Нанять нового сотрудника на ту же зарплату и оплатить разовое обучение за 50 000 рублей или оставить вас и увеличить расход на 100 000 ежегодно?
Пример №1:
Вы кладовщик. Учет ведете в 1С. На подотчетных вам складах хранятся запасы на сумму ~10 000 000 рублей. Раз в год вы делаете инвентаризацию и обнаруживаете недостачу на ~5%, что составляет 500 000 рублей потерь для предприятия. Вы решаете изменить ситуацию. Начинаете делать ежеквартально делать полную инвентаризацию + ежемесячно оперативную по 10-15 позициям номенклатуры. Попутно вы подписываете полки, наводите на них порядок, а так же вносите в 1С информацию о полках, на которых лежит та или иная номенклатура.
В итоге за счёт того, что инвентаризация проходит регулярно удается “найти концы” в случае выявляемых “потерь” и либо найти виновников и списать на них, либо корректно отразить перемещения.
Таким образом общая сумма потерь потерь за год уменьшается с 5% до 3%, что даёт работодателю 200 000 рублей сохраненных средств.
Теперь идём к руководителю с таким предложением:
Проделанные работы: Внедрена система оперативного контроля (ежемесячный и ежеквартальный), что позволило сократить потери. Упрощен поиск номенклатуры на складе за счет подписей полок и соответствующих пометок в 1С, что упрощает взаимозаменяемость кладовщиков.
Выгода для предприятия: Экономия 200 000 рублей ежегодно, снижение затрат на обучение новых кладовщиков.
Затраты: Повышение зарплаты на 5 000 рублей для компенсации увеличившегося объёма работ кладовщика на 35 часов ежеквартально. Годовая сумма с учетом НДФЛ и налогов ФСС и ПФР — 101 000 рублей.
Ежегодный экономический эффект для предприятия: 200 000 – 101 000 = 99 000 рублей.
Вывод повышение заработной платы оправдано.
Пример №2:
Вы секретарь. Обрабатываете почту и оргдокументацию, заказываете канцелярку. Своей работой вы экономите более дорогостоящее время руководителя, а так же предотвращаете риски неисполнения важных дел. Поток документации постоянно увеличивается и вы подумываете о необходимости в помощнике. Но даже самый низкооплачиваемый помощник с зарплатой в 10 000 рублей ежемесячно обойдётся предприятию в 202 000 рублей ежегодно. Вы решаете оптимизировать свой труд и вместо помощника попросить прибавки. Вы предлагаете руководителю приобрести систему электронного документооборота и устанавливаете её. Далее вы подготавливаете приказ о подготовке и рассмотрении всей внутренней документации (приказы, служебные записки, протоколы совещаний, договоры и пр.) в системе электронного документооборота. Тем самым вы перекладываете с себя часть работ по движению и согласованию документации, устраняете необходимость подписания бумажных документов и постоянной толкотни у руководителя, а главное получаете отчёты и оповещения об истекающих задачах.
Отсутствие необходимости регистрировать бумажные документы, перепечатывать их и согласовывать у сотрудников, бегая по предприятию, снимает с вас часть нагрузки, из-за которой требовался помощник.
Теперь идём к руководителю с таким предложением:
Проделанные работы: Внедрена система электронного документооборота.
Выгода для предприятия: Стала прозрачна процедура подготовки, корректировки и утверждения документации, согласования входящей почты. Ускорилось согласование документов. Появилась возможность согласования документов даже в командировках. Устранены “потери” документов. Повысилась исполнительская дисциплина сотрудников и руководителей. Упростился поиск документов в архивах. Устранена необходимость в найме помощника секретаря по делопроизводству 202 000 рублей ежегодно.
Затраты: Затраты на покупку и внедрение программы 250 000 рублей (нематериальный актив амортизируемый 5 лет по 50 000 рублей ежегодно). Повышение зарплаты на 5 000 рублей для компенсации новых функций по контролю электронного документооборота. Годовая сумма с учетом НДФЛ и налогов ФСС и ПФР — 101 000 рублей.
Ежегодный экономический эффект для предприятия: 202 000 – (101 000 + 50 000) = 51 000 рублей.
Вывод повышение заработной платы оправдано.
(0)
Понимаю, что все условно, но такая прибавка и получение в несколько раз больше геморроя из-за участившейся инвентаризации или внедрения документооборота не стоит того. Ради такой суммы никто и в выходной день на работу не выйдет.
Есть еще «Кейс №3»: либо повышайте мне зарплату хотя бы до среднего уровня за такую должность на hh.ru или superjob, либо я ухожу, а в итоге вы все равно заплатите и будете еще несколько месяцев вводить в курс дела нового сотрудника. Если вообще останется хоть кто-то кто сможет передать дела.
(1)
Это шантаж, и на такое могут не повестись.
Какая забавная статья. Кладовщик внедряет систему адресного хранения а рассчитывает прибыль предприятия. Секретарь проводит полную презентацию системы докуентооборота перед начальством, самостоятельно ее внедряет по всем этапам, оформляет и утверждает приказы собственного сочинения. Боюсь спросить чем уборщица занимается.Не иначе как разработкой автоматизированной клининговой системы. 1С-ники конечно на таком предприятии не нужны, но хотелось бы именно про них услышать, а не про секретарей с навыками руководителя проектов по внедрению инф. систем.
(3) На самом деле все работает именно так, как вы боитесь. Это закон природы.
Страх это вообще самое древнее проявление мозговой активности, доставшееся нам в наследство от рыб и динозавров.
На моей практике такие начинания не проходят незамеченными еще в самом зародыше, когда говорить об экономии или получении прибыли еще ой как рано. Чтобы узнать бизнес-процессы предприятия нужно влезть в шкуру немалого количества человек и задавать им вопросы. В ответ тоже задают вопросы из категории «тебе своей работы мало?», «тебе скучно и нечем заняться?», «зачем лезешь не в свое дело?». Свою область ответственности можно оптимизировать или автоматизировать ограниченным набором способов, в рамках тех больших процессов организации которые нужно пересматривать глобально на уровне всех подразделений. В жизни получается нечто следующее: давайте сэкономим деньги предприятию на канцелярии в нашем отделе, будем с умом тратить бумагу! Сделали. От другого отдела приходит заявка на закупку товаров сверх.бюджета. А почему бы не одобрить, если есть отдел, который снизил расходы в этом году. Одним бюджет можно срезать, другим повысить. Возможно вторым еще и быстрей зарплаты повысят, если у них расходы больше, то и работают, вероятно, больше. А по факту они просто по домам канцелярию растаскивают.
Очередная статья о том, что повышение ЗП обязательно должно быть связано с повышением производительности.
А как же инфляция? Ведь вопрос рядового сотрудника возникает в первую очередь потому, что везде стали платить больше
Карьерные стероиды поинтересней будут…
(3) Да уж, посмешил автор. Ему даже не приходит в голову, что никто не будет платить за то, за что УЖЕ можно не платить, и, кладовщик УЖЕ внедривший хоть синхрофазотрон, нифига по факту не получит. ;)) Или это не бизнес. ыыыы
Очень понравилось! Спасибо!
По опыту знаю, что почти нигде не повышают зп, если сотрудник находится на одной и той же должности. Исключения — инфляция и другие серьезные внешние изменения. Попробовать инициировать повышение — вариант, сертификаты и т.д, но это скорее попытка чем шаг к повышению. Никому не интересно просто взять и начать платить больше, особенно если должность в статье расходов. За проекты стараются ничего не давать, не афишировать важность и сложность изменений. Очень мало руководителей рассматривают возможность оплаты за результат, а не помесячно. Не согласен с автором статьи, проблема больше в руководителях. То же самое и с удаленной работой и свободным графиком. От сотрудника требуется результат и лояльность, но от руководителя требуется тоже немало: понимание, взаимная лояльность, предоставление возможностей и т.д.
Прямо с начала жрака;
«Во-первых, у вашего начальника полно своих проблем»
«Во-вторых, посмотрите на ситуацию глазами руководителя.»
«В-третьих, вы должны подходить к вопросу повышения зарплаты не с позиции “страдальца”»
А теперь поставьте мысленный эксперимент. Представте что вы не одинесник вася пупкин, работающий на контору ООО «Рога и копыта», а некое ООО «Вася Пупкин» оказывающее услуги по сопровождению 1с конторе ооо «Рога и копыта». Который как и контора ООО «Рога и копыта» регулярно повышает цены на свои услуги. Сколько раз ваша конторка, догорой автор, повысила свой прайс за последний год? А сколько раз она зарплатку проиндексировала за это же время?
Угу. У кого ручка и калькулятор тот и король.
Очень херовый руководитель. Формирование, развитие и сохранение команды и её компетенций — прямая обязанность начальника. А с таким отношением вся команда разбежится, когда по рынку зп банально выше на 10%…
На мой взгляд в статье есть две здравые мысли — во-первых, что нужно самому хлопотать о прибавке, и во-вторых, что для такой активности нужна железная аргументация.
По моему опыту, таких аргументации две — изменение средней в рынке цены на такую работу, и если увеличился объем работы.
Рассчитывать на то, что если ты свершишь подвиг, принесешь руководству изрядное количество бабла и это вам зачтется глупо. Уже оказанные услуги вообще ничего не стоят. Есть смысл в такое впрягаться только если на этом берегу есть договоренность об оценке подвига.
Можно попробовать подписать руководство, на некий проект, который бы как-то положительно сказывался на уровне ваших доходов, но это не надежно все, у начальства свои проекты имеются.
Если начальство не сподобилось поднимать зарплату, получаете вы меньше чем средняя в рынке по вашему объему работ, то надо работу менять и не затягивать с этим. Как писал Андрей Орлов в своей книжке «Записки автоматизатора. Профессиональная исповедь» — «Проблемы моего работодателя — это не мои проблемы»
По-моему опыту, методы автора не работают. Мне на старой работе два раза повышали разряд и оба раза это был шантаж. Один раз уходил в банк на более высокий оклад, на руках было подписанное заявление о переводе.
Второй раз отказался ездить по домам руководства и настраивать модем для Интернета. Было время диалапа и я лучше всех на работе разбирался в модемах. Просто в какой-то момент заявил, что пусть ездят программисты с высокими разрядами, а мне зарплата не позволяет. Сработало.
(15) Я считаю, что само слово шантаж в нашей ситуации некорректно использовать. Все происходит в рамках ТК РФ. Работник не крепостной вовсе, если его работа перестала устраивать его право уволиться.
Ст 80. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(1)
Ой и плохо же вы товарищ знаете наш народ.
В МСК может и не выйдет, а вот в остальных регионах — вполне. И не только выйдут, а еще и все выходные с радостью на работе просидят.
Я работаю сисадмином в одной не особо большой организации, ПГТ. Зп почти 30к — этого мне вполне хватает. Да и вообще по местным меркам это достойная ЗП.
Большинство работают за 14-16к/мес. и за место свое зубами держатся, ибо иной работы либо нет — либо она еще более дешевая.
(6) инфляция…
2 года работаю, ни разу за это время зарплату не индексировали.
Да и вообще не слышал чтобы у нас ее индексировали.
В регионе зарплата осталась уровня 2010, только цены тогда были в 2 раза дешевле.
Любопытно. Зарплаты остаются такими же, но мы все равно с каждым днём беднеем. Покупательная способность падает.
(17) Есть 2 разные ситуации.
1 — когда выходишь работать в любой выбранный выходной добровольно и там работаешь на расслабоне, потом еще можно выбрать деньги или отгул.
2 — когда вынуждают работать почти все выходные и там ты работаешь под присмотром руководителя не слабее будней. Но еще тебя спрашивают чем конкретно будешь заниматься в выходной, а потом, что успел из заявленного сделать за выходные. А еще негласно лишают права взять оплачиваемый отгул за отработанное время (т.е. только за деньги).
У меня вторая ситуация. В таком режиме я работаю уже более 3 лет. Если поначалу еще как-то было терпимо, то теперь вся жизнь превратилась в одну нескончаемую работу.
Зачем эту чушь писать? На самом деле работодатель должен индексировать инфляцию в зарплате ежегодно, просто потому что он индексирует свою выручку даже чаще чем 1 раз в год (повышением цен для клиентов например). Найдите у себя работодателя, который что-то продает по ценам 5-ти летней давности. Нашли? Вряд ли. А вот 5 лет не поднимать зп — это в порядке вещей. Так зачем мне надо извращаться и что-то придумывать «обосновывая» свою нужность, прыгая выше головы для получения справедливых и логичных хотя бы10% прибавки ежегодно? Свою работу я выполняю четко.
То есть получается что свои деньги из-за инфляции он терять не хочет, а мои деньги забирает тупо себе и всё (выручка увеличилась, затраты на зп нет, значит эти деньги пошли в прибыль — личный карман владельца).
Мне ни разу самостоятельно ни один работодатель не поднимал зп, вот и весь ответ. Приходится ходить и «доказывать», но не нужность свою какими-то левыми «внедрениями», а то что не надо быть жлобом, и работать справедливо. Пока все получается, а если нет я всегда четко и быстро уходил на другое место, индексируя себе все равно доход.
Какой интересный пример с кладовщиком — каждый год недостача на 0,5 млн. руб. — ну вы понимаете, это так случайно получается, это всех устраивает. А кладовщик все работает и работает. Спрашивается какого ху такому кладовщику нужны чёртовы 5 т.р.
И какой кладовщик знает налоговые ставки.
А-а-а, понял — это сферический кладовщик в вакууме.
Плюс автору за юмор.
По моему шантаж уволится это единственное что срабатывает.
Я как то ходил к директору просил повысить ЗП на 5 тр, мне отказали, говорит — Нет возможности.
Окей, потом я успешно прошёл собес, был приглашён на работу где ЗП +15 тыщ к моей текущей.
написал заявление на увольнение и сразу нашлась возможность поднять мне зп на 15 т. вместо 5-ти. (Скупой платит трижды)
это был 2013 год