Возможно, о данном "приеме" известно многим, хотя сам случайно увидел его у коллеги при том, что уже 7 лет работаю 1С-программистом.
Большинство разработчиков и, в особенности, пользователей согласятся, что редактирование времени на формах в режиме "1С:Предприятие" не является удобным. Саму дату можно выбрать с помощью удобного календаря, тогда как время может быть отредактировано только вручную, кнопкой регулировки или созданными разработчиком отдельными подборами и формами.
Самым очевидным и простым решением проблемы, как лично я считал до недавнего времени, является создание отдельных реквизитов формы для каждого реквизита объекта с типом "Дата" с форматами редактирования под необходимую часть даты. То есть при наличии у документа стандартного реквизита "Дата" на форме объекта можно создать реквизиты формы "ДатаДата" и "ДатаВремя", например, с форматами дат "dd.mm.yyyy" и "HH:mm" соответственно, причем у времени убрать кнопку выбора и добавить кнопку регулировки. Но при таком варианте помимо создания реквизитов форм под каждую нужную дату объекта необходимо ещё в модуле формы описать заполнение реквизитов формы при создании формы на сервере и заполнение реквизита объекта при изменении каждого элемента-части даты.
Как оказалось, проще всего вспомнить тот факт, что элемент формы отображает данные, указанные в свойстве "ПутьКДанным", но эта связь может иметь вид "Один ко многим" — одни и те же данные могут отображаться несколькими угодно элементами формы! Поэтому для решения задачи отдельного отображения и редактирования даты и времени достаточно создать два элемента формы, которые будут ссылаться на одну и ту же дату, установить для них различные форматы редактирования, а также установить свойства "КнопкаВыбора" в "Нет" и "КнопкаРегулирования" в "Да" для элементов отображения времени. Это даст возможность удобно для пользователя редактировать на форме дату и время раздельно без строчки кода для разработчика. Важно также, что необязательно разделять дату всего лишь на две части — можно, к примеру, выводить отдельно часы и минуты друг от друга и так далее.
Надеюсь, данный метод разделения даты на форме поможет разработчикам с минимальными затратами сделать редактирование даты и времени для пользователей быстрее и удобнее.
Супер. Давно такую искала. Спасибо.
(1)Спасибо, приятно слышать!
Это самый очевидный и простой способ, а не создавать лишние реквизиты. Применимо и к обычным формам.
Отлично, взял на заметку
норм 1слайфхак )
Да, супер!
(3) согласен! По этой причине я и уточнил, что именно лично я считал так до осознания описанного варианта
Вопрос: как должен выглядеть обработчик, чтобы при регулировании минут минуты были кратны, например 10?
(8)Нужно реализовать обработчик события Регулирования у поля минут, в нём параметр Направление позволяет определить, какая из кнопок регулирования была нажата. При нажатии на увеличение (вверх) параметр равен 1, при нажатии на уменьшение (вниз) — равен -1. То есть ставим СтандартнаяОбработка в ЛОЖЬ и пишем Дата = Дата + 600 * Направление
Спасибо!)
Способ кстати прекрасно работает и на обычных формах, именно там я его и подсмотрел у предшественника, отлично мигрировал в управляемые. От кнопок выбора даты и переметки времени совсем отказались в итоге, данный функционал используется при таксировке путевых листов, там операторы обрабатывали путевые с клавиатуры с дикой скоростью, лишние контролы и мышка только замедляли процесс. Мы еще цветом подсвечиваем и шрифтами выделяем, совсем глазасто получается
Если такие вещи приходят «сам случайно увидел его у коллеги «, то как же у нас всё плохо с обучением…
Или в 1С-ники приходят совсем не программисты…
З.Ы. автору благодарность за наставление юных подаванов на пусть истины 😉
(12)Ну за чем так критично — этот факт все знают, просто лично я вот просто не задумывался о таком варианте применения, в голову не приходило. Бывает)
(13) 🙂 вот в этом и есть отличие в образовании. Я открыл статью, думал реально «что-то»… Посмотрел свой код, вспомнил как писал: у меня просто даже мысли не было, что можно сделать как-то по другому 🙂 Скорее были тесты на правильное поведение системы.
Лирика:
Когда ты ещё студент, очень многие принципы/методы/подходы просто закладываются чуть ли не на уровень подсознания.
Закладывается базис, который в дальнейшем вырабатывается в стиль — почерк. Одно дело, когда ты в 20 лет на курсе по базам данных выполняешь лабораторные работы по приведению БД к 6-й нормальной форме и к окончанию курса ты просто не можешь сделать базу менее чем в 3-й НФ (что и обещал преподаватель)… И совсем другое дело, когда ты в 30 лет узнаешь вообще о том, что БД оказывается-то реляционная…
С опытом только по коду начинаешь определять, из какой сферы пришёл человек в программисты 1С.
Отлично, взял на заметку
дополнительно к этому можно сделать список быстрого выбора времени как, например, сделано в УНФ.
Кнопка выпадающего списка = да, и ПриСозданииНаСервере заполнить список нужными интервалами.
Показать
я конечно извиняюсь, но это не лайфхак, а тупость, при чем всем известная еще стотыщ лет назад
(17)ну не для всех. Я смотрю, у Вас ко всем публикациям есть претензии. На Инфостарте много статей о вещах, которые кто-то знает, а кто-то — нет. Им поможет, для такого обмена информацией ресурс и создан
Автору пора уже готовить доклад для Infostart Event. Так лаконично разжевал такую сложную тему.
(18) то есть по факту вам сказать нечего. поперлись копаться и искать к чему бы в ответ прицепиться?
Это вас характеризует явно не в положительном ключе))))
Уверен, что этот ресурс создан не для дошкольных публикаций и очевидных вещей, которые должен знать каждый программист. Тут гораздо более сложные и ПОЛЕЗНЫЕ материалы публикуются, а не два элемента одного реквизита с разным форматированием