Удаленная работа. Как выбрать работодателя

На что обратить внимание при выборе удаленного работодателя

Встречается мнение о том, что главное в удаленной работе — это дисциплина, мотивация и личная эффективность.

Многие знают, что при таком режиме работы нужно больше двигаться, делать зарядку, следить за временем работы и отдыха. Хорошо бы больше общаться с друзьями и семьей, а еще иметь удобные рабочие стол и стул.

При этом другие важные составляющие удаленной работы уходят на второй план и освещаются недостаточно подробно.

Речь идет о взаимоотношениях с работодателями при таком формате работы.

Действительно, сложно работать, когда рядом так много соблазнов: уютный диван или холодильник, ноутбук с сериалами, да и просто солнечная погода за окном. Но еще сложнее работать, когда возникают проблемы с работодателем: для начала его нужно найти, потом он может начать задерживать зарплату и вообще нарушать ваши трудовые права.

Поговорим о том, как выбрать работодателя и не потратить впустую свои время и деньги.


Начинаем поиски

Предположим, что вопросы с дисциплиной у вас уже решены, а под работу выделена отдельная комната. Родственники об особенностях вашей занятости знают и мешать не собираются.

И вот, вы подготовили резюме, открыли сайт для поиска работы и задумались.

Рисунок. Вакансии на hh.ru

Что делать дальше? Отправлять резюме всем работодателям подряд? Или читать описание каждой вакансии? А может сначала отсортировать по зарплате?

Самое время задуматься о том, с кем вообще придется работать.


С кем придется иметь дело

Давайте сначала посмотрим на работодателей, которые готовы взять дистанционного работника. Условно их можно разделить на две большие группы: компании-франчайзи и обычные организации (торговые, производственные и др). Отдельно стоят заказчики, готовые работать с фрилансерами. У фриланса своя специфика и в этой статье подробно на ней останавливаться не будем.

Франчайзи

Это фирмы-партнеры компании 1С разной степени величины. Начиная от гигантов, вроде Первого БИТа или Акселота и заканчивая небольшими региональными компаниями. У крупных контор работа с удаленными программистами может быть хорошо отлажена и поставлена на поток, а небольшие, напротив, выживают как могут, в том числе привлекают удаленных специалистов по сниженным ставкам.

Обычные компании

Вторая группа — это компании, которые ищут удаленного программиста в свой штат для решения внутренних задач. Чаще всего это малые или средние торговые организации с типовым набором конфигураций: УТ (Розница, УНФ) + Бухгалтерия + ЗУП, обменами с Битриксом или CRM. Не все такие организации уже имеют опыт работы с удаленными программистами.

Разовые проекты

Часто это владельцы небольших бизнесов (например, интернет-магазинов), которым нужно что-то относительно несложное: поправить обмен, сделать загрузку документов, настроить оборудование. По тем или иным причинам к франчайзи они не обращаются и ищут удаленных исполнителей самостоятельно.


Почему ищут удаленных программистов

Не каждая организация готова взаимодействовать с удаленными работниками. И если руководство на это решается, существуют конкретные причины. Например:

Экономия. Работодатель хочет сэкономить на аренде офиса, на технике и на зарплате. Считается, что удаленный программист готов зарабатывать на 25-30% меньше, чем специалист той же квалификации, работающий в офисе. Это плата за условное неудобство такого взаимодействия и недостаток контроля над работой.

Жесткий бюджет. У работодателя жестко прописан бюджет на оплату труда программиста 1С. Найти человека в офис за эти деньги не представляется возможным.

Делают на этом деньги. Модель бизнеса построена на перепродаже труда программистов. Классический пример — московский франч работает с удаленщиками из регионов, с одной стороны, и столичными фирмами — с другой.

Проблемы с офисом. Офис отсутствует, расположен в труднодоступном месте или в нем нет места для программиста.

Временный таймаут. Прежний программист ушел (собирается уйти) и пока не ясно, нужно ли вообще брать на это место нового. Временно берут удаленщика, а дальше будет видно.

Недостаточная загрузка. Программист вроде бы и нужен, но при этом для него нет постоянной загрузки. Стандартное решение — взять удаленщика на полставки.

Задача разовая. Брать человека на постоянную должность смысла нет.

Увеличение эффективности сотрудников. Работодатели переводят сотрудников на удаленный режим работы, чтобы повысить производительность труда.


Особенности работодателей

У всех типов работодателей существуют свои особенности, которые проявляются и при удаленном режиме работы.

  Плюсы Минусы На что обратить внимание
Франчайзи отлаженные схемы работы, возможность получить много опыта за небольшой срок, перспективы карьерного роста. дедлайны, сжатые сроки, возможна некоторая поверхностность решений. Не всегда есть время всесторонне провести анализ задачи и реализовать качественное решение. на сотрудникоориентированность компании. Есть ли общение с коллегами, общие чаты, встречи, наставничество?
Обычные фирмы стабильность при оформлении в штат. Можно найти платежеспособного крупного работодателя для долгосрочного сотрудничества. вероятность стагнации. Возможно, придется реализовывать специфические желания собственника, самому себе писать ТЗ, консультировать по выходным дням пользователей. При этом обычно серьезные задачи на удаленку не отдают. на адекватность заказчика и на условия сотрудничества.
Разовые проекты вероятность познакомиться с постоянным заказчиком, который обеспечит в будущем стабильную загрузку. Можно попробовать свои силы в решении задач из различных предметных областей. риск связаться со сложным заказчиком, который начнет требовать вашего внимания в самом приоритетном порядке. Нестабильность загрузки. Нужно уметь оценивать риски. на собственный профессионализм, умение выдерживать дистанцию и сроки

Проверяем работодателя

Перед собеседованием лучше постараться собрать максимум информации о потенциальном работодателе.

Предварительно можно получить общие сведения об организации из реестра юридических лиц на сайте налоговой службы. Для этого нужно знать название компании или ИНН.

Рисунок. Проверяем работодателя на сайте налоговой службы

Посмотрите дату регистрации (если компания зарегистрирована недавно, решение сотрудничать с ней может быть сомнительно). По найденной ссылке можно скачать документ с подробной информацией о юрлице. Из документа можно получить дополнительные сведения о компании, например, узнать — совпадает ли юридический адрес с фактическим или получить сведения о видах экономической деятельности.

Картотека арбитражных дел позволит узнать о наличии у работодателя споров с контрагентами. Имеет смысл посмотреть, в какой роли выступает компания и оценить предметы судебных разбирательств. Для проверки достаточно указать название организации, но лучше искать по ИНН.

Картотека арбитражных дел

Через Единый реестр проверок можно узнать об отношениях работодателя с госорганами. Если работодатель нарушает Трудовой кодекс, об этом будет указано в результатах проверки. Возможно, удаленных сотрудников это касаться не будет, но лучше такую информацию учитывать.

Рисунок. Единый реестр проверок

На сайте налоговой службы есть информация о том, платит ли работодатель налоги и предоставляет ли отчетность. Если компания не платит налоги, рано или поздно ее счета заблокируют, а сотрудники останутся без зарплаты.

Рисунок. Задолженность по уплате налогов

На сайте судебных приставов можно проверить работодателя на наличие долгов и деятельности по их взысканию. Там же можно посмотреть задолженность по налогам. Если компания не платит налоги, то вряд ли она станет исправно платить зарплату сотрудникам.

На портале «Судебные и нормативные акты РФ» можно узнать о трудовых спорах: есть ли жалобы от сотрудников на задержку зарплаты.

Так же стоит проверить отзывы сотрудников сайтах antijob.net и orabote.top. Если компания нарушала права работников или негативных отзывов слишком много, есть риск, что ваши права будут нарушены тоже.

Отзывы на сайте AntiJob.net

Отзывы на сайте ORabote.top


Интересуемся рабочими процессами

При первом интервью имеет смысл расспросить собеседника про порядок работы. Это поможет понять, что происходит внутри компании и принять верное решение. Вопросы могут быть следующими:

Опыт общения с удаленными специалистами. Компания ранее работала с удаленщиками? Если нет, то готовьтесь, к тому что вы станете участником пилотного проекта и тестировать формат удаленного взаимодействия будут именно с вами.

Постановка задач. Кто ставит задачи? Кто будет вашим непосредственным руководителем? Может быть формальной иерархии в компании нет и ставить задачи сможет любой сотрудник? 

Сроки и наличие ТЗ. Как формулируются задачи? Кто и как оценивает сроки? Согласуются ли сроки задач с вами или они представляются в виде «Нужно сделать что-то за 5 часов»?

Сдача разработок. Кому вы сдаете разработку? Кто ее демонстрирует заказчику? Кто обучает пользователей?

Доработка и исправление ошибок. В каком порядке происходит доработка функциональности, если ошибка возникла при рабочей эксплуатации?

Отчеты о работы. Как фиксируется отработанное время? Существует ли система учета задач или рабочего времени? Могут ли быть переработки и как они оформляются?


Узнаем про зарплату

Отдельным пунктом стоят вопросы про зарплату и выплату. Про зарплату можно и нужно спрашивать при первом интервью. Имеет смысл спросить про такие моменты:

  • Цвет зарплаты — белая, серая, черная?
  • Из каких частей состоит зарплата? Какую часть составляет премия? 
  • Сколько раз в месяц выплачивается зарплата?
  • Задержки зарплаты — могут ли они быть? От каких факторов они зависят?
  • Испытательный срок. На испытательном платят столько же? Если меньше — это нарушение ТК РФ.
  • Больничные и отпускные. Будут ли они оплачиваться? В каком объеме?
  • Штрафы.

Потом в спокойной обстановке анализируем ответы собеседника и принимаем решение.


Изучаем свои права

В 2013 в ТК РФ введена новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Подробнее о новых правилах работы с такими работниками можно прочитать, например, на сайте ИТС.

Обычная практика при работе с удаленщиками — это заключение договора ГПХ. Но уже давно (и это важно знать)любой работодатель вправе оформить отношения с сотрудником по ТК РФ и принять его в штат, без требования личной встречи.

Что еще важного в главе 49.1 ТК РФ:

  1. Все документы для трудоустройства можно передать работодателю в электронном виде — отсканировать и отправить по электронной почте.
  2. Режим времени работы работник может установить самостоятельно и по своему усмотрению (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).
  3. Отпуск и прочие отъезды по-прежнему нужно согласовывать с работодателем, поскольку для удаленного работника действуют правила внутреннего распорядка.
  4. Если работник использует для работы личное оборудование, то он вправе требовать регулярную компенсацию его износа (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). Размер фиксируется в договоре.
  5. Решение о записи в трудовую книжку принимается работником. Если запись нужна, книжку нужно представить лично или отправить заказным письмом.
  6. Если работнику нужны копии рабочих документов, он вправе обратиться к работодателю с заявлением об их выдаче.

Важно

  1. Лучше проверить работодателя еще перед собеседованием, чтобы оценить свои будущие риски.
  2. При собеседовании подробно узнать про рабочие процессы, чтобы понять, что вас ожидает.
  3. Лучше подготовить себе чек-лист вопросов заранее и держать его перед собой.
  4. Для официального оформления личная встреча не обязательна.

Все ссылки

23 Comments

  1. CheBurator

    Спасибо, полезно

    Reply
  2. insurgut

    Неужели в городе не хватает работы? Находишь работодателя, договариваешься об удаленном характере работы, запрашиваешь доступ по RDP/TeamViewer и т.п. и сидишь себе дома, работая по удаленке. В случае задержки оплаты всегда можно личным визитом напомнить о себе.

    И да, самое главное, никакие договора с физ. лицом. Работайте исключительно как ИП.

    Reply
  3. Art1387

    (3)Разница в з/п в разных городах может быть существенной.

    Reply
  4. fr13

    Спасибо за хороший материал!

    У меня 2 года опыта работы на удаленке.

    Согласен с каждым словом.

    Reply
  5. s_vidyakin

    (3) С какой стати как ИП ? ИП-шнику не положены ни отпуска ни больничные, не распространяется трудовой кодекс

    Reply
  6. dock

    Замечательный материал.

    Дополнение: 90% статьи полезна не только собравшимся работать удаленно 🙂

    Reply
  7. insurgut

    (6) с той, что расти лучше с самого начала и не упираться в отношения «один работодатель на меня одного». 🙂

    Reply
  8. sergey_garin

    (3) Не каждый готов работать как ИП. Есть некоторая морока со сдачей отчетности и уплатой налогов, поэтому прежде чем открывать ИП, нужно взвешивать все плюсы и минусы — не факт, что это вообще нужно.

    Reply
  9. insurgut

    (10) ну да, 1 раз в год сходить в налоговую и 2 раза в год платежки отправить — морока та ещё. Впрочем, если камень лежачий, ему никакие советы не помогут )

    Reply
  10. insurgut

    (8)

    Выясните когда выплачивается премия (раз в год, квартал или месяц)

    Премия? Что это такое? 🙂

    Reply
  11. Rustig

    (10) 1500р стоит 1С-Отчетность для ИП, ходить в налоговую уже не надо — декларацию можно выслать прямо из БП 3.0.

    по налогам — 6% с Оборота на УСН- это не 13% НДФЛ с Зарплаты.

    У ИП есть заморочки, но другого плана, нежели сдача декларации и оплата налогов.

    (0) ссылка на видеоролик в моем первом сообщении — это не спам, извините пож-та, просто хотел добавить оптимизма и бодрости статье 🙂

    статья полезная, на мой взгляд!

    Reply
  12. Поручик

    (13)

    премия

    Премия (от лат. praemium, мн. ч. praemia «награда, отличие») — одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности либо поощрительная плата работнику за высокую квалификацию, перевыполнение норм выработки, за качество работы в дополнение к окладу.

    Вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1974)

    Reply
  13. insurgut

    (15) сарказм крепчал :-/

    Reply
  14. kuntashov

    (12) Не нужно ничего вообще делать руками, если ты на УСН (доходы) и без сотрудников и открыл счет, например в Точке.

    Уже несколько лет как (где-то с 2015 года) чтобы зарегистрировать ИП нужно один раз сходить лично в налоговую, чтобы сдать документы и один раз — чтобы забрать. Р/с даже открывается по скайпу без визита в банк. Всю отчетность автоматически сдает банк.

    Reply
  15. insurgut

    (17) не пойму и в чем противоречие? Я вроде тоже самое и написал.

    Reply
  16. insurgut

    (14) а есть ещё патент — даже отчетность сдавать не придется, 1 поход в год чтобы забрать его и все.

    Reply
  17. kuntashov

    (18) я промазал с ответом, отвечал на (10)

    Reply
  18. Golikov

    Еще уточнение. Надо выяснять структуру ЗП. Очень многие компании любят поставить маленький оклад а остальное в виде премии.

    Reply
  19. dock

    (13)

    (15)

    Премия, это такой хитрый зверёк по имени «Суслик» из ДМБ:

    «Видишь суслика? Нет. И я не вижу — а он есть!»

    🙂

    Reply
  20. papami
    а небольшие, напротив, выживают как могут

    Поясните пожалуйста

    Reply
  21. paulpit

    (10)

    Примерно в 2010-2015 годах работать без ИП было без заморочек и без налогов.

    1. С этого года есть вероятность нарваться либо на блокировку карты, либо на налоговую.

    2. С другой стороны предприятиям стало проще вести расчеты с ИП ( с которым есть подписанный договор), нежели с физлицом нонейм..

    Reply
  22. JohnConnor

    (17) не во всех городах такое…

    Reply
  23. acanta

    Спасибо. Очень интересно.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *