Решил опубликовать своё решение билета по двум причинам:
1) готовясь к сертификации, не нашёл решённых задач по новым билетам (управляемые формы и пр.).
2) (шкурная) может кто посмотрит решение и посоветует чего полезного.
Билет взял с сайта 1С. Конфа под 8.2.14.
Пока выкладываю решение одного билета, если будет интерес, добавлю другие.
2011 10 20. Добавил ещё одно решение.
2011 10 30. Решений больше выкладывать не буду, т.к. я сдал. Можете меня поздравить :-).
Могу поделиться впечатлениями, своими и чужими ошибками (может, кому поможет сдать).
Во-первых, надо внимательно читать билет, каждую часть отдельно. Об этом писалось неоднократно, и я хочу ещё раз обратить на это внимание. Причём, читать надо всё, включая макеты отчётов: мне пришлось переделать оперативную часть после того, как приступил к отчёту. И нельзя сказать, что я не сморел на отчёт до этого, но думать о том, как сделать отчёт начал тогда, когда приступил к разработке отчёта. Вообще, если есть возможность, перед экзаменом просмотрите все примеры задач из сборника и продумайте как их делать.
Второе. Если не успеваете бизнес-процессы, то не пытайтесь второпях что-то набросать, всё равно будет -1,5 балла. Лучше проверьте сделанные блоки.
Третье. Никаких запросов в цикле! Об этом пишут в списке ошибок, но попадаются люди, которые об этом забывают (или не прочитали). Особенно, к запросам в цикле тянутся руки в некоторых расчётных задачах, но пусть вас остановить стоимость этой конструкции (-2 балла).
Четвёртое. В списке типовых ошибок есть такая: «ресурсы могут принципиально не выводиться в ноль». Не забывайте об этом при проектировании задачи на оперативный учёт. Вот пример. В задаче надо реализовать 3 документа (приход, расход и резерв). Менеджер с большим приоритетом может продать резерв менеджера с меньшим. Так вот вопрос: надо ли списывать резерв менеджера с меньшим приоритетом при продаже этого резерва менеджером с большим приоритетом?
Мой «социалогический» опрос показал, что примерно половина поддерживает то, что надо списывать, остальные, что — не надо.
Из диалога с экзаменатором, до меня дошло, что раз нет документа «Снятие резерва», то могут «зависнуть» остатки резервов, следовательно, надо списывать! Ещё раз подчеркну, что причина не была мне озвучена (доказана), это мои размышления. Точнее сказать, экзаменатор пытался мне доказать, что надо списывать, но примерами из жизни, которые, с моей точки зрения, весьма спорны.
И последнее. Не забывайте про управляемые формы, управляемые блокировки и командный интерфейс.
2025 01 06 — Убрал тексты билетов.
конечно, будет полезно увидеть решения и для других билетов. спасибо 🙂
решайте еще 🙂
(1), (2) решаю… Но надеюсь услышать ваши комментарии, замечания и пр. Может кто поделится своими решениями. Пишите pimshin@mail.ru.
Спасибо за труд! Просьба — выкладывайте архивом, а не по отдельности. Заранее спасибо.
поддерживаю предыдущего оратора 🙂 спасибо за примеры решений 🙂
поздравляю автора с успешной сдачей экзамена 🙂
Спасибо автору за решения. Поздравляю со сдачей экзамена!
Поздравляю! Сколько времени ушло на подготовку?
(8). Сложно сказать: я несколько раз садился за решения задач с перерывами по полгода. Думаю, месяцок наберётся.
Отдельное спасибо за рекомендации по сдаче. Думаю, многим они очень пригодятся на сдаче специалиста.
Спасибо, что выручили .