— Приветствую, коллеги! – Евгений Викторович широко улыбался, стоя перед собравшейся аудиторией. – Сегодня у нас – знаменательный день. Во-первых, это первая стратегическая сессия с нашим новым директором, Николаем Ивановичем. Во-вторых, мы вносим значительные изменения в формат самой сессии, и период стратегического планирования теперь будет составлять не год, а сразу три. Ну, не буду забегать вперед – Николай Иванович, вам слово!
— Да, здравствуйте, коллеги. – поднялся со стула директор и встал рядом с собственником. – Формат, действительно, будет отличаться. Как говорится, каждая новая метла… Разрешите представить модератора нашей встречи – Ольга Разумова, очень толковый специалист по организации сессий! Мне ее лично рекомендовали на MBA! Ольга, велкам!
Теперь стало понятно, что за модная тётя сидела в углу с легкой ухмылкой. Она поднялась, вальяжно прошлась вдоль большой белой доски, пристроилась к стоявшим директору и собственнику.
— Да, господа, приветствую! – послышался вульгарный, непривычный московский акцент. – Я буду модератором сегодняшней встречи, и позвольте мне приступить к своим обязанностям. Во-первых – все ли собрались?
Сидевшие топ-менеджеры начали озираться по сторонам.
— А где Сергей? – спросил собственник.
— Бутерброды жрет. – ответила Марина.
— Сергей, что за детский сад! – крикнул Евгений Викторович.
Из-за угла показался ИТ-директор. В руке был бутерброд – модный, нарезанный треугольником и проткнутый насквозь пластмассовой шпажкой. Рот Сергея был набит, на лице расплылась дурацкая улыбка. Добежав до места, усевшись на стул, Сергей, как мог быстро, дожевал.
— Извините, бутерброды в этой гостинице очень вкусные. Надо почаще здесь наши митинги и игрища проводить, прям как на праздник иду каждый раз.
— Прекрати паясничать! – тихо и строго сказала Марина, директор по качеству, сидевшая с Сергеем за одним столом.
— А че мне. – прошептал Сергей. – Мне неделя осталась, хоть бутеров поем. Кто придумал нас с тобой за один стол посадить? Ты ж меня с дерьмом съешь.
— Ты удивишься, чего мы еще для вас придумали. – громко сказал собственник, услышавший их разговор. – Подожди до обеда.
Сергей немного покраснел, сконфузился и уставился в стол.
— Итак! – продолжила Ольга. – Раньше вы, насколько я знаю, работали над стратегией все вместе, одной командой (собственник кивнул). Современные методики, в частности – скрам – давно вывели, что размером команды надо управлять. Вас тут человек тридцать, и это не команда, а…
— Стадо… — послышалось… Откуда послышалось? Все завертели головами, но источника не обнаружили.
— Ну, стадо так стадо. – улыбнулась Ольга. – Самоирония – сильное качество, присущее настоящим лидерам (при этих словах Сергей, почему-то, поднял взгляд от стола). Но, оптимальный размер команды – от пяти до девяти человек. Поэтому мы и рассадили вас по столам, а не поставили стулья рядами, как вы привыкли.
— Анекдот такой есть. – зачем-то сказала Марина. – Его любят консультанты по качеству рассказывать.
— Поделитесь? – Ольга подошла поближе.
— Ну, не знаю, он матершинный… — замялась Марина.
— Не ссы, ёпта. – вдруг выпалила Ольга. – Мы все тут взрослые.
— Ладно. Собрались менеджеры по продажам, думают, как повысить свои показатели. Кто-то предложил столы переставить, чтобы по фэншую было – мол, так продажи лучше пойдут. А рядом уборщица полы мыла, и говорит – я раньше в борделе работала, и там, когда продажи падали, не кровати переставляли, а проституток меняли. Извините за мат.
— Прекрасно! – воскликнула Ольга. – Баян, конечно, но ваш настрой мне нравится!
— Ну ты… — восхищенно прошептал Сергей. – Не ожидал!
— Твоя школа. – улыбнулась Марина.
— Итак, мы разбились по командам. – продолжала Ольга. – Каждая команда будет отвечать за часть стратегии. Первая часть работы – сегодня, это будет общий мозговой штурм. Мы соберем идеи, все аккуратно запишем, обсудим и так далее. Затем, в течение недели, каждая команда подготовит свой кусок, а руководство, на основании вашей работы, составит общий стратегический план на три года. Так, Евгений Викторович, огласите разбивку?
— Да. – собственник выступил вперед. – Команда номер один – стратегия продаж, команда номер два – стратегия продуктов, команда номер три – стратегия развития производства, команда номер четыре – стратегия логистики и кооперации, команда номер пять – стратегия по персоналу, команда номер шесть – стратегия по бизнес-процессам.
— А мы куда? – прошептал Сергей, наклонившись к Марине.
— А сам как думаешь? – улыбнулась Марина. – Директор по качеству и ИТ-директор что, стратегию продаж будут писать?
— По бизнес-процессам что ли?
— Ну… Все, тихо!
— А остальные ребята тут зачем? – Сергей показал головой на сидевших за тем же столом директора по логистике Васю, директора по персоналу Татьяну и финансового директора Валентину.
— Я почем знаю! – злобно прошипела Марина. – Тихо!
На сцене перед большой доской уже разворачивалось действо. Притащили флипчарт, зарядили бумагой, Ольга взяла в руки фломастеры и приготовилась записывать.
— Итак, друзья, начинаем мозговой штурм! – радостно сказала она. – Формат простой. Любой, кто хочет предложить идею по любой части стратегии, поднимает руку, я даю ему слово на тридцать секунд, и записываю предложение. Без обсуждений, без споров – просто записываем. Договорились?
Все понуро кивнули, но тянуть руку никто не торопился. Так продолжалось несколько минут. Начали шуршать блокноты, у многих появились неотложные дела в смартфонах, большинство же просто уставились в пол, чтобы не встретиться случайно взглядом с учительницей.
— Ну, смелее! – подбодрила Ольга.
— Давайте я начну. – решил сломать лед директор. – Запишите, пожалуйста, такой пункт…
— Стоп! – строго сказала Ольга. – Формат один для всех. Поднимаем руку, я даю слово.
Николай Иванович немного опешил, задумался на несколько секунд, и неуверенно поднял руку.
— О, прошу! – Ольга с готовностью подошла к флипчарту и приготовилась записывать.
— Предлагаю внедрить на производстве систему 5S. Это хорошая, полезная методика, которая…
— Стоп! – подняла свободную руку Ольга. – Никаких объяснений! Просто записываем!
— Ладно… — директор замялся, и мелкими неторопливыми шажками ретировался к своему стулу.
— У меня предложение! – крикнул с места Сергей.
— Рука где? – крикнула в ответ Ольга. – Мужчины, руки под столом не держим, это можно неверно истолковать!
Сергей поднял руку, подождал приглашения говорить, встал со стула.
— Предлагаю больше ничего не предлагать!
— Интересно. – улыбнулась Ольга и заскребла фломастером по бумаге.
— Стоп, погодите! – поднялся со стула собственник.
— Рука! – крикнула Ольга.
— Подождет рука. – строго сказал Евгений Викторович.
— Правила, Евгений Викторович! – не унималась Ольга. – Едины для всех, помните?
— Помню, сделаем исключение. Я настаиваю, Ольга.
— Тогда я за бутербродом. – обиженно сказала московский модератор.
— Сергей, поясни. – собственник обратился к столу номер шесть.
— Ну как… Вам не надоело еще? Каждый год одно и то же. Мы же все знаем, что сейчас будет. Продавцы предложат больше продавать, производственники – больше производить, снабженцы – больше покупать. Была бы балерина, предложила бы больше фуэте крутить.
— Э, снабженцев не трожь! – послышался голос Васи, директора по логистике. – Мы точно не предложим больше закупать, склады же затарим.
— Ну предложите меньше покупать, какая разница? – улыбнулся Сергей. – Можно, не стесняясь, достать материалы прошлой, или позапрошлой стратегической сессии, переписать все на флипчарт и дружно пойти хавать бутеры. Чего время тратить зря, переливать из пустого в порожнее? Я прошу прощения, но раз у нас такой тон уже сложился: не хочешь какать, не мучай задницу.
— Тон у нас не сложился, и я этого не потерплю. – строго ответил собственник. – Тут тебе не пьянка друзей-админов. Я ко всем обращаюсь. Посмеялись, и хватит. У нас не увеселительное мероприятие, а серьезная встреча. Судьба компании решается. Я не могу один решать, в какую сторону и как мы будем развиваться. Для этого я и нанял вас, топ-менеджеров и руководителей, чтобы разделить с вами ответственность. И, Сергей, ты уже не прав – посмотри на единственный записанный пока пункт – внедрить методику 5S. Я был на всех стратегических сессиях, и точно помню, что такого предложения никогда не было.
— По таким предложениям можно судить, кто прочитал список на лето. – улыбнулся Сергей. – Вы же все время говорите, что менеджеры должны книжки читать, даже библиотека шикарная, с бизнес-литературой у нас есть. Ну вот, кто предложил внедрить какую-нибудь новую методику, с непонятным названием на английском языке, тот и выполнил ваше послание – чего-то прочитал.
— Интересная аналогия. – улыбнулся Евгений Викторович. – Получается, Николай почитал? Хотя нет, он же недавно пришел…
— Николай Иванович на MBA учился. – ответил Сергей. – Там все эти буквы от зубов отскакивают, как отче наш.
— А ты, Сергей, читаешь бизнес-литературу? – хитро прищурившись, спросил собственник.
— Конечно.
— Ну-ка, давай, предложи что-нибудь из прочитанного…
— Записывать будем?
— Да. Ольга! – крикнул Евгений Викторович.
Ольга, с бутербродом в руке, быстро выбежала из-за угла. Дошла до флипчарта, озираясь вокруг. Наконец, не найдя лучшего решения, аккуратно положила бутер на полочку для фломастеров.
— Итак, записывайте. – начал Сергей. – Первое – внедрить скрам в конструкторском отделе. Второе – внедрить ТОС в снабжении. Третье – там же внедрить Velocity. Там же – категорийный закуп. В службе СМК – SPC, FMEA, функционально-стоимостной анализ, boundary management, в отделе продаж – Lean, в маркетинге – growth hacking, на производстве – шесть сигм, Канбан, Бриллиант…
— Это что такое? – остановилась Ольга.
— Советская система управления качеством производства. – ответил Сергей, затем улыбнулся. – А остальные названия вас не смутили?
— Нет, смутил выбор отдела продаж для внедрения Lean. Это как-то… Необычно.
— Так мы ж просто бумагу мараем. – пожал плечами Сергей. – Все равно ничего внедрять не будем.
— Еще что есть записать? – спросила Ольга.
— Да. В бухгалтерии – контроллинг, в финансовой службе – безбюджетное планирование, в планово-диспетчерском отделе – MES, заодно – ОКП и блестящую красоту.
— Чего? – опять остановилась Ольга.
— Пилите, Шура, пилите. Записывайте, Ольга, записывайте.
— Не, мне правда интересно.
— «Лунтик», седьмая серия. У нас так называется абстрактный механизм планирования, сейчас им пользуются снабженцы, пусть и диспетчера фигачат.
— Ладно. – пожала плечами Ольга и записала.
— Так, дальше… — начал Сергей.
— Горшочек, не вари! – сказала Марина. – Хватит уже!
— Да, пожалуй, хватит. – улыбнулся собственник. – Спасибо, Сергей. Ольга, оторвите этот листок, и отдайте мне. Будем на новом писать. Про методику 5S можно не переносить. Когда Ольга разобралась с флипчартом и приготовилась записывать, снова повисла неловкая тишина.
— Можно, я? – робко подняла руку Инна, руководитель отдела маркетинга.
— Конечно! – поддержала Ольга.
— Я предлагаю принять участие в выставке нефтегазового оборудования в Хьюстоне.
— Стоп, погодите! – снова вскочил собственник. – Ольга, не записывайте это! Хватит уже этих выставок! Инна, я понимаю ваше желание покататься по миру за счет компании, но я не готов больше нести таких затрат!
— Но Евгений Викторович! – запричитала Инна. – Выставки – это ключевой элемент маркетинга в нашем бизнесе! Наши покупателя не сидят в интернете, а вот на выставки…
— Нет, нет и нет! Вы мне это каждый год говорите! Тут я с Сергеем соглашусь. Бразилия, Аргентина, Боливия, Колумбия, Китай, Оман, Эмираты, Корея, США, Канада, даже Казахстан! Сколько можно?
— Бюджет выставки в Казахстане очень невелик, всего двадцать тысяч рублей… — промямлила Инна.
У Евгения Викторовича перехватило дыхание. Он сделал небольшую паузу, пару раз глубоко вдохнул и выдохнул, затем вдруг улыбнулся и начал шарить по карманам. Не найдя того, что искал, оглянулся вокруг, увидел свой красивый кожаный портфель, поднял его с пола и достал кошелек. Немного порылся, достал несколько оранжевых купюр, бросил на стол.
— Вот! Двадцать тысяч, Инна!
— Что, зачем?
— Возьмите и принесите мне сорок!
— Как?
— Как-как? Разве не это – маркетинг? Потратить деньги, чтобы принести еще больше?
— Завтра не принесу, там срок окупаемости…
— Я подожду! Через месяц принесите! Через год! Хоть что-нибудь принесите!
На глазах Инны выступили слезы. Немного помявшись, она села на стул, достала из сумки носовой платок, зеркальце и дрожащими руками стала приводить себя в порядок.
— Да, я прошу прощения. – сконфузился Евгений Викторович. – Инна, извините, я не хотел вас обидеть. Но и меня поймите тоже.
— Я поняла, Евгений Викторович. – тихо сказала Инна.
— Мы с вами потом обсудим, хорошо?
— Да, как скажете.
— Друзья! – вдруг вступила Ольга. – На этой грустной ноте предлагаю прерваться! Да и время уже подошло – кофе-брейк! Встречаемся через пятнадцать минут!
Участники мероприятия чинно, гордо, с прямыми спинами, начали не спеша подниматься со стульев.
— Бутеры! – крикнул Сергей, вскочил и быстрым шагом двинулся к столам с едой.
Чинность и гордость как рукой сняло. Сначала несмело, потом все более уверенно, топ-менеджеры ускоряли шаг. К столам быстро выстроилась очередь – причем, не равномерно, а только к тем местам, где на больших тарелках лежали треугольные бутерброды, с расплавленным сыром, ветчиной и листьями салата.
— И правда вкушно, Шергей! – с набитым ртом прошамкала Татьяна, стоявшая рядом с Сергеем.
— О да, вы же в первый раз. – Сергей, после пяти бутеров, уже довольствовался чаем. – Закажите еще, а то бунт устроят наши господа.
— Да, тошно. – закивала Татьяна. – Шейшаш пожвоню.
— Так, что тут у нас? – потирая руки, подошел к столу директор.
— Э… — Сергей, стоявший рядом, замялся. – Шутку знаете про питание в большой семье?
— Нет, расскажи. – ответил Николай Иванович, разглядывая стол и быстро скисая.
— Нет, ладно, она опять матершинная…
— Да какая разница, хуже уж не будет.
— Нет, решил, не буду. Бутеры кончились, подождите немного, Татьяна пошла еще заказать.
— Эх, жалко…
Остальные едоки виновато озирались, особенно на собственника, который к столам тоже еще не подходил – о чем-то разговаривал с Ольгой. Некоторые коллеги, успевшие взять несколько бутербродов на тарелочку, поглядывали то на директора, то на свои запасы, но сделать предложение так никто и не решился.
— Итак, друзья! – к столам подошла Ольга. – Мы с Евгением Викторовичем решили немного изменить нашу программу, раз у нас сразу не заладилось с мозговым штурмом. Сейчас, после перерыва, мы проведем командообразующую игру!
— Твою мать… — пробормотал Сергей.
— А что не так? – шепотом спросил стоявший рядом директор.
— Сейчас узнаете.
Как всегда, на самом интересном)
Этот волшебный SWOT-анализ…
Саботаж!
На фото та самая Ольга? Она москвичка, а где само действо развивается?
очень импонирует отсутствие «пресмыкания» перед «властьимущими» у главных героев — именно таким, может чуть менее нахальным:) должен быть специалист, знающий себе цену.
Наглость счастье первое. Скромность тоже счастье, но последнее. Как известно, в случае отступления арьергард становится авангардом.
Судя по тому, как топ-менеджеры жадно бросаются на бутерброды с ветчиной (и салатом!), зарплата у них оставляет желать лучшего. Как мямля Инна, зарабатывающая 30 тыс. руб., может придумать, как Евгению Петровичу заработать +миллион?..
Видите ли, в то время, когда народы бывшего СССР бегали по леcам с каменными топорами, у китайцев клинопись уже превратилась в достаточно сложную письменность а китайские дети варили гусениц, разбирали их коконы на тончайшие ниточки и ткали шелк. И с ними мы хотим конкурировать в производстве ноутбуков, те, кто не в состоянии прочесть даже примитивные тексты, не говоря уже о кропотливой работе. Только на кнопки давить и можем, и то по команде неизвестно кого. Но есть им все равно нечего было, кроме вареных гусениц и риса.
(7) Угу ,лично видел как женщина приехавшая на лэнд крузере, воровала бесплтаные пакеты(моток) из магазина)
(7) Вообще-то, чем больше ЗП, тем больше жажда халявы. Это мы, нищеброды, можем и своим телефоном пользоваться и за автобус заплатить и всё такое. А они всегда жаждут только халявы. Что бы не случилось, всё должно быть только за счёт конторы.
Эту науку мне преподавали в далёком 2009 году. Запомнил её. Потом сколько не смотрел по сторонам, везде одно и тоже — топы всегда цепляются за халяву.
Да, так и есть — внедренцы говорят красиво, а по факту просто создают вид деятельности. Не про всех, но такое часто. Понахватаются умных словечек и гнут пальцы. Вон, уже несколько внедерний видел новомодного кипиая. Правда как не стараются, а всё равно получается методика «кнут по спине и морковка в заднице». А потом вопрошают, мол, где же эффективность.
(7) Вы явно нечасто бываете на всяких семинарах, тренингах, конференциях и прочих подобных мероприятиях.
Обычная картина, возможно немного гиперболизированная для достижения комического эффекта. Но именно немного.
(8) Чушь какую-то написали. Ещё недавно Китай был отсталой аграрной страной, да, с древней историей, с письменностью, которую впрочем знали очень не многие, но на столько отсталой, что был легко завоеван Японией. И поднялись они не от того что письменность у них сформировалась раньше, а по совершенно другим экономическим причинам. Они до сих пор не гнушаются копировать у более «отсталых» всё до чего сами не додумались.
(11)
— это что ?
(14) KPI – key performance indicators (ключевые показатели эффективности)
Эпический маразм. Автору напомню, директор по IT должен заниматься своим делом, а именно IT. Не может директор по IT разбираться в логистике, продажах, в контроле качества, производстве. Не понимает он в финансах, налогах, взаимодействиях с проверяющими и контролирующими органами. Эти рассказы еще раз показывают насколько автор не понимает, как реально функционируют предприятия. Что тут сказать, автор ведь «бизнес-программист» — и этим все сказано.
(5)ГГ должен был уволиться через неделю-другую
(16) Вы какого-то дурачка описали, а не ИТ-директора.
(16) вы путаете нач ИТ с сисадмином. К сожалению, не только вы.
(8) С учётом наших знаний о истории территорий, которые позже вошли в состав СССР (особенно тех что севернее Казахстана), делать утверждения о том, кто, когда и с чем бегал по лесам мягко говоря не политкорректно. Там даже слегка в вопросе поковырявшись найдёте города за Уралом которым тысячи лет. На руинах которых и промышленность тех времён присутствует в достатке и прочие атрибуты цивилизации. Ну а если припомнить откуда наши предки сюда иммигрировали во время Великого переселения народов, то только и остаётся писать такие посты, которые красноречиво говорят об авторе знание истории на уровне школы 9-го класса…да и то тех немногих уроков, которые он соизволил посетить.
(16) Бред. Лично знаю таких «директоров по IT». Не все такие конечно…
вот типичный ИТ директор который во всем разбирается.
Требую продолжения истории!
(20) Пруф или представитель нетрадиционной сексуальной ориентации