Как-то нужно было мне из MySQL импортировать данные в 1С, а опыта импорта данных из баз данных не было…
Сначала пошел путем выгрузки данных в XML с помощью программ, работающих с MySQL и импорт их из XML файлов…
Потом наткнулся на какие-то грабли, и пошел другим путем — импорт данных с помощью MySQL ODBC Driver
Нашел несколько примеров по использованию ADODB (спасибо авторам, чьи разработки использовал для изучения и использования по этому вопросу). Ну и, как обычно, начал переделывать их под свои нужды — что-то добавил, что-то убавил, в результате получилась вполне удобная и простая обработка для чтения данных с помощью ADODB.
Эту обработку в черновом варианте использовал при отладке механизма импорта данных из MySQL, к сожалению, на других базах данных не испытывал. Работал на платформе 8.2, на других не проверял — пока нет возможности.
Для публикации оформил форму в человеческий вид. Хотелось бы поделиться, может кому будет полезно.
Некоторые моменты об обработке:
- Драйвер (поле): Текст с типом используемого драйвера, я использовал 5.1, у меня проблем с чтением не было, многие предпочитают версию 3.х (скачать можно с оф.сайта http://www.mysql.com/products/connector/)
- Сервер и порт (поля): расположение MySQL сервера, порт обычно 3306
- DB Name (поле): имя БД к которой подключаемся
- Login и Pass (поля): авторизация для подключения к БД
Поля, указанные выше используются для формирования строки подключения к БД. Различные варианты строк подключения можно найти на сайте connectionstrings.
- SELECT (текстовое поле со списком): после подключения к БД, выбираются из списка или указываются вручную, поля которые нужно вывести в табличное поле.
- FROM (текстовое поле со списком): имя таблицы БД из которой выбираем данные
- WHERE (текстовые поля со списком): указываются условия отбора данных из таблиц
- Флажки «Учитывать» управляют участием соответствующих условий при отборе данных из таблиц БД
- Произвольный текст запроса (поле): Используется для написания в ручную SQL запроса, если нужно выполнить запрос из этого поля необходимо поставить флажок «<—-» над кнопкой выполнить, это значит что будет выполняться запрос введенный в текстовое поле, при вводе текста в это поле -галочка активируется автоматически (потому как если вы написали запрос и по запарке не поставили галочку «произвольный запрос», нажав кнопку «выполнить» ваш запрос перепишется на запрос из «помощника»).
Также в это поле автоматически, при выполнении запроса с использованием полей «помощника составления запроса», вставляется текст этого запроса. Это сделано для того чтобы можно было корректировать запрос, или использовать его как шаблон для более сложного запроса…
В черновом варианте обработка делала еще некоторые полезности, но они были еще более «черновые», поэтому с этого релиза я их убрал, буду оформлять отдельными обработками, как доделаю…
Можно конечно было сделать текущую обработку еще гибче, но как говориться «совершенству нет предела»…
Три поля с условиями отбора вполне достаточно, планировал сделать табличное поле для множественного фильтра, но пока не сделал…
На вопрос: «Зачем еще одна обработка для чтения MySQL, если есть кучу программ для этого MySQL ?» отвечу так:
когда столкнулся с задачей импорта в 1С, в некоторых моментах было не очень удобно использовать продукты вне 1С, что то конечно делается с помощью программ, заточенных для этих задач, но были моменты которые мне было удобно использовать именно при помощи 1С…
Механизм использования этой обработки зачастую заключался в выполнении SQL-запроса, выгрузке результата в ТаблицуЗначений (ТЗ), а потом уже делаем все что хотим с этой ТЗ…