Анатомия 1С для чайников


Друзья, следующая информация может быть полезна пользователям, которые хотят поглубже разобраться в принципах работы 1С. Но читать книги для программистов им еще  (или уже) слишком сложно.
В этой статье я попытаюсь разъяснить из чего состоит база 1С. Пусть меня закидают тапками программисты, ибо информация будет не полная, а где-то это просто рерайтинг всеми любимого Радченко.

Основы
Все мы знаем, что существует некая "1С", с которой все работают. Но не все понимают структуру конфигураций и баз данных. Так вот, система программ 1С работает на основе такого страшного зверя, как "Платформа". Программисты еще называют его Framework, т.е. рабочая область. Именно эта программа обеспечивает работу всех баз на вашем компьютере. На момент написания этой статьи, актуальным номером платформы являются 8.3 и 8.4.  Кстати, пресловутая "семерка" — это как раз версия платформы 1С:Предприятие 7.7, предшественник восьмерки.  Для простоты можно провести аналогию с программой MS Word, в которой вы можете открыть или создать документ. Но не сам документ, а именно программа. Для обычного обывателя никакой практической пользы не несет.
Чтобы с 1С можно было работать, создаются разного вида конфигурации. Примеры конфигураций — это Бухгалтерия 3.0, Управление торговлей 11.1, Зарплата и управление персоналом 3.0, Это учетные решения, которые не могут работать без платформы. Цифра после названия — это версия конфигурации. Очень важно не путать эти две цифры — версию платформы и версию конфигурации.  Конфигурация работает строго на определенных версиях платформы, например вы не сможете запустить конфигурацию Бухгалтерия 3.0 на Платформе 7.7.

Конфигурация сама по себе тоже не несет значения для пользователя. Это лишь набор клише, на основе которых вы можете создать свою информационную базу, заточенную под определенные задачи.

Возвращаясь к нашей аналогии, информационная база  — это как отдельный файл, который вы можете открыть в программе MS word. И уже в нем что-то изменить, и сохранить.  И вступительное окошко как раз показывает вам список этих "файлов"-информационных баз:

Дальше — глубже

Как мы выяснили, информационная база бухгалтерии, с которой работает обычный бухгалтер Степанида Петровна, создается на основе конфигурации 1С:Бухгалтерия.  О чем же позаботился программист, чтобы создать эту конфигурацию?  
Разработчик описал дерево метаданных в конфигураторе.  
Таак. Становится непонятно, да? На самом деле, ничего сложного.  Думаю, что с конфигуратором все более-менее понятно.  А вот дерево метаданных — это перечень объектов, с которыми пользователь работает в информационной базе.  Например есть документ "Расходная накладная". Вот чтобы этот документ стал привычным для нас и Степаниды Петровны, программист описал, что у расходной накладной должны быть реквизиты "Организация", "Контрагент", "Договор" и все другие.  Он создал объект метаданных "Расходная накладная" в дереве конфигурации. Вот как это выглядит:

Реквизиты я раскрывать не стал, но поверьте, там есть поля "Организация", "Контрагент" и многие другие. 
Важная штука. Нужно отличать объект метаданных от конкретного документа.  Объект метаданных описывает структуру ВСЕХ объектов системы. В данном случае, реализаций. А документ "Реализация №003 от 23.05.2025 на сумму 1358 рублей" — это элемент информационной базы, с которым Степанида Петровна и работает. 
Я уже говорил, что конфигурация — это клише для работы, а объекты метаданных — это элементы этого клише. 
Теперь собственно, ради чего статья задумывалась. 
 

Объекты метаданных, о которых нужно знать.

Справочники. На самом деле это очень просто. Со справочниками все работали и все понимают.  Это перечень Номенклатуры, контрагентов, договоров, видов цен, и прочее, прочее. Это условно-постоянная информация, с которой приходится работать ежедневно. Почему условно?  Потому что организация вводит новые виды номенклатуры, появляются новые виды контрагентов. В пользовательском режиме мы можем менять элементы справочников и заводить новые. 
Константы. Константы — это то, что пользователь может поменять, но их количество ограничено. Например константой не будет "контрагент".  Как правило константами являются настройки программы. Например "Применять положение ПБУ 18/2", "Вести учет зарплаты в разрезе сотрудников".  Мы ее ставим в самом начале учета и забываем про нее.
Документы.  В методологии 1С документами являются то, с помощью чего вы отражаете хозяйственную операцию. Купили материалы? пожалуйста, создайте документ "поступление товаров и услуг". выдали зарплату? "Расходный кассовый ордер" вам в помощь. Важной особенностью документов является их способность к "проведению". То есть мы можем сделать документ черновым, не проводя его, и он не отразится на нашем учете. А можем провести, тогда мы увидим что в регистрах появились записи.
Регистры. Регистров существует несколько типов, но их общая задача — хранить данные о хозяйственных операциях. Отличие с документами в том, что документ может делать записи сразу в несколько регистров, и пользователь как правило не имеет возможности что-то добавить напрямую в регистр.
Отчеты. Это собственно суть любой учетной системы, отчеты собирают информацию из регистров и предоставляют пользователю в удобном виде. В виде списка, графика или нежно-бирюзовой таблицы с данными.
Обработки. По сути ничем не отличаются от отчетов (со стороны пользователя), за исключением назначения. Отчеты предназначены для сбора и отображения информации пользователю. А обработки — для сбора и МОДИФИКАЦИИ элементов информационной базы. Примером может служить например "обработка удаления помеченных объектов".
Перечисления. Это жестко ограниченный перечень элементов. Как правило служебного назначения. Однако есть и доступные для пользователя — например ставки НДС. Их всего 9 штук, вы их можете только выбрать. Ни удалить, ни добавить новые нельзя.
Планы счетов. Куда уж без плана счетов в учетной системе. Это перечень счетов для хозяйственных операций, как правило не отличается от общепринятого в стране, для которой выпущена конфигурация. В системе их может быть несколько, в режиме предприятия можно создавать свои счета, субсчета, однако корректного поведения документов не ждите, конфигурация заточена на типовой. 
Бизнес-процессы.  Объект метаданных предназначен для описания бизнес-процессов, происходящих в компании.  Хороший, но достаточно трудоемкий для пользователей инструмент, т.к. требует детальной настройки на этапе работы в режиме "предприятия". Его этапы состоят из Задач, которые присваиваются пользователям и позволяют не забывать о протекающем бизнес-процессе.
Вернемся к регистрам. В дереве метаданных их 4 типа:
Регистры сведений. Используются для условно-постоянной, но меняющейся информации. Например цены номенклатуры, адреса контрагентов.
Регистры накопления. Используются для хранения данных.  Можно много и непонятно написать про них, поэтому приведу пример. Регистр накопления "остатки товаров". В него записываются все сведения о поступлении товара на склад и списании со склада.  Также можно учитывать зарплату сотрудника. Начислено 100 рублей, выплачено 50. 
Регистры бухгалтерии. По своей сути являются банальными регистрами накопления с неограниченным списком измерений. Измерения регистра бухгалтерии зависят от плана счетов, с которым он работает. 
Регистры расчета. Используются исключительно для расчета данных о заработной плате. Отличаются от регистров накопления так называемым механизмом вытеснений.  Записи зависят от планов видов расчетов.
И последний объект — это  План видов характеристик. По сути тот же справочник, но это справочник о типах данных, хранимых в других элементах информационной базы, например в субконто плана счетов.

Это все объекты метаданных о которых я хотел рассказать на сегодня. Есть у меня слабое подозрение что описанное мной довольно сложно и непонятно.  Если у вас есть вопросы — пишите, я с радостью отвечу вам. 
 

 

21 Comments

  1. 2PRV

    Книги и статьи для чайников — ЗЛО. Не тратьте на них время, иначе позже вам придется переучиваться, а процесс переобучения более длительный и болезненный. А то у многих подход такой — давайте мы сейчас быстренько научимся говнокодить кодить, а потом, когда научились говнокодить, будем изучать как правильно программировать. Так вот такой подход вредный и не работает. Учиться нужно сразу правильно. Изучайте официальную документацию (см. ссылку выше) и книги признанных авторов.

    Reply
  2. viking7

    (2)

    Ну я бы не рубил так прямо сплеча. Иногда информацию лучше усваиваешь, когда она написана доступным языком. Тут на сайте множество статей, секретов, «полезность», которые используются в разработке и о которых нет ни слова в официальной документации. Читать нужно все. Просто нужно понимать что действительно полезно.

    Я свой путь начал давно и закончил высшее профильное. Одна из моих первых книг.

    https://www.litmir.me/bd/?b=174394&p=1

    Reply
  3. WanGoff
    следующая информация может быть полезна пользователям, которые хотят поглубже разобраться в принципах работы 1С. Но читать книги для программистов им еще (или уже) слишком сложно

    Камон. Серьезно? Слова «Поглубже» и Слишком сложно» в одном абзаце? Да ссаными тапками гнать тех, кому сложно но кто хочет разобраться. Это называется «не профессионалы».

    Reply
  4. kuzyara

    (2) БольшАя часть официальной документации закрыта доступом к ИТС и не индексируется поисковиками, толстенные книги-талмуды по паре тысяч рублей уже никому не нужны, даже отсканированные на трекерах. Все попытки копипаста в открытый доступ блокируются правообладателем. И такие статьи — наглядное тому подтверждение.

    Reply
  5. WanGoff

    Сори за негатив, я сторонник любого проявления творчества. Но это уж слишком плохо.

    (5) Вы понимаете, что эта статья — это халтура?

    Это не вода (я в воде много понимаю, я сам люблю воды налить). Это не ошибка. Это банально халтура. Мы в институте так курсачи писали — накопипастили из инета и сдали.

    «На тебе боже, что людям не гоже»

    Копипаста очевидного, на три абазца. И админы Инфостарта это пропускают.

    Reply
  6. kuzyara

    (6) Одна из целей публикаций как авторского творчества — систематизация собственных знаний и проверка их критикой на публике. Что автор только начинает знакомство с 1с — понятно из аннотации, а вот то что толковый словарь терминов полезен только при сдаче профа — это я проверил на себе.

    Что мне реально помогало на начальных этапах — так это учебник Волшебника с пошаговыми примерами.

    Reply
  7. ogroup

    Спасибо за отзывы. Неожиданно много негатива. Я ожидал большего равнодушия. Возникает непреодолимое желание оправдаться.

    (7) Нет. Знакомство с 1С у меня достаточно старое, еще с 7.7. Статья появилась после просьбы знакомого руководителя рассказать как рабоатет 1С, чтобы он понимал возможности построения бизнес-процессов на своем предприятии. Т.е. какими терминами и сущностями можно оперировать, чтобы автоматизировать ту или иную операцию. Этот человек не программист и почти не пользователь 1С. Я решил ответить письменно и просто набросал свои мысли по поводу структуры 1С. Поэтому статья вышла такой примитивной.

    (6) Я не понимаю, если возможно, поясните. Во-первых, я настаиваю, что копипасты там нет. Во-вторых, писать очевидное иногда нужно, потому что то что написано в статье, я рассказывал разным людям за последние 10 лет раз 500. Да, это примитив, но еще и минимальный набор знаний для осмысленной работы с программой.

    Reply
  8. pm74

    написано же — «для пользователей» , что вы к автору прикопались

    конечно хотелось бы на ИС более явно отделить пользовательский контент от публикаций для разработчиков

    Reply
  9. WanGoff

    (9) Добрый день. Вы на свой счет не принимайте этот т.н. негатив. К Вам его нет. Вы написали то, что посчитали нужным.

    Вопрос в том, что аудитория ИС не восприняла это как полезный материал.

    И кто должен принимать это на свой счет, так это модераторы ИС. Почему именно они — я писал в комментарии, который, увы, удалили .

    Reply
  10. Ashandy

    (5)К большой части официальной документации можно получить доступ на 7 дней бесплатно

    Reply
  11. Ashandy

    (9)Я вас поддерживаю. Я сам делаю только первые шаги в этом. И лично мне помогает разный взгляд на одни и те же вещи… Часто «туплю» на определениях в официальной документации. Приходится искать это в тытрубе.

    Reply
  12. Ashandy

    (10)А ничего, что раздел «Пользователям системы?»

    Reply
  13. Арчибальд

    (10) Статья — не для пользователей. Упомянутая Степанида Петровна ее читать не будет — и это правильно.

    Статья не для разработчиков — ну, понятно почему.

    Статья не для одноэсных ламеров, ибо все то же написано на первых страницах желтых книг, которые уж если не читались, так открывались.

    А для кого?

    Reply
  14. kuzyara

    (12) смешно (

    Вы где-нибудь ещё ограничение к документации на несколько дней встречали?

    Reply
  15. Ashandy

    (16)далеко не везде документация к платным продуктам находится в открытом доступе. Не вижу тут ничего странного. А те кто купил продукт, как правило получают и доступ.

    Reply
  16. kru1962

    Спасибо за Вашу статью. Беглым взглядом в документацию 1С не удалось осознать смысл регистров. Из вашей статьи осознание пришло сразу. Приходится осваивать 1С, жаль тратить время сверх необходимого на это освоение. Статьи, подобные Вашей, позволяют экономить массу времени. Еще раз спасибо.

    Reply
  17. VKuser234768303

    Хочу вам посоветовать университет КАРГТУ. отличный ВУЗ в котором есть все возможности для обучения

    Reply
  18. Samarkan63

    Понятно, что ниче не понятно )

    Reply
  19. ogroup

    (19)Это какая-то форма сарказма, или просто спам?

    Reply
  20. elzetto

    (12) и забыть, и потом опять получать на другой ящик и опять забыть

    Reply
  21. nicola1957

    Автор молодец. Простота в изложении — признак знаний и понимания предмета. Затрахали всезнайки, не умеющие простым языком рассказать суть того, что они знают. Читаешь книжки таких всезнаек и думаешь, это автор дебил или я со свими двумя Советскими высшими образованиями чего-то недогоняю.

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *