Как известно, любой регистр накопления согласно методике 1С должен "сходиться в 0". Т.е. движения по нему должны в конечном итоге уходить в 0 по всем измерениями ресурсам. Это обеспечивает как правильность учета, так и быстродействие самой программы, ведь свернутые регистры не забивают собой таблицы итогов.
Данная обработка позволяет контролировать состояние регистров накопления в любой конфигурации в части "несходства в 0".
Данная обработка позволяет контролировать состояние регистров накопления в любой конфигурации в части "несходства в 0".
Открываем обработку — выбираем регистр, нажимаем кнопку «Выполнить анализ», щелкаем по закладкам в поисках точек анализа, с незакрытыми движениями. Ещё можно щелкнуть непосредственно по значению ресурса, что выдаст отчет по тому как к данному состоянию дел мы пришли.
Обработка анализирует только разногласия в разрезе одного измерения и только на строго противоположные значения ресурсов. Поэтому, всех проблем она всё-равно не найдёт, но всё же, как-то проанализировать состояние базы позволит.
Теоретически — да, но практически — не всегда.
Как ни старался, а практического применения вашей разработки я не придумал.
Не согласен. По-поводу что практически — не всегда, может то оно так и быть, но это как-раз значит что конфигурацию написали/используют «криво». Регистры должны сходиться в 0. Это соблюдается как в типовых, так и в самописках.
А практическое применение обработки как раз в том и состоит, что бы проанализировать случаи, когда либо из-за неправильных действий пользователя, либо из-за ошибок в программировании, регистры по своим измерениям не сходятся, это можно отследить, и принять меры к устранению этой ошибки.
Вообще читал ЖКК и ни разу не видел требований(рекомендаций) чтобы регистры, как вы говорите «сходились в 0». Есть два типа регистров — оборотные и остатков. Как их использовать дело разработчика.
А вот отслеживать «закрытие в 0» и перепроводить документы в типовых мне уже поднадоело.
Если не хочется сводить регистры в 0, то используются оборотные регистры. Эта обработка только для регистров остатков.
В ЖКК, к сожалению, вообще мало чего говорится. А вот в сертификационных заданиях сходимость регистров в «0» — есть требование обязательное. Невыполнение — карается завалом на экзамене. На ИТС так же, есть статья посвященная этому делу.
Да и из практики, скажу, что когда регистры сходятся — на душе спокойнее, тогда знаешь, что 99% учет ведётся правильно. 😀
(3) Почитай про итоги и про незакрытие регистров.
Поиск поможет.
(4) (5) Наверное я неправильно объяснил раз меня понять не могут.
Практически редко бывает, чтобы регистры сходились в 0 даже в типовых — о причинах говорить здесь не будем.
Понятное дело, что разработчик конфигурации применяя регистры остатков должен разработать и механизмы их закрытия.
Регистр остатков может иметь множество измерений и ресурсов. Значит вполне возможно, что некоторые ресурсы будут закрыты, некоторые нет, а некоторые уйдут в минус.
Вот поэтому у меня и возник вопрос — как может данная обработка разрешить эту проблему, откуда обработке известно какую логику вложил программист в этот регистр. Возможно для закрытия его предусмотрен специальный регламент.
Это из серии найти иголку в стоге сена 😥
Т.е. данная обработка не может дать достоверный ответ «У ТЕБЯ ВСЕ ОК!»
Вот я и спросил в своем первом посте о практической пользе разработки.
Данная обработка может решить весьма распространенную проблему, когда движения «проскакивают» по одному измерению. По-моему это ситуация весьма распространенная. Если движения сдвинуты по двум и более измерений — тогда вообще имеет ли вести учет на регистрах остатков, если они изначально так разлетаются?
Обработку прогонял в базах своих клиентов (типовых) и очень много ситуаций реально разрешил. Особенно этим грешат регистры ВзаиморасчсетыСКонтрагентами и РасчетыСКонтрагентами. Там такие есть измерения «Сделка» и «Договор» называются, так вот на каком-нибудь из них очень часто эти регистры и разлетаются, таблица итогов пухнет, долги не закрываются.
Обработка, естественно, не знает какую логику создатели типовой вложили в тот или иной регистр, но на это и дана пользователю обработки голова на плечах, что бы проанализировать ложно сработала обработка на данном регистре или нет.
(7) Я правильно вас понял — движения могут расходится только по одному измерению.
Если движения не сходятся по двум и более измерениям, то вести учет на регистрах остатков нет смысла. 😮
Неужели весь учет в мире сводится к учету взаиморасчетов?
Спасибо большое за обработку, все отлично работает
Доброе утро!
Очень интересная тема.
Было бы здорово ее продолжить по другим источникам.
(регистры бухгалтерии, регистры расчета).
С уважением