Небольшая обработка для редактирования значений в таблицах SQL сервера из 1С на управляемых формах.
Настройка подключения.
- Начинаем с настройки подключения к SQL серверу. Пункты 2,3,4,5.
- Временный каталог (6).Сетевой каталог для загрузки файлов. Необходим в том случае, если SQL сервер находится не на локальном компьютере. Доступ в данный каталог должен иметь пользователь, под которым запущен процесс сервера.
- Если удалось подключиться к БД на сервере (7), в (8) можно выбрать таблицу из списка.
Настройка таблицы.
- Для редактирования необходимо определить ключевое поле (поля). В том случае, если у таблицы нет PrimaryKey (определится при выборе таблицы), можно поискать уникальность с помощью соответствующей кнопки на панели инструментов. Если и этот способ не поможет, можно определить уникальность по нескольким полям вручную.
- При больших объемах и для удобства редактирования желательно ограничить видимость колонок и количество записей (500000 у меня считывалось около 10 мин.).
- Отбор можно подкорректировать вручную в поле WHERE.
Редактирование данных
По кнопке «обновить записи в редакторе» считываем данные. Если ключевые поля настроены неверно, редактор будет в режиме просмотра. Все, можно приступать к редактированию.
З.Ы. Разработано на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1790) Версия SQL 12.0.4213.0. Разрабатывалась и тестировалась для одной определеннлой задачи. На других версиях 1С, SQL работоспособность не гарантирую.
Ну вот меня и опередили… Причём буквально на 1-2 дня…
Кстати, автор, надеюсь, в курсе, что если правке подлежат таблицы баз 1С, то эта обработка нарушает лицензионное соглашение?
(1) Yashazz, типа 1С гарантию на такие разработки не дает? Ну дык она вообще, ИМХО, гарантии никакой не дает, а то случаев обсуждения проблем с базой на мисте и инфостарте не было бы, все обсуждения заканчивались бы обращением в службу поддержки. А сейчас эта служба только дампы просит, если вдруг все дохнет внезапно. Приходится самим разбираться, что делает сервер БД, а что — сервер приложений.
(2) starik-2005, » типа 1С гарантию на такие разработки не дает?» — речь о том, что вы нарушаете лицензионное соглашение 1С, работая с базой подобным образом 🙂
(3) dgolovanov, нет, там сказано, что 1С снимает с себя ответственность, если кто-то что-то делает с SQL инструментами, отличными от 1С. А сам по себе сертификат «Эксперта по технологическим вопросам» как бы подразумевает кой-что. Не ощущаете, что кто-то вас хочет нае…ть?