ВНИМАНИЕ: Данная разработка остановлена, публикация оставлена как идея.
Разработал эту конфигурацию для личного пользования, чтобы систематизировать накапливаемый опыт и получать быстрый доступ к собственным наработкам. Минимум самого необходимого функционала, с возможностью хранения не только кода 1С, но также и типичные для 1С типы файлов (такие как .cf, .dt, .epf и .др), а также любые другие файлы, которые будут определены в типах данных.
Возможности конфигурации:
1. В конфигурацию уже встроены предопределенные типы данных:
— Код;
— Произвольный текст;
— Внешняя обработка;
— Внешний отчет;
— Выгрузка информационной базы;
— Файлы конфигурации.
Имеется возможность сохранить файлы из библиотеки в выбранный каталог на компьютере.
2. К типам данных можно добавлять свои, которые будут храниться в файлах, заданного типа.
3. Конфигурация позволяет хранить сопроводительную информацию о хранимых данных:
— Описание;
— Опыт использования;
— Ключевые слова.
4. Есть возможность настраивать каталог хранения данных для разных компьютеров. Что позволяет, разместив базу, например, на Яндекс.Диске, пользоваться базой с разных компьютеров.
Данные хранятся на вашем компьютере в отдельном каталоге, который вы укажете в "Настройках каталога хранения данных". Этот каталог. естественно, тоже должен быть общедоступным для тех компьютеров, с которых вы пользуетесь конфигурацией. В указанном каталоге будет создана структура папок, в которой будут храниться все загружаемые в библиотеку файлы. Таким образом, хранятся все файлы отличные от типа данных "Код" и "Произвольный текст" — эти текстовые типы, хранятся непосредственно в базе.
5. Показывается небольшая статистика о хранимых данных в базе:
— Информация о типах хранимых данных;
— Статистика по ключевым словам библиотеки.
При просмотре информации по ключевым словам, можно двойным щелчком мыши перейти к форме списка файлов, с просмотром только тех файлов, которые содержат выбранное ключевое слово.
Замечание по допущенным упрощениям:
В связи с отказом 1С от расширений элементов форм в управляемых приложениях, осталась не реализованной возможность автоматической раскраски кода. С этой целью в окне файла библиотеки, добавлена кнопка, открывающая раскраску кода на сайте Likion.ru, на вашем компьютере. Через копирование в MS Word код нормально вставляется, красиво оформленный и раскрашенный. Это компромисс, на который лично я пошел, чтобы не писать собственный механизм раскраски кода.
Если у вас возникли уточняющие вопросы по работе конфигурации, задавайте их в комментариях. текст публикации обязательно будет дополняться ответами на эти вопросы.
выгрузка исходников и полнотекстовый поиск по файлам конфигурации есть? т.е не использовать глобальный поиск по конфигурации (долгий и тяжелый), полнотекстовым поиском пройтись по исходникам?
(1) pumbaE, Все файлы можно будет скопировать(сохранить) в указанный каталог на диске, прямо из интерфейса конфигурации. Полнотекстовый поиск работает только по полям: Описание, опыт использования и ключевым словам и т.д. По исходникам не получится, так как код хранится в двоичных данных, а другие файлы(cf, dt, и др.) хранятся в каталоге на диске вашего компьютера.
Пока что полнотекстовый поиск автоматически не индексируется, но в ближайшем обновлении исправлю это упущение.
(2) просто возьмите cf распарсите его в исходники и загрузите эти файлы, потом по ним полнотекстовый поиск и это будет реально замена глобальному поиску.
(3) pumbaE,
Вы имеете ввиду по моей конфигурации что ли? Или по тем конфигурациям, которые сохраняются в базу?
Мне понравилась идея хранения 1С Кода, Отчетов и Обработок в одном месте. Было бы приятно иметь такой удобный и лаконичный каталог онлайн, всегда под рукой. Может быть есть смысл сделать вашу разработку веб сервисом для заинтересованных пользователей. Наполнение полезным кодом и опытом было бы быстрее… или инфостарт этим и занимается?)
(5) ya.Avoronov, Тоже подумал об этом. Идея может вырасти в крупный проект, потому что как мне видится есть потребность.
Если обработка будет выгружать данные в единую базу, а сами пользователи будут иметь опцию «Включить поиск кода в сети», то мы получим очень удобный инструмент. Во-первых единая база может наполнятся по мере того, как программисты создают себе собственные уютные хранилища своих наработок. Я думаю ни один программист не будет против, что его исходники сливаются в сеть, потому что он сам будет иметь выгоду от такого инструмента.
«Поиск примеров кода по ключевым словам» звучит великолепно. Это аналог Гугла+Миста/Инфостарт. Только с более удобными инструментами.
Разумеется на первых этапах врядли кто-то сможет модерировать контент. Вижу решение в создании распределенного управления качеством. Во-первых рейтинги примеров кода, во-вторых комментарии, которые программисты могут оставлять.
Если бы Инфостарт позволял хранить свои наработки в облаке в зашифрованном виде, то получился бы аналог, но у Инфостарта другая цель — обмен опытом среди разработчиков и не только.
Так что развить данную конфу в вебсервис как персональный файлообменник, то было бы здорово. И конечно же предусмотреть шифрование файлов.
Свои наработки по коду храню в стандартных шаблонах.
Всегда доступно из конфигуратора, достаточно только один раз подключить файл шаблона.
Посмотрите тут:http://infostart.ru/public/63733/
https://github.com/Kirill/template1c
или тут:
Счетчик = 0;
Для Каждого СтрокаТаблицы Из…..
Счетчик = Счетчик+1;
Ничего странного в коде автор не увидел? )))))
Функция конверации
(9) androgin, Поясните?!)))
Храню всё в Evernote. Исходники, алгоритмы, статьи и т.д.. Единая база с единой поисковой терминологией + возможность поделиться с коллегами + доступ с любой машины и любой платформы. Очень удобно.
Плюсик.
http://infostart.ru/public/199364/
Я использую похожую разработку
есть одна удобная вещь в MS Access и нет в 1С — в одной базе можно подключить другую базу как библиотеку и использовать все что в ней есть таблицы,формы,код . может сделать какой-нить activeX элемент через который подключаться к базе с исходниками?
жалко, что нет подсветки кода
Привет! Подскажи пож-та, при добавлении обработки я указываю файл и после сохранения, выдает {Справочник.БиблиотекаФайлов.Форма.ФормаЭлемента.Форма(16)}: Метод объекта не обнаружен (ПолучитьПодкаталогСохраненияДанных)
Подкаталог = Объект.ПолучитьПодкаталогСохраненияДанных();
Далее выходит окно для сохранении обработки на рабочем столе, и после нажатия сохранить пишет:
{Справочник.БиблиотекаФайлов.Форма.ФормаЭлемента.Форма(197)}: Ошибка при вызове метода контекста (КопироватьФайл): Ошибка копирования файлов: Ошибка копирования файлов из ‘C:Usersv.matveevDocumentsInfoBase4LibCode1CEPFd3ec8ea8-bfe4-11e7-b809-382c4ab0ada1.EPF’ в ‘C:Usersv.matveevDesktopКопияДоговоровУТ 10.3.epf’ : Каталог не обнаружен
Может я что то не так делаю?
Хорошая задумка, но пользуюсь гитом исключительно из-за того что помимо разработок под 1С имеются еще и другие. + контроль версий позволяет откатывать к нужному периоду, история изменения кода. Интересно было бы увидеть эту реализацию в данной конфигурации.
Интеграция с gist.github есть?
А ведь это основной инструмент для хранения кусков кода
Думаю что в выходом EDT значительная часть программистов уйдет в GIT или аналогичные системы.
П.С, была аналогичная вещь собственной разработки во времена 8.0/8.1, после 7.0/7.7 глаза разбегались, вот и сконструировал, в итоге устал её поддерживать и бросил))
Храню свой код на gitlab. Меня вполне устраивает.
Спасибо, полезная разработка, забрал. Развивайте, пожалуйста, проект, идея огонь!
использую Git, код в bitbucket
Место хранения привязано к имени ПК…
http://likion.ru/color1c/index.php — не работает
Хотелось бы размещать на облаке.
Как раскрасить текст кто понял? Подскажите.