Отчет позволяет анализировать контент конфигурации — т.е. какие документы, регистры наполнения, регистры сведений, справочники используются пользователями , позволяя отделить используемые объекты конфигурации от неиспользуемых. Можно делать это в временном разрезе — текущий месяц, день и даже определенных часов текущего дня. В дальнейших планах по развитию программы — добавить процедуру показа объектов конфигурации, которые связаны с текущим (выделенным) объектом. Связи будут разных видов — например, где используется данные справочника контрагенты в других объектах конфигурации, какие типы движений делает документ (в какие регистры накопления, сведений они выводят данные) и другие связи. Возможно также построение графической схемы этих связей, что позволит в течении краткого времени создать картину текущей конфигурации. Программы недоработана и находится в стадии разработки . Буду благодарен за замечания и предложения. Она является воплощением идеи системного анализа сложных систем в программных средах линейки 1с8. Идея программы возникла у меня при ознакомлении с конфигурацией «УПП». Представьте что Вы попадаете в большой город о котором ничего не знаете — ни сколько жителей в нем, ни сколько и каких улиц, чем живут жители, каковы связи между ними, какие законы и т.п. То же самое в отношении к сложным программным системам вроде УПП. На самом деле от общего числа всех прототипов объектов и самих объектов живут реальной активной жизни какая то часть из общего числа. Задача выделить этих активных жителей, выделить основные производства города, его приоритеты.
Также в дальнейших планах модернизации программы — создание набора графических схем показывающих связи между прототипами объектов и между самими объектами, наподобие схемы которые рисует SQL Server показывающий связи между таблицами БД, но для конфигурации 1с8 это должны быть связи именно между объектами (т.е. более высокий уровень абстракции). Есть и иные идеи. Согласен принять в соавторство этой программы профессионального 1с8 программиста который поможет воплотить эти идеи в жизнь. Программа позволит в течении 1-2 часов увидеть всю сложную систему, взаимодействие ее объектов, типы разных отношений, цели автоматизации этой системы и т.п. Так например видео-курсы по 1с8 «УПП» занимают около 300 часов (для сравнения).
Вот если бы можно было фиксировать просмотры отчетов и обработок…
«Программа позволит в течении 1-2 часов увидеть всю сложную систему», «Так например видео-курсы по 1с8 «УПП» занимают около 300 часов (для сравнения)» — это же сэкономит время в 150 раз! *ирония
Штука, наверное, станет хорошим дополнением к видеокурсу, но вряд ли его заменит(:
Интересная идея. Тоже попробую на большой конфигурации.
Все это из разряда: «Чтобы нам такое сотворить, чтоб не скучно было».
На огромных метаданных — этот анализ не имеет смысла — просто потеряешься в информации. И когда не знаешь назначение объекта — какая разница сколько обращений к нему происходило.
Что касаемо схемы…, даже в родных Клиент-серверных базах данных MS SQL Server, где от 20 таблиц и одна-три связи между таблицами — очень сложно наглядно разобраться — на выходе получается мазня в духе Пикассо…
мне думается что при грамотном подходе можно извлечь некую умопостигаемую и не только выгоду из данной ситуации … 🙂
речь идет не о связи между таблицами. А о связи между объектами, и когда фирму 1с осенило и она объединив строки табличной части документа с ее шапкой создала объект вида документ — то это было некиим прорывом из области табличной субстанции СУБД, также дальнейшее движение в сторону еще большей интеграции позволит и дальше развить механизмы платформы 1с. В том то и дело, что мы отсекаем ненужное, неиспользуемое, т.е. абстрагируемся — ищем существенные связи, существенные элементы данной предметной области, а в дальнейшей также можно будет искать существенных контрагентов, существенные материалы, т.е. вырисовывать облик программной среды, ее неповторимый лик.
а вот насчет «назначения объекта» — это интересная мысль. Как машина может понять и интерпретировать назначение объекта в человеческих понятиях.
Да, курсы по УПП конечно не заменит (не эта обработка — а все то что задумано и прока не воплощено), но будет некиим полезным подспорьем.