Как мы управляем версиями (Git+1C)


Набор инструментов для автоматической разборки внешних обработок при помещении в git для управления и контролем версий.

На самом деле, поиск инструментов, которые удовлетворяли бы некоторым базовым требованиям велись уже давно. Но решение всегда ускользало от нас, мы участвовали в большом количестве вебинаров, встреч, обсуждений и дело не сдвигалось с места. После участия в infostart-ивенте к нам на глаза попал очень интересный проект Евгения Сосны (github). 

Суть проекта Евгения заключается в том, что при выполнении команды «git commit» обработкиотчеты автоматически распаковываются и добавляются в репозиторий. Соответственно можно смотреть версии и изменения модулей и множество других полезностей. Вроде все что нужно, но не тут то было. По сути мы сделали свой fork с блекджеком и … 

 

Какие проблемы были решены:

  • Как оказалось нормально распаковываются только обработки для обычного приложения, а у нас вся работа с УФ. Посидев с бубнами и разобравшись с V8Reader — внесли небольшие изменения;
  • Скорость парсинга была не ахти. Решено было написать новую обработку за основу взяли часть кода, оптимизировали, лишнее выкинули по дороге дописали что-то свое;
  • Последней неприятностью было то, что при добавлении файлов распаковки (git commit) они всем скопом заменялись и было сложно сразу понять что же у нас изменилось, хотя по своей сути изменялось 1-2 модуля из 40. Тут на помощь пришла 1С 8.3 с встроенными функциями хеширования. Перед записью файлов модулей мы начали сверять их хеши (по алгоритму SHA-1) и записывали только не совпадающие, а так же удаляли те модули которых уже в обработке нет.

Состав архива:

 

Скриншот куда это нужно положить чтобы оно начало работать:

P.S. Посильную помощь оказывал Андрей Комар, youtube, infostart. Ну и ссылка на наш блог.

Так же отдельное спасибо: Евгению Сосне aka PumbaEO

49 Comments

  1. speshuric

    (0) а почему git, а не hg?

    Reply
  2. pbazeliuk

    (1) speshuric, так сложилось исторически, мы используем git в веб-проектах. Mercurial возможно когда-то, а пока git.

    Reply
  3. Evil Beaver

    Я правильно понял, что только отчеты и обработки из состава конфигурации? А все остальное?

    Reply
  4. pbazeliuk

    (3) Evil Beaver, немного не правильно поняли. 95% наработок у нас хранится во внешних обработках и отчетах, согласно статьи http://infostart.ru/public/169131/. Автоматически распаковываются файлы *.epf и *.erf.

    Добавить поддержку *.cf возможно, но пока для конфигурации мы пользуемся хранилищем конфигурации.

    Reply
  5. Evil Beaver

    (4) Ясно, спасибо. Для большого числа внешних обработок, кстати, можете попробовать мой сравниватель обработок. Не сочтите рекламой, просто подумал, что может быть вам полезен в такой схеме.

    Без стартманей можно скачать тут: https://sourceforge.net/projects/v8reader/files/latest/download?source=files

    Reply
  6. pbazeliuk

    (5) Evil Beaver, а мы кстати рассматривали вашу публикацию ранее. Но цели у нас разные, нам нужно хранить версии, а у вас сравнение обработок.

    Reply
  7. Evil Beaver

    (6) версии у вас хранит git. А чем вы сравниваете 2 коммита epf между собой? Я как раз для этого V8Viewer и делал. Нужно видеть историю изменений и сравнивать коммиты. Что изменилось, почему и т.п.

    Или я что-то не так понял…

    Reply
  8. pbazeliuk

    (7) Evil Beaver, разницу сразу показывает git, да и сервис хостинга bitbucket. Пока только модуль объекта, модули форм и макеты СКД. Но в будущем, надеюсь совместными усилиями сообщества, появится возможность все остальное хранить в более понятном виде, а также добавить возможность «патчинга» и обратной сборки в обработкуотчет.

    Reply
  9. Evil Beaver

    (8) в гите, конечно, должны лежать текстовики. Это более правильный подход, нежели с хранением epf и ковырянием в них сторонними утилитами. Наличие текстовиков позволяет выполнять полноценный merge и вообще, пользоваться «родными» средствами git в полной мере. Смущает меня именно «частичность» хранения. Это лежит в гите, а это — не лежит… как-то польза от такого «контроля версий» кажется мне очень небольшой.

    Хранение версий — это все или ничего. Вот есть коммит, он отмечен как «финальная версия 1.01» В любое время дня и ночи он должен быть получен из гита и собран в боевой режим. Этот коммит обязан быть единым и неделимым. Как у вас это обеспечивается?

    Reply
  10. pbazeliuk

    (9) Evil Beaver, лежат текстовые файлы и соответственно бинарный файл обработки рядом. То что Вы написали мы разрабатываем в свободное от работы время и когда оно будет сказать не могу, но когда будет реализовано в полной мере — тогда и можно начинать делать автоматические ночные тесты и сборки.

    Та часть, которая сейчас есть, как раз нам нужна для ускоренного проведения «Code review» и получения последней актуальной версии. Соответственно отпадает нужда в поисках последней версии обработки по базам тестирования и дерганья программистов с вопросом: «А где последняя ли версия?».

    Reply
  11. vano-ekt

    хранилище — наше всё …

    Reply
  12. speshuric

    (2) Я просто спросил, потому что при работе с windows и с текстами 1С, hg оставил гораздо более приятное впечатление. Никаких проблем с кодировками (в комментариях к коммитам), никаких нагромождений типа MINGW32 в дистрибутиве по умолчанию. Bitbucket умеет и hg, и git, поэтому немного удивился, что git. Но если всё остальное в git, то, безусловно, проще с git работать.

    (11) У хоронилища конфигураций достаточно много недостатков. Это самое хоронилище — одно из главных препятствий к CI на 1С.

    Reply
  13. pbazeliuk

    (12) speshuric, с кодировками да проблема еще та. Возможно в конце недели посмотрим в сторону hg.

    Reply
  14. pbazeliuk

    (9) Evil Beaver, вот например, изображение как проводится «Code review».

    Reply
  15. speshuric

    (11) Ну и чтобы не быть голословным. Списочек того, что не устраивает в хоронилище:

    • Хранилище имеет закрытый формат. Если с ним что-то произошло, то очень часто починить нереально.
    • Хранилище не отслеживает релиз платформы, на которой разрабатывается конфигурация. При параллельной разработке в 2 релизах были случаи крэша хранилища. В git/hg даже просто выгруженной конфигурации, этого можно было бы избежать, так как все изменения прозрачно хранятся в файлах.
    • Хранилище очень жадное до трафика. Причем во всех вариантах (и папка и сервер). А сервер еще и тормозной. В git/hg локальная копия всегда под рукой.
    • Хранилище не имеет веток даже в том виде, в котором они были в допотопном SVN. Из-за этого любая разработка скатывается к нескольким независимым хранилищам (как аналогу веток). Но из-за независимости сразу возникает букет проблем (банально даже с заведением разработчиков).
    • Хранилище не позволяет автоматизировать ничего, кроме выплёвывания cf. Нет даже реагирования на события — как CI сервер должен догадаться, что нужно собирать релиз начать? Да, давайте каждые 5 минут формировать полный отчет по хранилищу и смотреть последнюю версию. Только…
    • Отчеты в интерактивном режиме и в пакетном разные. Причем в пакетном нет части настроек. Из-за этого достоверно доверять отчету нельзя.
    • В хранилище нельзя сделать пользователя, который может захватывать объекты, но не может коммитить. В git/hg вообще не нужны захваты и с локальной копией можно хоть камасутрой заниматься.
    • В хранилище нет аналога pull request.

    Блин, надо остановиться, а то я могу этот список еще долго продолжать 🙂

    Reply
  16. Evil Beaver

    (15) speshuric, не надо продолжать, нервов не хватит)

    Reply
  17. speshuric

    (16) Вот еще не хватало на хранилище нервы тратить 🙂 Какое уж есть. Для 1-3 человек даже более-менее удобное решение. А вспоминая групповую разработку на клюшках (в до-GComp эпоху) так вообще конфетка 🙂

    Reply
  18. zqzq

    Del

    Reply
  19. speshuric

    (18) Ну во-первых суть как раз в «может захватывать объекты, но не может коммитить». Один из сценариев (не единственный) — костыльный «pull request».

    Во-вторых, рабочая база не должна быть связана с хранилищем. Моё мнение — рабочая база только на полной поставке.

    Reply
  20. Evil Beaver

    (17) speshuric,

    вспоминая групповую разработку на клюшках (в до-GComp эпоху)

    Интересно, я один не понял, что означает эта фраза? 🙂

    Reply
  21. speshuric

    (20) Сорри. Клюшки — 1С 7.7, GComp — утилита сборки-разборки файла 1cv7.md в набор текстовых файлов.

    Reply
  22. pumbaE

    (1) у hg неприятная особенность работы с не-латинскими наименованиями файлов, на своей машинке вы этого не заметите, но вот только начнете использовать различные машинки linux, win7, winxp, win8 и при обмене сразу станет проблема с наименованиями файлов. А использовать латинские наименования для внешних обработок, еще и для 1С — это моветон.

    (15) каждых 5 минут, мониторим файл базы данных хранилища.

    Отчеты по истории версий смотрю с помощью toolcd.

    Reply
  23. speshuric

    (22) Про имена проверю, мне кажется, я об эту граблю спотыкался, но она решилась просто. Может что-то путаю.

    Где-то год назад я пытался прикрутить 1С к общему CI-серверу — тоже написал проверку раз в 5 минут (только всё-таки по отчетам хранилища, из-за чего было медленно). Но в процесс не решился встраивать — уж слишком всё наколеночно получалось: тесты отдельными хранилищами, конфа отдельным, программисты c# в своём hg-репозитории.

    Reply
  24. pumbaE

    (23) был плагин для hg решающий проблему (но только для имен, но не для папок) http://mercurial.selenic.com/wiki/FixUtf8Extension , но уже и он не совместим с последними версиями.

    У меня для обработок тестов отдельное хранилище git поднято(тесты используются как внешние обработки), в роли CI выступает jenkins, который ночью запускает получение последней версии из хранилища, обновление эталонной базы, сохраняет вывод протокола обновления. После этого запускаются тесты, результат вывода идет в стандартном junit xml формате, что позволяет jenkins распарсить результат, а мне видеть в результате количество новых успешных тестов, количество регрессий в тестах и т.д., деградация времени выполнения тестов ну и в случаи неудачи ответственным за последние изменения отсылаются письма счастья.

    p.s.: уже можно CI использовать в 1С и это очень удобно.

    Reply
  25. BabySG

    В рамках показанного на осеннем семинаре 2013 — ненужная штука, мягко говоря 🙂

    Reply
  26. pumbaE

    (25) BabySG, ага, только на вопрос «когда в продакшин, а не тест?», не можем с уверенностью ответь даже про 8.3.5 .

    Думаю даже с новым конфигуратором вряд-ли, что-то измениться в плане тестирования. В 8.3 запись тестов появилась, а интерпретация результатов нет, не приняты в 1С автоматические тесты.

    Reply
  27. slavik27

    вещь хорошая,

    но меня с подобной штукой здесь закритиковали….

    Reply
  28. pumbaE

    (27) slavik27, где?

    Reply
  29. cleaner_it

    (25) BabySG, не следил. Что там было показано? Крутое хранилище наподобие Git?

    Reply
  30. slavik27

    (28) pumbaE, я уже даже публикацию удалил.

    Reply
  31. Makushimo

    Статья написана как окончание некоего долгого разговора с кем-то, кого мы не знаем. И че к чему и зачем — не понятно.

    Reply
  32. mihast

    (31) Скорее не окончание, а продолжение… Посмотрел блог по ссылке выше — думал там начало диалога — отнюдь…

    Так все-таки hg или git — для UTF-8 ?

    Reply
  33. pumbaE

    (32) mihast, git

    Reply
  34. CratosX

    (29) cleaner_it, ещё круче, но дело возможно даже не 2015-го года, а позже…

    Reply
  35. akomar

    (34) Еще круче, заинтриговали:)

    Ответьте только на один вопрос, внешние обработки можно будет хранить или только конфигурацию?

    Reply
  36. pumbaE

    (35) akomar, eclipse со своими блэк джеками и шл…ми.

    Reply
  37. iceflash

    (36) pumbaE, ага, использовать бы ide eclipse под 1ц было бы очень круто. В данном случае проприетарность 1ц только во вред самой платформы. Уже столько лет прошло, ну возьмите вы достойную ide запросто адаптируете под нужные вещи — и вот уже достойная система разработки

    Reply
  38. ekaruk

    Спасибо. Пригодилось.

    Раньше в виде бинарников в Гите хранила, решила попробовать.

    Достаточно читабельно.

    Заработало «из коробки» без никаких модификаций. Только Питон пришлось доставить.

    (37) iceflash, Ну так сделали вроде уже работу 1С с ide eclipse. Еще годик и рядовым программистам дадут поиграться.

    Reply
  39. pbazeliuk

    (38) ekaruk, посоветовал бы вам использовать precommit1c. К сожалению, в V8Commit есть некоторые ошибки (не разбирается управляемая форма в отчете *.erf с СКД).

    Ошибку не планируется исправлять, так как сейчас в процессе идет разработка программы, которой не нужна платформа 1С для работы.

    Reply
  40. ekaruk

    (39) pbazeliuk, precommit1c пробовала раньше.

    Не получилось настроить.

    Вроде все по описанию, последний вариант с ГитХаба

    Может подскажете, что ему не хватает.

    Reply
  41. pumbaE

    (40) есть такая ошибка, нет проверки на первое помещение файла. Для быстрого fix добавьте в параметры «git commit -n » (коммит без вызова хуков) и потом последующие изменения (можно еще раз в модуле пробел добавить) будут проходить нормально.

    p.s. для таких случаев есть регистрация ошибок, если несложно сделаете плиз.

    Reply
  42. ekaruk

    (41) pumbaE, Спасибо, помогло.

    По регистрации, подскажите, где и как.

    Reply
  43. pumbaE
  44. AlexanderKai
    Посидев с бубнами и разобравшись с V8Reader — внесли небольшие изменения;

    Все эти изменения есть в архиве V8Commit.7z ?

    Reply
  45. pbazeliuk

    (44) AlexanderKai, если вам нужен V8Reader, то вам публикация не подходит. Если нужен инструмент лучше взять — precommit1C

    Reply
  46. eugeniezheludkov

    все круто работает распаковывает при коммите , но как делать слияние так и не понял ? т.е к примеру вася поменял в модуле обработки , а петя поменял код в модуле формы , ну или оба меняли код модуля формы ? как это смерджится ? или для такой командной разработки не предназначено ? и как я понял для .cf подобного не существуют и все тупо ждут 8.4.1 с его эклипсом и java ?

    ПС кажись понял все примеры приводятся лишь для 8.3 ? там можно .cf обратно собрать в пакетном режиме

    Reply
  47. vbuots

    Не могу исправить ошибку.

    Windows 8.1 x64

    python 3.3

    Git-1.9.5-preview20141217

    Reply
  48. h00k

    (24) pumbaE,

    http://mercurial.selenic.com/wiki/FixUtf8Extension , но уже и он не совместим с последними версиями.

    Собрал версию плагина FixUtf8 работающую с Mercurial 3.8 и перевел описание на русский язык. Результат редварительного тестирования — работает корректно, проверял на ERP 2.1 и своих расширениях/ внешних обработках.

    Reply
  49. pumbaE

    (48) h00k, спасибо. Попробую. К сожалению, ребята с Японии забросили портирование ядра hg https://www.mercurial-scm.org/wiki/WindowsUTF8Plan

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *